Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2005 года N 353


Об утверждении Правил оказания услуг связи
проводного радиовещания

(с изменениями на 19 февраля 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 93 (Российская газета, N 47, 05.03.2008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 года N 140 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.02.2015, N 0001201502240020).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467 (пункты 570, 968).

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "О связи" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг связи проводного радиовещания и ввести их в действие с 1 июля 2005 года.

2. Признать утратившими силу с 1 июля 2005 года:

постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1238 "Об утверждении Правил оказания услуг проводного вещания (радиофикации)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4601);

пункт 3 изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг телефонной, телеграфной связи и проводного вещания (радиофикации), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 года N 12 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 3, ст.223).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июня 2005 года N 353

ПРАВИЛА
оказания услуг связи проводного радиовещания

(с изменениями на 19 февраля 2015 года)


I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют отношения между гражданином или юридическим лицом и оператором связи при оказании услуг связи проводного радиовещания.

2. Используемые в настоящих Правилах понятия означают следующее:

"абонент" - пользователь услугами связи проводного радиовещания, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей уникального кода идентификации;

"абонентская линия" - линия связи, соединяющая пользовательское (оконечное) оборудование с узлом связи сети проводного вещания;

"техническая возможность предоставления доступа к сети проводного вещания" - наличие незадействованных линий связи, позволяющих сформировать абонентскую линию;

"предоставление доступа к сети проводного вещания" -  совокупность действий оператора связи сети проводного вещания по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети проводного вещания в целях обеспечения оказания абоненту услуг связи.

3. Взаимоотношения оператора связи, оказывающего услуги связи проводного радиовещания (далее - оператор связи), с абонентом, возникающие при оказании услуг связи на территории Российской Федерации, осуществляются на русском языке.

4. Сведения об абоненте-гражданине, ставшие известными оператору связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи проводного радиовещания (далее - договор), могут передаваться третьим лицам только с письменного согласия этого абонента, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (абзац в редакции, введенной в действие с 13 марта 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 93, - см. предыдущую редакцию).

Согласие абонента-гражданина на обработку его персональных данных в целях осуществления оператором связи расчетов за оказанные услуги связи, а также рассмотрения претензий не требуется (абзац дополнительно включен с 13 марта 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 93).

5. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера оператор связи в порядке, определенном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, вправе временно прекращать или ограничивать оказание услуг связи проводного радиовещания.

5_1. Оператор связи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, обязан обеспечивать передачу сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

(Пункт дополнительно включен с 4 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 года N 140)

6. Обязанность по обеспечению наличия пользовательского (оконечного) оборудования (далее - оборудование), подлежащего подключению к абонентской линии, возлагается на абонента, если иное не установлено договором.

7. Оператор связи обеспечивает абоненту доставку звуковой программы (программ) по сети проводного вещания до оборудования в период с 6.00 часов до 24.00 часов местного времени с перерывом продолжительностью не более 1 часа в рабочие дни в дневное время.

Возможность использования сети проводного вещания для целей оповещения населения обеспечивается 24 часа в сутки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

8. Оказание услуг связи проводного радиовещания может сопровождаться оказанием оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами связи проводного радиовещания и направленных на повышение их потребительской ценности.

9. Оператор связи обязан оказывать услуги связи проводного радиовещания в соответствии с лицензионными условиями, предусмотренными выданной оператору связи лицензией на осуществление деятельности в области оказания услуг связи проводного радиовещания (далее - лицензия).

10. Оператор связи обязан предоставлять гражданину или юридическому лицу информацию, необходимую для заключения и исполнения договора. Указанная информация на русском языке (при необходимости на иных языках) в наглядной и доступной форме бесплатно предоставляется в местах работы с абонентами и через средства массовой информации.

11. Информация, предоставляемая оператором связи гражданину или юридическому лицу при заключении договора, включает в себя:

а) наименование (фирменное наименование) оператора связи, перечень его филиалов, места их нахождения и режим работы;

б) реквизиты выданной оператору связи лицензии и содержание лицензионных условий;

в) перечень услуг связи проводного радиовещания, условия и порядок их оказания;

г) перечень и описание ограничений в оказании услуг связи проводного радиовещания;

д) наименование и реквизиты нормативных документов, определяющих требования к качеству оказываемых услуг связи проводного радиовещания;

е) тарифы на услуги связи проводного радиовещания;

ж) порядок и форму оплаты услуг связи проводного радиовещания;

з) порядок и срок рассмотрения заявления о заключении договора;

и) порядок рассмотрения претензий;

к) номера телефонов мест работы с абонентами и бюро ремонта;

л) сведения о местах, где можно в полном объеме ознакомиться с настоящими Правилами.

12. Оператор связи обязан по требованию абонента предоставить ему дополнительную информацию, связанную с оказанием услуг связи проводного радиовещания.

II. Порядок и условия заключения договора

13. Услуги связи проводного радиовещания оказываются на основании возмездных договоров.

14. Договор заключается путем осуществления конклюдентных действий. При этом договор считается заключенным с даты внесения абонентом платы за предоставление оператором связи доступа к сети проводного вещания.

По желанию заявителя с ним может быть заключен договор в письменной форме.

15. Договор, заключаемый с гражданами, является публичным. Договор заключается на неопределенный срок. По желанию заявителя с ним может быть заключен срочный договор.

16. Сторонами по договору выступают гражданин либо юридическое лицо, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны.

17. Оператор связи имеет право отказать в заключении договора при отсутствии технической возможности предоставления доступа к сети проводного вещания.

В случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора заявитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора и возмещении убытков. Бремя доказывания отсутствия технической возможности предоставления доступа к сети проводного вещания лежит на операторе связи.

18. Для заключения договора в письменной форме оператору связи подается заявление, форма которого устанавливается оператором связи.

Гражданин в возрасте с 14 лет и до достижения им возраста 18 лет подает заявление о заключении договора с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

19. Заявление о заключении договора в письменной форме может быть подано любому оператору связи, оказывающему услуги связи проводного радиовещания на территории муниципального образования, где расположено помещение, в котором устанавливается оборудование. Оператор связи не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении указанного заявления.

20. При отсутствии технической возможности предоставления доступа к сети проводного вещания заявление о заключении договора в письменной форме принимается оператором связи для постановки на учет.

21. Оператор связи в срок, не превышающий 1 месяц со дня регистрации им заявления о заключении договора в письменной форме, направляет заявителю уведомление о предполагаемом сроке заключения договора.

22. Заявление о заключении договора в письменной форме снимается с учета в случае, если заявитель без уважительной причины в течение 30 дней со дня получения письменного уведомления (с отметкой о вручении) о готовности оператора связи заключить с ним договор не обратился к оператору для заключения договора или не подал заявление о предоставлении отсрочки от заключения договора.

23. Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять от имени оператора связи расчеты с абонентом. При этом права и обязанности по исполнению договора возникают непосредственно у оператора связи.

24. В договоре, заключаемом в письменной форме, указываются:

а) дата и место заключения договора;

б) наименование (фирменное наименование) оператора связи;

в) реквизиты расчетного счета оператора связи;

г) реквизиты выданной оператору связи лицензии;

д) сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для гражданина, наименование (фирменное наименование), место нахождения - для юридического лица);

е) адрес установки оборудования;

ж) адрес и способ доставки счета за оказанные услуги связи проводного радиовещания;

з) права, обязанности и ответственность сторон;

и) обязанность оператора связи соблюдать срок и порядок устранения неисправностей в сети проводного вещания, препятствующих пользованию услугами связи проводного радиовещания;

к) срок действия договора;

л) существенные условия:

уникальный код идентификации;

услуги связи проводного радиовещания и сроки их оказания;

порядок, срок и форма расчетов.

25. Оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание иных услуг за отдельную плату и обусловливать оказание одних услуг связи проводного радиовещания обязательным оказанием других услуг.

III. Порядок и условия исполнения договора

26. Оператор связи обязан:

а) оказывать абоненту услуги связи проводного радиовещания в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором;

б) устранять в установленный срок неисправности, препятствующие пользованию услугами связи проводного радиовещания;

в) извещать абонента через средства массовой информации и в местах работы с абонентами об изменении тарифов на услуги связи проводного радиовещания не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов;

г) создавать условия для беспрепятственного доступа абонентов, в том числе инвалидов, к объектам связи, предназначенным для работы с абонентами.