Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 декабря 2000 года N 1170


О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции

(с изменениями на 25 декабря 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 5 апреля 2004 года на основании
приказа ГТК России от 19 января 2004 года N 45
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 9 июня 2001 года N 551 (Российская газета, N 135, 18.07.2001);

приказом ГТК России от 20 декабря 2001 года N 1196 (Российская газета, N 19, 31.01.2002);

приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233 (Российская газета, N 12, 22.01.2002).

____________________________________________________________________

_________________

* Название дополнено с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233 - см. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

Письмом ГТК России от 05 марта 2001 года N 14-10/8424 сообщено, что датой вступления в силу настоящего приказа считается 13 февраля 2001 года.

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Письмом ГТК России от 26 февраля 2001 года N 01-06/7357 разъяснено, что действие настоящего документа не распространяется на перемещение:  

- алкогольной продукции - российского товара, вывозимой в количествах, необходимых для обеспечения членов экипажей и пассажиров транспортных средств, используемых для международной перевозки товаров и пассажиров, судов, используемых для целей торгового мореплавания;  

- алкогольной продукции отдельными категориями иностранных физических и юридических лиц, пользующихся таможенными льготами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;  

- алкогольной продукции в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более пяти единиц товара (бутылок или иной упаковки).     

____________________________________________________________________



Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст.245) (далее - Закон), постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 16, ст.1716) и статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации

приказываю:

1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:

- ввоз на территорию Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при условии представления таможенным органам организацией-импортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (абзац дополнен с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233 - см. предыдущую редакцию);

- вывоз с территории Российской Федерации этилового спирта, алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным режимом экспорта при условии представления таможенным органам организацией-экспортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление экспорта этилового спирта, алкогольной продукции (абзац дополнен с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233 - см. предыдущую редакцию).

2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять таможенное оформление товаров, указанных в п.1 настоящего приказа, только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных товаров оригинала лицензии, предусмотренной Законом.

3. Не распространять действие данного приказа на ввоз продукции, указанной в п.1 настоящего приказа, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом транзита.

4. Применять нормативные правовые акты ГТК России, затрагивающие порядок перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего приказа (пункт дополнен с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233 - см. предыдущую редакцию).

5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.

6. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен обеспечить доведение содержания настоящего приказа до сведения заинтересованных лиц.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу.

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.Ванин

Зарегистрирован

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 декабря 2000 года,

регистрационный N 2511

     

Приложение
к приказу ГТК России
от 15.12.2000 N 1170
(в редакции, введенной в действие
с 18 августа 2001 года приказом ГТК России
от 9 июня 2001 года N 551
, -
см. предыдущую редакцию)

   

ПЕРЕЧЕНЬ
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции*

(с изменениями на 25 декабря 2001 года)

_________________

* Название дополнено с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233 - см. предыдущую редакцию.

Код ТН ВЭД России

Наименование товара

Алкогольная продукция

2204 10, 2204 21 (кроме виноградного
сусла ), 2204 29 (кроме виноматериалов и виноградного сусла)

Вина виноградные натуральные, включая крепленые

2205

Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов

2206 00 (кроме виноматериалов)

Напитки прочие сброженные (сидр яблочный, перри [сидр грушевый], напиток медовый)...

Из 2207 10 000 0

этиловый питьевой спирт

(строка дополнительно включена с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233)  

  

2208 20 (кроме коньячных спиртов)

Спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции [перегонки] виноградного вина или выжимок винограда

2208 30

Виски

2208 40

Ром и тафия

2208 50

Джин и можжевеловая настойка

2208 60

Водка

2208 70

Ликеры и сладкие наливки

2208 90
(кроме 2208 90 910 0, 2208 90 990 0)

Прочие спиртовые настойки и спиртные напитки

Спиртосодержащая пищевая продукция

из 1302 19

Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%

из 2008

Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%

из 2101

Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%

2103 90 300 0

Ароматические горечи [горькие вещества], содержащие 44,2-49,2 об.% спирта...

из 2103 90 900 9

Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%

(Код в редакции, введенной в действие с 3 марта 2002 года приказом ГТК России от 20 декабря 2001 года N 1196, - см. предыдущую редакцию)  

  

из 2106 90

Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%

из 2204 29

Виноградные виноматериалы с содержанием этилового спирта не более 22,5 об.%

из 2206 00 810 0

Плодовые виноматериалы с содержанием этилового спирта не более 22,5 об.%

из 2206 00 890 0

Плодовые виноматериалы с содержанием этилового спирта не более 22,5 об.%

из 2208 20 400 0

Коньячный спирт молодой

из 2208 20 890 0

Коньячный спирт выдержанный

из 3302 10

Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%

Этиловый спирт

(строка дополнительно включена с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233)       

  

2207 10 000 0
(кроме этилового питьевого спирта)

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более

(строка дополнительно включена с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233)       

  

Из 2207 20 000 0

Спирт этиловый денатурированный любой концентрации

(строка дополнительно включена с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233)       

  

2208 90 910 0,
2208 90 990 0

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%

(строка дополнительно включена с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233)       

  

________________

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).

Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ.Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ.Р.

Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.   

Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции (сноска дополнительно включена с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233).     


Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее (сноска дополнительно включена с 22 февраля 2002 года приказом ГТК России от 25 декабря 2001 года N 1233).  


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»