Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2007 года N 85


Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного
статистического наблюдения N 8-ВЭС-бункер "Сведения об экспорте
(импорте) бункерного топлива"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Росстата от 1 октября 2019 года N 574
____________________________________________________________________

Федеральная служба государственной статистики

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС-бункер "Сведения об экспорте (импорте) бункерного топлива" и ввести его в действие с отчета за I квартал 2008 года.

2. С введением указанного в п.1 настоящего постановления Порядка признать утратившим силу постановление Госкомстата России от 29.12.95 N 209 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за экспортом (импортом) бункерного топлива".



Временно исполняющий
обязанности руководителя
К.Э.Лайкам


УТВЕРЖДЕН
постановлением
Росстата
от 7 ноября 2007 года N 85  



ПОРЯДОК
заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС-бункер
"Сведения об экспорте (импорте) бункерного топлива"


I. Общие положения

1. Сведения по форме N 8-ВЭС-бункер представляют все юридические лица - резиденты национальной экономики (коммерческие предприятия, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства и средние предприятия, малые предприятия, кроме микропредприятий), судовладельцы, их обособленные подразделения всех форм собственности, самостоятельно заключившие контракты или договора с иностранными партнерами (нерезидентами) на экспорт (импорт) бункерного топлива, бортовых запасов, балласта, крепежной оснастки и иных материалов, или осуществляющие покупку (продажу) их за наличный расчет.

2. Определения резидентов и нерезидентов, используемые в данной инструкции, соответствуют закону Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", утвержденному от 10.12.2003 N 173-ФЗ.

К резидентам относятся:

а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;

в) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.

К нерезидентам относятся:

а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

в) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

г) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

д) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта;

3. Бункерное топливо, бортовые запасы, балласт, крепежная оснастка и иные материалы - это товары, приобретенные российскими (иностранными) судами, летательными аппаратами, грузовыми транспортными средствами на территории иностранного (российского) государства в портах, аэропортах, на автозаправочных станциях и необходимых для нормальной эксплуатации транспортных средств и обеспечения жизни деятельности экипажей.

4. В форме федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС-бункер отражаются сведения в целом по юридическому лицу, включая все обособленные подразделения данного юридического лица независимо от их местонахождения.

5. Если экспортно-импортные операции осуществляются через посреднические организации, заключившие контракт на поставку товара, сведения представляют посреднические организации (контрактодержатели).

Юридические лица представляют форму федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС-бункер, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае форма N 8-ВЭС-бункер представляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.

6. Оценка стоимости бункерного топлива, горючего, продовольствия и материалов производится по ценам контрактов или договоров с последующим уточнением по фактическим ценам.

7. Учет экспорта (импорта) товаров производится по моменту перехода прав собственности на товары на основе подписанных контрактов (договоров) в денежной или иной форме или по моменту фактической оплаты. Сведения представляются на основе принципа начислений (по выписанным счетам).

8. Экспорт (импорт) товаров отражается по стране покупки (продажи) товаров, т.е. стране, на территории которой находится фирма или организация, продавшая или купившая товар, независимо от ее национальной принадлежности.

9. Судно, самолет, грузовое транспортное средство рассматриваются как государственная территория страны, которую они представляют.

10. Сведения по форме N 8-ВЭС-бункер представляются в адреса и сроки, указанные на бланке формы.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

В строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.

В кодовой части в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям органами государственной статистики.

11. Руководители организаций несут административную ответственность за своевременность представления и достоверность данных по форме N 8-ВЭС-бункер в соответствии со статьями N 13.19, 23.53 Кодекса об административных правонарушениях (от 30.12.2001 195-ФЗ), а также статьей 3 Закона Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" (от 13.05.92 N 2761-1).

II. Заполнение показателей формы N 8-ВЭС-бункер

1. Сведения по форме N 8-ВЭС-бункер составляются нарастающим итогом с начала года. Если за истекший период не осуществлялись экспортно-импортные операции, то в обязательном порядке повторяются сведения за предыдущий период.

2. Сведения составляются по странам дальнего зарубежья и по государствам-участникам СНГ.

3. По строке "итого" по отчитывающейся организации показывается общий объем экспорта (импорта) бункерного топлива, бортовых запасов, балласта, крепежной оснастки и иных материалов, купленных (проданных) российскими (иностранными) судами, летательными аппаратами, грузовыми транспортными средствами в иностранных (российских) портах, аэропортах, на автозаправочных станциях.

_______________

Бортовые запасы - это предметы предназначенные для потребления или продажи во время рейса, включая продовольствие, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия.

