Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2003 года N 580


Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей*

(с изменениями на 12 ноября 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2015 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2013 года N 927
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года N 593)
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627 (Российская газета, N 257, 19.11.2004) (изменения вступили в силу с 1 января 2005 года).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию.


В целях реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

     

 УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 сентября 2003 года N 580

ПОЛОЖЕНИЕ
о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей*

(с изменениями на 12 ноября 2004 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию.


     

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует вопросы, касающиеся принятия на учет и снятия с учета бесхозяйных недвижимых вещей (далее именуются - объекты недвижимого имущества). *1)

2. Принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют:

Федеральная регистрационная служба (далее именуется - Служба, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав) - в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории более одного регистрационного округа; *2.1)

территориальные органы Федеральной регистрационной службы (далее именуются - территориальные органы Службы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав) - в отношении иных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. *2.2)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию)     

3. Пункт утратил силу с 1 января 2005 года - постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627. - См. предыдущую редакцию.

4. На учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном статьей 225 и статьей 236 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     

II. Порядок принятия на учет объектов недвижимого имущества

5. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался, а также документы, содержащие описание объекта недвижимого имущества, в том числе план объекта недвижимого имущества, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Все прилагаемые к заявлению документы, за исключением случаев, установленных в настоящем Положении, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником и после принятия на учет (отказа в принятии на учет, прекращения принятия на учет) должен быть возвращен органу местного самоуправления, второй - помещен в дело правоустанавливающих документов.

6. Представление кадастрового плана земельного участка не требуется в случае, если право собственности на земельный участок, от которого собственник отказался, было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуется - Единый государственный реестр прав) и в деле правоустанавливающих документов имеется кадастровый план земельного участка. *6)

7. Документами, подтверждающими, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе являются:

выданные органами учета государственного и муниципального имущества документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества; *7.1)

выданные соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимого имущества ими не были зарегистрированы (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

8. Документом, подтверждающим отказ собственника от права собственности на объект недвижимого имущества, является заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества.

Заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества представляется собственником (участниками общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

9. Если право собственности лица, отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества, не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, в заявлении органа местного самоуправления о принятии на учет данного объекта недвижимого имущества должны содержаться данные о правообладателе, указанные в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 (далее именуются - Правила). В этом случае к заявлению должны быть приложены копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности.

Копии указанных правоустанавливающих документов могут быть удостоверены нотариально. В иных случаях на копиях правоустанавливающих документов должностное лицо органа местного самоуправления должно сделать надпись об их соответствии подлинникам и указать дату, свою фамилию и инициалы. Надпись заверяется подписями указанного должностного лица и собственника, отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества, а также печатью органа местного самоуправления.

10. Заявление органа местного самоуправления и прилагаемые к нему документы подлежат регистрации в книге учета входящих документов в порядке, установленном нормативным правовым актом Министерства юстиции Российской Федерации для регистрации документов, представляемых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

11. Органу местного самоуправления выдается расписка в получении документов, представленных для принятия на учет объекта недвижимого имущества, в которой указываются:

дата представления документов;

перечень документов с указанием их реквизитов;

количество экземпляров каждого из представленных документов;

количество листов в каждом экземпляре документа;

номер книги учета входящих документов и порядковый номер записи в книге учета входящих документов;

фамилия и инициалы работника органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, принявшего документы и сделавшего соответствующую запись в книге учета входящих документов, а также его подпись (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Копия расписки приобщается к представленным для принятия на учет объекта недвижимого имущества документам.

12. Плата за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается.

13. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется в срок не более месяца со дня представления органом местного самоуправления заявления и иных необходимых документов (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

14. До внесения в Единый государственный реестр прав записей о принятии на учет объекта недвижимого имущества осуществляется правовая экспертиза представленных документов с целью установления отсутствия оснований для отказа в принятии на учет этого объекта или приостановления принятия на учет (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

До внесения в Единый государственный реестр прав записи о принятии объекта недвижимого имущества на учет либо до отказа в принятии на учет на основании заявления органа местного самоуправления принятие на учет может быть прекращено.

15. Принятие на учет объекта недвижимого имущества может быть приостановлено по заявлению органа местного самоуправления, а в случаях принятия на учет объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него - также и по заявлению правообладателя. В этих заявлениях должны быть указаны причины приостановления и срок, на который принятие на учет объекта недвижимого имущества следует приостановить. В данном случае срок приостановления принятия на учет объекта недвижимого имущества не может быть более 3 месяцев.

