Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

10 ноября 2000 года N 1013


Об утверждении Положения о складах временного хранения *О)

(с изменениями на 25 июня 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 26 сентября 2003 года N 1070
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 14 декабря 2001 года N 1174 (Российская газета, N 13, 23.01.2002).

приказом ГТК России от 25 июня 2002 года N 648 (Российская газета, N 145, 07.08.2002) (изменения вступили в силу с 1 июля 2002 года).  

____________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Письмом ГТК России от 5 марта 2001 года N 14-10/8424 сообщено, что датой вступления в силу настоящего приказа считается 8 февраля 2001 года.

____________________________________________________________________

         

В целях повышения эффективности производства таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, помещаемых на склады временного хранения, и единообразного подхода к исполнению положений главы 23 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст.1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст.2397; 1996, N 1, ст.4; 1997, N 30, ст.3586; 1997, N 47, ст.5341; 1999, N 7, ст.879)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о складах временного хранения.

2. Считать лицензии на учреждение складов временного хранения, ранее выданные в соответствии с порядком, определенным приказом ГТК России от 7 октября 1993 года N 388 "Об утверждении положения о временном хранении (складах временного хранения)" (зарегистрирован в Минюсте России 18.10.93, рег.N 368), сохраняющими действие до истечения определенного в них срока.

3. Признать утратившими силу пункты 1.6, 1.7, 1.9 раздела 1, разделы 2, 3, 4, 5, 11, пункты 12.1, 12.2, 12.3, 12.4, 12.5, 12.6, 12.7 раздела 12, раздел 13 Положения о временном хранении (складах временного хранения), утвержденного приказом ГТК России от 7 октября 1993 года N 388, и приложение 1 к указанному Положению.

4. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В.Галактионов) совместно с Правовым управлением (С.И.Истомин) разработать порядок учреждения складов временного хранения лицами, зарегистрированными на территории Российской Федерации и занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

5. Пресс-службе (В.А.Емельянов) приступить к освещению настоящего приказа в средствах массовой информации со дня его государственной регистрации.

6. Считать настоящий приказ вступившим в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину.

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.В.Ванин

 

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 декабря 2000 года,

регистрационный N 2509

     

 Приложение
к приказу ГТК России
от 10 ноября 2000 года N 1013

     

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о складах временного хранения

(с изменениями на 14 декабря 2001 года)

     

     

I. Общие положения

1. Положение о складах временного хранения (далее - Положение) определяет порядок рассмотрения заявления и выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия, а также обязательные требования к конструкции, обустройству и месту расположения складов временного хранения.

2. Для хранения под таможенным контролем товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, используются специально выделенные, обустроенные и оборудованные в соответствии с настоящим Положением одно или несколько помещений склада и территория, прилегающая к ним, которая используется для хранения, разгрузки и погрузки транспортных средств, перемещающих товары, размещения, а по отдельному разрешению таможни - и хранения товаров на транспортных средствах, на которых эти товары перемещаются через таможенную границу Российской Федерации (далее - склад временного хранения).

В качестве помещения склада может использоваться здание или сооружение, открытая или крытая площадка, отвечающие требованиям СНИПов и ГОСТов (далее - помещение склада).

Территорией, прилегающей к помещению склада, является территория, расположенная непосредственно вокруг помещений склада либо примыкающая к помещениям склада на участке, на котором производится разгрузка или погрузка транспортных средств, перемещающих товары (далее - территория, прилегающая к помещению склада).

3. Склад временного хранения учреждается таможенным органом Российской Федерации либо юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации, во владении и пользовании или в собственности которого находятся помещения склада и территория, прилегающая к помещению склада (далее - владелец склада).

Таможенный орган, учредивший склад временного хранения, и владелец склада, получивший лицензию на учреждение склада временного хранения (далее - лицензия), являются владельцем склада временного хранения.

4. Склад временного хранения является зоной таможенного контроля.

     

II. Требования, предъявляемые к месторасположению, конструкции
и обустройству склада временного хранения

5. К месторасположению склада временного хранения предъявляются следующие требования:

а) склады временного хранения могут учреждаться в местах, одобренных таможенными органами в соответствии с Положением;

б) склады временного хранения не могут учреждаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортном оборудовании любых видов*;

_______________

* Применяются понятия, определенные в приказе ГТК России от 19 августа 1994 года N 426 "Об утверждении нормативных актов, относящихся к надлежащему оборудованию транспортных средств (контейнеров)", зарегистрированном в Минюсте России 02.09.94, рег.N 678.


в) склад временного хранения должен располагаться по одному почтовому адресу (если склад состоит из одного помещения) либо в пределах неразрывной по периметру территории (если склад состоит из нескольких помещений, имеющих разные почтовые адреса - номера корпусов, строений, владений и т.д.), в регионе деятельности таможенного поста, подчиненного таможне, выдающей лицензию;

г) от автомагистралей и главных дорог к складу временного хранения, на который товары и транспортные средства доставляются от таможенной границы Российской Федерации автомобильным транспортом, должны подходить подъездные пути*.

_______________

* Применяются понятия, определенные в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 "О правилах дорожного движения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, стр.4531; Российские вести, 1993, N 227; Российская газета, 1993, N 220, стр.4; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст.5521; Российская газета, 1998, N 214, стр.4).


При отсутствии складов временного хранения, учрежденных владельцами складов, в аэропортах, на аэродромах и в портах, открытых для международного сообщения, на грузовых дворах, станционных складах и площадках железнодорожных станций, где осуществляется прием, погрузка, выгрузка и выдача товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, а также в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации склады временного хранения учреждаются таможенными органами Российской Федерации.

