Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
- Объемы производимой продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными организациями определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на прочие предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
- Определение объемов производимой сельхозпродукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами проводится на основании данных периодических сплошных учетов, а в период между ними - с использованием выборочного метода в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах", утвержденными постановлением Госкомстата России от 26.11.99 N 105.
- Объемы производимой продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах населения определяются в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.10.97 N 69);
часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
- ф.N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
- ф.N 29-сх "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф.N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф.N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота";
- ф.N 14 "Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";
- приложение к ф.N 14 "Сведения о численности скота в хозяйствах населения сельской местности";
- ф.N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах";
- ф.N 9-АПК-мясо "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф.N 7).
3. Годовой бухгалтерский отчет сельскохозяйственной организации (ф.ф.N 7-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).
4. Сведения территориальных органов Росземкадастра о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (ф.N 22-4 /граждане/).
5. Данные переписей посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовья скота в хозяйствах населения.