Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 15 мая 2007 года N 594

Об утверждении основных положений о порядке выезда в служебные командировки
 за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации

(с изменениями на 18 декабря 2008 года)    
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФТС России от 27 июля 2009 года N 1338
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627.

____________________________________________________________________


В целях надлежащего исполнения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о порядке и условиях выезда в служебные командировки за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации

приказываю:

1. Утвердить основные положения о порядке выезда в служебные командировки за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (приложение N 1).

2. Утвердить порядок оформления выезда в служебные командировки за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (приложение N 2).

3. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить доведение настоящего приказа до сведения подчиненных должностных лиц и его неукоснительное исполнение.

4. Признать утратившими силу:

1) приказ ГТК России от 13 июня 1995 года N 378 "О совершенствовании порядка выездов в загранкомандировки";

2) приказ ГТК России от 28 августа 1995 года N 539 "О совершенствовании порядка выездов в загранкомандировки в государства СНГ".

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.Бельянинов

     

Приложение N 1
к приказу ФТС России
от 15 мая 2007 года N 594

     
Основные положения о порядке выезда в служебные командировки за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации

(с изменениями на 18 декабря 2008 года)

I. Общие положения

1. Выезд в служебные командировки (далее - командировки) за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) осуществляется в соответствии с ежегодным планом выезда в служебные командировки за границу должностных лиц ФТС России (далее - план), утверждаемым приказом ФТС России.

Допускается осуществление выездов в командировки за границу должностных лиц таможенных органов во внеплановом порядке, при этом финансирование командировок, проводимых в соответствии с планом, осуществляется в приоритетном порядке.

2. План формируется Управлением таможенного сотрудничества ФТС России совместно с Главным финансово-экономическим управлением ФТС России на основании предложений структурных подразделений ФТС России в пределах средств, выделяемых Министерством финансов Российской Федерации на указанные цели.

Международные мероприятия включаются в план с соблюдением следующего порядка приоритетности:

1) мероприятия во исполнение международных обязательств Российской Федерации в части таможенного дела;

2) мероприятия во исполнение международных обязательств Федеральной таможенной службы в рамках двусторонних и многосторонних соглашений с таможенными службами зарубежных государств и международными организациями;

3) мероприятия руководителя Федеральной таможенной службы;

4) мероприятия заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, курирующего оперативно-розыскную работу таможенных органов;

5) оперативно-розыскные мероприятия, проводимые совместно с таможенными службами зарубежных государств;

6) контрольно-ревизионные мероприятия представительств таможенной службы Российской Федерации за рубежом;

7) иные мероприятия.

3. Основанием для направления в командировку за границу должностных лиц таможенных органов является приказ ФТС России и командировочное задание.

4. Не допускается выезд в командировки за границу должностных лиц таможенных органов по служебным делам за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности ФТС России с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями.

5. Порядок оформления выезда в служебные командировки за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации осуществляется в соответствии с приложением N 2.

6. Порядок обращения с паспортами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за границей, регулируется отдельными правовыми актами ФТС России.

7. Направление в командировки за границу должностных лиц таможенных органов, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, допускается только в случае необходимости их непосредственного участия в мероприятии, проводимом за границей, и невозможности направить в командировку за границу менее осведомленных или не осведомленных в указанных сведениях других должностных лиц.

8. В случае выезда в командировки за границу должностных лиц ФТС России, осведомленных в сведениях особой важности и (или) совершенно секретных сведениях, в целях своевременного информирования Министерства иностранных дел Российской Федерации и Службы внешней разведки Российской Федерации им надлежит своевременно и в установленном порядке представлять в Управление таможенного сотрудничества ФТС России извещения о выезде за границу.

9. В случае выезда должностных лиц ФТС России в командировки в страны, неблагополучные по эпидемическим показаниям, указанным лицам проводятся профилактические прививки и соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

II. Документальное оформление выезда в командировку за границу

10. Управление таможенного сотрудничества ФТС России осуществляет подготовку приказов ФТС России о направлении должностных лиц таможенных органов в командировку за границу и визовое обеспечение указанных выездов (абзац дополнен приказом ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627 - см. предыдущую редакцию).

________________

По вопросам правоохранительной деятельности - Главное управление по борьбе с контрабандой ФТС России (сноска дополнительно включена приказом ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627).


Главное финансово-экономическое управление ФТС России осуществляет финансирование командирования должностных лиц таможенных органов и выдачу денежных средств на указанные цели.

Центральная базовая таможня осуществляет заказ и приобретение авиационных и железнодорожных билетов для должностных лиц ФТС России, выезжающих за границу.

11. Основанием для издания приказа ФТС России о командировании за границу является докладная записка Управления таможенного сотрудничества, подготовленная на основании служебной записки руководителя структурного подразделения, вносящего предложение о выезде, согласованная с Главным финансово-экономическим управлением ФТС России и заместителем руководителя ФТС России, координирующим вопросы международного сотрудничества, с положительной резолюцией руководителя ФТС России или лица, его замещающего.

