Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

от 27 ноября 1985 года N 3662-XI

     
О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР в связи с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы и утверждением новой редакции Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании

(с изменениями на 21 ноября 2011 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ с 1 сентября 2013 года на основании
Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.11.2011) (о порядке вступления в силу см. статью 101 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ).

____________________________________________________________________



Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик

постановляет:

I.


В связи с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы и утверждением новой редакции Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании внести в законодательные акты СССР следующие изменения и дополнения:

     

татья 1. Не действует на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года - Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 2. В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденных Законом СССР от 15 июля 1970 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970 год, N 29, ст.265):

1) статью 80 изложить в следующей редакции:

"Статья 80. Броня приема молодежи на работу и профессиональное обучение на производстве

Для всех предприятий и организаций устанавливается броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве молодежи, окончившей общеобразовательные школы, профессионально-технические учебные заведения, а также других лиц моложе восемнадцати лет";

2) в статье 81 слова "профессионально-технические и технические училища" заменить словами "профессионально-технические учебные заведения":

3) в статье 83:

в названии статьи, частях третьей и второй слова "производственного обучения", "производственное обучение" заменить соответственно словами "профессионального обучения на производстве", "профессиональное обучение на производстве";

в части первой слова "и другое производственное обучение" заменить словами "и другие формы профессионального обучения на производстве".

Статья 3. Часть первую статьи 20 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых Верховным Советом СССР 24 июня 1981 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 год, N 26, ст.834), дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

"учителям и другим педагогическим работникам общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений".

Статья 4. В Основах исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных Законом СССР от 11 июля 1969 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969 год, N 29, ст.247; 1977 год, N 7, ст.118; 1981 год, N 33, ст.967; 1985 год, N 15, ст.252):

1) в части первой статьи 7 слова "общеобразовательное и профессионально-техническое обучение" заменить словами "общеобразовательная и профессиональная подготовка";

2) в части первой статьи 18 слова "общеобразовательного или профессионально-технического обучения" заменить словами "общего образования или профессиональной подготовки";

3) статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Общее среднее образование, профессионально-техническое образование, профессиональное обучение на производстве лиц, лишенных свободы

В исправительно-трудовых учреждениях осуществляются: общее среднее образование осужденных из числа молодежи; профессионально-техническое образование или профессиональное обучение на производстве осужденных, не имеющих профессии.

Осужденные старше сорока лет - к общеобразовательному обучению, а инвалиды первой и второй групп - также и к профессионально-техническому образованию или к профессиональному обучению на производстве привлекаются по их желанию.

Для сдачи экзаменов учащиеся освобождаются от работы на срок, предусмотренный законодательством Союза ССР и союзных республик о труде. Заработная плата им за этот период не начисляется, питание предоставляется бесплатно. Материальное обеспечение осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях всех видов, осуществляется на время сдачи экзаменов в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров СССР.

Организация общего среднего образования, профессионально-технического образования и профессионального обучения на производстве лиц, лишенных свободы, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР".

II.


Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Законом.

Председатель
Президиума Верховного
Совета СССР
А.Громыко

Секретарь
Президиума Верховного
Совета СССР
Т.Ментешашвили


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"