Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН


Об утверждении
Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде

(с изменениями на 22 мая 1990 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 6 октября 2006 года
на основании Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1973 года N 4629-VIII (Ведомости Верховного Совета СССР, N 33, 1973) (введен в действие с 1 декабря 1973 года);

Законом СССР от 7 октября 1977 года N 6367-IX (Ведомости Верховного Совета СССР, N 41, 1977);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1980 года N 1369-X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 3, 1980);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года N 1728-X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 12, 1980);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1981 года N 5571-X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 36, 1981) (о порядке введения в действие см. пункт 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1981 года N 5571-X);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1982 года N 7058-X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 19, 1982);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 5, 1983);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1983 года N 9814-X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 33, 1983) (введен в действие с 1 сентября 1983 года);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1984 года N 340-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 24, 1984);

Законом СССР от 27 ноября 1985 года N 3662-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 22, 1986);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1986 года N 4679-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 22, 1986) (введен в действие с 1 июля 1986 года);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года N 4719-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 22, 1986) (введен в действие с 1 июля 1986 года);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1986 года N 5878-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 43, 1986);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1987 года N 7639-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 36, 1987);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 6, 1988);

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1988 года N 8695-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, N 14, 1988);

Законом СССР от 22 мая 1990 года N 1501-1 (Ведомости Съезда НД СССР и ВС СССР, N 23, 1990).

____________________________________________________________________


Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик

постановляет:

Статья 1. Утвердить Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и ввести их в действие с 1 января 1971 года.

Статья 2. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР установить порядок введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и привести законодательство Союза ССР в соответствие с Основами.

Статья 3. Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.


ОСНОВЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ТРУДЕ

(с изменениями на 22 мая 1990 года)


Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила строй эксплуатации и угнетения. Впервые после столетий подневольного труда на эксплуататоров трудящиеся получили возможность работать на себя, на свое общество.

С победой социализма в Советском Союзе полностью и навсегда ликвидирована эксплуатация человека человеком. Основу общественной организации труда в СССР составляет социалистическая собственность, открывшая эпоху свободного труда во имя лучшей жизни трудящегося человека. Гарантированная социалистическим строем свобода труда от эксплуатации - основное условие подлинной свободы личности.

В социалистическом обществе, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, осуществляется всеобщность труда для всех трудоспособных членов общества и всем гражданам обеспечивается возможность трудиться. В СССР действует принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду", труд является обязанностью и моральным долгом каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".

Социалистический общественный строй создает материальную и моральную заинтересованность людей в лучших результатах труда, в непрерывном развитии и совершенствовании общественного производства. Рост социалистического производства обеспечивает прочную базу для неуклонного повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа. Советское государство совершенствует формы материального и морального стимулирования труда и всемерно содействует развитию массового социалистического соревнования трудящихся и движения за коммунистический труд.

Важнейшее условие построения коммунизма - достижение высшей производительности труда, повышение эффективности общественного производства. Решение этой задачи требует ускорения научно-технического прогресса во всем народном хозяйстве, неуклонного роста культурно-технической подготовки трудящихся, повышения уровня организованности и дисциплинированности их труда.

В СССР научно-технический прогресс сочетается с полной занятостью населения и используется для коренного облегчения труда, сокращения рабочей недели, ликвидации тяжелого физического и всякого неквалифицированного труда. С развитием научно-технического прогресса постепенно происходит процесс органического соединения умственного и физического труда в производственной деятельности людей. Осуществляемое в широких масштабах бесплатное специальное и профессионально-техническое образование гарантирует свободный выбор рода работы и профессии с учетом интересов общества.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот Советского государства.

В советском обществе трудящиеся управляют предприятиями, составляющими всенародную (государственную) собственность, через Советы народных депутатов и создаваемые ими органы государственного управления. Огромную роль в деле привлечения рабочих и служащих к управлению предприятиями, учреждениями, организациями играют профессиональные союзы (абзац в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года N 1728-X; в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1984 года N 340-XI - см. предыдущую редакцию).

В соответствии с Конституцией СССР гражданам обеспечивается равноправие в области труда, независимо от национальности и расы. Женщине в СССР предоставлены равные с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых и социальное обеспечение.

Трудовые права граждан охраняются законом. Защита трудовых прав осуществляется государственными органами, а также профессиональными союзами и другими общественными организациями.

Глава I. Общие положения

     

Статья 1. Задачи советского законодательства о труде

Советское законодательство о труде регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека (часть дополнена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI - см. предыдущую редакцию).

Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих.

Статья 2. Основные трудовые права и обязанности рабочих и служащих


Право граждан СССР на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей, обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года N 1728-X - см. предыдущую редакцию).

Рабочие и служащие реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Рабочие и служащие имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профессиональные союзы, на участие в управлении предприятием, учреждением, организацией, на материальное обеспечение за счет государства в порядке государственного социального страхования в старости, а также в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года N 1728-X; в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1984 года N 340-XI - см. предыдущую редакцию).

Добросовестный труд, соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к народному добру, выполнение установленных государством с участием профессиональных союзов норм труда, повышение производительности труда, профессионального мастерства, качества работы и выпускаемой продукции составляют обязанность всех рабочих и служащих (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI - см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Регулирование труда членов колхозов
и иных кооперативных организаций


Труд членов колхозов и иных кооперативных организаций регулируется их уставами, принимаемыми на основе и в соответствии с Примерным уставом колхоза, Примерным уставом кооператива, а также законодательством Союза ССР и союзных республик, относящимся к колхозам и иным кооперативным организациям.

(Статья в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI. - См. предыдущую редакцию)

Статья 4. Законодательство Союза ССР и союзных республик о труде


Законодательство Союза ССР и союзных республик о труде состоит из настоящих Основ и издаваемых в соответствии с ними иных актов трудового законодательства Союза ССР, кодексов законов о труде и других актов трудового законодательства союзных республик.

Регулирование труда рабочих и служащих по вопросам, предусмотренным настоящими Основами, осуществляется:

законодательством Союза ССР;

законодательством Союза ССР и союзных республик;

законодательством союзных республик.

Разграничение компетенции Союза ССР и союзных республик в области регулирования труда рабочих и служащих производится по правилам статьи 107 и других статей настоящих Основ.

Вопросы труда рабочих и служащих, не предусмотренные настоящими Основами, регулируются законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 5. Недействительность условий договоров о труде,
ухудшающих положение рабочих и служащих

Условия договоров о труде, ухудшающие положение рабочих и служащих по сравнению с законодательством Союза ССР и союзных республик о труде, являются недействительными.

Администрация предприятия, учреждения, организации совместно с советом трудового коллектива и профсоюзным комитетом вправе устанавливать за счет собственных средств дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников коллектива или отдельных категорий рабочих и служащих

(Статья в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI. - См. предыдущую редакцию)

Глава II. Коллективный договор

     

Статья 6. Заключение коллективного договора и его действие

Коллективный договор заключается профсоюзным комитетом предприятия, организации от имени трудового коллектива с администрацией предприятия, организации.

Заключению коллективного договора предшествует обсуждение его проекта на собрании (конференции) трудового коллектива. Общее собрание (конференция) одобряет коллективный договор и уполномочивает профсоюзный комитет подписать его с администрацией от имени трудового коллектива (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI - см. предыдущую редакцию).

Коллективный договор распространяется на всех рабочих и служащих предприятия, организации, независимо от того, состоят ли они членами профессионального союза.

Разногласия между администрацией предприятия, организации и профсоюзным комитетом, возникшие при заключении и изменении коллективного договора, разрешаются с участием представителей администрации, трудового коллектива и профсоюзного комитета вышестоящими хозяйственными и профсоюзными органами (часть дополнительно включена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI).

(Статья в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1984 года N 340-XI. - См. предыдущую редакцию)

Статья 7. Содержание коллективного договора


Коллективный договор должен содержать основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия, организации в соответствии с действующим законодательством, а также положения в области рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда, разработанные администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, организации в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X - см. предыдущую редакцию).

Коллективным договором устанавливаются взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих по выполнению производственных планов, совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, развитию социалистического соревнования, укреплению производственной и трудовой дисциплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосредственно на производстве.

В коллективном договоре должны содержаться обязательства администрации и профсоюзного комитета предприятия, организации по вовлечению рабочих и служащих в управление предприятием, организацией, совершенствованию нормирования труда, форм оплаты труда и материального стимулирования, по охране труда, предоставлению льгот и преимуществ передовикам производства, улучшению жилищных условий и культурно-бытового обслуживания трудящихся, развитию воспитательной и культурно-массовой работы (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X; в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1984 года N 340-XI - см. предыдущую редакцию).

В коллективном договоре могут содержаться и другие положения, касающиеся экономического и социального развития предприятия, организации (часть дополнительно включена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI).

Глава III. Трудовой договор

     

Статья 8. Стороны и содержание трудового договора


Трудовой договор есть соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Статья 9. Гарантии при приеме на работу


Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.

В соответствии с Конституцией СССР какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности и отношения к религии не допускается.

Статья 10. Срок трудового договора


Трудовые договоры заключаются:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более трех лет;

3) на время выполнения определенной работы.

Статья 11. Испытание при приеме на работу


При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе.

Срок испытания, если иное не установлено законодательством Союза ССР и союзных республик, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза, - шести месяцев (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 года N 8430-XI - см. предыдущую редакцию).

Статья 12. Запрещение требовать выполнения работы,
 не обусловленной трудовым договорам


Администрация не вправе требовать от рабочего или служащего выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.