При выезде в командировку должностных лиц Главного управления по борьбе с контрабандой, Главного управления таможенных расследований и дознания, Управления собственной безопасности, Управления таможенной инспекции соответствующая докладная записка готовится Главным управлением по борьбе с контрабандой, согласовывается с Управлением таможенного сотрудничества, Главным финансово-экономическим управлением и подписывается заместителем руководителя ФТС России, курирующим оперативно-розыскную работу (абзац в редакции приказа ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627 - см. предыдущую редакцию).

Докладные и служебные записки должны содержать информацию о целях командирования, сроках выезда, составе командируемых, условиях финансирования, а также о командировочном задании.

12. Региональные таможенные управления, таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, в случае необходимости командирования за границу подчиненных должностных лиц направляют в Управление таможенного сотрудничества ФТС России письмо, подписанное начальником соответствующего таможенного органа.

Специализированные региональные таможенные управления (кроме Центрального экспертного-криминалистического таможенного управления) и оперативные таможни направляют соответствующее письмо в Главное управление по борьбе с контрабандой ФТС России.

Письма указанных таможенных органов должны содержать сведения, указанные в абзаце 3 пункта 11 настоящего приложения.

13. Оформление документов для получения въездных виз иностранных государств производится Управлением таможенного сотрудничества ФТС России после представления лицом, выезжающим в командировку, приглашения принимающей стороны, личных сведений в рамках объема анкеты иностранного государства, фотографии, а также иных документов по требованию иностранного консульского учреждения.

Управление таможенного сотрудничества ФТС России подготавливает необходимый пакет документов и передает его в Министерство иностранных дел Российской Федерации для получения въездной визы иностранного государства.

14. Получение въездных виз иностранных государств осуществляется Министерством иностранных дел Российской Федерации в соответствии со сроками, определяемыми иностранными консульскими учреждениями.

15. При выезде за границу делегации ФТС России (без участия руководителя ФТС России либо его заместителей) руководитель ФТС России либо его заместители, координирующие осуществление полномочий ФТС России в части сотрудничества с таможенными и иными компетентными органами других государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного дела, назначают главу делегации из числа командируемых должностных лиц.

Глава делегации ФТС России несет ответственность за выполнение делегацией командировочного задания, а также за обеспечение надлежащей служебной дисциплины.

III. Отчетность должностных лиц таможенных органов после возвращения из командировок за границу

16. После возвращения из командировки за границу должностное лицо таможенного органа обязано представить отчет о выполнении командировочного задания (далее - отчет) в течение трех дней со дня возвращения из командировки.

В случае выезда за границу делегации ФТС России представляется единый отчет, составленный главой делегации.

17. Отчет составляется в виде докладной записки и содержит информацию о цели командирования, сведения о мероприятиях (сроках и местах их проведения, лицах, принявших участие в мероприятиях), их результатах, а также конструктивные предложения должностного лица в рамках поставленной цели командировки.

Отчет составляется в двух экземплярах и после визирования начальником структурного подразделения, в котором проходит службу должностное лицо, прибывшее из командировки за границу, первый экземпляр направляется заместителю руководителя ФТС России, координирующему и контролирующему деятельность данного структурного подразделения ФТС России. Второй экземпляр - и Управление таможенного сотрудничества ФТС России (абзац дополнен приказом ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627 - см. предыдущую редакцию).

________________

По вопросам правоохранительной деятельности - в одном экземпляре (сноска дополнительно включена приказом ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627).

По вопросам правоохранительной деятельности - заместителю руководителя ФТС России, курирующему оперативно-розыскную работу (сноска дополнительно включена приказом ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627).

18. Заместители руководителя ФТС России представляют отчет непосредственно руководителю ФТС России в устной либо письменной форме.

19. Должностными лицами таможенных органов, выезжавшими за границу в составе делегаций ФТС России, возглавляемых руководителем ФТС России либо его заместителем, отчеты не составляются, а представляются только авансовые отчеты об израсходованных в связи с командировкой суммах (далее - авансовый отчет).

20. Отчет, содержащий сведения ограниченного распространения или сведения, подлежащие засекречиванию, в соответствии с установленным порядком направляется лицом, подготовившим отчет, руководителю ФТС России либо его заместителю, курирующему соответствующее направление деятельности таможенных органов, о чем письменно информирует Управление таможенного сотрудничества ФТС России.

21. Должностные лица ФТС России представляют в Главное финансово-экономическое управление ФТС России авансовый отчет в течение трех дней со дня возвращения из командировки за границу.

22. Должностные лица региональных таможенных управлений и таможен представляют авансовые отчеты в финансово-бухгалтерские подразделения соответствующих таможенных органов в течение трех дней со дня возвращения из командировки за границу.

