Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 марта 2021 года N 158

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц



В соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц.

2. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России:

от 27 марта 2006 г. N 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц" (зарегистрирован Минюстом России 27 апреля 2006 г., регистрационный N 7756);

от 6 июля 2006 г. N 195 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. N 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц" (зарегистрирован Минюстом России 23 августа 2006 г., регистрационный N 8159).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 апреля 2021 года,

регистрационный N 63309

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 24 марта 2021 года N 158

     

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц

     

I. Область применения

1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее - ВГП).

________________

Приказ Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. N 476 "Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)" (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный N 23206) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 20 июля 2016 г. N 317 (зарегистрирован Минюстом России 9 августа 2016 г., регистрационный N 43179), от 30 января 2017 г. N 40 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2017 г., регистрационный N 45771), от 15 февраля 2017 г. N 67 (зарегистрирован Минюстом России 13 марта 2017 г., регистрационный N 45915), от 25 сентября 2020 г. N 565 (зарегистрирован Минюстом России 22 октября 2020 г., регистрационный N 60518).

2. Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации ВГП, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

II. Общая характеристика ВГП

3. ВГП - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.

4. Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности (далее - возбудитель).

Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

5. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

III. Профилактические мероприятия

7. В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц (далее - владельцы птиц), обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), птиц для осмотра;

________________

Статья 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".


извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил;

обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее - птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г. N 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62284) (далее - решение о регионализации).

8. В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя на территории соответствующего субъекта Российской Федерации специалистами госветслужбы должен осуществляться отбор проб и направление их в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для исследования на ВГП (далее - лаборатория), в соответствии с главой V настоящих Правил.

________________

Пункт 14 порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 634 (зарегистрирован Минюстом России 24 февраля 2016 г., регистрационный N 41190).


Отбор проб в хозяйствах (за исключением хозяйств, осуществляющих безвыгульное содержание птиц в целях получения и реализации продукции птицеводства с использованием въездных и выездных дезинфекционных барьеров (далее - дезбарьеры) и ветеринарно-санитарных пропускников (далее - птицефабрики)), проводится специалистами госветслужбы в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

________________

Абзац второй пункта 3 Правил предоставления субсидий федеральным казенным предприятиям, отнесенным к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на финансовое обеспечение затрат, связанных с производством и доставкой в субъекты Российской Федерации лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. N 490 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 24, ст.3529).


На птицефабриках отбор проб осуществляется в соответствии с планами мониторинга ветеринарной безопасности на соответствующий год, утвержденными согласно пункту 6 Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 января 2016 г. N 22 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41507).

Отбор проб от диких птиц, в том числе синантропных, находящихся на территории со статусом:

"благополучный регион" по ВГП осуществляется 3 раза в год: с марта по май, после вылупления птенцов, с августа по ноябрь;

"неблагополучный регион" по ВГП или регион с неопределенным статусом по ВГП осуществляется 1 раз в квартал с интервалом не менее 60 календарных дней и не более 90 календарных дней.

9. Для профилактики ВГП в хозяйствах (за исключением птицефабрик) специалистами госветслужбы проводится вакцинация птиц вакцинами против ВГП согласно инструкциям по их применению, в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

IV. Мероприятия при подозрении на ВГП

10. Основаниями для подозрения на ВГП птиц являются:

падеж птиц на птицефабриках более 0,5% в день от поголовья птиц, содержащегося в одном птичнике;

наличие у птиц клинических признаков и (или) патологоанатомических изменений, характерных для ВГП, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил;

выявление ВГП в хозяйстве, из которого ввезены птицы, инкубационные яйца, эмбрионы, сперма птиц, иная продукция птицеводства и корма, в течение 21 календарного дня после дня осуществления их ввоза;

обнаружение антител к серотипам возбудителя Н5 и (или) Н7, не связанных с вакцинацией, при проведении исследований на ВГП в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил.

11. При наличии оснований для подозрения на ВГП владельцы птиц обязаны:

сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на ВГП должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся птицы), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственной ему организации;

содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от птиц и направлении проб в лабораторию;

предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве птиц с указанием количества павших птиц за 21 календарный день.

12. До получения результатов диагностических исследований на ВГП владельцы птиц обязаны:

прекратить убой и вывоз птиц, яиц и иной продукции птицеводства, а также вывоз кормов, инвентаря, оборудования, помета;

обеспечить сбор и уничтожение трупов птиц в соответствии с пунктом 34 настоящих Правил;

прекратить все перемещения и перегруппировки птиц;

прекратить получение спермы от племенных птиц;

организовать хранение яиц и мяса птиц, полученных из птичников, в которых содержатся подозреваемые в заболевании птицы, в отдельном помещении;

обеспечить безвыгульное содержание птиц;

запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию птиц, и специалистов госветслужбы;

исключить возможность контакта персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании птиц, с другими птицами, содержащимися в хозяйстве и обслуживающим их персоналом;

организовать санитарно-душевую обработку людей со сменой одежды и обуви при входе на территорию хозяйства и выходе с территории хозяйства;

обеспечить дезинфекционную обработку одежды и обуви в соответствии с пунктом 33 настоящих Правил;

запретить въезд и выезд транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств и транспортных средств, предназначенных для обеспечения деятельности хозяйства, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства;