Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 января 2009 года N 1-р

[Об утверждении Основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2035 года]

(с изменениями на 1 июня 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года N 2279-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2016 года N 850-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2017 года N 354-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 568-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2018 года N 901-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2019 года N 1601-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 1081-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года N 2749-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р.

____________________________________________________________________



1. Утвердить прилагаемые Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2035 года.

(Пункт в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года N 2749-р. - См. предыдущую редакцию)

2. Определить Минэнерго России ответственным за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации Основных направлений, утвержденных настоящим распоряжением.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в пределах своей компетенции при формировании региональных и муниципальных программ развития предусматривать меры по реализации положений Основных направлений, утвержденных настоящим распоряжением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 8 января 2009 года N 1-р

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2035 года *

(с изменениями на 1 июня 2021 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года N 2749-р. - См. предыдущую редакцию.



I. Цели реализации государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии

Государственная политика в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии является составной частью энергетической политики Российской Федерации и определяет цели, направления и формы деятельности органов государственной власти в области развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии.

Государственная политика в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии включает комплекс мероприятий, направленных на создание условий, стимулирующих развитие использования возобновляемых источников для производства электрической энергии. Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2035 года (далее - Основные направления) определяют цели и принципы использования возобновляемых источников энергии, содержат целевые показатели объема производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии и ее потребления в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии, устанавливают целевые показатели степени локализации на территории Российской Федерации производства основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования для производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, а также меры по достижению этих показателей.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года N 2749-р. - См. предыдущую редакцию)

Повышение энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, необходимое для надежного, устойчивого и долгосрочного энергообеспечения экономического развития Российской Федерации, способствует вовлечению инновационных наукоемких технологий и оборудования в энергетическую сферу и развитию локального производства высокотехнологичного генерирующего и вспомогательного оборудования на этой основе и является одним из значимых мероприятий, связанных с выполнением международных обязательств Российской Федерации по ограничению выбросов парниковых газов.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р. - См. предыдущую редакцию)

Целевой показатель объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии определяется как доля производства электрической энергии на генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, и ее потребления в совокупном объеме производства и потребления электрической энергии в Российской Федерации.

На период до 2035 года устанавливаются следующие значения целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт):

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, веденной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р. - См. предыдущую редакцию)

в 2010 году - 1,5 процента;

в 2015 году - 2,5 процента;

в 2024 году - 4,5 процента;

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р. - См. предыдущую редакцию)

в 2035 году - не менее 6 процентов.

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р)

Минэнерго России осуществляет дифференцирование указанных значений целевых показателей по каждому из видов возобновляемых источников энергии, а также введение дополнительных индикативных целевых показателей (установленная мощность, производство электрической энергии и иные), характеризующих достижение установленных целей.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р. - См. предыдущую редакцию)

Для создания экономических стимулов для развития на территории Российской Федерации производства основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования, применяемого при производстве электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, устанавливаются целевые показатели степени локализации на территории Российской Федерации производства основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования, применяемого при производстве электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, предусмотренные приложениями N 3 и 3_1, и целевые показатели экспорта промышленной продукции (основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования (включая материалы, сырье и комплектующие) для производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии) и (или) работ (услуг), выполняемых (оказываемых) при проектировании, строительстве и монтаже генерирующих объектов, расположенных на территориях иностранных государств (далее - показатели экспорта), предусмотренные приложением N 3_2.

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года N 2749-р. - См. предыдущую редакцию)

Для достижения значений целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, а также для реализации механизма торговли мощностью на оптовом рынке квалифицированных генерирующих объектов в объеме производства электрической энергии такими объектами на основе использования возобновляемых источников энергии (за исключением генерирующих объектов, функционирующих на основе энергии вод установленной мощностью более или равной 50 МВт) для ценовых зон оптового рынка на период до 2035 года устанавливаются:

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, веденной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р. - См. предыдущую редакцию)

целевые показатели величин объемов ввода установленной мощности генерирующих объектов по видам возобновляемых источников энергии для проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии на 2014-2024 годы, предусмотренные приложением N 1;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р. - См. предыдущую редакцию)

базовые предельные величины годового объема поддержки (в ценах 2021 года) использования возобновляемых источников энергии генерирующими объектами, проекты по строительству которых будут отобраны по итогам проводимых после 1 января 2021 г. конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, с датами ввода в 2023-2035 годах по видам возобновляемых источников энергии, предусмотренные приложением N 1_1;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р)

Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р; утратил силу - распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р. - См. предыдущую редакцию.


Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р; утратил силу - распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р. - См. предыдущую редакцию.

базовые предельные величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности генерирующего объекта для каждого из видов генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, для проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, на 2014-2024 годы, предусмотренные приложением N 4.

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 861-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года N 2279-р. - См. предыдущую редакцию)

базовые предельные величины показателя эффективности (в ценах 2021 года) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, для проведения после 1 января 2021 г. конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, на 2023-2035 годы по видам возобновляемых источников энергии, предусмотренные приложением N 4_1;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р)

максимальные технологически достижимые значения коэффициента использования установленной мощности, равные:

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р)

0,55 - для генерирующих объектов, функционирующих на основе использования энергии ветра;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р)

0,3 - для генерирующих объектов, функционирующих на основе использования фотоэлектрического преобразования энергии солнца;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р)

0,8 - для генерирующих объектов установленной мощностью менее 50 МВт, функционирующих на основе использования энергии потоков воды;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 1446-р)

Для достижения значений целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, а также для реализации механизма продажи электрической энергии сетевым организациям в целях компенсации потерь в электрических сетях в объеме производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, подключенных к электрическим сетям сетевых организаций на розничных рынках, функционирующих в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, на период до 2024 года устанавливаются:

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 1081-р. - См. предыдущую редакцию)

предельные величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности генерирующего объекта для каждого из видов генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, используемые при установлении цен (тарифов) или предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на розничных рынках, на 2014-2024 годы, предусмотренные приложением N 5;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 1081-р. - См. предыдущую редакцию)

предельные величины постоянных эксплуатационных затрат на обслуживание 1 кВт установленной мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, с учетом ожидаемой инфляции, используемые при установлении цен (тарифов) или предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на розничных рынках, на 2014-2024 годы, предусмотренные приложением N 6;

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 1081-р. - См. предыдущую редакцию)

предельные величины переменных эксплуатационных затрат на выработку 1 МВт-ч произведенной электрической энергии квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе возобновляемых источников энергии, с учетом ожидаемой инфляции, используемые при установлении цен (тарифов) или предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на розничных рынках, на 2014-2024 годы, предусмотренные приложением N 7.

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 года N 1472-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 1081-р)

Для конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (далее - конкурсный отбор), проводимых после 1 января 2015 года, определяемая в отношении соответствующего года предельная величина капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности генерирующего объекта для каждого из видов генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, рассчитывается как произведение установленной в отношении указанного года базовой предельной величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности такого генерирующего объекта и коэффициента, отражающего изменения установленных Центральным банком Российской Федерации курсов иностранных валют по отношению к рублю по состоянию к дате начала приема заявок на конкурсный отбор. Указанный коэффициент (Квал) определяется по формуле:

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года N 2279-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года N 2749-р. - См. предыдущую редакцию)

Квал = Клок + (1 - Клок) х ,

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года N 2279-р)

где:

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года N 2279-р)

Клок - коэффициент локализации на территории Российской Федерации производства основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования, применяемого при производстве электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, равный:

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года N 2279-р; в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года N 2749-р. - См. предыдущую редакцию)