Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 сентября 2005 года N 265

Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минприроды России от 29 ноября 2011 года N 924
____________________________________________________________________

На основании Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 года N 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.3260; N 32, ст.3347), в соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст.610; 2001, N 53 (ч.I), ст.5030; 2002, N 30, ст.3033, N 52 (ч.I), ст.5132; 2003, N 50, ст.4857, N 52 (ч.I), ст.5038; 2004, N 35, ст.3607, N 52 (ч.I), ст.5276; 2005, N 1 (ч.I), ст.25, N 19, ст.1752)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов.

2. Признать утратившим силу приказ МПР России от 12 августа 2003 года N 729 "Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов", зарегистрированный в Минюсте России 6 октября 2003 года, регистрационный N 5154 (Российская газета, 2003, 16 октября).

Министр
Ю.П.Трутнев

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
2 марта 2006 года,
регистрационный N 7556

     

     

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МПР России
от 22 сентября 2005 года N 265


ПРАВИЛА
учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов



Настоящие Правила устанавливают порядок учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, а также их формы. Правила являются обязательными для территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства (далее - территориальные органы), лесхозов Федерального агентства лесного хозяйства (далее - лесхозы), осуществляющих ведение лесного хозяйства организаций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций, ведущих лесное хозяйство в лесах, не входящих в лесной фонд Российской Федерации (далее - лесной фонд), и в древесно-кустарниковой растительности (далее - организации), а также лесопользователей.

Формы лесорубочных билетов, ордеров, лесных билетов, выдаваемых лесхозами и организациями, приведены в приложениях 1-5 к настоящим Правилам. На бланках лесорубочных билетов и ордеров, выдаваемых лесхозами, воспроизведен Государственный герб Российской Федерации, кроме того, бланки лесорубочных билетов, ордеров, лесных билетов, выдаваемых организациями, имеют отличие в виде полосы синего цвета шириной 5 мм, наносимой на бланки по диагонали от верхнего правого угла в левый нижний угол.

I. Порядок учета и хранения бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов

1. Бланки лесорубочных билетов и ордеров изготавливаются на бумаге формата А4 с не менее чем 3 степенями защиты с указанием номеров и буквенных серий. Комплект лесорубочного билета, выдаваемый лесхозам, состоит из трех экземпляров. Комплект лесорубочного билета, выдаваемый организациям, состоит из двух экземпляров.

Комплект ордера, выдаваемый лесничествам, состоит из ордера, дубликата и корешка. Отпечатанные бланки брошюруются отдельно: лесорубочные билеты и ордера по 25 комплектов в каждой книжке.

Бланки лесных билетов изготавливаются на обычной бумаге высокого качества формата А4. Комплект лесного билета состоит из 4 экземпляров. Отпечатанные бланки брошюруются по 25 комплектов в каждой книжке.

2. Территориальные органы, лесхозы, организации, лесничества, получающие бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, обязаны вести их строгий учет. Территориальные органы, лесхозы, организации, лесничества, вместе с годовыми отчетами представляют вышестоящим органам отчеты о приходе и расходе указанных бланков (приложение 6).

3. Учет прихода и расхода бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов в территориальных органах, лесхозах, организациях, лесничествах ведется бухгалтериями этих органов и организаций по Шнуровой книге учета бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов (далее именуется - Шнуровая книга) в электронном виде согласно приложению 7.

При отсутствии соответствующих технических и программных средств допускается ведение Шнуровой книги на бумажном носителе.

4. В случае ведения Шнуровых книг на бумажном носителе они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены сургучной печатью.

5. Лесхозы (лесничества), организации, получившие бланки, обязаны составить акт их приемки, на основании которого количество полученных бланков указывается в Шнуровой книге.

6. Выданные, а также испорченные бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов лесхозы (лесничества), организации списывают в расход по Шнуровой книге - отдельно каждый комплект лесорубочного билета, ордера, лесного билета с указанием в Шнуровой книге номера, даты выдачи и кому именно они выданы.

7. Испорченные бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов перечеркивают с угла на угол и после списания хранят в отдельной папке в течение срока, установленного пунктом 20 настоящих Правил.

8. По окончании года в Шнуровых книгах выводят остаток отдельно лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов. Результаты учета подписывают соответственно лесничий, директор лесхоза, руководитель организации, а также главные бухгалтеры и лица, ответственные за хранение и выдачу бланков. Остаток бланков на конец истекшего года переносится на следующий год.

9. Бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов хранятся как документы строгой отчетности (например, в сейфах, железных ящиках или в специально изготовленных шкафах). Сейфы, шкафы и ящики, где хранятся бланки, должны быть закрыты на замки и опечатаны печатью, которая должна находиться у лица, ответственного за хранение и расходование бланков.

10. При утрате лесхозом, организацией или лесничеством экземпляра лесорубочного билета, ордера или лесного билета или утере лесником выданного ему лесного билета составляется акт и, в случае необходимости, взамен утраченных выдаются новые экземпляры лесорубочного билета, ордера или лесного билета. На вновь выданном экземпляре проставляется прежний номер и делается надпись "Взамен утраченного".

Оставшиеся неиспользованными экземпляры комплекта лесорубочного билета, ордера, лесного билета перечеркиваются с угла на угол и хранятся вместе с испорченными бланками в отдельной папке.

В таком же порядке взамен утраченных лесопользователям выдаются новые экземпляры лесорубочного билета, ордера, лесного билета на основании поданных ими письменных заявлений, соответственно, в лесхоз, организацию или лесничество.

11. В необходимых случаях, по разрешению директора лесхоза, руководителя организации могут быть сняты копии с лесорубочных билетов, ордеров или лесных билетов для предоставления заинтересованным организациям.

Использование для копий бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов запрещается.

12. По окончании лесопользователем заготовки и вывозки древесины или второстепенных лесных ресурсов по ордеру и после заполнения показателей на оборотной стороне ордера и дубликата ордера с уточнением данных о количестве заготовленной древесины и второстепенных лесных ресурсов дубликат ордера сдается в лесничество либо в организацию (при отсутствии в ее составе лесничеств).

По истечении указанных в лесорубочном билете сроков на заготовку и вывозку древесины или заготовку второстепенных лесных ресурсов лесничество представляет указанный лесорубочный билет в лесхоз, организацию.

Вместе с этим лесорубочным билетом лесничество представляет:

1) корешки и дубликаты всех выданных по этому лесорубочному билету ордеров;

2) документы, на основании которых был произведен отпуск древесины на корню мелкими партиями и второстепенных лесных ресурсов.

По получении указанных документов лесхоз, организация обязаны проверить правильность заполнения и выдачи лесничеством ордеров, на основании которых произведен отпуск древесины на корню мелкими партиями и (или) второстепенных лесных ресурсов.

13. По окончании всех расчетов с лесопользователями второй и третий экземпляры лесорубочных билетов, дубликаты и корешки ордеров, экземпляры лесных билетов сдаются в бухгалтерию лесхоза, организации для хранения.

Бухгалтерия лесхоза, организации обязана проверить правильность заполнения показателей в указанных документах, касающихся расчетов с лесопользователями, после чего принять на хранение лесорубочные билеты, дубликаты и корешки ордеров и лесные билеты.

14. Принятые бухгалтерией лесхоза, организации на хранение лесорубочные билеты, дубликаты и корешки ордеров, лесные билеты подшивают в порядке номеров в специальные дела под наименованием "Лесорубочные билеты, ордера и лесные билеты за ___ год".

На подшитые в дело лесорубочные билеты, дубликаты и корешки ордеров, лесные билеты и приложенные к ним материалы составляется опись. Эти дела хранятся в течение 5 лет, после чего подлежат уничтожению. Уничтожение дел производит комиссия, назначаемая директором лесхоза или организации, с составлением акта об уничтожении указанных материалов.

II. Порядок выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов

15. Лесорубочный билет является документом, предоставляющим лесопользователю право на заготовку и вывозку древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов.

На основании ордера лесопользователем осуществляются отдельные виды заготовки и вывозка древесины, заготовка второстепенных лесных ресурсов.*

________________

* Статья 42 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст.610) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации).

16. Лесхозы, организации предъявляют Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 года N 551 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст.2553; 2002, N 39, ст.3801) (далее - Правила отпуска древесины на корню), для ознакомления лесопользователям при выдаче им лесорубочных билетов на заготовку древесины и живицы, а лесничества - при выдаче ордеров.*

________________

* Пункт 3 Правил отпуска древесины на корню.

17. Разработка лесосек или делянок (если лесосека разделена на делянки) производится лесопользователем по технологическим картам, согласованным с лесхозом, организацией, без которых лесорубочные билеты не выдаются.*

________________

* Пункт 13 Правил отпуска древесины на корню.


