ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 8 сентября 2006 года N 06-73/31524

О проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений


Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России, рассмотрев представление Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте от 30.06.2006 N 07-07/2-06 "Об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок таможенного контроля" во Внуковскую таможню, сообщает следующее.

При проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений (далее - СЭЗ), представляемых при таможенном оформлении, в соответствии со ст.367 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы должны осуществлять проверку их подлинности и достоверность содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления.

При проверке подлинности СЭЗ таможенные органы могут руководствоваться письмом ФТС России от 21.01.2005 N 01-06/1276дсп.

При проверке правильности оформления СЭЗ рекомендуем использовать Инструкцию по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденную приказом Минздрава РФ от 27.10.2000 N 381 (прилагается).

Проверка достоверности сведений, указанных в СЭЗ, осуществляется путем их сопоставления с иными сведениями, представленными декларантом, а также со сведениями, имеющимися в таможенных органах, в том числе полученными от территориальных управлений Роспотребнадзора.

В случае необходимости подтверждения факта выдачи представленных для целей таможенного оформления СЭЗ в соответствующем запросе таможенного органа в территориальное управление Роспотребнадзора, выдавшего СЭЗ, необходимо уточнять помимо факта выдачи СЭЗ вопросы, связанные с обоснованностью их выдачи в части, касающейся применения актов отбора проб и образцов, а также наличия на них необходимых отметок должностных лиц таможенных органов, участвующих в отборе данных образцов.

Представление к таможенному оформлению СЭЗ, в которых отсутствуют необходимые сведения либо заполнение которых не соответствует Инструкции, может рассматриваться таможенным органом как неподтверждение заявленных сведений о соблюдении соответствующих ограничений и предполагает проведение дополнительных проверочных действий. При этом в соответствии со ст.153 Таможенного кодекса Российской Федерации выпуск товаров осуществляется таможенным органом при условии представления декларантом документов, подтверждающих соблюдения соответствующих ограничений. Таможенный орган сообщает в письменной форме декларанту, какие именно документы должны быть для этого представлены.

О выявленных фактах несоответствия при проверке СЭЗ необходимо информировать ГУТНиТО ФТС России в ходе ежемесячной отчетности в соответствии с приказом ФТС России от 28.12.2005 N 1232 "Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ФТС России в 2006 году" по форме N 35-ТН.

Письмо ФТС России от 06.12.2005 N 06-61/42846 "О порядке оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения" считать недействующим.

Прошу довести данную информацию до подчиненных таможенных органов.

Начальник Главного управления товарной
номенклатуры и торговых ограничений
генерал-лейтенант таможенной службы
А.О.Кудряшев

     

     

ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации

     

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (далее - продукцию).

1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарные правила) продукции, перечисленной в соответствии с приложением 2 приказа Минздрава России от 20 июля 1998 года N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров"*     

________________

* Приказ Минздрава РФ от 20.07.98 N 217 утратил силу в связи с изданием приказа Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325.

     

Данная форма заключения не распространяется на потенциально опасную продукцию, подлежащую оценке в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России.

1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

2. Порядок оформления бланка

2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-3/у) и регистрируется в журнале регистрации заключений на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (учетная форма N 303-00-4/у).

2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию указывается:

2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется следующим образом:

- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89) (постановление N 12, стр.8);

- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;

- код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;

- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

- литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию:

- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);

- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);

- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года). Позиции в номере заключения разделяются точкой.

2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции; продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации" указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно-эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.

2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии" для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.

2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).

2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна-изготовитель.

2.3.7. В графе "Получатель" приводится  полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной прописки (для физического лица).

2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции соответствующей (несоответствующей) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.

2.3.10. В графе "Область применения" описывается область применения продукции.

2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.

2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для пищевой продукции указывается наименование продукта и его вид, страна, фирма-производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.

2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.

2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.

2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного заключения.

2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.


Текст документа сверен по:

рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»