Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 декабря 2003 года N 1047


 О внесении изменений и дополнений в приказ МВД России
от 26 мая 1997 года N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке
оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации
 для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 16 марта 2010 года на основании
приказа МВД России от 24 декабря 2009 года N 997
____________________________________________________________________


Внести изменения и дополнения в приказ МВД России от 26 мая 1997 года N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"* согласно прилагаемому Перечню.

_______________

*  Зарегистрирован Минюстом России 19 июня 1997 года, регистрационный N 1330.

Врио Министра
генерал-полковник милиции
Р.Нургалиев


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 января 2004 года,

регистрационный N 5436

Приложение
к приказу МВД России
от 31 декабря 2003 года N 1047


ПЕРЕЧЕНЬ
 изменений и дополнений, вносимых в приказ МВД России
от 26 мая 1997 года N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке
 оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации
для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"



1. Пункт 2 приказа дополнить подпунктом 2.4 следующего содержания:

"2.4. Приступить с 1 апреля 2004 года к оформлению гражданам Российской Федерации паспортов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию со вшитой ламинационной пленкой и обязательным заполнением машиночитаемой зоны. Имеющиеся бланки паспортов, в которых отсутствует ламинационная пленка, используются до полного израсходования.".

2. Пункт 4.1 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию после слов "(приложения 6, 7)" дополнить словами "и Правилами формирования машиночитаемой зоны паспорта (приложение N 11)".

3. Правила заполнения бланков паспортов с символикой Российской Федерации (приложение N 7 к Инструкции) изложить в следующей редакции:

"Приложение N 7
 к Инструкции о порядке оформления
и выдачи паспортов гражданам
 Российской Федерации для выезда
из Российской Федерации и
 въезда в Российскую Федерацию

     
ПРАВИЛА
заполнения бланков паспортов с символикой Российской Федерации


Паспорта гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию оформляются на срок, устанавливаемый Федеральным законом.

Внутренняя страница задней части обложки (задний форзац)


Фамилия и имя владельца паспорта заполняются на русском языке и дублируются на английском языке в следующей строке через знак "/" (причем имя - после отчества) способом транслитерации (простого замещения русских букв на английские). Таблица перевода наиболее употребимых имен и некоторые правила транслитерации прилагаются.

Сведения о владельце паспорта вносятся в бланк с применением специальных принтеров и соответствующих программно-технических средств в верхнем регистре. Высота букв и цифр 2,50,1 мм.

В графе "Пол" для женщин проставляется "Ж/F", для мужчин - "М".

В графах "Дата рождения", "Дата выдачи" и "Дата окончания срока действия" число, месяц и год проставляются цифрами в формате "ДД.ММ.ГГГГ" без конечных точки и символа "Г" (например: 06.03.1983). В случае, если дата дня или месяца состоят из одной цифры, она дополняется ведущим нулем. Если в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, отсутствуют день и (или) месяц рождения, то эти реквизиты заменяются символами "00".

В графе "Место рождения" указываются наименование республики, края, области, города (на основании записи в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации), где родился владелец паспорта. В дублирующей части, если владелец паспорта родился до 6 февраля 1992 года, производится запись "USSR".

В графе "Орган, выдавший документ" указываются МВД, ГУВД, УВД, ГОРОВД и номер печати "Для заграничных документов" органа внутренних дел, выдавшего паспорт (например: МВД 250, ГУВД 214, УВД 340, РУВД 154, ГОВД 145).

Фотокарточка владельца паспорта размером 35x45 мм наклеивается таким образом, чтобы нижняя ограничительная черта оставалась открытой. Фотокарточка скрепляется печатью для заграничных документов только в паспортах, в которых отсутствует ламинационная пленка. Фотокарточки в форменной одежде не принимаются.

Белое поле, предназначенное для машинного считывания, заполняется в соответствии с Правилами формирования машиночитаемой зоны паспорта (приложение N 11 к Инструкции). При этом в качестве первых двух символов, идентифицирующих в машиночитаемой строке паспорт, принимаются символы "Р<".

Реквизит "Личный код" не заполняется.     

     

Страница 36

Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.     

    

Страница 35

В специально отведенных графах сведения о детях, вносимые в паспорт по заявлению родителей, заполняются аналогично правилам заполнения сведений о владельце паспорта (например: Морозов/Morozov Сергей/Sergey М 07.04.1991).

На свободной части страницы делается прочерк в виде буквы "Z". Данная запись скрепляется на специально отведенном месте печатью для заграничных документов. Компоновка страницы позволяет вписать не более 3 детей.

При необходимости дополнительного вписания детей такая запись производится на другой свободной странице, где также вклеивается фотокарточка ребенка в возрасте старше 6 лет и скрепляется печатью для заграничных документов. При вписании детей в возрасте до 6 лет такие сведения также скрепляются печатью для заграничных документов и заверяются подписью сотрудника, их оформившего. В графе "см. стр.__" указывается номер страницы, на которой они дополнительно вписаны.

Страница 34

 

В специально пронумерованных рамках размером 35x45 мм размещаются и скрепляются печатью для заграничных документов фотокарточки детей, указанных на странице 35, возраст которых превышает 6 лет.

Фотокарточка ребенка, достигшего возраста 6 лет и ранее вписанного на страницу 35, также вклеивается в специально пронумерованную рамку.

При оформлении паспорта для проживания за границей на странице 33 или 32 производится отметка в виде штампа установленного образца


Для проживания за границей



М.П.

30

подпись





50




либо запись следующего содержания: "Для проживания за границей". Такая отметка скрепляется подписью сотрудника, ее оформляющего, и печатью для заграничных документов.

Во всех случаях скрепление печатью для заграничных документов осуществляется с применением водостойкой мастики черного цвета.

          В случае выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, имеющего постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, на 31 странице паспорта производится отметка по форме N 6П приложения N 6 к Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15 сентября 1997 года N 605*.

_______________

* Зарегистрирован Минюстом России 20 октября 1997 года, регистрационный N 1400.

По заявлению граждан в их паспортах производится запись "В паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории

Российской Федерации,

(ф.и.о.)

отметки о регистрации брака не имеется" с указанием даты ее оформления. Запись производится на 32 или 33 странице, заверяется подписью сотрудника, ее оформившего, и скрепляется печатью для заграничных документов.

По мотивированному заявлению гражданина на 32 или 33 странице паспорта может быть произведена запись "Фамилия владельца паспорта _____ на французском языке переводится ________". Такая запись заверяется подписью сотрудника, ее оформившего, и скрепляется печатью для заграничных документов.

Одним из способов отображения российских имен на английском языке является транслитерация, представляющая собой процесс простого замещения букв русского алфавита на соответствующие буквы или сочетания букв английского алфавита.

При этом гласные "а", "е", "ё", "и", "о", "у", "ы", "э", "ю", "я" соответственно замещаются на "а", "е" или "уе" (после "ь", например:  Vasilyev), "i", "o", "и", "y", "e", "yи", "уa" (см.таблицу):


А

а

а

Л

л

l

Ч

ч

сh

Б

б

b

М

м

m

Ш

ш

sh

В

в

v

Н

н

n

Щ

щ

shсh

Г

г

d *

O

o

o

Ъ

ъ

"

Д

д

d

П

п

р

Ы

ы

у

Е

е

уе, е

Р

р

r

Ь

ь

'

Ё

ё

уе, е

С

с

s

Э

э

е

Ж

ж

zh

Т

т

t

Ю

ю

уu

3

з

z

У

у

u

Я

я

уа

И

и

й

Ф

ф

f

Й

й

y

X

x

rh **

К

к

k

Ц

ц

ts

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Вместо: "Г  г  d" следует читать: "Г  г  g". - Примечание "КОДЕКС".

** Вероятно, ошибка оригинала. Вместо: "Х  х  rh" следует читать: "Х  х  kh". - Примечание "КОДЕКС".

Так называемые дифтонги - сочетания  букв "и", "й" - отражаются следующим образом:

"ай"

- "ау"

"ый"

- "у"(уу)

"ей"

- "еу" или "уеу"

"эй"

- "еу"

"ий"

- "iу" или "у"

"юй"

- "уиу"

"ой"

- "оу"

"яй"

- "уау"

"уй"

- "иу"