Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 сентября 2002 года N 900


О мерах по совершенствованию деятельности
участковых уполномоченных милиции

(с изменениями на 12 апреля 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 7 апреля 2013 года на основании
приказа МВД России от 31 декабря 2012 года N 1166
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом МВД России от 3 мая 2003 года N 300 (Российская газета, N 96, 22.05.2003);

приказом МВД России от 30 марта 2006 года N 217 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 22, 29.05.2006);

приказом МВД России от 12 апреля 2007 года N 356 (Российская газета, N 104, 18.05.2007).

____________________________________________________________________



Реализация органами внутренних дел мер, направленных на коренное улучшение деятельности участковых уполномоченных милиции, способствовала определенному повышению их роли в предупреждении правонарушений и борьбе с преступностью.

Вместе с тем коренного улучшения деятельности участковых уполномоченных милиции не достигнуто.

Многие руководители МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО и горрайлинорганов внутренних дел по-прежнему не уделяют должного внимания организации деятельности участковых уполномоченных милиции, допускают их систематическое отвлечение для решения текущих задач вне территории обслуживаемых административных участков (абзац в редакции приказа МВД России от 30 марта 2006 года N 217 - см. предыдущую редакцию).

Отсутствие у участковых уполномоченных милиции возможности использования автоматизированных информационно-поисковых и адресно-справочных баз данных снижает уровень их упреждающего влияния на криминогенные процессы в местах проживания населения.

В ряде субъектов Российской Федерации приостановлена работа по доведению численности данной категории сотрудников органов внутренних дел до установленных нормативов, развитию контрактной формы приема на службу и увеличению количества их помощников.

По-прежнему крайне медленно решаются вопросы материально-технического и социально-бытового обеспечения участковых уполномоченных милиции. Большинство из них не имеет служебных помещений и жилой площади на обслуживаемых ими административных участках. Необходимых усилий по разрешению этих проблем со стороны руководителей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО не предпринимается (абзац в редакции приказа МВД России от 30 марта 2006 года N 217 - см. предыдущую редакцию).

В целях совершенствования деятельности участковых уполномоченных милиции по укреплению общественного порядка и общественной безопасности по месту жительства граждан, а также создания надлежащих условий для их работы

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации деятельности участкового уполномоченного милиции.

2. ДООП (Н.И.Першуткину), ДОПТ (В.В.Захаренкову), ДРО (В.В.Шлемину) МВД России обеспечить неукоснительное исполнение требований настоящего приказа и Инструкции руководителями МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, горрайлинорганов внутренних дел. По каждому факту неисполнения изложенных в них требований проводить служебную проверку и вносить предложения руководству МВД России о привлечении виновных в этом должностных лиц к дисциплинарной ответственности (пункт в редакции приказа МВД России от 30 марта 2006 года N 217 - см. предыдущую редакцию).

3. Пункт утратил силу - приказ МВД России от 30 марта 2006 года N 217. - См. предыдущую редакцию.

4. АД (В.А.Майданову), ДООП (Н.И.Першуткину), ДОПТ (В.В.Захаренкову), ДРО (В.В.Шлемину) МВД России, ГУ "Объединенная редакция МВД России" (Н.Ф.Самохвалову), главным управлениям МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО организовать на регулярной основе циклы передач и специальные рубрики в средствах массовой информации о деятельности участковых уполномоченных милиции (пункт в редакции приказа МВД России от 30 марта 2006 года N 217 - см. предыдущую редакцию).

5. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО (абзац в редакции приказа МВД России от 30 марта 2006 года N 217 - см. предыдущую редакцию):

5.1. Организовать изучение участковыми уполномоченными милиции, руководящим и инспекторским составом подразделений органов внутренних дел, непосредственно участвующим в обеспечении их деятельности, настоящих приказа и Инструкции с последующим принятием зачетов.

5.2. Обеспечить организацию оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных милиции на обслуживаемых ими участках в соответствии с требованиями настоящих приказа и Инструкции.

5.3. Вносить ежегодно на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предложения, предусматривающие:

доведение до установленных нормативов штатной численности участковых уполномоченных милиции и увеличение с учетом возросших объемов работы количества их помощников;

повышение уровня материально-технического обеспечения и социальной защищенности участковых уполномоченных милиции, в том числе выделение в полном объеме служебных помещений для участковых уполномоченных милиции на обслуживаемых участках, телефонов и других средств связи, мебели, оргтехники, автомототранспорта, а также обеспечение их служебной и иной жилой площадью на обслуживаемых участках.

5.4. Запретить использование участковых уполномоченных милиции на службе вне закрепленных за ними административных участков. Установить, что при проведении оперативно-разыскных, следственных и профилактических мероприятий участковые уполномоченные милиции выполняют свои обязанности только на закрепленных за ними административных участках.

5.5. Ускорить создание автоматизированных рабочих мест участковых уполномоченных милиции на административных участках. Обеспечить расширение возможностей использования участковыми уполномоченными милиции существующих локальных и зональных автоматизированных информационно-поисковых систем органов внутренних дел.

5.6. Проанализировать по результатам оперативно-служебной деятельности за 2002 год во всех горрайорганах внутренних дел состояние дисциплины и законности среди участковых уполномоченных милиции. По результатам утвердить дополнительные мероприятия по усилению контроля за их деятельностью, повышению уровня культуры в работе, обеспечению уважительного отношения к гражданам. В дальнейшем проводить эту работу ежегодно.

