Недействующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 апреля 2006 года N 253

Об утверждении Положения о резерве медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, Номенклатуры и объемов резерва медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минздрава России от 26 августа 2013 года N 598
____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 20 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст.121),

приказываю:

1. Утвердить:

1.1 Положение о резерве медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций согласно приложению N 1.

1.2 Номенклатуру и объемы резерва медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций согласно приложению N 2.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И.Стародубова.

Министр
М.Зурабов

     

Приложение N 1
к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 4 апреля 2006 года N 253

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о резерве медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций



1. Настоящее Положение устанавливает порядок накопления, содержания и использования резерва медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее - Резерв).

2. Резерв предназначен для обеспечения мероприятий, проводимых службой медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации. Предоставление материальных ценностей Резерва для оказания помощи за пределами территории Российской Федерации осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.

3. Накопление и содержание Резерва осуществляет Федеральное государственное учреждение "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (далее - ФГУ "ВЦМК "Защита" Росздрава").

Ответственное хранение материальных ценностей Резерва, в том числе неснижаемого запаса Резерва, осуществляется ФГУ "ВЦМК "Защита" Росздрава" и его филиалами, а также предприятиями, учреждениями и организациями на основании заключенных с ФГУ "ВЦМК "Защита" Росздрава" договоров.

Создание, хранение, накопление и содержание Резерва производится за счет и в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Росздраву по разделу 09 "Здравоохранение и спорт".

4. Не допускается нецелевое использование материальных ценностей Резерва.

Выпуск материальных ценностей из Резерва осуществляется только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также по решению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию на основании информации, представляемой ФГУ "ВЦМК "Защита" Росздрава", составляет годовые и поквартальные планы выпуска из Резерва материальных ценностей, подлежащих освежению или замене, и направляет их Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. В состав Резерва входят лекарственные средства и изделия медицинского назначения согласно Номенклатуре и объемам, предусмотренным приложением N 2.

Номенклатура Резерва пересматривается каждые три года, а при необходимости внесения изменений - по представлению Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

6. Лекарственные средства при поступлении для накопления Резерва подвергаются обязательному приемочному контролю, проводимому в соответствии с требованиями главы II Инструкции по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках), утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июля 1997 года N 214.

7. Ответственное хранение материальных ценностей Резерва ФГУ "ВЦМК "Защита" Росздрава" и его филиалы осуществляют в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации 13 ноября 1996 года N 377 "Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 22 ноября 1996 года N 1202) и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации 5 ноября 1997 года N 318 "Об утверждении Инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами".

Хранение наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, входящих в состав Резерва, осуществляется в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 1997 года N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ".

8. Бюджетный учет и инвентаризация материальных ценностей Резерва производятся в соответствии с требованиями приказа Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 года N 70н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 октября 2004 года N 6055).

Операции, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, входящих в состав Резерва, учитываются в специальных журналах, правила ведения и хранения которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года N 577 "О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с этой деятельностью".

9. В случае истечения установленного срока хранения материальных ценностей, а также при возникновении обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в Резерв равного количества аналогичных материальных ценностей производится выпуск материальных ценностей Резерва в порядке освежения запасов Резерва в сроки, предусмотренные приложением к настоящему Положению.

10. Выпуск из Резерва материальных ценностей, подлежащих освежению или замене, производится в соответствии с годовыми и поквартальными планами, утверждаемыми Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию на основании информации, представляемой ФГУ "ВЦМК "Защита" Росздрава".

11. Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, выпущенных из Резерва в порядке освежения, производится в соответствии с Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 марта 2003 года N 127 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 мая 2003 года N 4484).

Уничтожение лекарственных средств, выпущенных из Резерва в порядке освежения, производится в соответствии с Инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2002 года N 382 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 декабря 2002 года N 4074).

