Нормы отбора проб пищевых продуктов для исследований
на наличие ГММ и МГМА
Наименование продукта | Масса пробы для микробиологических и молекулярно-генетических исследований | |
Молочные продукты: | ||
Йогурты и жидкие кисломолочные продукты (кефир, кумыс и т.д.) и продукты термизированные на их основе | 0,5 л | |
Сметана всех видов* и продукты термизированные на ее основе | 0,5 кг или | |
________________ | ||
Творог, творожные изделия* и продукты термизированные на их основе | не менее 200 г | |
________________ | ||
Мороженое на кисломолочной основе* | 0,5 кг или | |
________________ | ||
сухие кисломолочные продукты* | не менее 200 г | |
________________ | ||
Масло коровье кислосливочное* | 300 г или | |
________________ | ||
Сыры сычужные твердые, мягкие, рассольные и т.д.* | 200 г | |
________________ | ||
Плавленые сыры | Не менее 200 г | |
Молочный сахар, белки молочные сывороточные | Не менее 200 г | |
Мясные продукты: | ||
колбасы и колбасные изделия | 400 г | |
Ферментированные мясопродукты | 500 г | |
Рыбопродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: | ||
консервы и пресервы рыбные, в том числе икра | 3 упаковки весом до 1 кг, 1 упаковка весом более 1 кг, икра - 125 г | |
Продукты переработки моллюсков, ракообразных, беспозвоночных, водорослей морских | 500 г | |
Напитки: | ||
вина, виноматериалы, коньяки, | 0,5 л | |
пиво (бутылочное, розливное) | 1 бутылка или 0,5 л | |
квас | ||
- бутилированный | 0,5 л | |
- розливной | 0,5 л | |
напитки безалкогольные, соки | 1 л | |
Плодоовощная продукция: | ||
овощи, фрукты, грибы (соленые, маринованные, квашенные, моченые) | 500 г | |
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия: | ||
хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия | 2 упаковки (не менее 500 г) | |
изделия хлебобулочные бараночные | Штучные изд. - 3 шт. | |
мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, мучные восточные сладости, торты, пирожные, кексы | 500 г | |
Масличное сырье и жировые продукты: | ||
майонез | 300 г или 1 упаковка | |
маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные | 200 г | |
БАД к пище: | ||
на основе пробиотических и молочнокислых микроорганизмов | ||
Сухие | 200 г | |
Жидкие |
| |
На основе пищевых веществ, полученных биотехнологическим путем (олигосахара, витамины, и др.) | 200 г | |
Продукты для детского и диетического питания: | ||
Заменители женского молока, обогащенные пробиотиками и кисломолочные | ||
Жидкие | 200 мл | |
Сухие | 200 г | |
Продукты прикорма: | ||
Каши, обогащенные пробиотиками | 200 г | |
Продукты прикорма на плодоовощной основе с добавлением йогурта, кисломолочных продуктов, творога и сметаны термизированные и консервированные | 3 банки массой нетто не менее 200 г | |
Препараты ферментные для пищевой промышленности | ||
Порошкообразные | 50 г | |
жидкие | 200 мл | |
Закваски бактериальные, бакконцентраты, биомассы, пробиотические и дрожжевые культуры | ||
Жидкие, в т.ч. замороженные | 200 мл | |
Сухие | 50 г | |
Культуры стартерные для производства мясных продуктов | ||
Жидкие, в т.ч. замороженные | 200 мл | |
сухие | 50 г | |
Дрожжи хлебопекарные, пивные, винные | 100 г | |
Сухие | ||
прессованные | ||
Пищевкусовые добавки; | ||
Лизаты дрожжей | 100 г | |
Ферментированные соевые продукты (тофу, соевые соусы, сквашенные напитки, мороженое, майонез) | 200 г, 100 мл, 0,5 кг, 0,5 кг, 300 мл | |
Продукты крахмалопаточной промышленности, (кукурузные экстракт, крахмалы, мальтодекстрины, сиропы, патока, и т.п.) | 100 г или не менее 1 упаковки |
5.10.2. Отбор, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов проводят в соответствии с требованиями нормативных и технических документов на данный вид продукции.
5.10.3. При отборе проб пищевых продуктов для исследования и экспертизы документов на наличие ГММ или МГМА следует руководствоваться информацией пункта 5.3 и таблиц 2 и 3:
- о пищевых продуктах, допущенных к обороту на территории Российской Федерации и внесенных в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений;
- о ГММ, имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности в мире;
- о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности и потенциально пригодных для получения пищевых продуктов их генно-инженерно-модифицированных аналогах.
5.10.4. При определении необходимого объема и содержания санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА, следует руководствоваться требованиями санитарных правил и исходить из принадлежности данной продукции к одной из трех групп по признаку состояния в ней технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1).
5.10.5. При выборе тестов и методов, используемых для санитарно-эпидемиологической оценки конкретных продуктов, изготовленных с использованием ГММ или МГМА, необходимо исходить из задач основного и дополнительного (при необходимости) лабораторного контроля и включать микробиологические, молекулярно-генетические и гигиенические исследования этих продуктов.
5.10.6. Совокупность микробиологических и молекулярно-генетических тестов является базовым исследованием при проведении основного лабораторного контроля.
5.10.7. При проведении основного и дополнительного лабораторного контроля руководствуются схемами исследований, приведенными в таблицах 5 и 6.