Заместитель
начальника Управления
таможенного сотрудничества
И.Н.Мясоедов

     

Приложение N 2
к приказу ФТС России
от 15 мая 2007 года N 594

     
Порядок оформления выезда в служебные командировки за границу должностных лиц таможенных органов Российской Федерации      

(с изменениями на 18 декабря 2008 года)     


N п/п

Этап оформления

Исполнитель

Срок оформления

Подразделения и должностные лица, осуществляющие согласование

1

2

3

4

5

1

Подготовка и направление в Управление таможенного сотрудничества служебной записки о выезде

Начальник структурного подразделения ФТС России, вносящий предложение о выезде

Не менее чем за 21 день до дня выезда в служебную командировку

2

Направление в Управление таможенного сотрудничества письма о выезде за границу должностных лиц региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, и оперативных таможен

Начальник таможенного органа, вносящего предложение о выезде

Не менее чем за 21 рабочий день до дня выезда в служебную командировку

Главное управление по борьбе с контрабандой*;

Главное финансово-
экономическое управление;

Управление таможенного сотрудничества:

заместитель руководителя ФТС России, координирующий вопросы международного сотрудничества;

заместитель руководителя ФТС России, курирующий оперативно-розыскную работу таможенных органов*;

руководитель ФТС России

________________

     * По вопросам правоохранительной деятельности.

3

Подготовка докладной записки о выезде

Управление таможенного сотрудничества. Главное управление по борьбе с контрабандой*

Не менее чем за 18 дней до выезда

Главное финансово-
экономическое управление:

Управление таможенного сотрудничества:

заместитель руководителя ФТС России, координирующий вопросы международного сотрудничества;

заместитель руководителя ФТС России, курирующий оперативно-розыскную работу таможенных органов*;

руководитель ФТС России

________________

     * По вопросам правоохранительной деятельности.

4

Подготовка и направление в Управление таможенного сотрудничества полного пакета документов

Лицо, выезжающее в служебную командировку

Должны поступить в Управление таможенного сотруд-
ничества не менее чем за 21 день до дня выезда в служебную командировку

Управление таможенного сотрудничества

5

Направление извещения о лицах, выезжающих в служебную командировку и осведомленных в сведениях особой важности и (или) совершенно секретных сведениях, в Министерство иностранных дел Российской Федерации и в Службу внешней разведки

Начальник структурного подразделения ФТС России, начальник таможенного органа, в котором проходит службу командируемое лицо

Не менее чем за 14 рабочих дней до дня выезда в служебную командировку

Управление таможенного сотрудничества

6

Подготовка документов для получения визы страны выезда

Управление таможенного сотрудничества

Не менее чем за 14 рабочих дней до дня выезда в служебную командировку

Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации

7

Подача документов в Министерство иностранных дел Российской Федерации для получения визы страны выезда

Управление таможенного сотрудничества

Не менее чем за 10 рабочих дней до дня выезда в служебную командировку

8

Получение в Департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации паспорта с визой страны выезда

Управление таможенного сотрудничества

Незамед-
лительно, при получении информации из Министерства иностранных дел Российской Федерации об оформлении визы

9

Подготовка, согласование и издание проекта приказа ФТС России о направлении в служебную командировку

Управление таможенного сотрудничества.
Главное управление по борьбе с контрабандой*

Не менее чем за 7 дней до дня выезда в служебную командировку

Главное финансово-
экономическое управление;

Управление делами;

Центральная базовая таможня;

Заместитель руководителя ФТС России;

курирующий подразделение, должностное лицо которого выезжает в служебную командировку

(пункт дополнен приказом ФТС России от 18 декабря 2008 года N 1627 - см. предыдущую редакцию)

________________

     * По вопросам правоохранительной деятельности.     

10

Выдача денежного аванса на командировочные расходы

Главное финансово-
экономическое управление

Не менее чем за 3 дня до дня выезда в служебную командировку

11

Заказ билетов для проезда в командировку и бронирование мест в гостинице

Управление таможенного сотрудничества. Центральная базовая таможня

Не менее чем за 3 дня до дня выезда в служебную командировку

12

Представление отчета о выполнении командировочного задания и авансового отчета

Должностное лицо, прибывшее из служебной командировки

В течение 3 дней после дня возвращения из служебной командировки

Начальник структурного подразделения ФТС России;

Начальник таможенного органа

13

Осуществление контроля за представлением авансового отчета

Главное финансово-
экономическое управление

В течение 3 дней после возвращения должностного лица из служебной командировки

14

Осуществление контроля за представлением отчета о выполнении командировочного задания

Управление таможенного сотрудничества

В течение 3 дней после возвращения должностного лица из служебной командировки

     

Заместитель начальника
Управления таможенного сотрудничества
И.Н.Мясоедов



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"