Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 23 марта 2001 года N 40

     

Об утверждении Порядка централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации

В целях сбора и организации централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, для направления в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, в соответствии с законодательством Российской Федерации

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации (далее - Порядок).

2. ОПУ (Г.А.Папков) направить Порядок установленным порядком на государственную регистрацию в Минюст России.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Росгидромета
А.И.Бедрицкий




Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 мая 2001 года,

регистрационный N 2719

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Росгидромета
от 23 марта 2001 года N 40


ПОРЯДОК
централизованного учета документов
о выбросах и стоках парниковых газов и результатов
климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы
или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами
хозяйственной деятельности, осуществляющими свою
деятельность на территории Российской Федерации

     

I. Общие положения

1.1. Порядок централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации (далее - Порядок), разработан в целях организации централизованного учета документов и постоянного пополнения совокупной документированной информации о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, при осуществлении деятельности Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы в области мониторинга состояния окружающей природной среды, направляемых в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.

На основе представляемой в документах информации Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведется кадастр антропогенных выбросов и стоков парниковых газов и регистр результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов предприятий и организаций, направляемых в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации:

от 21.12.99 N 1410 "О создании и ведении Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении";

от 14.02.2000 N 128 "Об утверждении положения о предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают, могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду".

1.2. В целях настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

          РКИК - Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

Парниковые газы (ПГ) - перечень газов, определенных в соответствии с Приложением А к Киотскому протоколу: диоксид углерода (CO), метан (СНд), закись азота (NO), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF).

Проект - проект, снижающий выбросы или увеличивающий стоки парниковых газов, отвечающий требованиям Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу к ней, в результате реализации которого уменьшаются выбросы или увеличивается сток (адсорбция, поглощение и т.п.) парниковых газов (ПГ) по отношению к предыдущему периоду.

ПСО - Проект, реализация которого субъектом хозяйственной деятельности на территории РФ осуществляется за счет средств иностранного инвестора.

Комиссия - Межведомственная комиссия Российской Федерации по проблемам изменения климата.

Росгидромет - Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.99 N 555 "Положение о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19.07.98 N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе". Росгидромет - государственный заказчик Федеральной целевой программы "Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий" (постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1242).

II. Порядок централизованного учета документов
о выбросах и стоках парниковых газов субъектами
хозяйственной деятельности, осуществляющими свою
деятельность на территории Российской Федерации



1. Учет осуществляется на основании отчетов о выбросах и стоках парниковых газов на территории Российской Федерации, подготавливаемых субъектами хозяйственной деятельности, реализующими проекты, снижающие выбросы или увеличивающие стоки парниковых газов, включая проекты совместного осуществления, за календарный отчетный год и представляемых до 1 апреля года, следующего за отчетным (одновременно при первичном представлении Проекта), в Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет или ее территориальные органы), в соответствии с формой отчетности субъектов хозяйственной деятельности (предприятий и организаций) Российской Федерации о выбросах и поглощении парниковых газов (приложение 1).

2. Росгидромет, его территориальные органы ведут регистрацию отчетов и кадастр учета данных антропогенных выбросов ПГ в атмосферу, выбросов и стоков ПГ по субъектам хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.

3. Территориальный орган Росгидромета:

3.1. При первичном представлении отчета в течение 30 дней проверяет содержание документации и при необходимости может привлекать экспертов в целях уточнения объемов выбросов и стоков ПГ по данному субъекту хозяйственной деятельности и методов учета.

3.2. В течение 10 дней после уточнения первичного отчета о выбросах и стоках ПГ по субъекту хозяйственной деятельности направляет извещение в организацию, представившую отчет, о принятии его с указанием регистрационного номера.

3.3. При оценке и проведении экспертизы первичных отчетов используются критерии, рекомендуемые Межправительственной группой экспертов по изучению климата и положения Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

3.4. Обеспечивает внесение данных представленного отчета о выбросах и стоках ПГ по данному субъекту хозяйственной деятельности в кадастр, направляемый в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.

3.5. Организует работу по мониторингу, экспертизе, контролю и учету выбросов и стоков ПГ предприятий и организаций, расположенных на территории обслуживания, закрепленной за территориальным органом, реализующих Проекты, включая ПСО. Обеспечивает системный подход к решению задачи мониторинга и учета антропогенных выбросов и стоков ПГ.

4. Представители субъекта хозяйственной деятельности обеспечивают достоверность информации в ежегодных отчетах.

III. Порядок централизованного учета документов
по результатам климатических проектов, снижающих
антропогенные выбросы или увеличивающих стоки
парниковых газов субъектами хозяйственной
деятельности, осуществляющими свою
деятельность на территории Российской Федерации

1. Росгидромет или его территориальные органы ведут учет и регистрацию необходимой документации, представляемой участниками Проектов, по результатам климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории РФ, в объеме перечня (приложение 2), в соответствии с типовой формой (приложение 3).