На все виды подготовительных работ, связанных с рубкой леса, до начала их проведения выписывается лесорубочный билет.*

________________

* Пункт 48 Правил отпуска древесины на корню.

18. Лесорубочные билеты выдают лесхозы, организации на каждую лесосеку или делянку. Выдача лесорубочного билета лесопользователю на несколько лесосек или делянок разрешается при условии, если они относятся к одному виду пользования, применяется один и тот же способ рубки и способ учета отпускаемой древесины, второстепенных лесных ресурсов.

19. Оформление лесорубочных билетов допускается в порядке исключения в течение месяца со дня начала рубки:

деревьев, угрожающих падением на провода линий связи, электропередачи и автоблокировки, при ликвидации аварий, произошедших на этих линиях, а также деревьев, представляющих в результате падения угрозу для жизни и здоровья граждан;

деревьев, срубленных при отводе лесосек, при проведении лесоустройства, лесопатологических обследований, выполнении научно-исследовательских работ, тушении лесных пожаров, ремонте и реконструкции дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения и лесоосушительных систем или уходе за ними, проведении аварийно-спасательных работ, расчистке смотровых полос сплавных и судоходных путей, обустройстве вертолетных площадок.*

________________

* Статья 60 Лесного кодекса Российской Федерации.

20. Первый экземпляр лесорубочного билета лесхозы, организации выдают лесопользователю, который обязан хранить его до окончания вывозки древесины, второстепенных лесных ресурсов и подсочки древостоев.

Второй экземпляр лесорубочного билета, выданного лесхозом, направляется в лесничество, служит основанием для выдачи распоряжения леснику на допуск лесопользователя к заготовке и вывозке древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов и сдается в лесхоз, одновременно с актом освидетельствования мест рубок и подсочки древостоев. Второй экземпляр лесорубочного билета, выданного организацией, остается в организации. Третий экземпляр лесорубочного билета остается в лесхозе.

21. К экземпляру лесорубочного билета, остающемуся в лесхозе, организации, прилагаются чертежи лесосек или делянок. На эти чертежи наносятся семенные группы, куртины, полосы, участки не подлежащих рубке неспелых древостоев, участки, на которых должен быть сохранен подрост.

22. В течение срока действия лесорубочного билета на нем производят необходимые записи о разрешении вывозки после освидетельствования заготовленных древесины и второстепенных лесных ресурсов при отпуске их по количеству, об ограничении, приостановлении, прекращении прав пользования, о передаче права по этому лесорубочному билету и другие. Эти записи делают на всех экземплярах лесорубочного билета.

23. Основанием для выдачи лесничеством ордера является выданный этому лесничеству лесорубочный билет.*

________________

* Статья 42 Лесного кодекса Российской Федерации.


На основании ордера лесопользователем осуществляются отдельные виды заготовки и вывозка древесины, заготовка второстепенных лесных ресурсов.

Дубликат ордера выдается леснику соответствующего обхода.

Корешок ордера остается в лесничестве, выдавшем ордер, до окончания сроков заготовки и вывозки древесины, заготовки второстепенных лесных ресурсов по лесорубочному билету, на основании которого выписан ордер.

При выдаче ордера организацией один экземпляр выдается лесопользователю, другой остается в организации.

Лесничеством, организацией на основании ордера без выдачи лесорубочного билета может осуществляться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины.

24. Лесной билет является документом, предоставляющим лесопользователю право на осуществление лесопользования, за исключением заготовки и вывозки древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов.

25. Лесной билет выдается лесопользователю при краткосрочном пользовании лесным фондом на срок до одного года, а при аренде участка лесного фонда лесной билет выдается ежегодно на осуществление видов лесопользования, указанных в соответствующем договоре.

26. Лесной билет выдается лесхозом в четырех экземплярах, организацией - в двух.

При выдаче лесного билета лесхозом один экземпляр выдается лесопользователю, два экземпляра направляются в соответствующее лесничество (для лесничества и лесника, в обходе которого разрешено лесопользование) и один экземпляр остается в лесхозе. При выдаче лесных билетов непосредственно лесничеством четвертые экземпляры этих билетов направляются лесхозу.

При выдаче лесорубочного билета организацией один экземпляр выдается лесопользователю, другой остается в организации.