Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 6 июля 2011 года)

Таблица 8  

     
Варианты оформления санитарно-эпидемиологического заключения
в части требований к технологической микрофлоре

Вещества, показатели (факторы)

Гигиенический норматив (СанПиН, МДУ, ПДК и др.)

Вариант 1. Вспомогательное технологическое средство - порошок чистой культуры спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-1986 для производства спирта из крахмалосодержащего сырья

ГММ: Содержит генно-инженерно-
модифицированный штамм

Saccharomyces cerevisiae штамм Y-1986 с геном альфа-амилазы из Bacillus licheniformis в количестве 1 х 10 КОЕ/г продукта, не менее

Вариант 2. Агаровая культура-продуцент фермента липазы Aspergillus oryzae на основе ГММ

ГММ: Содержит генно-инженерно-
модифицированный штамм

Состоит из Aspergillus oryzae штамм АТСС-92341 с геном липазы триацилглицерина из Humicola lanuginosa

Вариант 3. Пищевая добавка - ферментный препарат "ХХХХ" альфа-амилазы микробного происхождения для крахмалопаточной промышленности

ГММ: получен с использованием генно-
инженерно-модифицированного штамма

Bacillus amyloliquefaciens шт.ЕВА-1 с геном альфа-амилазы из Bacillus amyloliquefaciens шт. BZ53 в 1 продукта - отсутствуют

5.13. В этикеточных надписях на потребительских упаковках пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ, должна содержаться информация о наличии ГММ, предусмотренная пунктом 2.18 настоящих Санитарных правил.