Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2000 года N 1008


О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения
градостроительной, предпроектной и проектной документации

____________________________________________________________________
Утратило силу с 23 марта 2007 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 5 марта 2007 года N 145

____________________________________________________________________

В целях упорядочения процедуры и сокращения сроков проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что градостроительная, предпроектная и проектная документация до ее утверждения подлежит государственной экспертизе независимо от источников финансирования и формы собственности объектов строительства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации.

3. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти обеспечить проведение государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации (далее именуется - государственная экспертиза) в соответствии с Положением о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации.

4. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в 6-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с федеральными органами исполнительной власти нормативы определения стоимости проведения государственной экспертизы.

5. В постановлении Совета Министров РСФСР от 30 мая 1991 года N 290 "Вопросы государственной вневедомственной экспертизы в РСФСР" слова: "Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Госкомархстрое РСФСР" и "Главгосэкспертиза РСФСР" в соответствующем падеже заменить соответственно словами: "Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу" и "Главгосэкспертиза России" в соответствующем падеже.

6. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 года N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 26, ст.2427; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2587).

7. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в 3-месячный срок представить в установленном порядке предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений и дополнений в связи с настоящим постановлением.

Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты по вопросам государственной экспертизы в соответствие с настоящим постановлением.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты по вопросам государственной экспертизы в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

     

 УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2000 года N 1008

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении государственной экспертизы и утверждении
градостроительной, предпроектной и проектной документации
в Российской Федерации

     

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации* и утверждения ее, а также взаимоотношения заказчика (инвестора) и государственных экспертных органов в процессе проведения экспертизы.

_________________

* Под градостроительной документацией понимается документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке, предусмотренная в главах V-IX Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Под предпроектной документацией понимается обоснование инвестиций, привлекаемых для строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений.

Под проектной документацией понимается инвестиционный проект, проект (рабочий проект) строительства, реконструкции, расширения, капитального ремонта и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений, а также консервации и ликвидации опасных производственных объектов.

2. Градостроительная и проектная документация до ее утверждения подлежит государственной экспертизе независимо от источников финансирования и формы собственности предприятий, зданий и сооружений (далее именуются - объекты), за исключением документации на объекты, строительные работы на которых не затрагивают их конструктивных и других характеристик надежности и безопасности и для строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, консервации и ликвидации (далее именуется - строительство) которых не требуется разрешения.

Предпроектная документация на объекты, строительство которых осуществляется частично или полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных кредитов и кредитов, получаемых под государственные гарантии, других средств, поступающих в качестве государственной поддержки, а также на потенциально опасные и технически особо сложные объекты независимо от источников финансирования и формы собственности подлежит государственной экспертизе до утверждения этой документации.

По объектам, строительство которых осуществляется за счет собственных средств заказчика (инвестора), включая привлеченные средства, в том числе средства иностранных инвесторов, кроме потенциально опасных и технически особо сложных объектов, решение о проведении государственной экспертизы предпроектной документации принимает заказчик (инвестор).

3. Целями государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации являются:

а) предотвращение создания объектов, строительство и использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке норм и правил;

б) оценка эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство объектов, осуществляемое за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

4. При проведении государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации обеспечивается проверка ее соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям по проектированию и строительству объектов, выданным органами государственного надзора и контроля и заинтересованными организациями.

Градостроительная, предпроектная и проектная документация, разработанная в соответствии с указанными исходными данными, техническими условиями и требованиями, дополнительному согласованию с органами и организациями, их выдавшими, не подлежит, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

5. На федеральном уровне государственная экспертиза градостроительной, предпроектной и проектной документации проводится:

а) Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации;

б) Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу с участием следующих федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение специализированной экспертизы (далее именуются - органы специализированной экспертизы):

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (государственная экспертиза в области предупреждения чрезвычайных ситуаций);

Министерство природных ресурсов Российской Федерации (государственная экспертиза в области охраны окружающей природной среды, использования и охраны водных объектов и недр);

Министерство труда и социального развития Российской Федерации (государственная экспертиза условий труда);

Федеральный горный и промышленный надзор России (экспертиза промышленной безопасности и рационального использования недр);

другие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение государственной экспертизы;

в) федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение ведомственной экспертизы (далее именуются - органы ведомственной экспертизы), в соответствии с положениями о разграничении функций по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

6. На уровне субъектов Российской Федерации государственная экспертиза градостроительной, предпроектной и проектной документации проводится организациями государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации с участием территориальных органов указанных в пункте 5 настоящего Положения органов специализированной экспертизы.

