Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 февраля 2004 года N 160


Об утверждении Порядка аттестации специалистов по таможенному оформлению      

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФТС России от 23 июля 2008 года N 905
____________________________________________________________________



В целях реализации главы 15 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066; N 52, ст.5038)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок аттестации специалистов по таможенному оформлению.

2. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 18.03.98 N 152 "Об утверждении Положения о специалисте по таможенному оформлению" (зарегистрирован Минюстом России 21.04.98, регистрационный N 1513), от 30.10.2002 N 1155 "Об утверждении Порядка аттестации (приема квалификационного экзамена) специалистов по таможенному оформлению" (зарегистрирован Минюстом России 22.11.2002, регистрационный N 3945).

3. Первому заместителю председателя ГТК России Л.А.Лозбенко осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенный службы
Российской Федерации
М.Ванин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 февраля 2004 года,

регистрационный N 5565

Приложение
к приказу ГТК России
от 6 февраля 2004 года N 160


ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ
специалистов по таможенному оформлению

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок аттестации специалистов по таможенному оформлению (далее - Порядок) определяет квалификационные требования, предъявляемые к специалисту по таможенному оформлению, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, порядок сдачи квалификационного экзамена для получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

2. Квалификационный экзамен принимают региональные таможенные управления одновременно на всей территории Российской Федерации не реже двух раз в календарном году. О дате приема квалификационных экзаменов, местах и форме их проведения, а также перечне экзаменационных вопросов, списках рекомендуемой литературы для изучения тем программы курса подготовки специалистов по таможенному оформлению объявляют заранее, но не позднее двух месяцев до начала приема путем публикации в официальных изданиях Государственного таможенного комитета Российской Федерации и средствах массовой информации, вывешивания информационных листов в местах расположения таможенных органов и иными способами. *2)

II. Квалификационные требования к специалисту по таможенному оформлению

3. Специалистом по таможенному оформлению может быть физическое лицо, имеющее высшее профессиональное образование, стаж работы не менее двух лет, а также подтвердившее соответствие своих знаний квалификационным требованиям путем сдачи квалификационного экзамена.

4. Специалист по таможенному оформлению (далее - специалист) должен обладать знаниями, необходимыми для совершения операций по таможенному оформлению и выполнения иных функций в области таможенного дела, в следующих областях:

- внешнеэкономическая деятельность и ее государственное регулирование (порядок заключения и исполнения внешнеэкономических сделок, условия транспортировки и страхования во внешней торговле);

- таможенное право и таможенное дело - порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации; применение таможенных режимов; порядок уплаты таможенных пошлин и налогов; порядок производства таможенных операций, в том числе декларирование и классификация товаров для таможенных целей в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации; правила определения таможенной стоимости и страны происхождения товаров; порядок проведения таможенного и валютного контроля таможенными органами; административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил).

5. Специалист должен уметь:

- составлять документы и их электронные копии, необходимые для таможенных целей;

- заявлять по установленной форме точные сведения о товарах и транспортных средствах, выбранном таможенном режиме и другие сведения, необходимые для таможенных целей;

- правильно применять ставки таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы;

- правильно исчислять причитающиеся к уплате суммы таможенных платежей;

- правильно определять код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации;

- правильно определять страну происхождения товаров и транспортных средств;

- правильно определять таможенную стоимость;

- применять правила исчисления таможенных пошлин, налогов в зависимости от избранного таможенного режима;

- вести учет товаров и транспортных средств, декларируемых таможенным брокером (представителем), в штате которого состоит специалист;

- пользоваться средствами автоматической обработки и передачи информации, необходимыми для осуществления своей деятельности.

III. Перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации

6. Лицо, претендующее на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, обращается в Государственный таможенный комитет Российской Федерации или уполномоченную организацию за 20 календарных дней до объявленной даты проведения экзамена с заявлением о допуске к аттестации (далее - заявление). Образец заявления приведен в приложении 1 к Порядку.

К заявлению прилагаются:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия документа о высшем образовании, заверенная в установленном порядке;

- копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке.

IV. Процедура сдачи квалификационного экзамена

7. К сдаче квалификационного экзамена допускаются физические лица, отвечающие установленным квалификационным требованиям, если они подали заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена в экзаменационную комиссию не позднее чем за 20 дней до дня начала приема экзамена.

8. Претенденты допускаются к сдаче квалификационного экзамена только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

9. Квалификационные экзамены могут проводиться в устной или письменной форме, в том числе в форме собеседования, тестирования в письменной или электронной форме. О форме проведения квалификационного экзамена объявляют заранее в соответствии с установленным порядком.

10. После проверки документов претендент выбирает экзаменационный билет, при этом ему выдают бланк листа устного ответа с вкладышами для выполнения практического задания.

11. Во время проведения квалификационного экзамена в аудитории одновременно могут находиться не более 5-6 претендентов, готовящихся к ответу, если экзаменационная комиссия не примет иного решения.

