Недействующий

     

РОССИЙСКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1999 года N 105


Об утверждении методических указаний по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Росстата от 6 октября 2009 года N 215
____________________________________________________________________

Государственный комитет Российской Федерации по статистике

постановляет:  *1)

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действующую "Методику распространения данных выборочных обследований крестьянских хозяйств при механическом и типическом отборах на базе субрегистра крестьянских хозяйств", утвержденную постановлением Госкомстата России от 01.07.96 N 52.

Генеральный директор
Российского статистического areнтства
В Л.Соколин

     

 УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госкомстата России
от 26 ноября N 105

 
Методические указания
по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах



Настоящие указания содержат описание методов определения объемов производства продуктов растениеводства и животноводства фермерами на основе выборочного наблюдения крестьянских (фермерских) хозяйств. Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.

Общие положения


Статистическое наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется с применением метода выборочных обследований, а также сплошных единовременных учетов.

Целью статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью фермерских хозяйств является получение информации о производстве продуктов растениеводства, животноводства, размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, численности скота и птицы.

Полученная информация по крестьянским (фермерским) хозяйствам используется при определении объема продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей, при расчетах выпуска продукции, промежуточного потребления и добавленной стоимости сельского хозяйства, при разработке балансов продовольственных ресурсов, фондов потребления продуктов питания.

     

Формирование выборочной совокупности

Основные понятия


Для формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств используются методы одноцелевых систематических (механических) выборок и одноцелевых типических выборок.

В регионах, где генеральные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств, производящих исследуемый вид сельхозпродукции, малочисленны (менее 200 хозяйств при высокой вариации показателя) эффективным является систематический отбор. При этом объем выборочной совокупности будет зависеть от выбора уровня точности получаемых данных и имеющихся финансовых ресурсов.

Применение типических выборок эффективно в случаях многочисленности генеральных совокупностей (более 200 хозяйств при высокой вариации показателей), когда однородность показателей достигается при значительной численности единиц наблюдения в типических группах.

Источником информации для построения выборок крестьянских хозяйств является субрегистр "Крестьянские (фермерские) хозяйства".

Генеральной совокупностью являются крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие изучаемый вид сельскохозяйственной продукции.

Генеральная совокупность определяется:

по растениеводству - как отдельные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих посевные площади зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей, кормовых культур по состоянию на 1 июня;

по животноводству - как отдельные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, лошадей, северных оленей по состоянию на 1 января.

Единица отбора и единица наблюдения - крестьянское (фермерское) хозяйство.

Основой выборки является совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств региона, ранжированная по возрастанию показателя, характеризующего изучаемый вид производимой сельскохозяйственной продукции (посевная площадь - в растениеводстве; поголовье скота и птицы - в животноводстве).

Основа выборки для получения информации по растениеводству:

Совокупность 1 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы зерновых и зернобобовых культур, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур";

Совокупность 2 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы сахарной свеклы, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь сахарной свеклы";

Совокупность 3 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы подсолнечника, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь подсолнечника на зерно";

Совокупность 4 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы картофеля, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь картофеля";

Совокупность 5 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы овощей, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь овощей";

Совокупность 6 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих посевы кормовых культур, ранжированный по возрастанию показателя "Посевная площадь кормовых культур".

Основа выборки для получения информации по животноводству:

Совокупность 7 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье крупного рогатого скота, ранжированный по возрастанию показателя "Численность крупного рогатого скота";

Совокупность 8 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье свиней, ранжированный по возрастанию показателя "Численность свиней";

Совокупность 9 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье овец и коз, ранжированный по возрастанию показателя "Численность овец и коз";

Совокупность 10 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье лошадей, ранжированный по возрастанию показателя "Численность лошадей";

Совокупность 11 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье птицы, ранжированный по возрастанию показателя "Численность птицы всех возрастов".

Совокупность 12 - список крестьянских (фермерских) хозяйств региона, имеющих поголовье северных оленей, ранжированный по возрастанию показателя "Численность северных оленей".

     

Алгоритм формирования одноцелевых систематических (механических) выборок крестьянских (фермерских) хозяйств


Для формирования выборочных совокупностей строятся ранжированные списки крестьянских (фермерских) хозяйств по показателям, которые используются в качестве -й основы выборки.

Для каждой основы выборки рассчитываются математико-статистические характеристики:

1. Численность крестьянских хозяйств в ранжированном ряду -го списка, имеющих количественное значение показателя (исключаются хозяйства с нулевым значением) .

2. Среднее значение -ro ряда (исключаются нулевые значения) :

3. Дисперсия :

4. Среднее квадратическое отклонение :

5. Коэффициент вариации изучаемого признака :

где - индивидуальное значение признака -й единицы -го списка;

- объем -й генеральной совокупности.

Отбор крестьянских хозяйств из ранжированных списков осуществляется с помощью таблицы 1, где приведены объем выборки, номер хозяйства, попавшего в выборку первым:

Таблица 1

N п/п

Количество крестьянских хозяйств в генеральной совокупности

Процент отбора в зависимости от численности хозяйств в генеральной совокупности

Интервал отбора

Начало отбора: -e хозяйство ранжированного списка, попавшее в выборку первым

1

1-50

100

обследованию подлежит вся совокупность

-

2

51-100

50

2

2

3

101-200

25

4

3


Началом отбора для каждой генеральной совокупности является середина первого интервала отбора. Отбор производится, начиная с хозяйства, попавшего в выборку под номером 1, и далее в соответствии с интервалом отбора.

Если в конце списка остается несколько хозяйств и их число равно или больше половины интервала отбора, то последнее хозяйство списка включается в выборку. В случае если остаток меньше половины интервала, то последнее хозяйство не включается в выборку.

Все крестьянские (фермерские) хозяйства, резко выделяющиеся по размерам производства продукции растениеводства и животноводства, из основ выборки исключаются и обследуются отдельно.

Также отдельно обследуются крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные после момента последней актуализации субрегистра "Крестьянские (фермерские) хозяйства".

Алгоритм формирования одноцелевых типических выборок крестьянских (фермерских) хозяйств


Для формирования выборочных совокупностей строятся ранжированные списки крестьянских (фермерских) хозяйств по показателям, которые используются в качестве -й основы выборки.

Рассчитываются статистические характеристики ряда:

1. Численность крестьянских хозяйств в -ом ряду, имеющих количественное значение (исключаются хозяйства с нулевым значением показателя) .

2. Среднее значение -го ряда (исключаются нулевые значения) :

3. Дисперсия :

4. Среднее квадратическое отклонение :

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»