Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 3 октября 2000 года N 897


Об утверждении Положения о таможенном сопровождении
товаров и транспортных средств

(с изменениями на 27 ноября 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 30 мая 2011 года на основании
приказа ФТС России от 25 февраля 2011 года N 397
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 20 ноября 2001 года N 1104 (Российская газета, N 247, 20.12.2001) (вступил в силу с 1 января 2002 года);

приказом ГТК России от 27 ноября 2002 года N 1268 (Российская газета, N 15, 25.01.2003).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Письмом ГТК России от 5 марта 2001 года N 14-10/8424 сообщено, что датой вступления в силу настоящего приказа считается 24 января 2001 года.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий приказ действует в части, не противоречащей положениям Таможенного кодекса Российской Федерации - письмо ГТК России от 22 января 2004 года N 01-06/2109.

____________________________________________________________________     

____________________________________________________________________

Настоящий приказ подлежит применению при регулировании отношений, связанных с таможенным сопровождением транспортных средств, в целях обеспечения соблюдения таможенного транзита на территории таможенного союза в соответствии со статьей 218 Таможенного кодекса Таможенного союза.

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________       


В целях  реализации  положений  Таможенного  кодекса Российской Федерации

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о  таможенном  сопровождении товаров и транспортных средств.

2. Пресс-службе (В.А.Емельянов) приступить со дня государственной регистрации настоящего приказа к его освещению в средствах массовой информации.

3. Контроль  за  исполнением  настоящего  приказа  осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину.

Настоящий приказ  вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его опубликования.

Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.Ванин

 Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

8 декабря 2000 года,

регистрационный N 2485

 

 Приложение
к приказу ГТК России
                                              от 3 октября 2000 года N 897

                       


ПОЛОЖЕНИЕ
о таможенном сопровождении
товаров и транспортных средств *О)

(с изменениями на 27 ноября 2002 года)

          

Положение о таможенном  сопровождении  товаров  и  транспортных средств   (далее   -  Положение)  определяет  порядок таможенного сопровождения товаров,  транспортных средств и документов на  них, перевозимых  в  соответствии  с  правилами доставки под таможенным контролем между таможенными органами Российской Федерации, а также товаров  и  транспортных средств,  помещенных под таможенный режим транзита.

I. Общие положения

1. Таможенное сопровождение товаров, транспортных средств и документов на них - это мера по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле при перемещении товаров, транспортных средств и документов на них под таможенным контролем, при использовании которой должностные лица таможенных органов Российской Федерации сопровождают перевозимые товары, транспортные средства и документы на них на основании решения таможенного органа Российской Федерации (далее - таможенное сопровождение).

Таможенное сопровождение производят специально подготовленные должностные лица таможенных органов, в должностные обязанности которых входит таможенное сопровождение.

2. Таможенное сопровождение применяется только на таможенной территории Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

3. При таможенном сопровождении другие меры по обеспечению соблюдения законодательства о таможенном деле при перевозке товаров, транспортных средств и документов на них под таможенным контролем (за исключением условия надлежащего оборудования транспортного средства), в том числе обеспечение уплаты таможенных платежей, не применяются.

4. В исключительных случаях, прямо предусмотренных международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о таможенном деле и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами ГТК России, таможенное сопровождение может применяться, даже если в отношении перемещаемых товаров обеспечена уплата таможенных платежей или применены иные меры по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

5. Расходы, возникшие у перевозчика, отправителя или получателя товаров в связи с таможенным сопровождением, таможенные органы не возмещают.

6. В настоящем Положении использованы следующие основные понятия:

а) таможенный наряд - одно или несколько должностных лиц таможенного органа, сопровождающих товары, транспортные средства и документы на них в соответствии с настоящим Положением.

б) транспортные средства - любые средства, используемые для перевозки товаров, в том числе:

- морские и речные суда (в том числе баржи, лихтеры и другие плавучие средства);

- воздушные суда (в том числе самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты);

- дорожные транспортные средства (в том числе прицепы и полуприцепы);

- железнодорожный подвижной состав (вагоны, цистерны, платформы);

в) транзитные товары - товары, перевозимые под таможенным контролем в соответствии с таможенным режимом транзита товаров;

г) сопровождаемые товары, транспортные средства и документы на них - товары, транспортные средства и документы на них, перемещаемые с таможенным сопровождением.

7. Таможенный контроль за сопровождаемыми товарами, транспортными средствами и документами на них производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле и нормативными актами ГТК России.

8. Таможенное оформление сопровождаемых товаров и транспортных средств производится в таможенном органе назначения в приоритетном порядке.

9. При перевозке товаров под таможенным контролем с таможенным сопровождением перевозчик несет ответственность перед таможенными органами за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами ГТК России.

II. Решение о таможенном сопровождении

     

10. Решение о таможенном сопровождении таможенный орган Российской Федерации принимает в случаях:

- когда перемещаются товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию или к вывозу из Российской Федерации;

- когда перемещаются товары, подлежащие лицензированию, сертификации или контролю других государственных органов в иной форме, если не представлены соответствующие документы;

- когда пограничный таможенный орган принял решение о производстве досмотра товаров на приграничных складах временного хранения;

- когда имеются основания полагать, что перевозчик либо его транспортное средство не могут гарантировать соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле;

- в иных случаях, предусмотренных актами законодательства Российской Федерации о таможенном деле и нормативными правовыми актами ГТК России.

