БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Упрощенка, N 3, 2008 год     
Рубрика: Комментарии                             

Подрубрика: Отрасль
Н.А.Теплова,
эксперт журнала "Упрощенка"

Гостиницы, мотели, хостелы…

 

Находясь в отпуске или командировке, мы часто живем в гостиницах. Это удобно во многих отношениях. Во-первых, можно заранее забронировать номер и не волноваться, что, попав в незнакомый город, негде будет остановиться. Во-вторых, при большинстве гостиниц имеются рестораны, кафе и автостоянки, а комфорт и хорошее обслуживание никогда не бывают лишними. Расскажем об учете у организаций или индивидуальных предпринимателей, которые все это предоставляют.

Н.А.Теплова,
эксперт журнала "Упрощенка"


В настоящее время рассматриваемая нами деятельность ведется в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.97 N 490 (далее - Правила). Гостиницы представляют собой имущественные комплексы (здания или часть их) с меблированными комнатами (номерами) для временного проживания. Они различаются в зависимости от вида собственности, ассортимента услуг и туристической привлекательности. Кроме обычных гостиниц существуют другие типы заведений, в которых можно разместиться:

- полупансион - частный дом (как правило, небольшой особняк), где постояльцам сдается несколько комнат и раз в день накрывается стол (обычно к завтраку);

- мотель - маленькая гостиница с номерами, куда входят с улицы. В основном здесь два-три типа номеров и минимальный набор услуг;

- хостел - молодежная гостиница, в которой на короткий срок предоставляется только спальное место в общем номере без удобств.

Правила учета, о которых мы будем говорить, относятся в равной степени ко всем налогоплательщикам, оказывающим гостиничные услуги.

УСН или режим уплаты ЕНВД?


На упрощенную систему переходят в добровольном порядке, но с некоторыми ограничениями. Посмотрим, что сказано в Налоговом кодексе РФ насчет гостиниц. В перечне видов деятельности пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, для которых "упрощенка" недоступна, гостиничные услуги отсутствуют. Таким образом, предоставляющие их организации вправе работать на УСН, если они отвечают требованиям статьи 346.12 НК РФ.

С другой стороны, согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ услуги по временному размещению и проживанию облагаются ЕНВД, если в каждом объекте предоставления подобных услуг общий размер площади помещений, используемых для временного размещения и проживания, не превышает 500 кв. м. Поэтому если гостиничные номера занимают такую площадь, а в регионе с указанной деятельности взимается ЕНВД, то от "упрощенки" придется отказаться.

Применение режима уплаты ЕНВД в отличие от УСН является обязательным

Рассмотрим одну интересную ситуацию. Иногда гостиничные комплексы представляют собой сооружения из нескольких строений. Возникает вопрос: должна ли организация платить ЕНВД, если общая площадь номеров, находящихся в одном здании, меньше 500 кв. м, а суммарная площадь всех номеров во всех корпусах больше указанной величины? Согласно упомянутому выше подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ лимит в 500 кв. м распространяется на общую площадь помещений для временного размещения и проживания, находящихся в каждом объекте предоставления данных услуг. На первый взгляд общую площадь номеров нужно определять по каждому корпусу гостиницы. Однако прежде чем делать выводы, обратимся к статье 346.27 НК РФ, в которой даны определения. Так, под объектом предоставления услуг по временному размещению и проживанию подразумеваются в том числе "здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы". Поэтому, если гостиница состоит из нескольких зданий, имеющих одного собственника и являющихся единым имущественным комплексом, а общая площадь номеров во всех строениях составляет более 500 кв. м, ЕНВД платить не нужно.

Часто при гостиницах работают рестораны, кафе и автостоянки. Услуги общественного питания, оказываемые в залах обслуживания площадью не более 150 кв. м или без них, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках также облагаются ЕНВД (подп.4, 8 и 9 п.2 ст.346.26 НК РФ). Осуществляя ту или другую деятельность в регионе, где для нее введен ЕНВД, гостиницы вынуждены применять "вмененку" по данному виду деятельности. Даже если сами услуги по временному размещению или проживанию облагаться ЕНВД не будут.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России (см., например, письма от 18.02.2008 N 03-11-04/3/74 и от 03.10.2007 N 03-11-04/3/385)

Если в гостиницах имеются различные магазины, а также парикмахерские и салоны красоты, возможно, также придется уплачивать ЕНВД. Напомним, что розничная торговля, осуществляемая через магазины или павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, а также торговля через киоски, лотки, палатки и другие объекты торговой сети, не имеющие торговых залов, облагается ЕНВД (подп.6 и 7 п.2 ст.346.26 НК РФ). Услуги парикмахерских согласно ОКУН относятся к бытовым, которые в свою очередь также причислены к "вмененным" видам деятельности, если оплачиваются отдельно (подп.1 п.2 ст.346.26 НК РФ).

А должна ли гостиница платить ЕНВД, если она сдает в аренду свободные помещения для осуществления розничной торговли? Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ режим уплаты ЕНВД применяется в отношении деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование:

- торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, которые не имеют торговых залов;

- объектов нестационарной торговой сети (прилавков, ларьков, палаток и т. д.).

На основании определения, приведенного в статье 346.27 НК РФ, к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, гостиницы не относятся (их нельзя приравнять к рынкам, торговым комплексам и другим аналогичным объектам). Однако если гостиница сдает в аренду объекты нестационарной торговой сети, то придется уплачивать ЕНВД. Естественно, речь идет только о тех случаях, когда "вмененка" введена в соответствующем регионе.

Таким образом, иногда организации, занимающиеся гостиничным бизнесом, вынуждены совмещать два режима налогообложения (УСН и режим уплаты ЕНВД) и, как следствие, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

Требование о ведении раздельного учета закреплено в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ

Лицензирование и классификация гостиниц


Виды лицензируемой деятельности названы в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ. Гостиничных услуг здесь нет, поэтому для их оказания не нужна лицензия. Но она понадобится, если помимо основной ведется деятельность, указанная в перечне (например, перевозка на автотранспорте вместимостью более восьми человек, упомянутая в подпункте 62).

Стоимость проживания в гостинице зависит от ее категории. Единой мировой классификации не выработано. В самых распространенных системах категории обозначаются символами - звездами, буквами, коронами, ключами.

В России руководствуются Системой классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденной приказом Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 N 86 (далее - Система). Она предполагает пятиуровневую "звездную" шкалу: одна звезда соответствует низшей категории, пять - высшей.

Заметим, что получение звезд не является обязательным для гостиниц. Заинтересованные же в этом организации проходят через три этапа:

1) экспертизу;

2) аттестацию;

3) контроль.

На первом этапе оценивается гостиница в целом. В Центральный орган системы (ЦОС) нужно направить заявку. К ней прикладывается анкета со сведениями о структуре номерного фонда и наличии документов, подтверждающих соблюдение правил безопасности и охраны окружающей среды, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических норм. Получив заявку и анкету, ЦОС заключает договор с заявителем. После того как от гостиницы получена оплата, формируется экспертная комиссия, которая:

- устанавливает соответствие гостиницы минимальным требованиям (табл. 1 приложения 1 к Системе);

- выставляет гостинице баллы (по критериям, указанным в табл. 2 и 3 приложения 1 к Системе);

- оценивает соответствие номера категориям (с использованием табл. 1 и 2 приложения 2 к Системе).

В процессе работ ведутся протоколы. Результаты заносят в акт, оформляемый в трех экземплярах: один - для руководства гостиницы, два - для органа по классификации. Документ подписывают председатель, члены комиссии и уполномоченное должностное лицо заявителя.

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт», или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.