Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 7 августа 2001 года N 146-П


О порядке аттестации Банком России арбитражных управляющих (ликвидаторов) кредитных организаций*О)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 20 декабря 2009 года на основании
указания Банка России от 3 ноября 2009 года N 2320-У
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________     

Со дня вступления Положения Банка России от 14 декабря 2004 года N 265-П, настоящее Положение применяется в отношении конкурсных управляющих кредитных организаций, производство дел о банкротстве которых возбуждено до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 121-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в случаях продления срока действия, переоформления (выдачи дубликата), аннулирования аттестата Банка России.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

     

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 01.03.99, N 9, ст.1097, "Российская газета" от 23.06.2001) и определяет объем квалификационных требований, порядок выдачи, аннулирования, продления срока действия и переоформления аттестатов арбитражного управляющего и лица, имеющего лицензию государственного органа Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению и аттестат Банка России, назначенного арбитражным судом для проведения ликвидации кредитной организации, не имеющей признаков банкротства (далее по тексту - ликвидатор).

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

Аттестат Банка России - выданный Банком России аттестат арбитражного управляющего (ликвидатора), дающий основание для назначения аттестанта арбитражным управляющим (ликвидатором) в кредитную организацию, наименование которой указано в аттестате.

Арбитражный управляющий - лицо, имеющее лицензию государственного органа Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению и аттестат Банка России, назначенное арбитражным судом для проведения процедур банкротства (наблюдения конкурсного производства) в кредитной организации*. *1.2.3)

_________

* В соответствии со статьей 6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организации" (в редакции Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ) функции арбитражного управляющего при банкротстве отсутствующей кредитной организации вправе осуществлять служащий Банка России независимо от наличия у него лицензии арбитражного управляющего и аттестата арбитражного управляющего при банкротстве кредитной организации.

Аттестант - лицо, имеющее аттестат Банка России.*1.2.4)

Кандидат - физическое лицо, подавшее заявление на получение аттестата Банка России для осуществления деятельности в конкретной кредитной организации.

Аттестация - порядок рассмотрения заявления кандидата (аттестанта) и подтверждения его профессиональной квалификации, по результатам которого принимается решение о возможности выдачи и продления срока действия аттестата Банка России для осуществления деятельности в конкретной кредитной организации, а также его аннулирования.*1.2.6)

Квалификационные требования - требования, предъявляемые к кандидатам на получение аттестата Банка России.

Рабочий аппарат - структурное подразделение (или специально созданный орган) центрального аппарата Банка России или территориального учреждения Банка России, на которое возложено ведение делопроизводства и организация работ, связанных с проведением аттестации.

Лицензия арбитражного управляющего - лицензия арбитражного управляющего, выдаваемая государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 12.01.98, N 2, ст.222), разрешающая осуществление деятельности в качестве арбитражного управляющего.*1.2.9)

Территориальная аттестационная комиссия - аттестационная комиссия, созданная в территориальном учреждении Банка России для осуществления аттестации кандидатов (аттестантов).

Временная аттестационная комиссия Банка России - аттестационная комиссия, созданная в центральном аппарате Банка России для осуществления аттестации кандидатов (аттестантов) и принятия решений о выдаче, продлении срока действия и аннулировании аттестатов Банка России.

1.3. Прием и рассмотрение заявлений кандидатов (аттестантов) о выдаче, аннулировании, продлении срока действия и переоформлении аттестата Банка России производится Центральным банком Российской Федерации на безвозмездной основе.

1.4. Аттестат Банка России выдается для осуществления деятельности в конкретной кредитной организации на срок до 1 года со дня принятия Временной аттестационной комиссией Банка России решения о выдаче или продлении аттестата, если иное не установлено Банком России.

1.5. На каждого кандидата, подавшего в Банк России (территориальное учреждение Банка России) соответствующее заявление, формируется аттестационное дело, в котором накапливаются все документы и (или) их копии, поступившие от кандидата или направленные ему Банком России, по вопросам, связанным с выдачей, аннулированием, продлением срока действия и переоформлением аттестатов Банка России, а также документы, относящиеся к его деятельности в качестве арбитражного управляющего (ликвидатора).