6. При решении вопроса о выдаче лицензии таможня учитывает следующие факторы:

- нахождение склада временного хранения в зоне морского или речного порта, аэропорта, аэродрома, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, на территории производственного предприятия, в промышленной зоне или в жилом массиве;

- удаленность от таможенного органа (или от его структурного подразделения), производящего таможенное оформление товаров и транспортных средств, а также осуществляющего таможенный контроль над ними, и от других действующих в регионе складов временного хранения;

- количество действующих в регионе складов временного хранения;

- специализацию действующих складов временного хранения и учреждаемого склада временного хранения для хранения товаров отдельных категорий и транспортных средств.

7. К конструкции склада временного хранения предъявляются следующие требования:

а) помещения, предназначенные для склада временного хранения, располагаются только в наземных зданиях или сооружениях;

б) на крытых и открытых площадках склада временного хранения хранятся только товары отдельных категорий (громоздкие, негабаритные, наливные, насыпные, пакетируемые), а также легковые автомобили, железнодорожные, морские, авиа- и автоконтейнеры;

в) на территории склада временного хранения в обязательном порядке выделяется крытая, обустроенная в соответствии с требованиями таможни площадка для проведения досмотра транспортных средств и товаров при их частичной или полной выгрузке или погрузке.

8. К обустройству склада временного хранения предъявляются следующие обязательные требования при подаче владельцем склада документов на учреждение склада временного хранения;

а) наличие подъездных путей (в зависимости от вида транспорта);

б) ограждение территории, прилегающей к помещению склада (при доставке товаров и транспортных средств от таможенной границы Российской Федерации до склада временного хранения автомобильным транспортом) либо обозначение на местности (при расположении складов временного хранения в зонах морских и речных портов, аэропортов, аэродромов, на железнодорожных станциях);

в) целостность территории склада временного хранения в пределах периметра (при ограждении - за исключением проемов для въезда транспорта);

г) неразрывность помещений склада и территории, прилегающей к помещениям склада, для складов временного хранения, на которые товары и транспортные средства доставляются от таможенной границы Российской Федерации автомобильным транспортом (Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (далее - ГТК России) - для таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, региональные таможенные управления - для остальных таможен, вправе на основании обращения таможни изменить указанное требование при учреждении склада временного хранения в морских и речных портах); в случае невозможности соблюдения в портах требования неразрывности помещений склада и территории, прилегающей к помещениям склада, для контроля за перемещением товаров и транспортных средств от борта морского или речного судна на склад временного хранения таможня по согласованию с администрацией порта устанавливает маршруты такого перемещения; перемещение товаров и транспортных средств без разрешения таможни по иным маршрутам, кроме установленных ею, не допускается, а транспортные средства, перемещающие товары, должны быть допущены для перевозки товаров под таможенным контролем;

д) территория склада временного хранения не должна включать в себя объекты, не связанные с функционированием склада временного хранения и обеспечением его работы;

е) наличие на складе временного хранения:

- специально выделенного и обозначенного на территории склада временного хранения места для приема от перевозчика товаросопроводительных и других документов таможенным органом (его структурным подразделением), расположенным на складе и производящим таможенное оформление товаров и транспортных средств, а также осуществляющим таможенный контроль за ними (списки сотрудников таможенного органа, ответственных за прием документов, должны быть размещены в доступном для обозрения месте);

- локальной вычислительной сети;

- выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о доставке товаров и транспортных средств и их таможенном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации;

- телефонов городской связи;

- факсимильного аппарата сети общего пользования;

- оргтехники и множительной техники;

- автоматизированной системы учета товаров и транспортных средств, совместимой с программными продуктами, разрешенными для использования таможенным органом (его структурным подразделением), производящим таможенное оформление товаров и транспортных средств и осуществляющим таможенный контроль за ними;

- охранной сигнализации;

- противопожарной сигнализации и средств пожаротушения;

- поверенного оборудования для взвешивания товаров с различными пределами взвешивания;

- погрузочно-разгрузочной техники (автопогрузчики, электропогрузчики и электрокары, механические тележки, краны, подъемники) в количестве, достаточном для проведения таможенного контроля за товарами и транспортными средствами (в том числе с их полной выгрузкой на склад);

ж) наличие на территории, прилегающей к помещениям склада, условий для маневра и размещения автотранспортных средств, перемещающих товары (из расчета 60 квадратных метров на каждое стояночное место автотранспорта).

9. К обустройству склада предъявляются следующие требования, которые владелец склада в обязательном порядке должен выполнять в период рассмотрения документов или после выдачи ему лицензии, в пределах сроков, установленных соответствующим таможенным органом:

а) обеспечение техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, количество и тип которых таможня устанавливает самостоятельно или по согласованию с вышестоящим таможенным органом (ГТК России - для таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, региональными таможенными управлениями - для остальных таможен) при соблюдении СНИПов, ГОСТов и иных обязательных требований;

б) предоставление таможенному органу (его структурному подразделению) на безвозмездной основе одного или нескольких отдельных обустроенных помещений, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и оборудованных оргтехникой, средствами связи, мебелью, сейфами, городскими телефонами и ведомственной связью, для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств и осуществления таможенного контроля (в случае принятия решения о расположении на складе временного хранения таможенного органа или его структурного подразделения), в количестве, необходимом для обеспечения их работы;

в) выделение в локальной вычислительной сети сегментов для работы таможенного органа (его структурного подразделения), производящего таможенное оформление товаров и транспортных средств и осуществляющего таможенный контроль за ними (в случае расположения его на складе временного хранения) и оснащение данной сети сертифицированными средствами защиты информации от несанкционированного доступа;

г) выделение помещений таможенному брокеру при наличии с ним соответствующего договора;

д) разделение складских помещений на несколько отдельных зон для хранения товаров и транспортных средств:

- таможенное оформление которых не завершено;