Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2003 года N 142


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1385-03

(с изменениями на 3 сентября 2010 года)
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 113 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 44, 01.11.2010).

____________________________________________________________________

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,ст.3295),

постановляю:

1. Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций. СанПиН 2.2.3.1385-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 11 июня 2003 года.

Г.Онищенко

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 июня 2003 года,

регистрационный N 4696

     

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации,
первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
11 июня 2003 года

Дата введения:

     
2.2.3. Гигиена труда. предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи

Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.3.1385-03

(с изменениями на 3 сентября 2010 года)

____________________________________________________________________

В документе учтены:

Изменения N 1 от 3 сентября 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 113) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 44, 01.11.2010).

____________________________________________________________________

     

I. Область применения и общие требования



1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,  N 14, ст.1650), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000,  N 31, ст.3295), Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,  N 29, ст.3702).

1.2. Настоящие санитарные правила направлены на создание оптимальных условий труда и трудового процесса на предприятиях производства строительных материалов и конструкций, снижение риска нарушения здоровья работающих, а также населения, проживающего в зоне влияния их промышленных выбросов.

1.3. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к предприятиям и отдельным производствам строительных материалов и конструкций, условиям труда и организации трудового процесса, профилактическим мерам и охране окружающей среды, а также требования к проведению контроля за их соблюдением.

1.4. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию предприятий производства строительных материалов и конструкций и распространяются на следующие производства:

- нерудных строительных материалов;

- естественных и искусственных легких пористых заполнителей;

- вяжущих материалов;

- бетонов, железобетонных изделий и конструкций;

- кирпича и черепицы;

- фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий;

- стекла и стеклоизделий;

- строительных материалов из древесины (деревообрабатывающие предприятия, производство фанеры, древесно-стружечных плит);

- мягких кровельных материалов и мастик;

- асфальтовых смесей;

- строительных материалов и изделий из полимерного сырья.

1.5. Выполнение требований настоящих санитарных правил обязательно для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих:

- производство строительных материалов и конструкций;

- разработку и выпуск проектов строительства, машин, механизмов и оборудования для производства строительных материалов и конструкций;

- строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, ремонт предприятий.

1.6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять санитарно-профилактические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и оборудованию, организации рабочих мест, режимам труда, отдыха и санитарно-бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения профессиональных заболеваний.

1.7. Работодатель несет ответственность за выполнение требований, изложенных в настоящих санитарных правилах.

1.8. Работодатель обязан постоянно поддерживать условия труда и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями настоящих санитарных правила. При невозможности соблюдения предельно допустимых уровней и концентраций (ПДУ и ПДК) вредных производственных факторов на рабочих местах (в рабочих зонах) работодатель должен руководствоваться принципом "защиты временем", предусматривающим сокращение времени воздействия на работника неблагоприятных факторов производственного процесса.

1.9. Работодатель в соответствии с действующим законодательством обеспечивает:

- соблюдение требований санитарных правил в процессе производства;

- организацию контроля за соблюдением условий труда и трудового процесса по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда;

- разработку и внедрение профилактических мероприятий по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников с обеспечением производственного лабораторного контроля.

1.10. Строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию предприятий производства строительных материалов и конструкций допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии данных объектов санитарным правилам.

1.11. Действующие отраслевые правила, инструкции и другие документы, содержащие санитарно-гигиенические требования, не должны противоречить настоящим санитарным правилам.

1.12. Работники предприятий обязаны соблюдать требования настоящих санитарных правил, касающихся применения методов и средств предупреждения и защиты от воздействия вредных производственных факторов.

II. Гигиенические требования к размещению предприятий, зданиям, сооружениям и содержанию территории

2.1. Промышленной площадки для строительства предприятий производства строительных материалов, размещение производственных зданий и сооружений, а также благоустройство территории и размер санитарно-защитной зоны должны соответствовать гигиеническим требованиям к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.

2.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений вновь строящихся и реконструируемых предприятий принимаются в соответствии с гигиеническими требованиями к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий и нормами технологического проектирования.

2.3. Вспомогательные здания и помещения вновь строящихся и реконструируемых предприятий следует проектировать в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

2.4. Вопросы хозяйственно-питьевого водоснабжения, отведения и очистки промышленных выбросов в атмосферу, отвод производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод и их очистку, участки и способы захоронения или размещения отвалов, отходов, шламонакопителей или отходов производства решаются на стадии отвода и выбора площадки под промышленное строительство в соответствии с действующими нормативными документами.

2.5. Разработка проектно-сметной документации, строительство и ввод в эксплуатацию объектов по производству строительных материалов и конструкций проводятся в соответствии с действующими нормативными документами.

2.6. Производственные корпуса располагаются с учетом розы ветров с подветренной стороны по отношению к административно-хозяйственным зданиям.

2.7. Территория предприятия должна быть озеленена, проезды и пешеходные дорожки - иметь твердое покрытие (например, асфальтовое), которое в летнее время должно регулярно очищаться от пыли и поливаться водой, а в зимнее время - очищаться от снега и льда и посыпаться песком. Необходимо предусматривать устройство ливневой канализации.

2.8. Не допускается размещение предприятий по производству строительных материалов и конструкций:

- в селитебных зонах;

- в зонах питания подземных рек;

- на нижних речных террасах;

- в водозаборных зонах источников централизованного хозяйственно-бытового водоснабжения;

- в водозаборных зонах источников минеральных вод;

- в рекреационных зонах.

2.9. Санитарно-защитные зоны предприятий производства строительных материалов и конструкций организуются в соответствии с требованиями санитарных правил и норм по организации санитарно-защитных зон и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

2.10. Использование земель, отведенных под санитарно-защитную зону, допускается только в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм.

2.11. Достаточность ширины санитарно-защитной зоны подтверждается расчетами рассеивания выбросов в атмосфере для всех имеющих место загрязняющих веществ и распространения шума, вибрации, инфразвука с учетом фоновых показателей по каждому фактору.

2.12. Санитарно-защитную зону или ее часть не допускается рассматривать, как резервную территорию объекта и использовать для расширения промышленной или селитебной территории.

     

III. Основные и вспомогательные производственные здания, помещения и сооружения

3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий, помещений и сооружений должны соответствовать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

3.2. Поверхности стен зданий и подвесных конструкций выполняются гладкими, без неровностей, способствующих скоплению пыли.

3.3. Внутренние поверхности зданий, конструкций и производственного оборудования следует окрашивать в соответствии с нормативными документами по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.

3.4. Полы в помещениях устраиваются устойчивыми к допускаемым в процессе производства работ механическим, тепловым или химическим воздействиям. Поверхность пола поддерживается в исправном состоянии и легко очищается от пыли и вредных веществ и других производственных загрязнителей.

3.5. При периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола (вода, кислоты, щелочи и др.) полы монтируются с уклоном для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

3.6. Устройство внутреннего водопровода и канализации производится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

3.7. Производственное водоснабжение осуществляется с максимальным оборотом воды.

3.8. Качество питьевой воды, подаваемой на предприятия, регламентируется действующими санитарными правилами и нормами по питьевой воде и другими нормативными документами.

3.9. Отведение хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод регламентируется действующими санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Проекты реконструкции, наращивания мощностей предприятия принимаются к выполнению в том случае, когда условия отведенных сточных вод соответствуют требованиям настоящих санитарных правил.

IV. Специальные требования к технологическим процессам и технологическому оборудованию

4.1. Технологические процессы, машины, механизмы и оборудование должны соответствовать действующим санитарным правилам по организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, ручному инструменту.

4.2. На новые технологические процессы, оборудование, материалы оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение в установленном порядке.

4.3. При проектировании, организации и проведении технологических процессов по производству строительных материалов и конструкций предусматривается:

- максимально возможное устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, которые могут оказывать вредное воздействие;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».