Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 1998 года N 219


Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним *О)

(с изменениями на 22 ноября 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2015 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2013 года N 927
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года N 593)
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1999 года N 1429 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 52, 27.12.99);

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 731 (Российская газета, N 196, 16.10.2002);

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2003 года N 546 (Российская газета, N 182, 12.09.2003);

постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627 (Российская газета, N 257, 19.11.2004) (изменения вступили в силу с 1 января 2005 года).

постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 710 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 48, 27.11.2006).

____________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Пункт утратил силу с 1 января 2005 года - постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627. - См. предыдущую редакцию.

3. Пункт утратил силу с 1 января 2005 года - постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт исключен с 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2003 года N 546. - См. предыдущую редакцию.

Председатель Правительства
 Российской Федерации
В.Черномырдин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 февраля 1998 года N 219

ПРАВИЛА
ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое
имущество и сделок с ним

(с изменениями на 22 ноября 2006 года)

1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливают формы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуется - Единый государственный реестр прав) и единый для Российской Федерации порядок их заполнения.

2. Контроль за соблюдением настоящих Правил территориальными органами Федеральной регистрационной службы (далее именуются - территориальные органы Службы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав) осуществляет Федеральная регистрационная служба (далее именуется - Служба, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию). *2)

I. Структура Единого государственного реестра прав

3. Единый государственный реестр прав предназначен для ведения унифицированной в пределах Российской Федерации системы записей о правах на недвижимое имущество, о сделках с ним, а также об ограничениях (обременениях) этих прав.

4. Ведение Единого государственного реестра прав путем соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют:

Служба - при государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на предприятия как имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа, и сделок с ними;

территориальные органы Службы - при государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на иные объекты недвижимого имущества, расположенные на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества, и сделок с ними.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию)     

5. Единый государственный реестр прав состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждый раздел реестра содержит описание объекта, записи о праве собственности и иных вещных правах на этот объект, имя (наименование) правообладателя, записи об ограничениях (обременениях) этих прав и наличии сделок с этим объектом.

6. Каждый раздел Единого государственного реестра прав идентифицируется кадастровым номером объекта, а в случае его отсутствия - условным номером.

Раздел Единого государственного реестра прав, содержащий записи о предприятии, идентифицируется условным номером, который присваивается Службой на основании утверждаемых Министерством юстиции Российской Федерации правил внесения записей о правах на предприятие и сделках с ним в Единый государственный реестр прав и взаимодействия Службы и территориальных органов Службы при осуществлении государственной регистрации прав на предприятие (абзац дополнительно включен с 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2003 года N 546; в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию). *6.2)

7. Разделы Единого государственного реестра прав располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества. Раздел, содержащий информацию о зданиях, сооружениях и иных объектах недвижимого имущества, находящихся на земельном участке, располагается непосредственно за разделом, содержащим информацию об этом участке. Раздел, содержащий информацию о квартирах, жилых и нежилых помещениях и иных объектах, входящих в состав здания или сооружения, располагается непосредственно за разделом, содержащим информацию об этом здании или сооружении.

Порядок расположения в Едином государственном реестре прав раздела, содержащего записи о предприятии, определяется на основании утверждаемых Министерством юстиции Российской Федерации правил внесения записей о правах на предприятие и сделках с ним в Единый государственный реестр прав и взаимодействия Службы и территориальных органов Службы при осуществлении государственной регистрации прав на предприятие (абзац дополнительно включен с 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2003 года N 546; в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию). *7.2)

8. Каждый раздел Единого государственного реестра прав состоит из трех подразделов:

подраздел I - описание объекта недвижимого имущества (приложение N 1);

подраздел II - записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении объекта недвижимого имущества (приложение N 2) (абзац в редакции, введенной в действие с 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской федерации от 3 сентября 2003 года N 546, - см. предыдущую редакцию);

подраздел III - записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества (приложения N 3 - ) (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1999 года N 1429).

9. Порядок ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов, являющихся неотъемлемыми частями Единого государственного реестра прав, устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. *9)

II. Общие правила заполнения Единого государственного реестра прав

10. Единый государственный реестр прав ведется на русском языке (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию).

11. Каждый подраздел Единого государственного реестра прав ведется на отдельном листе. Каждый лист подразделов II и III идентифицируется номером регистрации.

12. Номер регистрации формируется при приеме документов на государственную регистрацию прав на основе входящего номера, указанного в книге учета входящих документов. Этот номер указывается в графе "Номер регистрации" при регистрации любого права, сделки или ограничения (обременения) и записывается следующим образом: номер субъекта Российской Федерации - номер регистрационного округа - номер книги учета входящих документов - порядковый номер записи в книге учета входящих документов.

Номер государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на предприятие как имущественный комплекс, объект недвижимого имущества, расположенный на территории более одного регистрационного округа, и сделок с ними, формируемый работником Службы при приеме документов, записывается следующим образом: номер книги учета входящих документов - порядковый номер записи в книге учета входящих документов (абзац дополнительно включен с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627).

13. Внутри подраздела I листы, содержащие записи, нумеруются порядковыми номерами 1, 2, 3 и так далее. В подразделах II и III, состоящих из специальных частей, самостоятельная порядковая нумерация ведется для каждой части. Порядковый номер листа ставится в графе "Лист". Листы в разделах, подразделах и специальных частях подразделов II и III размещаются в реестре в порядке их нумерации (пункт в редакции, введенной в действие с 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской федерации от 3 сентября 2003 года N 546, - см. предыдущую редакцию).

