Действующий

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Таблица 7
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(В редакции, введенной в действие
с 11 июня 2006 года
приказом Минздравсоцразвития России
 от 26 апреля 2006 года N 316, -
см. предыдущую редакцию)

          
Замена продуктов по белкам и углеводам

(с изменениями на 19 февраля 2024 года)

Наименование продуктов

Количество продуктов в нетто, г

Химический состав

Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1

2

3

4

5

6

Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки I с.

100

7,5

2,9

51,4

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87

Хлеб ржано-пшеничный

110

7,48

1,32

50,8

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Мука пшеничная I с.

70

7,42

0,91

48,3

Макароны, вермишель I с.

70

7,7

0,91

49,35

Крупа манная

75

7,72

0,9

52,95

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

16,3

Свекла

190

2,85

0,19

16,72

Морковь

240

3,12

0,24

16,56

Капуста б/к

370

6,66

0,37

17,39

Макароны, вермишель I с.

25

2,75

0,32

17,62

Крупа манная

25

2,57

0,25

17,65

Хлеб пшеничный из муки I с.

35

2,62

1,01

17,99

Хлеб ржаной простой формовой

45

2,74

0,54

17,95

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

0,4

9,8

Яблоки сушеные

15

0,33

0,01

8,85

Курага (без косточек)

18

0,94

0,05

9,18

Чернослив

15

0,34

0,1

8,63

Замена молока по белку

Молоко

100

2,9

3,2

4,7

Творог полужирный

16

2,88

1,44

0,48

Творог жирный

20

3,0

3,6

0,56

Сыр

13

3,02

3,83

-

Говядина I к.

15

2,79

2,4

-

Говядина II к.

15

3,0

1,47

-

Говядина вырезка

15

3,03

0,42

-

Рыба (треска)

20

3,2

0,12

-

Специализирован-
ные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

7

2,8

1,4

2,1

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

Замена мяса (по белку)

Говядина I к.

100

18,6

16,0

-

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

масло+7 г.

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло+13 г.

Баранина I к.

120

18,7

19,5

-

масло
- 3 г.

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Баранина II к.

95

18,8

9,1

-

масло
+ 7 г.

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Мясо кролика

90

18,9

10,0

-

масло
+ 6 г.

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Оленина

95

18,5

8,0

-

масло
+ 8 г.

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Конина I к.

95

18,5

9,4

-

масло
+ 6 г.

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Конина II к.

90

18,8

3,7

-

масло
+ 12 г.

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Мясо верблюда

98

18,6

9,2

-

масло
+ 7 г.

(Позиция дополнительно включена со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н)

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

масло+5 г.

Творог жирный

120

18,0

21,6

3,7

масло-5 г.

Рыба (треска)

115

18,4

0,69

-

масло+5 г.

Яйцо куриное

145

18,4

16,67

1,01

Специализированные пищевые продукты
(смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

Замена рыбы (по белку)

Рыба (треска)

100

16,0

0,6

-

Говядина I к.

85

15,81

13,6

-

масло-13 г.

Говядина II к.

80

16,0

7,84

-

масло-7 г.

Говядина вырезка

80

16,6

2,24

-

Творог полужирный

90

16,2

8,1

2,7

масло-7 г.

Творог жирный

110

16,5

19,8

3,08

масло-19 г.

Яйцо куриное

125

15,87

14,37

0,87

масло-13 г.

Специализированные пищевые продукты
(смесь белковая композитная сухая)

40

16,0

8,0

12,2

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

Говядина I к.

100

18,6

16,0

-

масло-7 г.

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло+6 г.

Рыба (треска)

110

17,6

0,66

-

масло+8 г.

Яйцо куриное

140

17,78

16,1

0,98

масло-7 г.

Специализированные пищевые продукты
(смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)

Замена яйца (по белку)

Яйцо куриное

40

5,08

4,6

0,28

Творог полужирный

30

5,4

2,7

1,2

Творог жирный

35

5,25

6,3

0,98

Сыр

22

5,1

6,49

-

Говядина I к.

30

5,58

4,8

-

Говядина II к.

25

5,0

2,45

-

Говядина вырезка

25

5,05

0,7

-

Рыба (треска)

35

5,6

0,73

-

Специализированные пищевые продукты
(смесь белковая композитная сухая)

12,7

5,08

2,5

3,8

(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 апреля 2024 года приказом Минздрава России от 19 февраля 2024 года N 70н. - См. предыдущую редакцию)