Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 марта 2006 года N 90

Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц

(с изменениями на 6 июля 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 сентября 2021 года на основании
приказа Минсельхоза России от 24 марта 2021 года N 158
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 (Российская газета, N 191, 30.08.2006).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне - до 1 сентября 2021 года.

Дополнительно см. ярлык "Примечания".

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________


В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст.1543) (преамбула в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, - см. предыдущую редакцию),

приказываю:

Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению.

Министр
А.В.Гордеев

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 апреля 2006 года,
регистрационный N 7756

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 27 марта 2006 года N 90

     

     

ПРАВИЛА
по борьбе с гриппом птиц

(с изменениями на 6 июля 2006 года)     


I. Область применения

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.

II. Общие сведения о болезни

2. Характеристика болезни. Грипп А птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100% и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее -антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее - антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.

По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа А птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ную их гибель, или вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее - высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее - низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться (абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, - см. предыдущую редакцию).

3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами, возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Вирусы гриппа А птиц способны быстро изменять свою патогенность.

4. Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее - возбудитель болезни), являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 - см. предыдущую редакцию).

5. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.

Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала (абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, - см. предыдущую редакцию).

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

6. Различают два состояния инфицированной птицы:

первое - наличие болезни, вызванной вирусом с проявлением клинических признаков;

второе - наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.

Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.

III. Эпизоотический контроль и постановка диагноза на грипп птиц

7. Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных.

8. При постановке предварительного диагноза проводятся мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц, изложенные в главе VII настоящих Правил (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 - см. предыдущую редакцию).

9. Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови. Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

- выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;

- выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;

- установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (далее - РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7 любого уровня патогенности в пробах патологического материала;

- обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7 когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

10. При постановке окончательного диагноза проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.

11. Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением "Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов - Центр качества ветеринарных препаратов и кормов", ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов (далее - лаборатории). Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной власти.

12. Изоляты вируса гриппа птиц, полученные в лабораториях при проведении диагностических и мониторинговых мероприятий, а также информация об их циркуляции в популяциях домашних и диких птиц и ветеринарная отчетность должны направляться в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию.

13. Лаборатории направляют позитивные образцы патологического материала и проб сывороток крови в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную организацию, для выделения и изучения свойств вируса.

IV. Установление факта циркуляции вируса гриппа птиц

14. Установление факта циркуляции среди птиц вирусов, относящихся к подтипам Н5 или Н7, проводится путем исследования согласно пункту 9 настоящих Правил.

15. При подтверждении факта циркуляции среди птиц вирусов подтипов Н5 или Н7 проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.

16. Установление факта циркуляции низкопатогенных вирусов, относящихся к подтипам H4, H6 или H9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни, требует повторного проведения исследования проб тканей, органов и (или) их содержимого, биологических жидкостей, отобранных у животных, зараженных вирусом гриппа птиц, или животных, которые могли быть заражены с целью диагностики или мониторинга заразных болезней (далее - пробы патматериала), сывороток и идентификации подтипа возбудителя серологическими и/или генетическими методами. В случае подтверждения факта циркуляции проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил (пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, - см. предыдущую редакцию).

17. При установлении факта циркуляции среди поголовья птиц организаций по племенному животноводству, поставляющих птицу или инкубационное яйцо в коммерческие организации, низкопатогенных вирусов, не относящихся к подтипам Н4, Н5, Н6, Н7 или Н9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни у птиц проводятся мероприятия в соответствии с главой VIII настоящих Правил (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 - см. предыдущую редакцию).

V. Требования по профилактике гриппа птиц

18. Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы*.

________________

* Статья 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст.857).


Владельцы птиц обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

19. Специалисты в области ветеринарии организаций - владельцев птиц обязаны проводить на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.

20. Контроль за выполнением организациями и гражданами - владельцами птиц мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц осуществляют государственные ветеринарные инспекторы по закрепленным территориям обслуживания, главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.

21. В каждой птицеводческой организации должно проводиться отслеживание распространения возбудителей заразных болезней (далее - мониторинг) с использованием средств лабораторной диагностики, с помощью которого можно выявить или охарактеризовать вирусный антиген, либо противовирусные антитела (далее - тест-система) для выявления: возможного наличия в пробах помета птиц и патологического материала РНК вируса гриппа птиц; антител к вирусу гриппа птиц в сыворотках крови птицы.

Периодичность проведения исследования: в каждом из птицеводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год.

Репрезентативность выборки исследуемых образцов в каждом из птицеводческих помещений должна позволять выявить циркуляцию вируса при инфицировании не менее 5 процентов поголовья для птицеводческих организаций закрытого типа; не менее 10 процентов для птицеводческих организаций открытого типа; не менее 20 процентов для населенных пунктов.

22. В случае выявления положительных по содержанию вирусной РНК проб должно быть произведено типирование генов гемагглютинина и нейраминидазы. В случае выявления положительных к вирусу гриппа птиц сывороток они должны быть подвергнуты типировнию с целью определения субтипоспецифичности антигемагглютининовых антител.

23. Ход и результаты отбора проб при проведении мониторинга оформляются актами, копии которых направляются в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию в срок не более 1 месяца после отбора проб, а при выявлении РНК вирусов подтипов Н4, Н5, Н6, Н7 и Н9 или антител к этим подтипам вирусов - немедленно.

24. План проведения мониторинга на соответствующей территории утверждается руководителем территориального органа Россельхознадзора.