Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 1981 года N 193


Об утверждении Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей

(с изменениями на 31 января 2012 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации
 от 16 февраля 2013 года N 125
)
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 года N 241;

постановлением Совета Министров СССР от 9 декабря 1985 года N 1213;

постановлением Совета Министров СССР от 5 октября 1989 года N 827;

постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1990 года N 780;

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1992 года N 444 (утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 года N 806);

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 года N 806 (утратило силу с 5 мая 2000 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354);

постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 года N 790 (Российская газета, N 137, 23.07.96);

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354 (Российская газета, N 82-83, 27.04.2000);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 12, 19.03.2012) (о порядке вступления в силу см. пункты 5 и 6 постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее постановление не действует на территории Российской Федерации в отношении военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с 19 марта 2012 года - постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года, а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяется с 1 января 2013 года.

- См. пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60.

____________________________________________________________________

 

Во исполнение постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 23 марта 1978 г. N 229 "Вопросы Свода законов СССР" и в целях устранения множественности нормативных актов о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей Совет Министров СССР

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей.

2. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, окружных, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов, руководителей министерств, государственных комитетов и ведомств СССР и союзных республик, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций обеспечить постоянный и строгий контроль за неуклонным соблюдением всеми должностными лицами Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей.

3. Распространить льготы, предусмотренные Положением, утвержденным настоящим постановлением, соответственно на военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, органов Комитета государственной безопасности СССР и их семьи.

4. Установить, что права Министра обороны и его первых заместителей, предусмотренные пунктами 9, 29, 31, 65, 66 и 70 Положения, утвержденного настоящим постановлением, предоставляются Председателю Комитета государственной безопасности СССР, Министру внутренних дел СССР и их первым заместителям, а расходы денежных средств, связанные с применением пунктов 31, 33, 34, 48, 49, 50, 51, 52, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 и 70 указанного Положения, в отношении пограничных и внутренних войск производятся соответственно за счет средств Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР.

5. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Председатель
     Совета Министров СССР
Н.Тихонов


     Управляющий Делами
     Совета Министров СССР
М.Смиртюков

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров СССР
от 17 февраля 1981 года N 193

ПОЛОЖЕНИЕ
о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей

(с изменениями на 20 апреля 2000 года)

Глава I

Общие положения

1. Настоящее Положение предусматривает льготы для военнослужащих Вооруженных Сил СССР, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и членов их семей.

К военнослужащим относятся солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, состоящие на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках, а к военнообязанным граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил СССР.

2. Денежное довольствие, материальное и пенсионное обеспечение за счет государства военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и членов их семей осуществляются на основании действующего законодательства.

3. В случае смерти военнослужащего, военнообязанного или лица, уволенного с воинской службы в отставку, его семья сохраняет право на льготы, которыми она пользовалась, еще в течение шести месяцев, если иное не предусмотрено законодательством.

4. Военнослужащий, военнообязанный и лицо, уволенное с воинской службы в отставку, теряют право на льготы на время отбывания назначенного судом наказания в виде лишения свободы, ссылки либо высылки. На то же время члены их семей теряют право на льготы, которыми они пользовались как члены семей указанных лиц.

Военнослужащий, осужденный к направлению в дисциплинарный батальон, и члены его семьи права на льготы не теряют.

5. Члены семьи военнослужащего, военнообязанного и лица, уволенного с воинской службы в отставку, теряют право на льготы, предоставляемые отдельным членам семьи, на время отбывания этими членами семьи назначенного судом наказания в виде лишения свободы, ссылки либо высылки.

6. Во всех случаях, когда нарушены права или законные интересы лиц, имеющих право на предусмотренные настоящим Положением льготы, государственные органы и должностные лица принимают необходимые меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов этих лиц по собственной инициативе или по просьбе заинтересованных граждан и организаций.

7. Лицам, имеющим право на льготы по настоящему Положению, выдаются, по их просьбе, удостоверения по форме, устанавливаемой Министерством обороны.