5.7. Определить базовыми органами по разработке и внедрению в практическую деятельность участковых уполномоченных милиции наиболее эффективных форм и методов работы:

в Северо-Западном федеральном округе - ГУВД г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УВД Вологодской области;

в Центральном федеральном округе - ГУВД г.Москвы и ГУВД Воронежской области;

в Южном федеральном округе - ГУВД Краснодарского края и ГУВД Ростовской области;

в Приволжском федеральном округе - МВД Республики Татарстан и ГУВД Нижегородской области;

в Уральском федеральном округе - ГУВД Пермской области;

в Сибирском федеральном округе - ГУВД Красноярского края и УВД Омской области;

в Дальневосточном федеральном округе - УВД Приморского края и УВД Хабаровского края.

5.8. Обеспечить ежегодное доведение до населения порядка деятельности участковых уполномоченных милиции через средства массовой информации и путем вручения визитных карточек с указанием в них сведений о территории обслуживаемых ими административных участков, мест расположения служебных помещений, номеров телефонов, дней и времени приема граждан.

6. Считать утратившими силу:

6.1. Приказ МВД России от 14 июля 1992 года N 231*.

________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 27 июля 1992 года, регистрационный N 18.

6.2. Пункт 1 Перечня изменений и дополнений, вносимых в приказы МВД России (приложение 2 к приказу МВД России от 23 октября 1995 года N 393)*.

________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 16 ноября 1995 года, регистрационный N 980.

6.3. Пункт 1 Перечня изменений и дополнений, вносимых в нормативные акты МВД России (приложение к приказу МВД России от 11 декабря 1996 года N 653)*.

________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 3 февраля 1997 года, регистрационный N 1245.

6.4. В приказе МВД России от 1 июля 1997 года N 403*:

________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 5 августа 1997 года, регистрационный N 1368.

6.4.1. Пункт 3.

6.4.2. Изменения и дополнения, которые вносятся в Инструкцию по организации работы участкового инспектора милиции, утвержденную приказом МВД России от 14 июля 1992 года N 231 (приложение 2).

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-полковника милиции А.А.Чекалина (пункт в редакции приказа МВД России от 30 марта 2006 года N 217 - см. предыдущую редакцию).

Министр
Б.Грызлов

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 ноября 2002 года,
регистрационный N 3936

     

     

Приложение
к приказу МВД России
от 16 сентября 2002 г. N 900

     
ИНСТРУКЦИЯ
по организации деятельности участкового
 уполномоченного милиции

(с изменениями на 12 апреля 2007 года)

     

I. Общие положения

1. Инструкция по организации деятельности участкового уполномоченного милиции* определяет основные задачи, обязанности и права, должностное положение в системе органов внутренних дел Российской Федерации** и порядок организации деятельности участкового уполномоченного (старшего участкового уполномоченного) милиции***.

________________

* Далее - "Инструкция".

** Далее - "органы внутренних дел".

*** Далее - "участковый уполномоченный".

2. Участковый уполномоченный является представителем милиции общественной безопасности, выполняющим возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним в установленном порядке части территории, обслуживаемой органом внутренних дел*.

________________

* Далее - "административный участок".

3. Участковый уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О милиции"*, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации** и настоящей Инструкцией.

________________

* Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст.503; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст.360; N 32, ст.1231; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.2964; 1999, N 14, ст.1666; N 49, ст.5905; 2000, N 31, ст.3204; 2000, N 46, ст.4537; 2001, N 1 (часть II), ст.15; N 31, ст.3172; N 32, ст.3316; 2002, N 27, ст.2620; N 30, ст.3029.

** Далее - "МВД России".

4. Участковый уполномоченный входит в состав милиции общественной безопасности, состоит на должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, в пределах своей компетенции выполняет обязанности и пользуется правами, предусмотренными Законом Российской Федерации "О милиции".

5. Участковый уполномоченный при исполнении служебных обязанностей носит форменную одежду со знаками различия и эмблемой, установленными для сотрудников милиции, образцы которых утверждены МВД России.

6. В случаях и порядке, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, участковый уполномоченный имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

II. Участковый уполномоченный

7. Должен:

7.1. Изучать и анализировать складывающуюся на административном участке оперативную обстановку.

7.2. Знать:

7.2.1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты МВД России, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, изданные в пределах их полномочий, регламентирующие деятельность милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

7.2.2. Территорию административного участка, его особенности, систему дорог, расположение и режим работы организаций всех форм собственности, объектов хранения культурных ценностей, баз, складов, иных мест хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также места хранения огнестрельного оружия и взрывчатых материалов, аптеки, другие места хранения наркотических средств и психотропных веществ, порядок охраны, места стоянок автотранспорта, а в сельской местности - все населенные пункты, фермерские хозяйства, лесные массивы, заготовительные и перерабатывающие организации, места произрастания дикорастущих и культурных растений, содержащих наркотические средства (подпункт дополнен с 29 мая 2007 года приказом МВД России от 12 апреля 2007 года N 356 - см. предыдущую редакцию).

7.2.3. Население административного участка, характер его занятости, этнический состав, местные обычаи, традиции, культуру проживающего населения.

7.2.4. Количество совершенных на административном участке преступлений, их разделение по видам, способам, месту и времени совершения, обстоятельства, способствовавшие их совершению; лиц, поведение которых в установленном законом порядке контролируется сотрудниками органов внутренних дел; приметы разыскиваемых преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, похищенные вещи и находящиеся в розыске транспортные средства, данные о потерпевших.

7.2.5. Места концентрации лиц с противоправным поведением, а также места, где чаще всего допускаются нарушения общественного порядка и совершаются преступления.

7.2.6. Силы и средства, участвующие в охране общественного порядка, предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений на административном участке.