Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 11 марта 2008 года N 240

Об утверждении Положения о Главном управлении организации таможенного оформления и таможенного контроля

(с изменениями на 20 июля 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 12 декабря 2012 года на основании
приказа ФТС России от 26 декабря 2012 года N 2659
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФТС России от 25 августа 2008 года N 1039;

приказом ФТС России от 24 августа 2009 года N 1548;

приказом ФТС России от 29 декабря 2011 года N 2659 (вступил в силу с 5 января 2012 года);

приказом ФТС России от 20 июля 2012 года N 1467.

____________________________________________________________________



В соответствии с Положением о Федеральной таможенной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 года N 459 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 32, ст.3569),

приказываю:

1. Утвердить Положение о Главном управлении организации таможенного оформления и таможенного контроля (приложение).

2. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 17 января 2007 года N 54 "Об утверждении Положения о Главном управлении организации таможенного контроля".

3. Считать настоящий приказ вступившим в силу с 15 января 2008 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Л.И.Шорникова.



Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов

     

Приложение
к приказу ФТС России
от 11 марта 2008 года N 240

ПОЛОЖЕНИЕ
о Главном управлении организации таможенного оформления и
таможенного контроля

(с изменениями на 20 июля 2012 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о Главном управлении организации таможенного оформления и таможенного контроля разработано на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 года N 459.

2. Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля (далее - Главное управление) является структурным подразделением центрального аппарата ФТС России.

3. Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Центрального банка Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела, Положением о Федеральной таможенной службе, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, указаниями и поручениями руководителя ФТС России, а также настоящим Положением.

4. Структуру и штатную численность должностных лиц Главного управления утверждает руководитель ФТС России.

5. Главное управление возглавляет начальник Главного управления, который подчиняется непосредственно заместителю руководителя ФТС России, осуществляющему координацию и контроль деятельности Главного управления в соответствии с распределением обязанностей между руководителем ФТС России и его заместителями. В отсутствие начальника Главного управления общее руководство Главным управлением осуществляет первый заместитель начальника Главного управления, а в его отсутствие - один из заместителей начальника Главного управления на основании приказа ФТС России.

6. Начальник Главного управления, первый заместитель начальника Главного управления, заместители начальника Главного управления назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем ФТС России.

7. Главное управление осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

1) организация совершения таможенных операций в отношении перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств при применении таможенных процедур;

2) организация применения таможенных режимов и специальных таможенных процедур;

3) определение порядков и технологий производства таможенного оформления в зависимости от видов товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, вида транспорта, используемого для такого перемещения, категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2012 года приказом ФТС России от 29 декабря 2011 года N 2659. - См. предыдущую редакцию)

4) организация осуществления таможенного контроля при применении таможенных процедур прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации, внутреннего таможенного транзита, временного хранения товаров, декларирования товаров, выпуска товаров, убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации (в том числе контроля за фактическим вывозом), а также специальных упрощений, предоставленных уполномоченным экономическим операторам;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2012 года приказом ФТС России от 29 декабря 2011 года N 2659. - См. предыдущую редакцию)

5) разработка правил применения форм таможенного контроля;

6) координация и применение системы управления рисками;

7) реализация пограничной политики;

8) организация и координация взаимодействия таможенных органов с контрольными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

9) организация применения информационных технологий при таможенном оформлении.

8. Отделы Главного управления действуют на основании положений, утверждаемых начальником Главного управления и разработанных на основании типового положения об отделе главного управления (управления) центрального аппарата ФТС России.

Руководство отделами осуществляют начальники отделов.

9. Должностные обязанности должностных лиц Главного управления устанавливаются должностными инструкциями и должностными регламентами, утвержденными в соответствии с порядком, установленным ФТС России, и разработанными на основании типовых должностных инструкций и должностных регламентов.

10. Главное управление комплектуется из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами ФТС России.

11. Работа Главного управления строится на основе планов работы ФТС России и планов работы Главного управления, принципах единоначалия и персональной ответственности каждого должностного лица за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.

12. Главное управление осуществляет свои функции как непосредственно, так и через структурные подразделения таможенных органов Российской Федерации по направлениям деятельности Главного управления во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата ФТС России, а также с федеральными органами исполнительной власти, общественными объединениями, иными организациями и лицами.

13. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Главном управлении осуществляются согласно установленному порядку.

14. При осуществлении своей деятельности Главное управление соблюдает требования правовых актов ФТС России по вопросам обеспечения информационной безопасности.

     

     

II. Функции Главного управления

15. Разрабатывает для дальнейшего внесения в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.

16. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации разрабатывает следующие нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления:

1) порядок ведения реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (за исключением порядка ведения Реестра таможенных брокеров (представителей) и реестра уполномоченных экономических операторов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2012 года приказом ФТС России от 29 декабря 2011 года N 2659. - См. предыдущую редакцию)

2) форма свидетельства о включении в реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, и форма решения об отзыве этого свидетельства (за исключением формы свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) и формы решения об отзыве этого свидетельства), форма свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, а также типовая форма соглашения, заключаемого между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2012 года приказом ФТС России от 29 декабря 2011 года N 2659. - См. предыдущую редакцию)

3) порядок и технология производства таможенного оформления в зависимости от видов товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, вида транспорта, используемого для такого перемещения, категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства;

4) форма и порядок выдачи разрешения таможенного органа на совершение таможенных операций;

5) перечни документов и сведений, требования к сведениям, которые необходимы для таможенного оформления, применительно к конкретным таможенным процедурам и таможенным режимам, а также сроки представления этих документов и сведений;

6) форма и порядок заполнения транзитной декларации;

7) форма и порядок выдачи свидетельства о допущении транспортного средства, контейнера или съемного кузова к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями;

8) обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения в целях обеспечения таможенного контроля;

9) обязательные требования к обустройству складов магазина беспошлинной торговли, если такие склады расположены вне пределов пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска);

10) порядок таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация, - по согласованию с Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации;

11) порядок применения к международным почтовым отправлениям процедуры внутреннего таможенного транзита - по согласованию с Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации;

12) порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также требования к ним, за исключением создания зон таможенного контроля вдоль таможенной границы Российской Федерации и в пунктах пропуска;

13) формы актов о проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств;

14) форма акта о проведении личного таможенного досмотра физического лица;

15) Подпункт исключен - приказ ФТС России от 20 июля 2012 года N 1467. - См. предыдущую редакцию.

16) форма акта об изменении, удалении, уничтожении или замене таможенным органом средств идентификации товаров и транспортных средств;

17) порядок выдачи лицензии на учреждение свободного склада и срок ее действия;

18) порядок идентификации товаров, ввозимых на территорию особой экономической зоны;

19) требования к обустройству, сооружению и планировке особой экономической зоны, а также условия доступа на территорию особой экономической зоны для обеспечения эффективности таможенного контроля;

20) форма заявления резидента особой экономической зоны и требования к сведениям, указываемым в нем, для предполагаемого ввоза товаров на территорию особой экономической зоны в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны;

21) форма учета и отчетности, а также порядок и сроки представления лицами, осуществляющими деятельность на территории особой экономической зоны, отчетности таможенным органам - по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

17. На основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и в порядке, установленном ими, осуществляет следующие функции по контролю и надзору по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления:

1) ведет реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (за исключением Реестра таможенных брокеров (представителей) и реестр уполномоченных экономических операторов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2012 года приказом ФТС России от 29 декабря 2011 года N 2659. - См. предыдущую редакцию)

2) выдает лицензии на учреждение свободного склада.

18. Участвует в реализации программ развития таможенного дела в Российской Федерации.

19. Исполняет в установленные сроки мероприятия плана работы ФТС России, а также выполняет в части, касающейся компетенции Главного управления, показатели деятельности ФТС России.

20. Осуществляет организацию таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, в том числе предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд и перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, перемещаемых через границы особых экономических зон, а также делящихся и радиоактивных материалов.

21. Участвует в разработке предложений о совершенствовании механизма таможенного регулирования в Российской Федерации.

22. Готовит предложения о совершенствовании порядка осуществления таможенного оформления и таможенного контроля в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в том числе с использованием электронной формы представления сведений, необходимых для таможенных целей, а также осуществляет организацию и сопровождение соответствующих экспериментов, проводимых в таможенных органах Российской Федерации.

23. Совершенствует и упрощает таможенные процедуры, в том числе в отношении товаров и транспортных средств, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд и перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами.

24. Участвует в разработке проектов межведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок взаимодействия таможенных и других государственных контрольных органов при осуществлении таможенного и иных видов государственного контроля в пунктах пропуска и в местах таможенного оформления.

25. Участвует в разработке проектов международных договоров Российской Федерации, разрабатывает (участвует в разработке) проекты (проектов) федеральных законов, правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по направлениям деятельности Главного управления (пункт в редакции приказа ФТС России от 24 августа 2009 года N 1548 - см. предыдущую редакцию).