Присутствие на квалификационном экзамене посторонних лиц (включая инспектирующие органы) без разрешения председателя экзаменационной комиссии не допускается.

12. При проведении квалификационного экзамена в устной и письменной формах претендентам необходимо соблюдать правила поведения на экзаменах, установленные законодательством Российской Федерации об образовании.

13. Правила поведения доводят до сведения претендентов перед началом квалификационного экзамена. За нарушение правил претендента удаляют из аудитории с проставлением неудовлетворительной оценки (независимо от объема подготовленного к ответу материала), о чем составляют акт, подписываемый экзаменаторами и утверждаемый председателем комиссии.

14. На подготовку к ответу и решение практического задания претенденту предоставляют не менее одного академического часа.

15. При проведении квалификационного экзамена пользоваться текстами законодательных и нормативных правовых актов, инструктивными материалами, а также вести переговоры с другими претендентами запрещается.

16. В ходе проведения экзамена претенденту могут быть заданы дополнительные вопросы как по содержанию экзаменационного билета, так и по любым другим областям знаний, необходимых для совершения операций по таможенному оформлению и выполнения иных функций в области таможенного дела, предусмотренных программой квалификационного экзамена.

17. Общая оценка квалификационного экзамена складывается из оценок по каждому из вопросов (заданий) экзаменационного билета и ответов на дополнительные вопросы. Комментарии, обсуждение ответов по поводу выставляемой оценки в присутствии претендента не допускаются.

18. При проведении квалификационного экзамена экзаменаторы, оценивая претендента по пятибалльной системе, руководствуются следующими критериями:

оценка "отлично" выставляется, если претендент показал полные и глубокие знания программного материала, логично и аргументированно ответил на все вопросы экзаменационного билета, а также на дополнительные вопросы;

оценка "хорошо" выставляется, если претендент твердо знает программный материал, грамотно его излагает, не допускает существенных неточностей в ответе, достаточно полно ответил на вопросы экзаменационного билета и дополнительные вопросы;

оценка "удовлетворительно" выставляется, если претендент показал знание только основ программного материала, усвоил его поверхностно, но не допускал грубых ошибок или неточностей, требовал наводящих вопросов для правильного ответа, не ответил на дополнительные вопросы;

оценка "неудовлетворительно" выставляется, если претендент не знает основ программного материала, допускает грубые ошибки в ответе.

19. После завершения ответа претендента члены комиссии заполняют экзаменационный лист, в котором отражают результаты ответа в соответствии с пятибалльной системой оценки.

В случае положительной оценки экзаменационный лист после сдачи экзамена возвращается претенденту, в противном случае - остается у экзаменаторов.

V. Порядок подачи апелляции и повторной сдачи квалификационного экзамена

20. Претендент имеет право в день сдачи квалификационного экзамена подать заявление (апелляцию) на имя председателя экзаменационной комиссии с изложением мотивов несогласия с результатами. Образец заявления приведен в приложении 2 к Порядку.

21. Основаниями для подачи апелляции являются:

а) постановка перед претендентом вопросов, выходящих за рамки установленных требований к знаниям специалистов по таможенному оформлению;

б) нарушение экзаменаторами установленной процедуры проведения экзамена;

в) наличие в устном ответе или письменной работе претендента незамеченных или неверно истолкованных экзаменаторами моментов.

При наличии вышеуказанных обстоятельств рассмотрение апелляции заключается в выявлении степени объективности оценки, полученной на квалификационном экзамене, но не является переэкзаменовкой.

22. Апелляцию рассматривают члены экзаменационной комиссии в присутствии экзаменуемого, после чего по результатам рассмотрения апелляции они составляют акт. Образец акта приведен в приложении 3 к Порядку.

23. Председатель экзаменационной комиссии на основании акта налагает резолюцию на заявление об апелляции. Под резолюцией проставляют подписи члены экзаменационной комиссии.

24. Претендент, получивший оценку "неудовлетворительно", вправе повторно сдать квалификационный экзамен не ранее чем через три месяца со дня проведения квалификационного экзамена.

VI. Порядок оформления результатов квалификационного экзамена

25. Результаты квалификационных экзаменов оформляют путем заполнения экзаменационной ведомости и составления протокола проведения квалификационного экзамена.

26. Оценку проставляют в экзаменационную ведомость цифрой и в скобках прописью, например: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно).

27. Экзаменационную ведомость подписывают председатель и члены экзаменационной комиссии.

28. Протокол проведения квалификационного экзамена включает в себя:

информацию о количестве лиц:

- заявленных в списках групп;

- не явившихся на квалификационный экзамен;

- успешно сдавших экзамен;

- получивших неудовлетворительную оценку, с указанием фамилии, имени и отчества;

- состав экзаменационной комиссии.

29. Протокол подписывает председатель экзаменационной комиссии и заверяет печатью таможенного органа.

30. Председатель экзаменационной комиссии в течение пяти рабочих дней после проведения квалификационного экзамена передает в Государственный таможенный комитет Российской Федерации экзаменационные ведомости, протоколы проведения экзамена и акты о рассмотрении апелляций.