4. Экспорт (импорт) товаров показывается по каждой стране с разбивкой по видам товаров.

5. В графе 1 приводится наименование стран в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 14.12.2001 N 529-ст и товаров на уровне 10-значных товарных позиций в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД России), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 718 ("О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности").

6. В графе 2 указывается наименование единиц измерения товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД России).

7. В графе 3 указываются цифровые коды стран в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

7. В графе 4 проставляются коды видов расчетов в соответствии с "Перечнем поставок товаров по видам расчетов (характер сделки)" (приложение 1).

8. В графе 5 указываются коды товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД России) на уровне 10-значных товарных позиций.

9. В графе 6 указываются коды единиц измерения в соответствии с кодовыми обозначениями единиц измерения, используемыми в ТН ВЭД России (приложение 2).

10. В графе 7 указывается количество товара.

11. В графах 8 и 9 указывается стоимость товара, соответственно в тысячах долларов США (с одним десятичным знаком) и в тысячах рублей (с одним десятичным знаком) за отчетный период нарастающим итогом с начала года.

12. Товары для измерения количества которых принимаются меры веса, учитываются по весу нетто.

Если контракт подписан в иностранной валюте, то данная валюта пересчитывается в доллары США и в рубли соответственно. Если контракт подписан в рублях, то рубли пересчитываются в доллары США. Пересчет иностранной валюты и рублей в доллары США производится по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации по моменту перехода права собственности или по моменту оплаты. Если покупка (продажа) осуществлена за наличный расчет, то пересчет валюты осуществляется аналогично вышеуказанному.

13. Пример пересчета иностранной валюты в доллары США.

Если товар продан за 120 тысяч евро, то пересчет осуществляется следующим образом:

1 евро - 35,10 рублей

1 доллар США - 25,35 рублей

120000 х 35,10 : 25,35 = 166153,84 долларов США

Пример пересчета рублей в доллары США.

Если товар куплен за 150 тысяч рублей, то пересчет осуществляется следующим образом:

150000 рублей - X долларов США

25,35 рублей - 1 доллар США

150000 : 25,35 = 5917,16 долларов США

Если курс валюты приведен не к единице, а к 10 или 100 единицам, то величина, полученная вышеуказанным образом делится еще на показатель кратности.

Сведения по форме N 8-ВЭС-бункер представляются статистическому органу по месту, установленному статистическим органом республики, края, области, автономного округа, 5-го числа после отчетного периода до 16-00 часов.

За правильность сведений и соблюдение сроков их представления несет ответственность руководитель отчитывающейся организации.



Управление статистики
внутренней и внешней торговли

     

     

Приложение 1  



ПЕРЕЧЕНЬ
поставок товаров по видам расчетов и их коды
(характер сделки)


Структура кода (общая значность - 4 знака)

Первый знак кода соответствует группе валют

Второй знак кода соответствует виду расчета

Третий и четвертый знаки кода соответствуют виду поставки

Группа валют


Расчеты на свободно конвертируемую валюту
(включая клиринги со свободной конверсией) (СКВ)

1

Поставки по клирингам с ограниченной конверсией

2

Расчеты на замкнутую валюту (включая национальные валюты государств СНГ)

3

Расчеты на рубли

4


Вид расчета

Поставки товаров за наличные и по безналичному расчету

1

Поставки товаров с расчетом по клирингам с ограниченной конверсией

2

Поставки товаров по государственному кредиту

3

Поставки товаров по банковскому кредиту

4

Поставки товаров по коммерческому кредиту

5

Поставки товаров в погашение государственного кредита

6

Поставки товаров по обменным операциям (бартер)

7

Поставки товаров по безвозмездной помощи

8


Вид поставки

Экспорт/импорт

01

Бартерные операции

02

Реэкспорт с завозом в страну

03

Поставки товаров по международной кооперации производства

05

Поставки товаров, связанные с инвестициями (включая поставки товаров в счет уставного фонда совместных предприятий)

06

Поставки газа за транзит по территории других стран

07

Поставки товаров в порядке оказания безвозмездной помощи и в качестве дара

08

Поставки товаров в счет взносов в фонд технической помощи ООН, МАГАТЭ, и др.

09

Лизинг (аренда) (наем-продажа)

10

Поставки товаров в счет компенсационных обязательств

11

Поставки сырья и полуфабрикатов на переработку

12

Поставки товаров из сырья и полуфабрикатов после переработки

13

Поставки товаров на эквивалентной основе по межгосударственным соглашениям, осуществляемым по договорам с Федеральной контрактной корпорацией "Росконтракт"

14