14. В случае если вносимые в реестр сведения не умещаются на одном листе, запись размещается на дополнительных листах, при этом на дополнительных листах записи в графе "Лист" указывается порядковый номер основного листа, дополненный буквами алфавита, например: если первый лист имеет номер 3, то дополнительные - 3а, 3б, 3в и т. д. На каждом листе проставляется кадастровый или условный номер, а записи на нем заверяются подписью регистратора с указанием его фамилии и инициалов и печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации (далее - гербовая печать). Если исчерпаны все буквы алфавита, то на дополнительных листах записи в графе "Лист" указывается порядковый номер основного листа, дополненный буквой алфавита и цифрой, например: 3а1, 3б1, … 3я1, 3а2, 3б2, … 3я2 и т.д. При нумерации дополнительных листов не используются буквы "ё", "й", "ь", "ъ" (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 710 - см. предыдущую редакцию).

Аналогичное правило нумерации используется и для листов с записями об изменениях, а также для листов с записями о прекращении права или ограничения либо о ликвидации (преобразовании) объекта, если они вкладываются в реестр в виде отдельных листов.

15. В начале каждого раздела Единого государственного реестра прав помещается опись листов раздела (приложение N 16), которая не является частью реестра.

Формирование описи начинается регистратором, который вносит первую запись в раздел Единого государственного реестра прав, заверяет ее подписью с указанием своей фамилии и инициалов и гербовой печатью и проставляет на ней дату открытия этого раздела.

При внесении в раздел Единого государственного реестра прав основного или дополнительного листа с записью в соответствующем разделе описи указывается общее количество листов и дополнительных листов в подразделе нарастающим итогом. При этом в графе "Количество листов" каждого из подразделов описи указывается общее количество листов (основных и дополнительных) в подразделе реестра, в графе "Количество дополнительных листов" - общее количество дополнительных листов в подразделе реестра, а в графе "Дата" - дата внесения новой записи в раздел реестра.

Если какой-либо раздел описи исчерпывается, актуальные данные об общем количестве листов и дополнительных листов в разделе Единого государственного реестра прав переносятся регистратором в новую опись с указанием даты начала ее ведения, а старая опись уничтожается.

(Пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 710. - См. предыдущую редакцию)

16. Каждый лист раздела Единого государственного реестра прав идентифицируется кадастровым номером объекта недвижимого имущества.

При отсутствии у объекта недвижимого имущества кадастрового номера используется условный номер, присваиваемый органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации. После присвоения объекту кадастрового номера условный номер перечеркивается в каждом содержащем актуальные данные листе раздела тонкой горизонтальной линией, но не утрачивает своей силы и остается во всех документах, выданных к этому моменту правообладателям (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627; дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 710 - см. предыдущую редакцию). *16.2)

При государственной регистрации права на предприятие, ограничения (обременения) права, сделки с предприятием каждый лист раздела Единого государственного реестра прав идентифицируется условным номером данного объекта недвижимого имущества, порядок формирования которого определяется утверждаемыми Министерством юстиции Российской Федерации правилами внесения записей о правах на предприятие и сделках с ним в Единый государственный реестр прав и взаимодействия Службы и территориальных органов Службы при осуществлении государственной регистрации прав на предприятие (абзац дополнительно включен с 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2003 года N 546; в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2004 года N 627, - см. предыдущую редакцию). *16.3)

17. При прекращении права, ограничения (обременения) права, сделки соответствующая запись Единого государственного реестра прав погашается (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 710 - см. предыдущую редакцию).

18. О правообладателе (лице, права которого ограничиваются (обременяются), лице, в пользу которого права ограничиваются (обременяются), стороне сделки) в записях Единого государственного реестра прав указываются:

в отношении физического лица - фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания;

в отношении российского юридического лица - полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, дата государственной регистрации, наименование органа, осуществившего такую регистрацию, код причины постановки на учет, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

в отношении иностранного юридического лица - полное наименование, страна регистрации (инкорпорации), регистрационный номер, дата регистрации, наименование регистрирующего органа, адрес (место нахождения) в стране регистрации (инкорпорации). При этом документы иностранного юридического лица должны быть представлены на государственном (официальном) языке соответствующего государства с переводом на русский язык и надлежащим образом удостоверены;

в отношении Российской Федерации - слова "Российская Федерация";

в отношении субъекта Российской Федерации - полное наименование субъекта Российской Федерации;

в отношении муниципального образования - полное наименование муниципального образования (согласно уставу муниципального образования);

в отношении иностранного государства - полное наименование иностранного государства.

(Пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 710. - См. предыдущую редакцию)

19. В графе "Документы-основания" указываются основные сведения о документах, на основании которых принято решение о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права, сделки, позволяющие идентифицировать этот документ: наименование документа, его серия и номер (при наличии), дата выдачи (подписания), наименование органа (организации), выдавшего документ. Если такой документ нотариально удостоверен, в графе "Документы-основания" также указываются дата нотариального удостоверения, фамилия и инициалы нотариуса, номер в реестре регистрации нотариальных действий. Если решение о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права принято на основании зарегистрированной сделки, в графе "Документы-основания" дополнительно указываются дата и номер государственной регистрации сделки (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 710 - см. предыдущую редакцию).

20. В графе "Особые отметки регистратора" указываются сведения об отнесении объекта недвижимого имущества к объектам культурного наследия (выявленным объектам культурного наследия), о наличии правопритязаний, об оспаривании в судебном порядке права на объект недвижимого имущества, о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника этого жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника этого жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, иные сведения, предусмотренные настоящими Правилами, другими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, а также определенные нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации.

Сведения о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, об оспаривании в судебном порядке права на объект недвижимого имущества вписываются на основании судебного акта с указанием наименования суда и реквизитов этого акта.

При государственной регистрации права хозяйственного ведения или права оперативного управления на объект недвижимого имущества, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав записи о государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на этот объект в графе "Особые отметки регистратора" пишется слово "собственник" и указывается наименование собственника недвижимости.