7. Перечень документов, представляемых для проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации, определяется нормативно-техническими требованиями на ее разработку.



II. Разграничение полномочий по проведению государственной
экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной
документации

8. Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации проводит государственную экспертизу градостроительной, предпроектной и проектной документации, подлежащей рассмотрению и утверждению Правительством Российской Федерации.

9. Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу проводит государственную экспертизу следующей градостроительной документации:

а) градостроительная документация на объекты градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения, в том числе:

градостроительная документация о градостроительном планировании развития особо охраняемых природных территорий федерального значения и свободных экономических зон;

генеральные планы городов - административных центров субъектов Российской Федерации; городов, отнесенных к историческим поселениям федерального значения; городов-курортов федерального значения; городов - научных центров; поселений с особым режимом жизнедеятельности (военные городки и другие закрытые административно-территориальные образования, города (поселки) при атомных электростанциях, атомных тепловых электростанциях, поселения в государственных природных заповедниках, национальных и природных парках); поселений, расположенных в регионах с особо неблагоприятными экологическими условиями вследствие радиоактивного загрязнения, повышенной сейсмичностью, на территориях, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также в районах залегания полезных ископаемых;

б) градостроительная документация, разрабатываемая за счет средств федерального бюджета и совместного финансирования с привлечением средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

в) градостроительные разделы федеральных целевых программ, программ социально-экономического развития территории Российской Федерации;

г) схемы и проекты развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур федерального значения и благоустройства территорий федерального значения;

д) консолидированные схемы градостроительного планирования.

10. Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу проводит государственную экспертизу предпроектной и проектной документации на:

а) объекты, строительство которых осуществляется полностью или частично за счет средств федерального бюджета, государственных кредитов и кредитов, получаемых под государственные гарантии, а также за счет других средств, поступающих в качестве государственной поддержки;

б) объекты, находящиеся в государственной собственности;

в) объекты:

строящиеся за границей при техническом содействии Российской Федерации;

находящиеся в совместном пользовании Российской Федерации и других государств и строящиеся с привлечением иностранных инвестиций;

сооружаемые при реализации соглашений о разделе продукции;

включенные в федеральные целевые программы социально-экономического развития регионов;

г) экспериментальные и базовые проекты, предназначенные для массового применения;

д) потенциально опасные и технически особо сложные объекты независимо от источников финансирования и формы собственности, в том числе:

ядерно опасные и радиационно опасные объекты (атомные электростанции, исследовательские реакторы, предприятия топливного цикла, хранилища временного и долговременного хранения ядерного топлива и радиоактивных отходов);

объекты по уничтожению химического оружия и ракетного топлива, уничтожению и захоронению химических и других опасных отходов;

гидротехнические сооружения 1 и 2-го классов;

опасные производственные объекты, предусмотренные приложением N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;

линии электропередачи и подстанции напряжением 330 киловольт и выше;

морские порты, космодромы, аэропорты с длиной основной взлетно-посадочной полосы 1800 метров и более, мосты и тоннели длиной более 500 метров, метрополитены;

радиолокационные станции, радио- и телецентры, магистральные линии связи;

общегородские объекты коммунального хозяйства в городах с расчетной численностью населения свыше 500 тыс. жителей;

крупные объекты пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, оказывающие влияние на продовольственную безопасность страны и населения или имеющие важное социальное значение;

объекты оборонной промышленности, включая объекты по производству конверсионной продукции и продукции двойного назначения.

11. Организации государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации проводят государственную экспертизу:

а) градостроительной документации, градостроительных разделов целевых программ субъектов Российской Федерации и местных целевых программ, программ социально-экономического развития территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований, а также схем и проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и благоустройства территорий в части соблюдения градостроительных требований, за исключением градостроительной документации, рассматриваемой Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу;