Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 декабря 2008 года N 323


Об утверждении порядка определения нормативов удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии *

(с изменениями на 30 ноября 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377 (Российская газета, N 292, 19.12.2012);

приказом Минэнерго России от 23 июля 2015 года N 494 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.08.2015, N 0001201508190025);

приказом Минэнерго России от 30 ноября 2015 года N 904 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.01.2016, N 0001201601120011).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию.


В соответствии с пунктом 4.2.14.8 Положения о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 года N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст.2577; 2011, N 44, ст.6269),

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок определения нормативов удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)          

2. Признать утратившим силу приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 4 октября 2005 года N 268 "Об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов удельного расхода топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электрических станций и котельных" (зарегистрирован в Минюсте России 28 октября 2005 года, регистрационный N 7117).

Министр
С.И.Шматко

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 марта 2009 года,
регистрационный N 13512

УТВЕРЖДЕН
приказом Минэнерго России
30 декабря 2008 года N 323

     
     Порядок определения нормативов удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии *

(с изменениями на 30 ноября 2015 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию.


     

I. Общие положения

1. Нормированию подлежат удельные расходы топлива на:

отпущенную электрическую энергию с шин и тепловую энергию с коллекторов тепловых электростанций, работающих на органическом топливе;

отпущенную тепловую энергию с коллекторов котельных.

2. Нормативы удельных расходов топлива определяются для каждой тепловой электростанции (далее - ТЭС) и котельной (за исключением отопительных и производственно-отопительных котельных жилищно-коммунальной сферы).

Норматив удельного расхода топлива на отпущенную тепловую энергию отопительными и производственно-отопительными котельными жилищно-коммунальной сферы определяется в целом по организации.

3. Под нормативом удельных расходов топлива (далее - НУР) в настоящем порядке понимается максимально допустимая технически обоснованная мера потребления топлива на единицу электрической энергии, отпускаемой с шин, на единицу тепловой энергии, отпускаемой в тепловую сеть. Нормативы определяются в граммах условного топлива на 1 киловатт-час (г у.т/кВт.ч), килограммах условного топлива на одну гигакалорию (кг у.т./Гкал) с дифференциацией по месяцам.

Настоящий порядок применяется при установлении НУР на очередной расчетный период регулирования (финансовый год), а также при установлении НУР на каждый расчетный период регулирования в рамках долгосрочного периода регулирования при установлении долгосрочных тарифов в сфере теплоснабжения.

(Абзац дополнительно включен с 30 августа 2015 года приказом Минэнерго России от 23 июля 2015 года N 494)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

4. Первичными объектами расчетов НУР на ТЭС с паровыми турбоагрегатами являются группы и подгруппы оборудования. Группой оборудования является совокупность конденсационных турбоагрегатов или турбоагрегатов с регулируемыми отборами пара и противодавлением (для энергоблоков еще и с одинаковой мощностью), а также всех котлов (как пылеугольных, так и газомазутных), обеспечивающих работу данных турбоагрегатов. К подгруппе энергоблоков относится совокупность только пылеугольных или только газомазутных котлов и работающих совместно с ними конденсационных или теплофикационных турбоагрегатов с соответствующим давлением свежего пара и одинаковой мощностью. Подгруппой оборудования с поперечными связями является совокупность конденсационных или теплофикационных турбоагрегатов с одинаковыми параметрами свежего пара и котлов, обеспечивающих работу данных турбоагрегатов и сжигающих только твердое или газомазутное топливо.

Если на общий коллектор свежего пара работают пылеугольные и газомазутные котлы, то подгруппа оборудования с поперечными связями условно считается пылеугольной.

По ТЭС, оборудованных парогазовыми установками (далее - ПГУ) или газотурбинными агрегатами (далее - ГТУ), а также дизель-генераторами (далее - ДГ) расчеты НУР выполняются по каждой единице оборудования.

Норматив удельного расхода топлива на отпущенную тепловую энергию от отопительной (производственно-отопительной) котельной (групповой норматив) рассчитывается на основе индивидуальных нормативов котлов с учетом их производительности, времени работы, средневзвешенного норматива на производство тепловой энергии всеми котлами котельной и величине расхода тепловой энергии на собственные нужды котельной. Индивидуальный норматив удельного расхода топлива - норматив расхода расчетного вида топлива по котлу на производство 1 Гкал тепловой энергии при оптимальных эксплуатационных условиях.

Тепловая энергия, отпущенная в тепловую сеть определяется, как тепловая энергия, произведенная котельными агрегатами за вычетом тепловой энергии, использованной на собственные нужды котельной, и переданная в тепловую сеть.

5. По паротурбинным и газотурбинным ТЭС установленной электрической мощностью от 10 МВт и более и котельным теплопроизводительностью от 50 Гкал/ч и выше расчеты НУР выполняются на основе действующей, на момент выполнения расчетов нормативно-технической документации (далее - НТД) по топливоиспользованию.

Состав НТД по топливоиспользованию и требования к ее разработке приведены в разделе II настоящего порядка.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

По ТЭС мощностью менее 10 МВт и котельным теплопроизводительностью ниже 50 Гкал/ч, а также в случае временного отсутствия НТД по топливоиспользованию или окончания срока ее действия на ТЭС и котельных большей мощности, допускается использовать в расчетах:

показатели базового периода;

данные заводов-изготовителей, типовые энергетические характеристики котло- и турбоагрегатов;

экспертные оценки, основанные на отчетных или иных данных.

По ДГ в расчетах НУР используются паспортные, справочные данные и эксплуатационные показатели.

6. При расчете НУР не учитываются дополнительные расходы топлива и энергии вызванные:

упущениями в эксплуатационном и ремонтном обслуживании оборудования;

проведением строительно-монтажных, экспериментальных и научно-исследовательских работ;

пуском и наладкой нового оборудования;

консервацией агрегатов.

7. В случае превышения фактических значений показателей над показателями энергетических характеристик оборудования (по КПД котло- и турбоагрегатов, вакууму, температуре питательной воды, затратам электроэнергии и тепла на собственные нужды и т.д.) в году, предшествующему расчетному, значения НУР, исчисленные на основе НТД по топливоиспользованию, корректируются в сторону снижения на величину экономии топлива против энергетических характеристик, полученной в предшествующем году.

8. Выбор состава работающего оборудования и распределение электрических и тепловых нагрузок между отдельными агрегатами электростанций и котельных базируются на принципах обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и минимизации топливных затрат на отпуск энергии.

9. Расчеты НУР выполняются для каждого из месяцев расчетного периода регулирования (долгосрочного периода регулирования) и в целом за весь расчетный период регулирования (каждый расчетный период в рамках долгосрочного периода регулирования). НУР в целом за расчетный период регулирования определяется по результатам расчетов за каждый месяц.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 августа 2015 года приказом Минэнерго России от 23 июля 2015 года N 494. - См. предыдущую редакцию)

10. Распределение затрат топлива энергетическими котлами между электрической и тепловой энергией, вырабатываемой в комбинированном цикле на ТЭС, в расчетах НУР производится в соответствии с методами, принятыми при составлении государственной статистической отчетности.

11. В документы, обосновывающие значения нормативов, рассматриваемых в Минэнерго России, по электрическим станциям и котельным электроэнергетики включаются:

сводная таблица результатов расчетов нормативов удельных расходов топлива на отпущенные электроэнергию и тепло, подготовленная согласно приложению 1 к настоящему порядку;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

пояснительная записка;

расчеты НУР по каждой ТЭС и котельной на каждый месяц расчетного периода регулирования (долгосрочного периода регулирования) и в целом за расчетный период регулирования (каждый расчетный период регулирования в рамках долгосрочного периода регулирования). При выполнении расчетов удельных расходов топлива на основе НТД по топливоиспользованию в обосновывающих материалах должны быть приведены заполненные макеты (входящие в состав НТД по топливоиспользованию) по каждой ТЭС и котельной по каждому из месяцев расчетного периода регулирования (каждого расчетного периода регулирования в рамках долгосрочного периода регулирования);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 августа 2015 года приказом Минэнерго России от 23 июля 2015 года N 494. - См. предыдущую редакцию)

расчеты минимальной выработки электроэнергии для теплоэлектроцентралей на каждый месяц периода регулирования и в целом за расчетный период;

энергобалансы на каждый месяц расчетного периода регулирования (долгосрочного периода регулирования) и в целом на расчетный период регулирования (каждый расчетный период регулирования в рамках долгосрочного периода регулирования), согласованные с Региональным диспетчерским управлением и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. В случае отсутствия в прогнозном энергобалансе показателей на каждый расчетный период регулирования в рамках долгосрочного периода регулирования для расчета НУР принимается объем, учтенный в прогнозном энергобалансе на первый расчетный период регулирования в рамках долгосрочного периода регулирования;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 августа 2015 года приказом Минэнерго России от 23 июля 2015 года N 494. - См. предыдущую редакцию)

план проведения ремонтов основного энергетического оборудования в расчетном периоде;

копии титульных листов действующей нормативно-технической документации по топливоиспользованию по каждой ТЭС и котельной согласно приложениям 10 и 11 к настоящему порядку;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

карта пережогов топлива из-за отклонения фактических показателей оборудования от нормативного уровня за год, предшествующий текущему согласно приложению 12 к настоящему порядку;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

план выполнения организационно-технических мероприятий по устранению пережогов топлива из-за отклонения фактических показателей оборудования от нормативного уровня и план реализации потенциала энергосбережения, разработанный на основе результатов энергетических обследований;

структура топливного баланса, показатели качества используемых видов и марок топлива за последние три года, предшествующие текущему периоду, на текущий период и прогнозируемые в расчетном периоде (теплотворная способность, зольность, влажность) на расчетный период помесячно;

копии статистических отчетов о работе тепловой электростанции по форме N 6-ТП (годовая) за последние 3 года, предшествующих текущему;

сведения о выполнении утвержденных в Минэнерго России нормативов для тепловой электростанции на год текущий и за два года предшествующих текущему году согласно приложению 13 к настоящему порядку;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

значения нормативов на год расчетный, текущий и за два года, предшествующих году текущему, включенных в тариф;

материалы и таблицы, обосновывающие значения нормативов, представленных к утверждению в соответствии с перечнем и требованиями настоящего порядка (в формате редактора электронных таблиц и компакт-диск).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

В пояснительной записке отражаются:

наименование и почтовый адрес энергоснабжающей организации, должность, телефон, фамилия, имя и отчество первого руководителя;

краткая характеристика установленного основного оборудования согласно приложениям 4-6 к настоящему порядку;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 года N 377. - См. предыдущую редакцию)

особенности тепловой и электрической схем, режимов работы оборудования, условий топливо- и водоснабжения;

прогнозируемые объемы выработки электроэнергии с указанием источников их получения;

для теплоэлектроцентралей (далее - ТЭЦ) обоснование значения дополнительной конденсационной выработки электроэнергии сверх минимального необходимого уровня;