Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 22 мая 2001 года N БГ-3-03/156


О внесении изменений и дополнений в
приказ МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФНС России от 12 декабря 2005 года N САЭ-3-03/665@
____________________________________________________________________


В связи с введением в действие федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и от 24.03.2001 N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (часть II), ст.18)

приказываю:

Внести изменения и дополнения в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, согласно приложению.

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.Букаев

     

 Приложение
к приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 22.05.2001 N БГ-3-03/156

     
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
в Методические рекомендации по применению главы 21
"Налог на добавленную стоимость"
Налогового кодекса Российской Федерации

1. В абзаце втором пункта 1.1 слова "(за исключением случаев, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), когда организации исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполняют обязанности налогового агента)" исключить и дополнить абзац предложением: "При этом они не освобождаются от исполнения обязанности налогового агента и уплаты налога в соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса)".

2. В абзаце третьем пункта 1.1 текст "(за исключением случаев, предусмотренных статьей 161, когда организации исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполняют обязанности налогового агента)" исключить и дополнить абзац предложением: "При этом они не освобождаются от исполнения обязанности налогового агента и уплаты налога в соответствии со статьей 161 Кодекса".

3. В пункте 1.3 слова "товарно-материальным ценностям" заменить словами "товарам (работам, услугам)".

4. В пункте 2.1 слова "единого налога" заменить словами "стоимости патента".

5. В пункте 2.2:

- в абзаце первом слово "(дохода)" исключить;

- абзац второй исключить;

- дополнить следующим абзацем:

"Налогоплательщики, реализовавшие в каком-либо из трех предшествующих последовательных календарных месяцев подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, не имеют права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика".

6. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:

"2.4. Для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика в налоговый орган по месту постановки на учет (налоговый орган по месту представления декларации по налогу на добавленную стоимость) представляется заявление по форме, утвержденной приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 14.02.2001, рег. N 2574, с приложением к нему соответствующих документов.

Подавая заявление по утвержденной форме, налогоплательщик заявляет об отсутствии у него деятельности по реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, подтверждая это своей подписью.

При реализации подакцизного товара и (или) подакцизного минерального сырья в период освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость налогоплательщик утрачивает право на указанное освобождение до конца срока, на который ему было предоставлено освобождение.

При проведении проверки налоговый орган вправе истребовать другие документы, которые необходимы при проведении налогового контроля, в соответствии с законодательством Российской Федерации".

7. В пункте 2.5:

- в абзаце первом исключить слово ", сведения";

- в абзаце втором исключить слова "сведений и";

- в абзаце третьем исключить слова "и сведений"; после слова "решение" добавить текст следующего содержания: "по форме, утвержденной приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 14.02.2001, рег. N 2574 (далее - решение)";

- в абзаце четвертом слова "сведений и" исключить;

- в абзаце пятом слова "или сведений", "(дохода)" исключить; слова "части второй Налогового кодекса Российской Федерации" заменить словом "Кодекса"; перед словами "налоговый орган" вставить слова ", либо фактов реализации подакцизных товаров (минерального сырья)";

- в абзаце шестом слово ", сведений" исключить.

8. В пункте 2.6:

- в абзаце первом и третьем слова "сведения и" исключить;

- в абзаце втором слово ", сведения" исключить;

- в абзаце третьем слова "части второй Налогового кодекса Российской Федерации" заменить словом "Кодекса".

9. В пункте 2.7:

- в абзаце первом слова "и сведений" исключить;

- в абзаце втором слово "сведений и" исключить;

- в абзаце третьем слова "или сведений", "(дохода)" исключить; слова "части второй Налогового кодекса Российской Федерации" заменить словом "Кодекса"; перед словами "налоговый орган" вставить слова ", либо фактов реализации подакцизных товаров (минерального сырья)";

- в абзаце четвертом слово ", сведений" исключить;

- в абзаце пятом слово "(доход)" исключить; после слова "три" добавить слово "последовательных"; после слов "календарных месяца" добавить слова "либо будут иметь место факты реализации подакцизных товаров (минерального сырья)".

