Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2002 года N 55


Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при газоплазменной обработке материалов

____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 4 августа 2020 года N 1181
____________________________________________________________________


См. Сравнительный анализ Правил по охране труда при обработке металлов.


Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при газоплазменной обработке материалов.

________________

* Министерством труда и социального развития Российской Федерации "Межотраслевым правилам по охране труда при газоплазменной обработке материалов" присвоено обозначение ПОТ Р М-023-2002. - Примечание "КОДЕКС".    

2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при газоплазменной обработке материалов, утвержденные настоящим постановлением, с 1 октября 2002 года.

3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при газоплазменной обработке материалов.

Министр труда и
социального развития
Российской Федерации
А.Починок

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 августа 2002 года,
регистрационный N 3743

     

     

Приложение
к постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 14 августа 2002 года N 55

     

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда при газоплазменной обработке материалов

     

I. Общие требования

     

1.1. Область применения

1.1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда при газоплазменной (в дальнейшем - плазменной) обработке материалов распространяются на процессы с низкотемпературной плазмой (исключая высокочастотную): сварку, резку цветных металлов и их сплавов, нержавеющих, углеродистых и низколегированных сталей.

1.1.2. Требования, содержащиеся в Правилах, распространяются на работодателей и работников, занятых выполнением всех видов работ газоплазменной обработки материалов в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

1.1.3. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников в соответствии с требованиями, изложенными в Федеральном законе от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" *.

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3702.

1.1.4. Руководители и специалисты обязаны изучить требования настоящих Правил и пройти проверку знаний в установленном порядке.

     

1.2. Опасные и вредные производственные факторы для процессов газоплазменной обработки материалов

1.2.1. Плазмой называют газ, в котором преобладающая часть молекул или атомов ионизирована.

Плазма - форма существования вещества при температуре порядка 6000° С и выше.

В технологических процессах плазменной обработки материалов используется низкотемпературная плазма (6-20 тыс.°С), обладающая сравнительно небольшой степенью ионизации. Ее получают методом обжатия дугового разряда потоком газа.

1.2.2. Процесс плазменной обработки материалов является источником вредных и опасных факторов, способных вызвать неблагоприятное воздействие на работников.

Характеристики плазменных процессов по основным факторам должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

1.2.3. Физические процессы взаимодействия плазмы и окружающей среды определяют особенности вредных и опасных факторов: шум имеет высокочастотный характер, аэрозоль представляет собой парогазопылевую смесь: твердая фаза состоит из соединения металлов. Газовый компонент представляет в основном озон и окислы.

В спектре электромагнитных колебаний преобладают ультрафиолетовые (0,2-0,4 мкм) и инфракрасные диапазоны (0,76-3,50 мкм).

1.2.4. В зону дыхания сварщиков и резчиков могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие в твердой фазе различные металлы: железо, кремний, никель, титан, медь, алюминий, вольфрам, марганец и их окислы, а также газообразные токсичные вещества, фтористый водород, тетрофторид кремния, озон, окись углерода, окислы азота и др.

Воздействие на организм этих веществ может явиться причиной хронических профессиональных заболеваний.

1.2.5. При отсутствии средств индивидуальной защиты интенсивность инфракрасного излучения может привести к нарушению терморегуляции вплоть до теплового удара.

1.2.6. При отсутствии средств индивидуальной защиты интенсивность излучения плазменной дуги может вызвать поражение органов зрения (электроофтальмия, катаракта) и кожных покровов (эритермы, ожоги и др.).

1.2.7. Искры, брызги и выбросы расплавленного металла могут явиться причиной ожогов.

1.2.8. Источником ультразвука могут явиться плазмотроны. Действие ультразвука зависит от спектральной характеристики, интенсивности и длительности воздействия.

1.2.9. Воздействие шума на организм зависит от спектральной характеристики и уровня звукового давления.

1.2.10. Статическая нагрузка на верхние конечности при ручных и полуавтоматических способах сварки и резки зависит от формы и массы плазмотронов, гибкости и массы шлангов, проводов, длительности непрерывной работы. В результате перенапряжения могут возникать заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса.

1.2.11. Основными способами обеспечения безопасных условий труда операторов плазменных установок является дистанционное управление работой установки.

1.2.12. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны должно соответствовать установленным нормативным требованиям.

1.2.13. Допустимая плотность потока энергии электромагнитного излучения оптического диапазона на рабочих местах должна соответствовать установленным нормативным требованиям.

Предельно допустимые уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

1.2.14. Для тонального и импульсивного шума допустимые и эквивалентные уровни уменьшают на 5дБ.

При эксплуатации установок кондиционирования, вентиляции и воздушного отопления допустимые и эквивалентные уровни шума уменьшаются на 5 дБ.

Дополнительно для колеблющегося во времени и прерывистого шума уровень звука не должен превышать 110 дБА, а для импульсивного шума 125 дБА.

1.2.15. Допустимые уровни ультразвука на рабочем месте в течение восьмичасового рабочего дня должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».