Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 июля 2002 года N 228


О порядке проведения мероприятий
 по контролю при осуществлении государственного
 санитарно-эпидемиологического надзора

____________________________________________________________________
Утратил силу с 4 марта 2007 года на основании
приказа Минздравсоцразвития России от 24 января 2007 года N 62
____________________________________________________________________



В целях реализации Федерального закона от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001 год, N 33 (Часть I), ст.3436) и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 год, N 14, ст.1650)

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (приложение N 1).

1.2. Образец журнала учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор (приложение N 2)

1.3. Образец распоряжения о проведении мероприятий по контролю (приложение N 3).

1.4. Образец акта по результатам мероприятий по контролю (приложение N 4).

1.5. Образец журнала учета мероприятий по контролю (приложение N 5).

1.6. Образец постановления главного государственного санитарного врача (заместителя) о приостановлении (запрещении) деятельности (приложение N 6).

1.7. Образец постановления главного государственного санитарного врача (заместителя) о госпитализации (изоляции, проведении обязательного медицинского осмотра, временном отстранении от работы, проведении профилактических прививок, введении (отмене) карантина) (приложение N 7).

1.8. Образец предписания главного государственного санитарного врача (заместителя) о проведении экспертизы (приложение N 8).

1.9. Образец предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (приложение N 9).

2. Главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, в регионах на водном и воздушном транспорте организовать и обеспечить проведение мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора центрами госсанэпиднадзора в городах, районах, межрайонных, на водном и воздушном транспорте в субъектах Российской Федерации, зональными центрами госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим приказом.

3. Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.) обеспечить контроль за соблюдением центрами госсанэпиднадзора Правил и образцов документов, утвержденных настоящим приказом, а также оказание им консультативно-методической помощи.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр
Ю.Шевченко

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 октября 2002 года,
регистрационный N 3831

     

     

Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 17 июля 2002 года N  228

     
ПРАВИЛА
проведения мероприятий по контролю
 при осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора

     

I. Общие положения

1. Мероприятия по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - мероприятия по контролю) проводятся в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 год, N 31, ст.3295) должностными лицами органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор), определен статьей 49 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ и пунктом 18 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554.

2. При проведении мероприятий по контролю осуществляется проверка выполнения требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также выполнения предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих госсанэпиднадзор в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.

3. При организации и проведении мероприятий по контролю, оформлении и реализации их результатов должностные лица, уполномоченные осуществлять госсанэпиднадзор (далее - должностные лица), руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, инструкциями, иными нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (далее - санитарные правила) и настоящими Правилами.

4. Права, обязанности и полномочия должностных лиц, осуществляющих госсанэпиднадзор, определяются статьями 50, 51 и 52 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

5. В случае возникновения ситуаций, не регламентированных данными Правилами, главные врачи и должностные лица центров госсанэпиднадзора обязаны руководствоваться законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

II. Организация проведения мероприятий по контролю

6. Мероприятия по контролю осуществляются как в плановом, так и во внеплановом порядке, при этом продолжительность мероприятий по контролю не может превышать один месяц.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных исследований (испытаний), экспертиз со значительным объемом мероприятий по контролю, на основании мотивированного предложения должностного лица (руководителя проверяющей группы), осуществляющего мероприятия по контролю, главным государственным санитарным врачом - главным врачом центра госсанэпиднадзора или заместителем главного врача (далее по тексту - главный врач (заместитель) срок проведения мероприятий по контролю может быть продлен распоряжением, но не более чем на один месяц.

7. Плановые мероприятия по контролю за выполнением требований санитарных правил осуществляются не более чем один раз в два года по отношению к одному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

8. План проведения мероприятий по контролю составляется в каждом центре госсанэпиднадзора ежегодно, в период, предшествующий календарному году, и утверждается главным врачом. В план включается наименование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на закрепленной территории (объектах) и в отношении которых осуществляется госсанэпиднадзор, наименование подразделения (фамилия, инициалы должностного лица), на которое возлагается ответственность за организацию и проведение мероприятий по контролю.

В план могут вноситься изменения, необходимость которых определяется созданием новых, ликвидацией действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

9. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводятся мероприятия по контролю, составляются на основании сведений, полученных от органов государственной регистрации в каждом муниципальном образовании, и регистрируются в Журнале учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

10. Плановые мероприятия по контролю по отношению к одному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю осуществляются в сроки в соответствии с утвержденным планом проведения проверок вне зависимости от сроков проведения внеплановых проверок за деятельностью данного юридического лица или индивидуального предпринимателя.

11. В случаях, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность или имеет представительства (филиалы) на нескольких территориях в пределах одного субъекта Российской Федерации, мероприятия по контролю следует проводить одновременно на всех территориях, для чего центрам госсанэпиднадзора, на территориях которых осуществляется указанная деятельность или деятельность представительств (филиалов), необходимо планы проведения мероприятий по контролю координировать с планом проведения мероприятий по контролю центра госсанэпиднадзора, на территории которого официально зарегистрировано данное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

В случаях, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность или имеет представительства (филиалы) в нескольких субъектах Российской Федерации, мероприятия по контролю в каждом субъекте Российской Федерации проводятся самостоятельно.

12. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся в соответствии с требованиями, установленными пунктом 5 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

13. Внеплановые мероприятия по контролю не проводятся в случаях обращений, не позволяющих установить лицо, обратившееся в центр госсанэпиднадзора.

14. Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения главного врача или его заместителя.

Распоряжение состоит из констатирующей и распорядительной частей.

В констатирующей части указываются основания для издания распоряжения:

для плановых мероприятий - утвержденный план проверок;

для внеплановых мероприятий - в соответствии с одним из оснований, установленных пунктом 5 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

В распорядительной части указываются:

номер и дата распоряжения о проведении мероприятий по контролю;

наименование центра госсанэпиднадзора;

должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, которому поручается проведение проверки, а в случае назначения комплексной проверки - должности, фамилии, имена и отчества руководителя проверки и должностных лиц, входящих в состав группы;

наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которого назначаются мероприятия по контролю;

цель, задачи и предмет проведения мероприятий по контролю,

сроки проведения мероприятий по контролю;

подпись главного врача (заместителя), утвердившего распоряжение, с указанием его фамилии.

Сроки проведения мероприятий по контролю, должностное лицо или состав проверяющей группы и ее руководитель определяются главным врачом (заместителем) с учетом объема предстоящих работ, вытекающих из конкретных задач проверки и особенностей деятельности проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

15. При проведении мероприятий по контролю должностное лицо (должностные лица) не вправе:

проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции центра госсанэпиднадзора, от имени которого действует должностное лицо;

осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;

требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;

требовать образцы (пробы) продукции для проведения их исследований (испытаний), экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;

распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.

16. Распоряжение о проведении мероприятий по контролю либо его заверенная печатью копия предъявляется должностным лицом (руководителем проверяющей группы), осуществляющим мероприятие по контролю, руководителю или иному должностному лицу юридического лица либо индивидуальному предпринимателю одновременно со служебным удостоверением.

III. Порядок оформления результатов мероприятий по контролю

17. По результатам мероприятий по контролю должностным лицом (лицами), осуществляющим проверку, составляется Акт установленной формы в двух экземплярах.

18. Акт состоит из вводной и описательной частей.

Вводная часть акта должна содержать следующую информацию:

дату, время, место составления акта;

наименование центра госсанэпиднадзора;

дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;

должность, фамилия, имя, отчество должностного лица (руководителя и членов проверяющей группы), проводившего мероприятия по контролю;

дата, время и место проведения мероприятий по контролю;

полное наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество проверяемого индивидуального предпринимателя;

фамилия, имя, отчество и должность представителя проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя, присутствовавшего при проведении мероприятий по контролю.