Порядок ведения аттестационных дел и срок их хранения устанавливаются Банком России.*1.5.2)

1.6. Сведения об аттестатах Банка России (выданных, аннулированных, продленных) подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" не реже двух раз в год.

     

II. Органы Банка России, осуществляющие аттестацию

2.1. Для организации аттестации кандидатов (аттестантов) в центральном аппарате Банка России создается Временная аттестационная комиссия Банка России, а в территориальных учреждениях Банка России - территориальные аттестационные комиссии.*2.1)

Функции территориальной аттестационной комиссии могут быть возложены на комитеты банковского надзора, постоянно действующие рабочие комиссии и другие органы, созданные в территориальных учреждениях Банка России.

2.2. Состав Временной аттестационной комиссии Банка России назначается приказом Председателя Банка России.

Состав территориальной аттестационной комиссии назначается приказом руководителя территориального учреждения Банка России.

2.3. Для ведения делопроизводства и организации работ, связанных с проведением аттестации, при аттестационных комиссиях создаются рабочие аппараты. Приказом Председателя Банка России (руководителя территориального учреждения Банка России) функции рабочего аппарата аттестационной комиссии могут быть также возложены на одно из структурных подразделений Банка России (территориального учреждения Банка России).

2.4. В функции рабочего аппарата аттестационной комиссии входит:

а) рассмотрение поступивших документов на предмет их полноты и надлежащего оформления;

б) установление соответствия кандидата квалификационным требованиям  Банка России;

в) проведение аттестационного собеседования с кандидатом;

г) установление обстоятельств, препятствующих аттестации кандидата (аттестанта);

д) формирование и хранение аттестационных дел кандидатов (аттестантов);

е) представление членам аттестационной комиссии документов, необходимых для рассмотрения заявления об аттестации кандидата (аттестанта);

ж) ведение протокола заседания аттестационной комиссии;

з) направление запросов в структурные подразделения территориального учреждения Банка России или территориальные учреждения Банка России для получения дополнительной информации, необходимой для принятия решения по заявлению кандидата (аттестанта).

Рабочий аппарат Временной аттестационной комиссии, помимо функций, перечисленных выше, осуществляет также:

а) учет выданных, аннулированных, продленных и переоформленных аттестатов Банка России;

б) оформление, изъятие, аннулирование и выдачу аттестатов согласно решению Временной аттестационной комиссии Банка России;

в) направление запросов в структурные подразделения Банка России для получения дополнительной информации, необходимой для принятия решения по заявлению кандидата (аттестанта);

г) публикацию в "Вестнике Банка России" сведений о выданных, аннулированных и продленных аттестатах Банка России.

III. Квалификационные требования, предъявляемые к кандидатам на получение аттестата Банка России

3.1. К аттестации допускается кандидат:

а) имеющий лицензию арбитражного управляющего и зарегистрированный в качестве арбитражного управляющего в арбитражном суде;*3.1.а)

б) имеющий высшее образование;

в) не имеющий ограничений на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц;

г) не имеющий судимости за совершение преступлений в сфере экономики, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления либо в отношении которого судимость погашена или снята;

д) не имеющий в течение последних двух лет фактов расторжения трудового договора (контракта) по инициативе администрации по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации;

е) обладающий специальными знаниями, в том числе знанием федеральных законов и нормативных актов Банка России, позволяющими кандидату осуществлять функции арбитражного управляющего (ликвидатора);*3.1.е)

ж) в отношении которого в Банке России отсутствует информация о нарушениях банковского законодательства и (или) законодательства о банкротстве (в том числе нормативных актов Банка России);

з) прошедший обучение в образовательном учреждении, аккредитованном Банком России, по типовой программе подготовки арбитражных управляющих при банкротстве кредитных организаций и имеющий свидетельство об окончании курса обучения (сведения об аккредитованных Банком России образовательных учреждениях публикуются в "Вестнике Банка России").*3.1.з)