17. Контроль за содержанием и использованием Резерва осуществляет Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

Приложение
к Положению о резерве
медицинского имущества
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
для ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 4 апреля 2006 года N 253


СРОКИ
хранения материальных ценностей Резерва до освежения


Наименования групп
медицинского имущества

Срок годности

Остаточный
срок годности

Срок хранения
до освежения

Лекарственные, дезинфекционные и другие средства, которым установлены сроки годности

6 мес.
1 год
2 года
3 года
более 3 лет
не установлен

2 мес.
5 мес.
10 мес.
14 мес.
2 года

4 мес.
7 мес.
14 мес.
22 мес.
1 год и более
8 лет

Медицинские хирургические инструменты

-

-

8 лет

Медицинские технические изделия (кроме хирургических инструментов)*

-

-

10 лет

Материальные ценности, на которые не установлены сроки годности

-

-

10 лет

_______________

* В случае если во время хранения медицинских технических изделий изменяются государственные стандарты, технические условия на них, то в течение 1 года с момента вступления в силу новых государственных стандартов, технических условий изделия подлежат замене на новые.

Детали из резины и пластмассы хранятся в течение сроков, установленных законодательством. Медицинская техника, в составе которой имеются несъемные детали из резины или пластмассы, хранится и освежается в сроки, предусмотренные для данных деталей.

Приложение N 2
к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 4 апреля 2006 года N 253


НОМЕНКЛАТУРА И ОБЪЕМЫ
резерва медицинского имущества Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для ликвидации последствий кризисных ситуаций


Международное
непатентованное
название*

Форма
выпуска

Единица
измерения

Срок
годности

Количество

1. Средства, действующие на ЦНС

1.1. Нейролептические средства

Галоперидол

0,5% - 1 мл амп.

амп.

2

5100

Галоперидол

0,005 таб. N 50

упак.

2

550

Дроперидол

0,25% - 10 мл

флак.

2

6500

Левомепровазин

0,025 N 50 таб.

упак.

5

500

Хлорпромазин

2,5% - 2 мл амп.

амп.

2

30500

Флуоксетин

0,02 N 20 таб.

упак.

4000

1.2. Айтидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и седативные средства

Амитриптилин

0,025 N 50 таб.

упак.

3

5000

Валерианы настойка

25 мл фл.

флак.

2

16000

Валерианы экстракт

0,02 N 50 драже

упак.

2

17000

Валидол

0,06 N 10 таб.

упак.

2

18000

Валокордин

20 мл фл.

флак.

2

15000

Диазепам

0,005 N 20 таб.

упак.

2

3000

Диазепам

0,5% - 2 мл амп.

амп.

2

129100

Импипрамин

0,025 N 50 таб.

упак.

3

400

Корвалол

25 мл фл.

флак.

1,5

12000

Магния сульфат

25% - 10 мл амп.

амп.

3

53000

Лоразепам

0,002 N 20 таб.

упак.

3

10000

Оксазепам

0,01 N 50 таб.

упак.

5

2000

Тианептин

12,5 N 30 таб.

упак.

3

500

Феназепам

0,001 N 50 таб.

упак.

3

4000

Фенибут

0,25 N 20 таб.

упак.

3

1000

Фенобарбитал

0,1 N 6 таб.

упак.

5

800

1.3. Ноотропные средства

Пирацетам

0,4 N 60 капс.

упак.

3

5000

Пирацетам

20% - 5 мл амп.

амп.

5

5600

1.4. Психостимулирующие средства

Кофеин

20% - 1 мл амп.

амп.

3

1000

1.5. Аналептические средства

Никетамид 1

25% - 1 мл амп.

амп.

3

2000

1.6. Противоэпилептическиe средства

Ацетазоламид

0,25 N 24 таб.

упак.

5

2000

Карбамазепин

0,2 N 50 таб.

упак.

2

1000

Клоназепам

0,002 N 30 таб.

упак.

2

100

1.7. Противопаркинсонические средства

Тригексифенидил

0,002 N 50 таб.

упак.

5

1400

1.8. Холинолитики

Атропин

0,1%- 1 мл амп.

амп.

5

21000

Неостигмина

0,05% - 1 мл амп.

амп.

4

16000

Платифилина

0,2% - 1 мл амп.

амп

5

11000