2. Росгидромет в течение 10 дней с даты представления климатического результата Проекта направляет участнику, сдавшему документы по Проекту, уведомление о принятии его или отказе с письменным указанием причин.

3. При рассмотрении результата Проекта при необходимости Росгидрометом может формироваться группа экспертов, утверждаемая руководителем Росгидромета, которой Проект передается на экспертизу.

4. В месячный срок эксперты рассматривают Проект и представляют заключение по нему на утверждение руководителю Росгидромета.

5. После утверждения заключения результат Проекта заносится в регистр, ему присваивается регистрационный номер и направляется сообщение участникам Проекта.

6. В течение срока реализации Проекта его участники по письменному запросу представляют отчет о ходе реализации Проекта согласно приложению.

7. После реализации Проекта его участниками направляется в Росгидромет акт сдачи Проекта в эксплуатацию и отчет о фактических выбросах и стоках парниковых газов по реализованному Проекту.

8. Росгидромет в месячный срок со дня получения заключения экспертов оформляет свидетельство о количестве сокращения выбросов или увеличения стоков ПГ по реализованному Проекту и обеспечивает учет результатов реализованного Проекта в регистре, направляемом в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.

9. При наличии в составе участников Проекта иностранного инвестора Проекту придается статус Проекта совместного осуществления и Росгидрометом направляется сообщение в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

10. Финансирование из внебюджетных источников обеспечивается за счет реализации международных проектов по совместному осуществлению мероприятий с государствами - Сторонами Конвенции. Отбор проектов осуществляется Межведомственной комиссией Российской Федерации по проблемам изменения климата (пункт 4 Федеральной целевой программы "Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1242).

Приложение 1
к Порядку, утвержденному
приказом Росгидромета
от 23 марта 2001 года N 40

     
ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ
субъектов хозяйственной деятельности (предприятий
и организаций) Российской Федерации о выбросах
и поглощении парниковых газов


Форма предусматривает отчетность по выбросам и поглощению для следующих газов с непосредственным (прямым) парниковым эффектом: CO, СН, N0, HFC (гидрофторуглеродов), PFC (перфторуглеродов) и SF (элегаза).

Форма отчетности о выбросах и поглощении парниковых газов предназначена для использования всеми субъектами хозяйственной деятельности (предприятиями и организациями) Российской Федерации независимо от их организационно-правовой формы, характера и объемов деятельности. Форма отчетности состоит из основных прилагаемых к настоящей форме таблиц 1, 2 и 3, а также описания по их заполнению.

Описание по заполнению прилагаемых к форме таблиц.

Исходными данными для заполнения таблицы 1 "Выбросы и поглощение парниковых газов" являются полученные с использованием методик МГЭИК результаты расчетов выбросов и поглощения парниковых газов, суммированные за отчетный период (год). Данные (суммарно от всех источников или поглотителей соответствующей категории) для каждого указанного в таблице газа вносятся в строки 104 - 106, 108, 110 - 111, 113 - 119, 120, 122 - 125, 127 - 128, 130 - 134, 136 - 139 и 141 - 143 таблицы. Строки 107 и 126 не заполняются.

Если деятельность хозяйствующего субъекта сопровождается выбросами гидрофторуглеродных или перфторуглеродных соединений, то для них вначале заполняется таблица 3, а в таблицу 1 переносятся данные из строк 301, 304, 325 и 346 таблицы 3.

После внесения в таблицу 1 исходной информации в каждой заполненной строке производят расчет суммарных выбросов в CO-эквиваленте. Расчет производится по формуле:

,



где S - сумма выбросов в CO-эквиваленте;

Ei - выбросы i-го газа;

Ki - коэффициент для пересчета выбросов i-го газа в CO - эквиваленте.

Коэффициенты пересчета Ki приведены в таблице.

В столбец "Суммарные выбросы предыдущего года (в CO - эквиваленте)" вносятся данные из таблицы 1, заполнявшейся за период, предшествовавший отчетному (данные берутся из столбца "Суммарные выбросы (в CO -эквиваленте)".

После этого рассчитывают и заносят во все строки таблицы 1 уменьшение (со знаком минус) или увеличение (со знаком плюс) выбросов в CO - эквиваленте в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

КОЭФФИЦИЕНТЫ
для пересчета выбросов парниковых газов
в CO-эквиваленте


Газ

Химическая формула

Коэффициент пересчета

Диоксид углерода

CO

1

Метан

CH

21

Закись азота

NO

310

Гидрофторуглероды (HFC)

  

1*

Перфторуглероды (PFC)

  

1*

Гексафторид серы (элегаз)

SF

23900