10. В пункте 3.1:

- абзац первый изложить в следующей редакции:

"В целях применения подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса следует учитывать, что объектом налогообложения признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций";

- в абзаце пятом слова "товарно-материальных ценностей" заменить словами "товаров (работ, услуг)".

11. В подпункте 3.3.1 после первого абзаца добавить абзац следующего содержания:

"В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования".

12. В абзаце втором пункта 3.3.2 слова "оборот по реализации" заменить словами "объект налогообложения".

13. В абзаце десятом пункта 3.3.3 слова "облагаемый налогом оборот" заменить словами "налоговая база".

14. В абзаце первом пункта 3.4 после слов "при отнесении" дополнить словами "передаваемых объектов".

15. В абзаце первом пункта 3.5 слова "а также законах, принимаемых местными органами власти" заменить словами "а также в актах, принимаемых органами местного самоуправления".

16. В пункте 4:

- абзац второй исключить;

- в абзаце 7 исключить слова "место фактического оказания которых находится за пределами территорий государств - участников СНГ";

- добавить абзац следующего содержания:

"Постоянным представительством признаются аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций. Услуги следует считать оказанными через постоянные представительства, если они связаны с деятельностью этого представительства, что может быть подтверждено договором, актами приемки, протоколами и иными документами".

17. В абзаце втором пункта 6.9 слова "со статьей 35" заменить словами "со статьями 22 и 35".

18. В пункте 6.11 последнее предложение первого абзаца изложить в следующей редакции: "Также не подлежат обложению налогом доходы страховщиков от размещения страховых резервов при условии их получения от осуществления операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса".

19. В абзаце первом пункта 7 после слов "по сырью" добавить слова "и материалам"; слова "утвержденным Правительством Российской Федерации" заменить словами "утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 998 "Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 10.05.2001 N 357".

20. В абзаце первом пункта 8 слова "включенным в перечень Правительства Российской Федерации" заменить словами "включенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 998 "Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость".

21. В абзаце первом пункта 9 слова "утверждаемый Правительством Российской Федерации" заменить на слова "утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2001 N 240 "Об утверждении перечня линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость".

22. В пункте 10:

- абзац второй дополнить текстом следующего содержания: "При определении перечня услуг, предоставляемых медицинскими организациями и (или) учреждениями по обязательному медицинскому страхованию, освобожденных от налогообложения, следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999 года N 1194 "О программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью", а также утвержденными во исполнение названного постановления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования Методическими рекомендациями по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью от 28 декабря 2000 года N N 2510/14302-34, 5594/40-1/и. Таким образом, с 1 января 2001 года не подлежат налогообложению услуги медицинских организаций и (или) учреждений, оказываемые физическим и юридическим лицам в рамках государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности, за счет средств обязательного медицинского страхования, а также за счет средств бюджетов;

- в абзаце третьем слова "утверждаемому правительством Российской Федерации" заменить словами "утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 N 132";

- в абзаце 11 слова "ветеринарных или санитарно-эпидемиологических услуг организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности" заменить словами "ветеринарных или санитарно-эпидемиологических услуг медицинскими организациями и (или) учреждениями".

23. Пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:

"От налога освобождается реализация только тех похоронных принадлежностей (товаров), которые включены в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации".

24. Абзац первый пункта 14 изложить в следующей редакции:

"При применении подпункта 9 пункта 2 статьи 149 Кодекса следует иметь в виду, что освобождается от налогообложения реализация знаков почтовой оплаты (почтовых марок), лотерейных билетов по ценам, не превышающим их номинальную стоимость".

25. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. При применении подпункта 10 пункта 2 статьи 149 необходимо учитывать положения статьи 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (в ред. Федерального закона N 33-ФЗ от 24.03.2001), в соответствии с которой указанный пункт вводится в действие с 1 января 2004 года.

В период с 1 января 2001 года по 1 января 2004 года освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).

Предоставление в пользование жилых помещений в домах, относящихся к государственному жилищному фонду, муниципальному жилищному фонду и общественному жилищному фонду, осуществляется на основании договора найма жилого помещения.

При этом по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.