Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2004 года N 20


Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и
профессий рабочих, выпуск 27, раздел "Производство полимерных
материалов и изделий из них"

(с изменениями на 9 апреля 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 9 апреля 2018 года N 215.

____________________________________________________________________



Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 27, раздел "Производство полимерных материалов и изделий из них", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно приложению.

2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 27, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 года N 227/15-89.



Министр
 труда и социального развития
Российской Федерации
А.Починок


Приложение  

     

Единый  тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих


Выпуск 27

Раздел "Производство полимерных материалов и изделий из них"

(с изменениями на 9 апреля 2018 года)


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) выпуск 27, раздел: "Производство полимерных материалов и изделий из них" утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 20 февраля 2004 года N 20.

Разделы данного выпуска ЕТКС разработаны Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с соответствующими отраслевыми организациями и с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящих разделах, кроме особо оговоренных случаев.

Выпуск 27 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А.Софийского, Л.Н.Косовой, Л.Е.Папковой, И.В.Ильина, Н.М.Кореневой.

Введение


Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 27, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 года N 227/15-89. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности и на основе этого повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию. Рабочие, занятые в технологических процессах повышенной пожарной опасности, должны осуществлять повышенный противопожарный контроль на всех стадиях производства.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

Раздел
"Производство полимерных материалов и изделий из них"

§ 1. Аппаратчик ацеталирования

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса ацеталирования. Подготовка обслуживаемого оборудования к работе. Приготовление применяемых растворов и подготовка катализатора. Подача сырья в ацеталяторы. Расчет дозирования загружаемого сырья по стадиям технологического процесса. Промывка, стабилизация и выгрузка продукции. Отбор проб продукции для проведения анализов. Контроль и регулирование параметров технологического процесса ацеталирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль работы обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический процесс ацеталирования и правила его регулирования; правила отбора проб для проведения анализов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

§ 2. Аппаратчик ацеталирования

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса ацеталирования. Подготовка обслуживаемого оборудования к работе. Контроль и регулирование параметров технологического процесса ацеталирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение отклонений от норм технологического регламента и устранение возникающих нарушений. Контроль работы и состояния всего обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс ацеталирования и правила его регулирования; схему коммуникаций обслуживаемого участка; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию.

§ 3. Аппаратчик бучения

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса бучения хлопковой целлюлозы раствором щелочи под руководством аппаратчика бучения более высокой квалификации. Обслуживание технологического оборудования. Подача пара и рабочего раствора щелочи в бучильный котел. Слив щелочи из котла и массопровода. Загрузка промывных аппаратов реакционной массой. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования и ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: технологический процесс бучения хлопковой целлюлозы; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций обслуживаемого участка; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

§ 4. Аппаратчик бучения

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса бучения хлопковой целлюлозы раствором щелочи. Подготовка раствора щелочи к подаче в бучильный котел. Включение циркуляционных насосов, наблюдение за циркуляцией полученной смеси. Герметизация бучильного котла и нагрев полученной смеси до заданной температуры. Регулирование режима бучения: температуры, давления в котле и межтрубном пространстве, времени выдержки и других параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выключение циркуляционных насосов, уменьшение давления в бучильном котле до атмосферного. Подготовка промывочного аппарата, подача полученной массы на промывку и промывка ее. Отбор проб для определения концентрации щелочи в промывных водах. Передача получаемой продукции на последующие технологические стадии. Чистка обслуживаемых аппаратов. Подготовка обслуживаемого оборудования к очередной загрузке.

Должен знать: параметры технологического режима процесса бучения; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; правила подготовки, остановки и промывки аппаратов бучения; приемы герметизации и разгерметизации бучильного котла; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и получаемый полуфабрикат.

§ 5. Аппаратчик бучения

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса бучения хлопковой целлюлозы раствором щелочи. Координация работ на обслуживаемом участке. Контроль за обслуживанием коллектора пара, подачей пара и рабочего раствора щелочи в бучильный котел, загрузкой промывочного аппарата реакционной массой, включением циркуляционных насосов и циркуляцией полученной смеси. Регулирование режима бучения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Контроль за подготовкой обслуживаемого оборудования к очередной загрузке.

Должен знать: технологический процесс бучения; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила регулирования технологического процесса бучения и пользования контрольно-измерительными приборами; приемы герметизации и разгерметизации бучильного котла; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и получаемый полуфабрикат.

§ 6. Аппаратчик вспенивания

     
2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса вспенивания пенопластов под руководством аппаратчика вспенивания более высокой квалификации. Доставка заготовок пенопластов к рабочему месту, укладка их в кассеты. Загрузка камер вспенивания кассетами с заготовками пенопластов. Выгрузка готовых блоков (плит) пенопластов. Обрезка кромок пенопластов пилой. Транспортировка блоков (плит) в установленное место. Чистка камеры вспенивания.