В отдельных случаях, с учетом особенностей региона (отсутствие аккредитованных Банком России образовательных учреждений, наличие менее 10 кредитных организаций с отозванными лицензиями на осуществление банковских операций), а также принимая во внимание специфику кредитной организации (валюта баланса менее 100 млн.руб., отсутствующий должник, срочная замена арбитражного управляющего в ходе наблюдения или конкурсного производства). Временная аттестационная комиссия Банка России может рассмотреть вопрос об аттестации кандидата без прохождения обучения в аккредитованном Банком России образовательном учреждении. В данном случае необходимым условием является успешное прохождение собеседования в Банке России или территориальном учреждении Банка России по типовой программе подготовки арбитражных управляющих при банкротстве кредитных организаций. Результаты собеседования оформляются актом по установленной форме (приложение 4).

Заключение территориального учреждения Банка России с актом об успешном прохождении собеседования направляется в Банк России вместе с заявлением кандидата. О результатах собеседования кандидат уведомляется Банком России или территориальным учреждением Банка России в письменном виде в течение 10 рабочих дней со дня проведения собеседования.

IV. Прием и рассмотрение заявлений кандидатов на выдачу аттестата Банка России

4.1. Кандидат вправе обратиться в центральный аппарат Банка России или территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, с заявлением о выдаче аттестата Банка России для осуществления деятельности в конкретной кредитной организации. Заявление подается на имя руководителя территориального учреждения Банка России, а в случае направления заявления в центральный аппарат Банка России - на имя Председателя Банка России по установленной форме (приложение 3).

4.2. К заявлению кандидата прилагаются:

а) заверенная в установленном порядке полная копия паспорта гражданина Российской Федерации или гражданина Союза Советских Социалистических Республик с вкладышем о российском гражданстве;

б) заверенная в установленном порядке копия диплома о высшем образовании;

в) заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки;

г) заверенная в установленном порядке копия лицензии арбитражного управляющего с отметкой о регистрации кандидата в арбитражном суде в соответствии с п.4 статьи 19 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";*4.2.г)

д) анкета кандидата по установленной форме (приложение 1) с фотографией размером 3х4;

е) заверенные в установленном порядке копии решений (определений) арбитражного суда - для кандидата, ранее исполнявшего обязанности арбитражного управляющего (ликвидатора);

ж) заверенная в установленном порядке копия свидетельства об окончании курса обучения по типовой программе подготовки арбитражных управляющих при банкротстве кредитных организаций в образовательном учреждении, аккредитованном Банком России, за исключением случаев, указанных во втором абзаце подпункта "з" пункта 3.1;

з) копия заключения территориального учреждения Банка России о результатах аттестационного собеседования по типовой программе подготовки арбитражных управляющих при банкротстве кредитных организаций (в случае удовлетворения условий, указанных во втором абзаце подпункта "з" пункта 3.1);*4.2.з)

и) справка из органов внутренних дел Российской Федерации об отсутствии судимости;

к) опись представленных документов.

4.3. Кандидат, имеющий лицензию арбитражного управляющего второй и третьей категории, прилагает к заявлению заверенные в установленном порядке копии решений (определений) арбитражного суда, связанные с ведением им конкурсного производства.

4.4. Иностранные граждане, кроме документов, указанных в подпунктах "б"-"к" пункта 4.2 настоящего Положения, прилагают:

а) заверенную в установленном порядке  полную копию паспорта гражданина иностранного государства с переводом на русский язык;

б) заверенную в установленном порядке копию заключения федерального органа исполнительной власти по вопросам профессионального образования о соответствии зарубежных документов об образовании кандидата российским дипломам о высшем образовании;

в) заверенные в установленном порядке копии документов, полученных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.12.93 N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 20.12.93, N 51, ст.4934) и подтверждающих право кандидатов на осуществление ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации.