Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 января 2001 года N 3

     

     

Об утверждении Положения о лицензировании деятельности
в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях

____________________________________________________________________
Утратило силу с 12 июня 2002 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
 от 20 мая 2002 года N 324

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральными законами "О гидрометеорологической службе" и "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.

2. Установить, что лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, выданные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, действуют до окончания предусмотренного в них срока.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 года N 787 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3385).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

     

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 января 2001 года N 3

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности в области
гидрометеорологии и в смежных с ней областях

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования следующих видов деятельности:

а) гидрометеорологическая экспертиза проектов строительства и освоения территорий с выполнением дополнительных лицензионных требований и условий по перечню согласно приложению N 1;

б) океанографические работы с выполнением дополнительных лицензионных требований и условий по перечню согласно приложению N 2;

в) гелиогеофизические работы с выполнением дополнительных лицензионных требований и условий по перечню согласно приложению N 3;

г) работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления с выполнением дополнительных лицензионных требований и условий по перечню согласно приложению N 4;

д) работы и услуги в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях с выполнением дополнительных лицензионных требований и условий по перечню согласно приложению N 5.

2. Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

Деятельность, на осуществление которой получена лицензия, может выполняться только получившим эту лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

3. Лицензирование указанных в пункте 1 настоящего Положения видов деятельности осуществляет Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее именуется - лицензирующий орган).

4. Лицензии, выданные лицензирующим органом, действительны на всей территории Российской Федерации.

5. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке - для юридического лица; фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемого вида деятельности (с указанием перечня работ и услуг, составляющих этот вид деятельности) и срока, в течение которого он будет осуществляться;

б) копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) - для юридического лица;

в) копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуального предпринимателя;

г) справка о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

д) документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии;

е) сведения о технической оснащенности и обеспеченности нормативной документацией соискателя лицензии, предполагаемых объемах, сроках и районах проведения работ;

ж) сведения об уровне образования и (или) квалификации работников с указанием образовательного учреждения, полученной специальности, номера и даты выдачи документов об образовании и (или) квалификации.

6. Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

Все документы, представленные соискателем лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) соискателю лицензии с отметкой о дате приема документов.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Лицензионными требованиями и условиями осуществления лицензируемых видов деятельности являются:

а) соблюдение законодательства Российской Федерации, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил;

б) соблюдение основных принципов деятельности гидрометеорологической службы, установленных законодательством Российской Федерации;

в) предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации статистической отчетности по лицензируемым видам деятельности в лицензирующий орган, государственные надзорные и контрольные органы, иные органы государственной власти.

8. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.

Уведомление о выдаче лицензии с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора либо об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется (вручается) соискателю лицензии в течение 3 дней после принятия соответствующего решения.

9. Выдача лицензии производится в 3-дневный срок со дня представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

10. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

а) наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

б) несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

11. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или его бездействие.

При обжаловании в административном порядке отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии соискатель лицензии имеет право требовать проведения независимой экспертизы.

Независимая экспертиза проводится за счет соискателя лицензии на основании договора.

12. Для проведения независимой экспертизы лицензирующий орган привлекает по согласованию с соискателем лицензии экспертов и экспертные организации (далее именуются - эксперты).

К проведению экспертизы привлекаются ученые, а также специалисты федеральных органов исполнительной власти и организаций, обладающие научными и (или) практическими знаниями по рассматриваемому вопросу. К проведению экспертизы не могут привлекаться работники лицензирующего органа.

Продолжительность проведения экспертизы не может превышать 30 дней со дня получения необходимых документов от соискателя лицензии.

По результатам экспертизы оформляется экспертное заключение, которое учитывается лицензирующим органом при подготовке решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

При наличии экспертного заключения, подтверждающего соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, лицензирующий орган обязан в течение 3 дней рассмотреть вопрос о выдаче лицензии.

13. В лицензии указывается:

а) наименование лицензирующего органа;

б) для юридического лица - наименование и место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика;

для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика;

в) лицензируемый вид деятельности (с указанием перечня работ и услуг, составляющих этот вид деятельности);

г) срок действия лицензии;

д) лицензионные требования и условия осуществления данного вида деятельности;

е) дата принятия решения о выдаче лицензии;

ж) номер лицензии и дата ее выдачи.

14. Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) и заверяется печатью.

При осуществлении лицензируемого вида деятельности несколькими территориально обособленными подразделениями одновременно с лицензией лицензиату выдаются заверенные лицензирующим органом ее копии по числу указанных подразделений.

15. Лицензия выдается на срок от 3 до 5 лет, если в заявлении соискателя лицензии не указан меньший срок.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии производится в таком же порядке, как и ее переоформление.

В продлении срока действия лицензии может быть отказано в случае, если во время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

16. В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения либо изменения фамилии, имени, отчества или места жительства индивидуального предпринимателя лицензиат - юридическое лицо (его правопреемник) либо индивидуальный предприниматель - обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.

При переоформлении лицензии лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление лицензии осуществляется в течение 5 дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет свою деятельность на основании ранее выданной лицензии и подтверждения лицензирующего органа о приеме документов на переоформление.

17. Лицензирующий орган может приостановить действие лицензии в случае:

а) выявления нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороноспособности и безопасности государства;

б) невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

18. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной:

а) в случае неуплаты лицензиатом лицензионного сбора в течение 3 месяцев со дня уведомления о выдаче лицензии;

б) в случае ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением преобразования, или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

19. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

20. Основанием для подачи в суд заявления об аннулировании лицензии является:

а) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

б) неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

в) незаконность решения о выдаче лицензии.

21. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через 3 дня со дня принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

22. Срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, устанавливается лицензирующим органом и не может превышать 6 месяцев. В случае если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.