Недействующий

Об утверждении Правил проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (с изменениями на 29 августа 2002 года) (отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.2020 N 1122)

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 11 января 2002 года N 2


ПРАВИЛА
 проведения государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки

(с изменениями на 29 августа 2002 года)

1. Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (далее - Правила) устанавливают цели, порядок проведения и оформления контрольных мероприятий по осуществлению государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3430), от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3436), а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 года N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1614), от 31 декабря 1999 года N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.230), от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст.123), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750).

2. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции в соответствии с нормативными правовыми актами, закрепляющими их правовой статус.

Целью проведения мероприятий по контролю является осуществление проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к качеству и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).

3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании распоряжения на проведение мероприятий по контролю (приложение 1) в соответствии с планом мероприятий по контролю, утвержденным начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции, методическими и инструктивными документами и настоящими Правилами.

4. Мероприятия по контролю юридического лица любой организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку, хранение, обработку, производство и реализацию зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна включают в себя проверку соблюдения следующих обязательных требований:

- абзац утратил силу с 29 сентября 2002 года - приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 29 августа 2002 года N 53. - См. предыдущую редакцию;

- наличие декларации рационального использования зерна и ее соответствие фактическим данным (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению и переработке зерна, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей);

- наличие утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса приемки, обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;

- применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;

- соблюдение правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятиях, технологических инструкций по производству хлебопекарных и макаронных изделий и других нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка, обработка, хранение и отпуск зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;

- организация производственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность зерна и продуктов его переработки;

- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;

- ведение количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки в соответствии с действующим порядком;

- соблюдение научно обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и комбикормовых предприятий);

- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки продуктов переработки зерна;

- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки;

- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и грызунами.


5. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым территориальным подразделением Росгосхлебинспекции плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется акт установленной формы (приложение 2) в двух экземплярах.

В акте указываются:

- дата, время и место составления акта;

- наименование территориального подразделения Росгосхлебинспекции;

- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;