____________________________________________________________________
Отменено на основании
постановления Госкомстата России от 7 июня 2001 года N 41
____________________________________________________________________
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемые методические указания по составлению балансов продовольственных ресурсов, разработанные в соответствии с планом научно-методологических работ Госкомстата России на 1996 год (п.17 02 022).
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.Юрков
Приложение
к постановлению
Госкомстата России
от 14.11.96 N 136
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
Балансы продовольственных ресурсов - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции. Информационной базой при составлении балансов являются данные форм Федерального государственного статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, обследования домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики.
Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
Зн+П+И=ПП+НЦ+Пот+Э+ФП+Зк, где Зн и Зк - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле на начало и на конец отчетного периода; П - производство за период; И - импорт; ПП - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма скоту и птице, др. внутрихозяйственные нужды); НЦ - переработка на непищевые цели; Пот - потери; Э - экспорт; ФП - фонд личного потребления. Фонд личного потребления рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И
ДР. ИСТОЧНИКОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ
БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА
1. Форма N 1-сх (баланс) "Статистические данные о движении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур".
2. Форма N 2 (годовая) "Отчет о закупках и расходе сельскохозяйственной продукции".
3. Форма N 21-заг "Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции"
4. Приложение к форме N 21-заг "Отчет о вывозе сельскохозяйственной продукции"
5. Форма N 29-АПК "Отчет о работе подсобных промышленных производств (предприятий), состоящих на балансе сельскохозяйственного предприятия"
6. Данные таможенной статистики
7. Балансы ресурсов и использования зерна за 1993 год, 1994год.
8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (Годовой бухгалтерский отчет сельскохозяйственных предприятий).
9. Таблица N 12 обследования домашних хозяйств "Поступление и использование продовольственных товаров в домашнем хозяйстве"
территория
---------------
БАЛАНС РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА
(без продуктов переработки)
(тыс. тонн с одним десятичным знаком)
+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование статей ¦NN ¦ В целом за год ¦
+------------------------------------------------------------------+
I Ресурсы
Запасы на начало года - всего
(на конец предыдущего года)
(ст.02+03+04) 01
в сельхозпредприятиях и у населения 02
в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях 03
в заготовительных организациях пот-
ребкооперации 04
Производство (валовой сбор в весе
после доработки) 05
Ввоз - всего
(ст.07+08+09) 06
сельскохозяйственными предприятиями и
населением 07
заготовительными организациями, пере-
рабатывающими и др. предприятиями из
республик в составе России, краев,
областей 08
заготовительными организациями пот-
ребкооперации 09
Импорт (ст.10а+10б) 10
в том числе:
из стран дальнего зарубежья 10а
из государств СНГ 10б
Итого (ст.01+05+06+10) 11
II Использование
Производственное потребление в сель-
хозпредприятиях и у населения - всего
(ст.13+14) 12
на семена 13
в том числе у населения 13а
на корм скоту и птице 14
в том числе у населения 14а
Переработано - всего (ст.16+19+26) 15
В сельхозпредприятиях и у населения
(ст.17+18) 16
в том числе:
на продовольственные цели (мука, кру-
па) 17
на фуражные цели (мука, комбикорма) 18
Переработано на промышленных предпри-
ятиях - всего
(ст.20+21+22+23+24+25) 19
в том числе на:
муку, крупу 20
комбикорма и др. кормовую продукцию 21
спирт 22
пиво 23
крахмал 24
прочую продукцию 25
Переработано заготовительными органи-
зациями потребкооперации 26
Потери - всего (ст.28+29+30) 27
в сельхозпредприятиях и у населения
(при хранении) 28
в том числе у населения 28а
в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях 29
в заготовительных организациях пот-
ребкооперации 30
Вывоз - всего (ст.32+33+34) 31
сельхозпредприятиями и населением 32
заготорганизациями, перерабатывающими
и др. предприятиями в республики в
составе России, края, области 33
заготовительными организациями пот-
ребкооперации 34
Экспорт (ст.35а+35б) 35
в том числе:
в страны дальнего зарубежья 35а
в государства СНГ 35б
Запасы на конец года - всего 36
(ст.37+38+39)
в сельхозпредприятиях и у населения 37
в том числе у населения 37а
в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях 38
в заготовительных организациях пот-
ребкооперации 39
Личное потребление (фонд потребления)
(без продуктов переработки)
(ст.11-12-15-27-31-35-36) 40
В расчете на душу населения (килог-
раммов) (ст.40: на среднегодовую чис-
ленность наличного населения) 41
Использовано:
на семена (ст.13) 42
на фуражные цели (ст.14+18+21) 43
на пищевые цели (ст.17+20+25+40) 44
Председатель комитета по статистике
-----------------------------------
Ф.И.О.
Исполнитель, телефон ______________
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА*
----------------
* Включают зерновые и зернобобовые культуры без продуктов переработки зерна.
+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование статей ¦NN ¦ В целом за год ¦
+------------------------------------------------------------------+
I Ресурсы
Запасы на начало года - всего Статьи баланса 02+03+04
(на конец предыдущего года) 01 Переносятся из баланса за
1994 год из статьи "запа-
сы на конец года" с уче-
том утвержденных Госком-
статом России данных
в сельхозпредприятиях и у населения 02
в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях 03
в заготовительных организациях пот-
ребкооперации 04
Производство (валовой сбор в весе ф.29-сх, все категории
после доработки) 05 хозяйств, включая кресть-
янские (фермерские) хо-
зяйства
Ввоз - всего 06 Статьи 07+08+09 данные о
ввозе продукции
сельскохозяйственными предприятиями и по приложению к ф.21-заг
населением 07 за 1995 год, экспертная
оценка с учетом данных
годовых и текущих балан-
сов
заготовительными организациями, пере-
рабатывающими и др. предприятиями из
республик в составе России, краев, ф.1-сх (баланс), Раздел I,
областей 08 стр.01, гр.8
заготовительными организациями пот- ф.2 (годовая), раздел I,
ребкооперации 09 гр.5+гр.9, стр.12
Импорт - всего 10 Статьи баланса 10а+10б
данные таможенной статис-
в том числе: тики, сопоставить
из стран дальнего зарубежья 10а с данными территориальных
управлений
из государств СНГ 10б Росхлебинспекции и ф.1-сх
(баланс)
Итого 11 Статьи баланса
01+05+06+10
II Использование
Производственное потребление в сель-
хозпредприятиях и у населения - всего 12 Статьи баланса 13 + 14
в том числе:
на семена 13 страница 69
в том числе у населения 13а
на корм скоту и птице 14 страницы 69,70
в том числе у населения 14а
Переработано - всего 15 Статьи баланса 16+19+26
Переработано в сельхозпредприятиях
и у населения 16 Статьи баланса 17+18
страница 71
в том числе:
на продовольственные цели (мука, кру-
па) 17 ф.29-АПК, гр.1 стр.54+55
(включая давальческое
сырье), коэффициент пере-
счета муки в зерно - 1,24
на фуражные цели (мука, комбикорма) 18 Статьи 16-17
Переработано на промышленных предпри-
ятиях - всего 19 Статьи 20+21+22+23+24+25
в том числе на:
муку, крупу 20 ф.1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.18, стр.01
комбикорма и др. кормовую продукцию 21 ф.1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.19, стр.01
спирт 22 ф.1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.20, стр.01
пиво 23 ф.1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.21, стр.01
крахмал 24 ф.1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.22, стр.01
прочую продукцию 25 ф.1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.23, стр.01
Переработано заготовительными органи-
зациями потребкооперации 26 ф.2 (годовая), раз-
дел 3, гр.6, стр.69
Потери - всего 27 Статьи 28+29+30
в том числе:
в сельхозпредприятиях и у населения
(при хранении) 28 страница 73
в том числе у населения 28а
в заготовительных организациях, пере-
рабатывающих и др. предприятиях 29 ф. 1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.24, стр.01
в заготовительных организациях пот-
ребкооперации 30 ф.2 (годовая), раз-
дел 3. гр.7, стр.69
Вывоз - всего 31 Статьи 32+33+34
в том числе:
сельхозпредприятиями и населением 32 ф.21-заг, гр.15, стр.10
экспертная оценка с учетом
данных годовых и текущих
балансов
заготорганизациями, перерабатывающими
и др. предприятиями в республики в
составе России, края, области 33 ф.1-сх (баланс), Раз-
дел II, гр.14, стр.01
заготовительными организациями пот- ф.2 (годовая), раз-
ребкооперации 34 дел 3, гр.4, стр.69
Экспорт - всего 35 Статьи 35а+35б
данные таможенной
в том числе: статистики, сопоставить
в страны дальнего зарубежья 35а с данными территориальных
управлений
в государства СНГ 35б Росхлебинспекции и
ф.1-сх (баланс)
Запасы на конец года - всего 36 Статьи 37+38+39
в сельхозпредприятиях и у населения 37 страницы 75, 76; по сель-
хозпредприятиям, сопоста-
вить с данными ф.21-заг,
справочного раздела 2,
гр.1, стр.01
в том числе у населения 37а
в заготовительных организациях, пере- ф.1-сх (баланс), Раз-
рабатывающих и др. предприятиях 38 дел II, гр.27, стр.01
в заготовительных организациях пот- ф.2 (годовая), раз-
ребкооперации 39 дел 3, гр.8, стр.69
Личное потребление (фонд потребления) Статьи 11-12-15-27-31-
(без продуктов переработки) 40 35-36