Должен знать: основные этапы технологического процесса вспенивания пенопластов; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила загрузки кассет с заготовками пенопластов в камеры вспенивания.

§ 7. Аппаратчик вспенивания

     
3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса вспенивания пенопластов в одноярусной камере вспенивания или процесса предварительного вспенивания полистирола под руководством аппаратчика вспенивания более высокой квалификации. Подготовка заготовок пенопластов к загрузке в камеру вспенивания, подготовка обслуживаемого оборудования к работе. Загрузка полистирола в бункер, подача его пневмотранспортом к питателям и дозировка в предвспениватель. Контроль и регулирование технологических параметров процесса вспенивания: температуры, давления водяного пара, степени вакуума и др. Визуальное определение момента окончания процесса вспенивания. Измерение стрелы прогиба и веса готовых блоков (плит) пенопластов.

Должен знать: технологический процесс вспенивания пенопластов, полистирола; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; виды и свойства используемых материалов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

§ 8. Аппаратчик вспенивания

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса вспенивания заготовок пенопластов в многоярусной камере вспенивания или процесса предварительного вспенивания полистирола. Ведение процесса приготовления влажной мипоры в пеновзбивателях. Проверка, наладка и подготовка к работе обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, пароводяных коммуникаций. Подготовка к загрузке заготовок пенопластов в камеру вспенивания, отмеренных доз реагентов в пеновзбиватель, полистирола в бункер. Контроль и регулирование технологических параметров процесса вспенивания: температуры, давления водяного пара, степени вакуума, времени и скорости перемешивания растворов для приготовления влажной мипоры, подачи отвердителя, числа оборотов шнека, продолжительности цикла вспенивания и равномерности подачи сырья в аппарат для вспенивания в зависимости от марки, сорта, свойств сырья и заданного насыпного веса. Отбор проб и определение по данным анализа качества вспенивания. Выгрузка полуфабриката и готовой продукции. Промывка обслуживаемого оборудования. Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать: технологические режимы и схемы процессов вспенивания пенопластов, предварительного вспенивания полистирола, приготовления влажной мипоры; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; способы регулирования пенообразования в зависимости от свойств сырья; правила отбора проб и проведения анализов; порядок дозирования компонентов для приготовления влажной мипоры, требования, предъявляемые к используемому сырью и полученной продукции.

§ 9. Аппаратчик вспенивания

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса предварительного вспенивания полистирола и управление процессом загрузки и дозировки сырья в предвспениватель. Контроль процесса поступления сырья в приемный бункер. Координация работы узлов шнекового питателя, загрузочных устройств и весового дозатора. Настройка весового дозатора на технологической линии предварительного вспенивания полистирола на оптимальный режим работы и введение необходимых параметров в память компьютера. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс предварительного вспенивания полистирола; принцип действия и правила эксплуатации весового дозатора, шнекового питателя и другого обслуживаемого оборудования; схему электроблокировки и сигнализации обслуживаемого оборудования; правила работы с применяемыми компьютерными устройствами; порядок заполнения силосов вылеживания вспененного полистирола; рецептуру смешения, методы определения готовности продукции; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования; государственные стандарты на используемое сырье.

§ 10. Аппаратчик вспенивания

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса предварительного вспенивания полистирола с пульта управления. Настройка технологической линии предварительного вспенивания полистирола на автоматический режим работы. Координация работы шлюзового питателя, узлов предвспенивателя, сушилки в кипящем слое, камеры вспенивания, электронных весов для взвешивания готового продукта. Ввод в память компьютера технологических параметров процесса вспенивания: количества дозируемого материала, давления пара, времени вспенивания полистирола, времени его стабилизации и сушки. Контроль установленного технологического режима. Учет расхода используемого сырья и выработки полученной продукции. Ведение записей в технологическом журнале. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: параметры технологического процесса предварительного вспенивания полистирола; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; назначение, устройство и принцип действия регулирующей и предохранительной арматуры; применяемое программное обеспечение и принцип действия используемых компьютерных устройств; схему электроблокировок и сигнализации применяемых устройств безопасности; порядок запуска вентиляторов подачи вспененного полистирола в силоса вылеживания; правила устранения неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

§ 11. Аппаратчик высаждения

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса высаждения простых эфиров целлюлозы (этилцеллюлозы) из варочного лака в высадителях под руководством аппаратчика высаждения более высокой квалификации. Ведение технологического процесса высаждения поликарбонатного лака в ацетон. Подготовка высадителя к работе, загрузка его реагентами. Наблюдение за ходом технологического процесса высаждения простых эфиров целлюлозы (этилцеллюлозы) из варочного лака по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Отбор проб и проведение контрольных анализов полученной продукции. Расчет исходных компонентов при ведении технологического процесса высаждения поликарбонатного лака. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования и участие в его текущем ремонте.