ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Выпуск 51
(с изменениями на 12 декабря 1988 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на основании
постановления Минтруда России от 5 марта 2004 года N 32
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 12 декабря 1988 года N 628/29-13.
____________________________________________________________________
Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции
Выпуск утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 17.02.86 N 53/4-68.
Раздел данного выпуска переработан Министерством пищевой промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду и с участием Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства хлебопродуктов СССР. Внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-квалификационных характеристик в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением в производство нового оборудования, введением новых государственных стандартов.
Изменен диапазон разрядов по профессиям: "Аппаратчик рафинации жиров и масел", "Машинист тестомесильных машин", "Оформитель готовой продукции". Изменены наименования по 33 профессиям: "Вытопщик" на "Плавильщик пищевого жира"; "Кагатчик (буртовщик)" на "Буртоукладчик"; "Костекалильщик" на "Изготовитель костяного угля"; "Окурщик" на "Обработчик пищевых продуктов и тары" и другие. Унифицированы 9 профессий с аналогичными профессиями, помещенными в других выпусках и разделах ЕТКС.
В связи с техническим прогрессом, изменением технико-организационных условий, внедрением коллективной формы организации труда и для более рационального использования рабочего времени включены профессии широкого профиля: "Подготовитель пищевого сырья и материалов", "Оператор линии в производстве пищевой продукции".
Профессии "Окурщик" и "Парафинировщик тары" объединены в одну профессию под наименованием "Обработчик пищевых продуктов и тары".
Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
Раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ независимо от того, на предприятиях и в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.
В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном разделе.
Настоящий выпуск включает специфичные профессии рабочих для данных производств или видов работ.
Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" выпуска 1 ЕТКС.
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал, при пользовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим тарифно-квалификационным справочникам", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений изложен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание нормального уровня жома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки. Отбор проб.
Должен знать: расположение обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; периоды отбора проб.
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Загрузка диффузоров и диффузионных батарей и выгрузка из них отходов. Откачка соков в мерники. Пуск и останов аппаратов. Очистка и мойка оборудования. Приготовление и применение дезинфицирующих средств.
Должен знать: основы технологического процесса, свойства сырья и готовой продукции; порядок загрузки и выгрузки диффузоров, диффузионных батарей; правила приготовления дезинфицирующих средств и пользования ими.
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах и батареях периодического действия по заданной технологии. Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы.
Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ. Транспортировка готового продукта на последующие операции. Проверка работы оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе. Ведение технической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций; свойства сырья; основы технологии и параметры технологического режима, правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; порядок ведения учета.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах и батареях непрерывного действия. Регулирование параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его режимов и правила регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров технологического режима: температуры барометрической и компрессовой воды, сока, давления пара. Равномерная загрузка стружки в аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления процессом; схему расположения коммуникаций; параметры технологического режима и правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Укладка банок со стерилизованным молоком в ящики встряхивающей машины. Регулирование времени встряхивания банок. Встряхивание банок вручную. Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения. Отбор брака. Передача банок после встряхивания в термокамеру. Мойка машины и приспособления.
Должен знать: устройство встряхивателя и правила его эксплуатации; назначение встряхивания банок со стерилизованным молоком и режим встряхивания.
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах. Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты. Термостатная выдержка продукции в шкафах. Контроль и регулирование давления, подачи пара, температуры по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка продукции, охлаждение. Запись показателей режимов в журнал.
Должен знать: режимы пастеризации и термостатной выдержки; правила обслуживания оборудования; порядок ведения записей в журнале.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов. Транспортировка охлажденной продукции по производственному назначению. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах. Устранение неисправностей в работе аппаратов, участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его. Ведение технологического журнала.
Должен знать: состав и физико-химические свойства продуктов; устройство, принцип действия и правила обслуживания оборудования; режимы пастеризации и охлаждения; правила ведения журнала.
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов и заливка их в аппараты. Слив, перекачка рафинированного масла или жира в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции. Спуск соапстока. Отбор проб. Контроль за состоянием жироловушек. Пуск и останов оборудования.
Должен знать: правила выполнения операций по рафинации; устройство и правила обслуживания оборудования; схемы коммуникаций; рецептуру приготовления растворов; периоды отбора проб.
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: нейтрализация, промывка, сушка, дезодорация, отбеливание и центрифугирование. Пуск и останов насосов и оборудования. Приготовление растворов и подача их в аппараты. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима. Прием жиров и масел в сборники. Отбор проб.
Должен знать: виды, сорта и физико-химические свойства жиров и масел; технологический режим рафинации; правила пользования контрольно-измерительными приборами; устройство и правила обслуживания оборудования; периоды отбора проб; требования к качеству готовой продукции.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов, заливка гидролизатора. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов режимов гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел. Подача пара или огневой подогрев отстойников. Удаление влаги и фузы. Контроль качества рафинации, кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: основы технологического процесса рафинации, параметры режимов и правила регулирования; устройство обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними.
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия.
Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов. Регулирование параметров технологического режима рафинации. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества готовой продукции. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Ведение технической документации.
Должен знать: технологический процесс рафинации жиров и масел; конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывного действия; правила регулирования технологических режимов; назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; государственные стандарты на готовую продукцию; нормы расхода сырья и выхода готовой продукции.
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка кукурузного зерна в чаны. Подача сернистой кислоты. Перекачивание воды по замочной станции. Получение кукурузного экстракта. Перекачивание кукурузного экстракта. Регулирование подачи замоченного зерна на переработку, пара для подогрева замочной воды. Участие в устранении неисправностей в работе оборудования. Наблюдение за режимом замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологический режим замачивания кукурузного зерна и устройство замочной станции; требования, предъявляемые к качеству замоченного зерна; правила пользования контрольно-измерительными приборами; контроль качества замачивания.
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса экстракции чая, кофе, масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел ("абсолю") под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузка экстракторов, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и т.д. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя из проэкстрагированного сырья и из мисцелля при нормальном давлении и под вакуумом. Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе. Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтра смягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре. Ведение записи в технологическом журнале.