Удостоверения выдаются воинскими частями, местными органами военного управления и Комитетом государственной безопасности СССР.

Удостоверения могут выдаваться также исполнительными комитетами районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов, если у них имеются сведения, необходимые для выдачи таких удостоверений.

Государственные нотариальные конторы, а в населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, - исполнительные комитеты городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов свидетельствуют верность копий с таких удостоверений бесплатно.

В случаях, когда льготы могут быть предоставлены на основании имеющихся данных, они должны предоставляться и без указанных удостоверений.

8. Военнослужащие, военнообязанные, лица, уволенные с воинской службы в отставку, и члены их семей, имеющие право на льготы по настоящему Положению, наряду с этими льготами пользуются льготами, предусмотренными для них другими законодательными актами, а также на общих основаниях и всеми льготами, установленными для соответствующих граждан, если иное не предусмотрено законодательством.

9. Инструкции по применению настоящего Положения издаются Министерством обороны, а также соответствующими министерствами, государственными комитетами и ведомствами по согласованию с Министерством обороны.

     

Глава II

Льготы по налогам и сборам

10. Пункт утратил силу с 1 июля 1990 года - постановление Совета Министров СССР от 6 августа 1990 года N 780.

11. Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе, и их жены освобождаются от обложения налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР.

От уплаты указанного налога освобождаются также лица офицерского состава, проходящие действительную военную службу за границей, и их жены.

За военнослужащими и их женами предоставленная льгота по налогу на холостяков, одиноких, малосемейных граждан СССР сохраняется на все время нахождения военнослужащих в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни, а в случае увольнения с действительной военной службы по болезни - на время не более одного года со дня увольнения.

12. Хозяйства колхозников и хозяйства не членов колхоза, член семьи которых, числящийся в составе хозяйства, находится на действительной военной службе, освобождаются от уплаты сельскохозяйственного налога, если в семье не осталось других трудоспособных, кроме жены или матери военнослужащего, имеющей детей в возрасте до 8 лет.

13. Солдаты, матросы, сержанты, старшины,прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе, и члены их семей освобождаются от взимания налога с владельцев строений.

14. Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе, и члены их семей освобождаются от взимания земельного налога.

15. Военнослужащие действительной срочной военной службы, а также военнообязанные, привлекаемые Министерством обороны для обучения в автохозяйствах и организациях ДОСААФа, профессионально-технических учебных заведениях, учебных комбинатах автомобильного транспорта общего пользования, освобождаются от взимания сборов за прием экзаменов по правилам дорожного движения и по навыкам вождения средств автомототранспорта, а также от сбора за выдачу удостоверения на право управления транспортными средствами.

     

Глава III

Жилищные льготы

16. Военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, состоящие на действительной военной службе, имеют право получить для себя и для совместно проживающих с ними членов семьи жилую площадь из жилищного фонда местных Советов народных депутатов наравне с другими гражданами.

17. За военнослужащими действительной срочной военной службы сохраняется жилая площадь, которую они занимали до призыва на службу, и они не могут быть исключены из списков очередности на получение жилой площади. По истечении первых трех месяцев службы и до возвращения их со службы эта жилая площадь может быть использована в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

По возвращении с действительной срочной военной службы эти военнослужащие имеют право занять жилую площадь, которую они занимали до призыва на службу. Лица, проживавшие на этой площади во время нахождения военнослужащего на действительной срочной военной службе, обязаны ее освободить не позднее двухнедельного срока.

Эта льгота может быть использована в течение шести месяцев со дня увольнения военнослужащего с действительной срочной военной службы.

18. За офицерами, призванными на действительную военную службу на два-три года из запаса, и их семьями на весь период прохождения этими офицерами действительной военной службы сохраняется жилая площадь, которую они занимали до призыва, и они не могут быть исключены из списков очередности на получение жилой площади.

После увольнения с действительной военной службы указанные офицеры обеспечиваются жилой площадью на общих основаниях с другими гражданами.

За прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы в течение первых пяти лет пребывания на действительной военной службе в качестве прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы сохраняется право на жилую площадь, занимаемую до поступления на военную службу.

19. Военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, уволенные в запас или в отставку по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, обеспечиваются исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов жилой площадью (независимо от ее ведомственной принадлежности, за исключением Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и внутренних войск) в первую очередь, но не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия к месту жительства, избранного с учетом существующего порядка прописки. *19.1)

При этом обеспечение жилой площадью военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов в указанном порядке производится при условии, если они находились на действительной военной службе не менее 20 календарных лет.

20. Если военнослужащий (кроме военнослужащего действительной срочной военной службы) направлен на курсы, находится в учебном центре, лагере, длительной командировке или на стажировке, то за ним сохраняется жилая площадь в течение всего срока временного отсутствия.

Действие настоящего пункта не распространяется на военнослужащих, за которыми не сохраняются при этом прежние штатные должности.

21. Семьи военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, и семьи военнослужащих, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, не могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых ими жилых помещений без предоставления жилой площади.

22. За военнослужащими сверхсрочной службы, прапорщиками, мичманами и лицами офицерского состава, направленными для прохождения действительной военной службы за границу, в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, и их семьями жилая площадь по месту прежнего жительства бронируется (сохраняется) на все время пребывания их за границей, в указанных районах и местностях.

Законодательством Союза ССР и союзных республик могут быть предусмотрены и другие основания бронирования жилой площади.

23. Лица старшего и высшего офицерского состава, имеющие срок выслуги 25 лет и более, уволенные с воинской службы, имеют право на занимаемую ими и их семьями жилую площадь.

В случае смерти лиц старшего или высшего офицерского состава за членами их семей закрепляется жилая площадь, занимаемая ими по месту постоянного жительства.

24. Пункт признан не действующими на территории Российской Федерации c 31 июля 1996 года - постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 года N 790.

25. Семьи военнослужащих действительной срочной военной службы, если в составе семьи нет лиц, имеющих самостоятельный заработок, оплачивают занимаемую ими жилую площадь по существующей минимальной ставке квартирной платы, установленной действующим законодательством.

26. Пункт признан не действующими на территории Российской Федерации c 31 июля 1996 года - постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 года N 790.

27. Лица офицерского состава в звании полковника, ему равном и выше, как состоящие на действительной военной службе, так и уволенные в запас или в отставку, а также командиры отдельных воинских частей и преподаватели военно-учебных заведений по специальным военным и военно-политическим предметам имеют право на дополнительную комнату или на дополнительную жилую площадь в размерах, устанавливаемых действующим законодательством.

28. Лицам старшего и высшего офицерского состава, прослужившим на военной службе не менее 25 календарных лет, а также лицам офицерского состава, прослужившим не менее 25 лет и уволенным в запас или в отставку по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, отводятся земельные участки для индивидуального жилищного строительства в размерах, устанавливаемых в порядке, определяемом законодательством союзных республик (абзац в редакции постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1989 года N 827).

(Абзацы второй - пятый утратили силу - постановление Совета Министров СССР от 5 октября 1989 года N 827)

Военнослужащим сверхсрочной службы, прапорщикам, мичманам и лицам офицерского состава, уволенным в запас или в отставку по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, выдаются денежные ссуды на индивидуальное жилищное строительство в размерах, предусмотренных действующим законодательством.

Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов оказывают указанным военнослужащим содействие в отводе земельных участков, строительстве индивидуальных жилых домов на средства военнослужащих и отпуске строительных материалов по государственным ценам.     

29. Военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, проходящие действительную военную службу за границей, в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в обособленных военных городках, расположенных вне крупных населенных пунктов, имеют право вступать в жилищно-строительные кооперативы в избранных ими городах и населенных пунктах.

Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов обеспечивают прием в жилищно-строительные кооперативы в первоочередном порядке тех военнослужащих, которые достигли предельных возрастов пребывания на действительной военной службе, установленных Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности", или которым до достижения указанных предельных возрастов осталось не более трех лет.