11. Решение о таможенном сопровождении в случае перемещения товаров, транспортных средств и документов на них в соответствии с процедурой МДП таможенный орган принимает в особых случаях в соответствии со ст.23 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с использованием книжек МДП (Конвенция МДП, 1975) и на основании актов законодательства Российской Федерации о таможенном деле и нормативных правовых актов ГТК России.

12. При принятии решения о таможенном сопровождении товаров, транспортных средств и документов на них также учитываются:

- данные о товарах (страна происхождения, уровень налогообложения, вид упаковки, возможность наложения средств идентификации);

- стоимость товаров;

- маршрут перевозки;

- сведения о перевозчике, отправителе, получателе товаров, необходимые для целей таможенного контроля;

- вид транспорта;

другие факторы, которые могут повлечь за собой недоставление товаров, транспортных средств и документов на них в определенное таможенным органом место, а также иные нарушения законодательства Российской Федерации о таможенном деле и нормативных актов ГТК России.

13. Решение о таможенном сопровождении принимает начальник таможенного органа (лицо, его замещающее) либо заместитель начальника таможенного органа на основании заявки должностного лица таможенного органа Российской Федерации (далее - заявка) (приложение 1)* путем наложения письменной резолюции не позднее суток со дня подачи заявки.

________________

* Приложения к настоящему Положению в Бюллетене не приводятся.

Перед подачей заявки сотрудник таможенного органа присваивает ей порядковый номер. Структуру номера, порядок его присвоения и порядок регистрации заявки утверждает начальник соответствующего структурного подразделения (отвечающего за делопроизводство).

14. Таможенное сопровождение организовывается на основании приказа таможенного органа.

Перемещение сопровождаемых товаров, транспортных средств и документов на них в пределах 100 км или в пределах региона деятельности одной таможни допускается на основании решения о таможенном сопровождении, принятого согласно порядку, указанному в п.13, без издания приказа по таможенному органу.

15. Решение о таможенном сопровождении таможенными нарядами, указанными в п.20, принимает начальник таможенного органа (лицо, его замещающее) либо заместитель начальника таможенного органа, в ведении которого находится этот таможенный наряд, в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Положением, только при наличии достоверной информации об уплате или обеспечении уплаты таможенных сборов за таможенное сопровождение.

16. Решение таможенного органа о таможенном сопровождении является обязательным для отправителя, получателя и перевозчика товаров.

            

III. Организация
таможенного сопровождения товаров,
транспортных средств и документов на них

17. Таможенное сопровождение может организовывать таможенный орган отправления либо другой таможенный орган Российской Федерации. Таможенное сопровождение может быть организовано таможенным органом, который не является таможенным органом отправления при условии, что сопровождаемые товары, транспортные средства и документы на них находятся в регионе деятельности этого таможенного органа, либо он является таможенным органом назначения. Ответственность за организацию таможенного сопровождения возлагается на начальника таможенного органа (лицо, его замещающее), либо заместителя начальника таможенного органа, принявшего решение о таможенном сопровождении.

18. Таможенный орган, не являющийся таможенным органом отправления, в случае организации таможенного сопровождения перед принятием решения о таможенном сопровождении согласовывает свое решение с таможенным органом отправления и при необходимости информирует таможенный орган назначения по каналам оперативной связи.

19. Таможенное сопровождение от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения осуществляет, как правило, один таможенный наряд.

Смена таможенного наряда в таможенном органе по маршруту следования сопровождаемых товаров, транспортных средств и документов на них допускается в случае невозможности или нецелесообразности дальнейшего сопровождения товаров, транспортных средств и документов на них первоначально назначенным нарядом.

20. Для организации наиболее рационального таможенного сопровождения, исключения скопления в пунктах пропуска через границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска) товаров и транспортных средств при их перемещении по маршрутам движения основных товаропотоков региональные таможенные управления, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска, могут по согласованию с ГТК России создавать координационные центры, действующие на основании положений о их деятельности, разрабатываемых региональными таможенными управлениями и утверждаемых ГТК России, а также пункты смены таможенных нарядов (далее - ПСТН), перечень которых утверждает ГТК России.

При этом региональные таможенные управления создают таможенные наряды, которые осуществляют таможенное сопровождение от пунктов пропуска до ПСТН и в обратном направлении.

21. Начальник регионального таможенного управления (лицо, его замещающее) либо заместитель начальника регионального таможенного управления, в регионе деятельности которого находятся сопровождаемые товары, транспортные средства и документы на них, принимает меры по организации дальнейшего сопровождения согласно порядку, установленному настоящим Положением и нормативными актами ГТК России.

22. Таможенное сопровождение должно быть организовано не позднее одних суток после принятия начальником таможенного органа (лицом, его замещающим) либо заместителем начальника таможенного органа решения о таможенном сопровождении при условии уплаты таможенных сборов за таможенное сопровождение, либо представления документов, свидетельствующих об обеспечении их уплаты.

Таможенное сопровождение без уплаты таможенных сборов за таможенное сопровождение допускается при условии представления перевозчиком или получателем товаров таможенному органу, принявшему решение о таможенном сопровождении или таможенному органу назначения, в качестве обеспечения уплаты таможенных сборов за таможенное сопровождение гарантии банка либо договора поручительства.

23. Таможенный наряд может следовать как на транспортных средствах перевозчика, так и на транспортных средствах таможенного органа.

24. После принятия решения о таможенном сопровождении (п.13) заявка с соответствующей резолюцией начальника таможенного органа (лица, его замещающего) либо заместителя начальника таможенного органа направляется начальникам соответствующих структурных подразделений таможенного органа для подготовки приказа, документов и формирования состава таможенного наряда.