Если по истечении указанного в заявлении срока приостановления принятия на учет объекта недвижимого имущества лицо, ходатайствовавшее о приостановлении, не представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявление об устранении указанных им ранее причин, в принятии на учет данного объекта должно быть отказано (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

16. Принятие на учет объекта недвижимого имущества может быть приостановлено органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, если из представленных документов однозначно не следует, что объект недвижимого имущества является бесхозяйным (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан незамедлительно (в день принятия решения о приостановлении принятия на учет) в письменной форме уведомить орган местного самоуправления о своем решении и об основаниях принятия такого решения. Орган местного самоуправления вправе представить дополнительные доказательства наличия оснований для принятия на учет объекта недвижимого имущества (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Принятие на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался, должно быть приостановлено в случае, если в представленных органом местного самоуправления документах отсутствует заявление собственника (участников общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) об отказе от права собственности или из представленного заявления однозначно не следует, что данное лицо отказывается от права собственности на объект недвижимого имущества.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался, также должно быть приостановлено, если представленная копия правоустанавливающего документа не свидетельствует о том, что лицо, отказавшееся от права собственности на объект недвижимого имущества, является собственником данного объекта недвижимого имущества.

17. При приостановлении принятия на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался, в случае если в представленных органом местного самоуправления документах отсутствует заявление собственника (участников общей собственности, если объект недвижимости находится в общей собственности) или из представленного заявления однозначно не следует, что данное лицо отказывается от права собственности на объект недвижимого имущества, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, помимо направления органу местного самоуправления уведомления о приостановлении принятия на учет объекта недвижимого имущества также направляет собственнику (участникам общей собственности) аналогичное уведомление (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Уведомление о приостановлении принятия на учет объекта недвижимого имущества направляется собственнику (собственникам) объекта недвижимого имущества почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу (адресам), которым располагает орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Если в течение указанного в уведомлении срока собственник объекта представит письменное подтверждение (заявление) своего отказа от права собственности, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, вносит запись в Единый государственный реестр прав о принятии на учет этого объекта недвижимого имущества (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Если собственник имущества представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявление о принятии объекта недвижимого имущества вновь во владение, пользование и распоряжение, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен отказать в принятии на учет объекта недвижимого имущества и направить в орган местного самоуправления сообщение об отказе в принятии объекта недвижимого имущества на учет с указанием причин, послуживших основанием для отказа (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Если в течение указанного в уведомлении срока собственник объекта недвижимого имущества не представит никакого письменного сообщения (заявления) или организация связи сообщит о невозможности вручения уведомления в связи с отсутствием адресата по указанному в нем адресу и, кроме того, орган местного самоуправления также не представит составленного в письменной форме заявления собственника об отказе от права собственности, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен отказать в принятии на учет объекта недвижимого имущества. Органу местного самоуправления направляется сообщение об отказе в принятии на учет объекта недвижимого имущества с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

Если правообладатель представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявление о том, что им ранее не совершались действия, направленные на отказ от права собственности, и (или) он не имел намерения отказываться от права собственности на объект недвижимого имущества, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен отказать в принятии на учет объекта недвижимого имущества и направить в орган местного самоуправления сообщение об отказе в принятии объекта недвижимого имущества на учет с указанием причин, послуживших основанием для отказа (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

18. Наличие в Едином государственном реестре прав записей об ограничении (обременении) прав на объект недвижимого имущества на момент подачи заявления о принятии его на учет в связи с отказом собственника от права собственности на объект недвижимого имущества не является основанием для отказа в принятии на учет объекта недвижимого имущества.

Если из представленных органом местного самоуправления документов не следует, что данному органу известна информация о наличии указанных ограничений (обременений) права, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, приостанавливает принятие на учет объекта недвижимого имущества и незамедлительно уведомляет об этом орган местного самоуправления (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

При поступлении в процессе рассмотрения заявления о принятии на учет объекта недвижимого имущества документов об аресте или о запрещении правообладателю, отказавшемуся от права собственности на объект недвижимого имущества, совершения сделок с таким объектом недвижимого имущества орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, также приостанавливает принятие на учет данного объекта недвижимого имущества и незамедлительно уведомляет об этом орган местного самоуправления (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).