Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2002 года N 01-06/21003


О товарах, классифицируемых в товарных позициях 2007,
2008, 2009 и 2202 ТН ВЭД России

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма ФТС России от 28 августа 2008 года N 01-11/35200
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение к настоящему письму см. письмо ГТК России от 6 февраля 2003 года N 01-06/4621.

____________________________________________________________________     



В связи с введением с 01.01.2002 года в действие 2-го издания ТН ВЭД России направляем информацию, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости соков, сокосодержащих нектаров и напитков, фруктовых пюре, консервированных фруктов и плодов, классифицируемых в товарных позициях 2007, 2008, 2009 и 2202 ТН ВЭД России.

Таможенным органам необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости с учетом приведенной информации о стоимости рассматриваемых товаров.

Признать недействующим письмо ГТК России от 12 октября 2001 года N 01-52/41169.

Заместитель председателя ГТК России
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А.Каульбарс

     

Приложение
к письму ГТК России
от 29 мая 2002 года N 01-06/21003

I. Соки прямого отжима, концентрированные соки,
нектары и сокосодержащие напитки


В структуре предложения на мировом соковом рынке различают несколько категорий продуктов (приведены основные термины, соответствующие российским и международным нормативным документам):

- соки прямого отжима

(другие обозначения, которые не являются зарегистрированными терминами - "not from concentrate", "nfc", "("single strength"),

- соки концентрированные,

- соки восстановленные (изготовленные из концентрированного сока),

- нектары и сокосодержащие напитки (изготовленные из концентрированного сока).

Из перечисленных категорий товаров соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные соки классифицируются в соответствующих подсубпозициях товарной позиции 2009 ТН ВЭД России, а нектары и сокосодержащие напитки - 2202 ТН ВЭД России.

Основными качественными показателями соков, которые часто принимаются во внимание в коммерческих операциях, являются плотность (отношение массы к объему), содержание растворимых сухих веществ (РСВ), выражаемое через градусы Brix (°Brix), а также показатель Ratio.

Показатель Brix характеризует суммарное содержание растворимых сухих веществ (ГОСТ 51433-99). По данному показателю можно судить о степени концентрирования сока (числовые выражения плотности приводятся обычно со ссылкой на температуру измерения, например, 20°С).

Конкретному значению плотности соответствует определенное содержание растворимых сухих веществ. Наиболее высокую плотность и соответственно высокие содержания растворимых сухих веществ имеют концентрированные соки. Показатели плотности и содержания сухих веществ для отдельных видов соков приведены в таблице 1.

Показатель Ratio используют для оценки вкусовых качеств соков, концентрированных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Он характеризует соотношение между общими содержаниями сахаров, выражаемыми через показатель Brix, и кислот, выражаемыми в% через показатель общей титруемой кислотности продукта. Продукты со сбалансированным соотношением сахаров и кислот имеют показатель Ratio, лежащий в интервале от 12 до 15. Продукты с Ratio более 15 имеют преобладающий сладкий вкус, с Ratio менее 12 - преобладающий кислый.

Более подробные характеристики соков, нектаров и напитков приведены в ГОСТе Р 51398-99.

Соки, нектары и напитки измеряются в кг и литрах, при этом пересчет в кг производится путем умножения объема (литров) на плотность сока (например, сок плотностью 1,08 г/см объемом 10 литров будет весить 10,8 кг (без учета веса упаковки).

Стоимость соков зависит от ряда факторов, в т.ч. вида (прямого отжима, концентрированный, восстановленный), плотности и содержания сухих веществ Brix, показателя Ratio, стоимости исходного сырья (фруктов), которая может значительно колебаться от объемов урожая и страны производства.

1. Сок прямого отжима, классифицируемый в 2009 ТН ВЭД России, - жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей.

Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.

Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500-600 г с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10° Brix.

Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например путем добавления консервантов, запрещено.

Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.

Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что, соответственно, влияет на стоимость товара).

Соки прямого отжима (в розничной упаковке) поставляются в основном из стран дальнего зарубежья, но в ограниченном количестве, их стоимость относительно высокая (2-3 долл. за 1 кг).

2. Концентрированный сок, классифицируемый в 2009 ТН ВЭД России, получают путем выпаривания/концентрирования (абсолютно преобладающая технология) определенной доли воды из сока прямого отжима. При этом в концентрированные соки, как правило, сахар или другие подслащивающие вещества (дополнительно) не добавляются.

Так, например, из 1000 кг апельсинов с помощью современной технологии получают около 100 кг концентрированного сока с 62° Brix, т.е. для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ требуется 10 т апельсинов.

Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62° Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70° Brix) из 10 т яблок.

Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры - 18°-20°С или путем кратковременного теплового нагрева - пастеризации.

Замороженные концентрированные соки обычно поставляют в наливных цистернах или контейнерах (в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками при температуре ниже 0°С).

Длительность хранения замороженных концентрированных соков с даты производства составляет 365 суток при t = -10°, 550 суток при t = -18°С. Повышение температуры выше 0°С приводит к резкому снижению срока хранения замороженных концентрированных соков (до 7 суток при + 5°С и меньше).

Концентрированные соки, консервированные пастеризацией, обычно поставляют в асептической упаковке - бочках по 250 кг. Сроки хранения асептически упакованных концентрированных соков зависят от температуры хранения и составляют, как правило, 180 суток при t = +5°С, при более высокой температуре срок хранения значительно сокращается (при t =+ 20°С - 90 суток, при t = + 30°С - 21 сутки).

Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20° Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70° Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix (в таблице 1 приведены стандартные (наиболее часто встречающиеся) для концентрированного сока значения содержания сухих веществ).

Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для изготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также для изготовления других продуктов, например, фруктовых желе, начинок и т.п. Поэтому в мелкорозничной упаковке поставляется очень редко.

По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен. Отдельные виды замороженных соков, а также соки, содержащие мякоть, в концентрированном виде напоминают текучее фруктовое мороженое. Особо следует отметить, что замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда.

Стоимость концентрированных соков, в первую очередь, зависит от стоимости сырья, доля которого в себестоимости составляет порядка 50%. При этом следует иметь в виду, что стоимость фруктов и плодов значительно отличается в зависимости от вида фруктов, а также может колебаться в разные года в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры.

Кроме того, цена концентрированных соков зависит от содержания растворимых сухих веществ. При этом по органолептическим показателям отдельные виды концентрированных соков с содержанием растворимых сухих веществ от 40 до 55° Brix считаются даже лучшими, чем с более высоким уровнем Brix (т.к. для получения большей концентрации требуется более высокая тепловая обработка, что не всегда хорошо сказывается на качественных показателях и цвете сока), что соответственно сказывается на цене товара.

Следует иметь в виду, что мировое производство концентрированных соков сосредоточено в основном в странах выращивания соответствующих видов фруктов и плодов. Вместе с тем в некоторых странах, которые не являются производителями соков, например в Нидерландах и Бельгии, производится смешивание (купажирование) концентрированных одноименных соков из различных стран в целях получения соков с определенными качественными показателями, в т.ч. органолептическими. В этой связи значительные количества концентрированных соков поставляются из крупных европейских портов. Стоимость транспортировки из Европы до границы Российской Федерации составляет 10-20% от закупочной цены (на условиях EXW).

Далее приводится информация по отдельным видам концентрированных соков.

2.1. Апельсиновый сок концентрированный, классифицируемый в 2009 11 и 2009 19 ТН ВЭД России.

Крупнейшими производителями апельсинового сока концентрированного являются Бразилия и США (эти страны производят более трети мирового производства цитрусовых), Куба, Испания, Греция, Израиль и др. Поставки бразильского концентрированного апельсинового сока или смесей апельсиновых соков из разных сортов и стран осуществляются в значительных количествах из Нидерландов.

Концентрированный апельсиновый сок бывает от светло-желтого до насыщенно оранжевого цвета, по внешнему виду напоминает текучее фруктовое мороженое, поставляется в замороженном виде (при этом замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда), или в асептической упаковке. Однако вид упаковки и доставки на стоимость сока особого влияния не оказывает.

В среднем цена на концентрированный апельсиновый сок (65-66° Brix) составляет 0,85 -1,20 долл./кг (на условиях EXW. CIF Роттердам).

2.2. Грейпфрутовый сок концентрированный, классифицируемый в 2009 29 ТН ВЭД, сок из прочих цитрусовых концентрированный, классифицируемый в 2009 39 ТН ВЭД России.

Крупнейшим производителем грейпфрутового сока являются США, Израиль, Куба, ЮАР.

Сок из прочих цитрусовых, в частности лимонов и лайма, производится в США, Аргентине, Мексике, Бразилии, Иране, Турции, Китае, Испании, Греции, Италии.

Технология производства концентрированных соков из грейпфрута и прочих цитрусовых аналогична технологии производства концентрированного апельсинового сока. Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном грейпфрутовом соке обычно составляет 60-65° Brix, но может быть и ниже.

Стоимость концентрированного грейпфрутового сока и сока из прочих цитрусовых плодов зависит в первую очередь от объема урожая в странах-продуцентах и от вида плодов (белый, розовый, красный и рубиновый). Основной поставщик сока из белого грейпфрута - Куба, США, розового - США, красного - ЮАР (наиболее дорогой розовый и белый).

В 2002 году на мировом рынке грейпфрутового сока наблюдается повышение цен. Ориентировочная стоимость грейпфрутового концентрированного сока составляет 0,9-1,4 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам), стоимость концентрированного сока белого грейпфрута может составлять 1,75-1,85 долл./кг.

Стоимость лимонного концентрированного сока составляет порядка 0,80-1,0 долл./кг. Однако следует иметь в виду, что концентрированный лимонный сок и соки прочих цитрусовых завозятся в Россию в ограниченном количестве.

2.3. Ананасовый сок концентрированный классифицируемый в 2009 49 ТН ВЭД России.

Основными производителями ананасового сока являются Таиланд (доля в мировом экспорте составляет около половины), Индонезия, Филиппины, Кения, ЮАР (из этих стран соки наиболее качественные), Малайзия, Кот-д'Ивуар, Вьетнам, Китай, Бразилия.

По цвету концентрированный ананасовый сок бывает от светло-коричневого до темно-коричневого. При этом концентрированный сок вьетнамского и китайского происхождения имеет ярко выраженный темно-коричневый цвет, однако из-за специфических особенностей используется в смеси (купажами) с соками из других стран.

Технология производства ананасового сока и концентрированного ананасового сока имеет ряд особенностей. Основную часть этого продукта получают в ходе производства консервированных ананасов. Прямой переработке на сок подвергаются мелкие плоды ананаса (диаметром 8-9 см), кожура с остатками мякоти (толщина до 2-2,5 см), а также извлеченная срединная часть плода ананаса. Соки из указанных частей ананаса после механического отжима смешивают, а затем подвергают дальнейшей переработке.

Концентрированный ананасовый сок хранится и поставляется в замороженном виде или асептически упакованным. Обычно концентрированный ананасовый сок содержит сухих веществ от 57 до 70° Brix. Примерная стоимость концентрированного ананасового сока составляет 0,70-1,0 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам) и имеет тенденцию к повышению.

2.4. Томатный сок концентрированный, классифицируемый в 2009 50 ТН ВЭД России.

Следует иметь в виду, что концентрированный томатный сок в Российскую Федерацию практически не поставляется, а поставляется томатная паста (в виде пасты однократного - около 10° Brix, двукратного - более 20° Brix, трехкратного - около 30° Brix концентрирования, которая классифицируется в товарной позиции 2002 ТН ВЭД России).

2.5. Виноградный сок концентрированный (включая виноградное сусло), классифицируемый в 2009 61 и 2009 69 ТН ВЭД России.

Основными странами - производителями виноградного концентрированного сока и виноградного сусла являются Италия, Испания, Иран, Венгрия, Израиль, Аргентина, Чили, Узбекистан, Молдавия, Украина, Таджикистан и др.

Виноградный концентрированный сок и виноградное сусло производятся из виноградного сока прямого отжима и в зависимости от винограда бывают красного насыщенного и прозрачно коричневого цвета с очень слабо выраженным ароматом. По внешнему виду концентрированный сок и виноградное сусло не различаются, при этом тот и другой продукт может быть использован для производства восстановленного виноградного сока.

Концентрированный виноградный сок (виноградное сусло) содержит сухих веществ 65-70° Brix. По стоимости виноградный концентрированный сок различается в зависимости от того, из какого винограда он произведен. Сок из белого винограда является более дешевым, его цена колеблется в пределах 0,55-0,70 долл./кг (нижний уровень - для стран СНГ).

Наиболее дорогим является концентрированный сок из красного винограда, его стоимость составляет 0,80-0,85 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам). Цена виноградного сусла может быть несколько ниже (примерно на 10%).

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»