Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
об организации работ по межгосударственной
стандартизации вооружения и военной техники  

______________________________________________________
Утратило силу на основании
Соглашения государств - участников СНГ от 3 ноября 1995 года
(см. также Протокол от 1 декабря 2000 года)
_______________________________________________________

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, руководствуясь Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года и Соглашением о принципах обеспечения Вооруженных Сил государств-участников Содружества вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ от 20 марта 1992 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Разработку согласованной на межправительственном уровне политики в области стандартизации вооружения и военной техники, определение основных направлений, форм совместной деятельности и согласование вопросов финансирования работ в этой сфере осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, созданный Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года.

Статья 2

При рассмотрении вопросов межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники в заседаниях Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации принимает равноправное участие представитель Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Содружества, назначаемый Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами.

В составе технического секретариата Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации создается группа специалистов по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники.

Статья 3

Цели, основные направления, порядок организации, проведения и финансирования работ, состав нормативно-технических документов и другие вопросы в области межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники определяются Положением о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники, утвержденным настоящим Соглашением (прилагается).

Статья 4

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Совершено в Москве 13 ноября 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.

(Подписи)

Примечание. Соглашение не подписано Правительством Украины.

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
 Соглашением об организации работ
 по межгосударственной стандартизации
 вооружения и военной техники
 от 13 ноября 1992 года



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения работ по межгосударственной
стандартизации вооружения и военной техники

I. Цели и основные направления работ по межгосударственной
стандартизации вооружения и военной техники

1. Работы по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее по тексту - стандартизация ВВТ) направляются на укрепление и развитие всестороннего сотрудничества государств в области обороны.

2. Основной целью работ по стандартизации ВВТ является создание и применение единой нормативно-технической базы, обеспечивающей:

повышении качества, боевых возможностей и эффективности применения вооружения и военной техники;

сокращения сроков и затрат на разработку, производство и ремонт ВВТ, номенклатуры их составных частей и комплектующих изделий;

совместимость и взаимозаменяемость образцов вооружения и военной техники и их составных частей;

развитие интеграции и кооперации оборонной промышленности, лицензирование производства ВВТ;

повышение мобилизационной готовности промышленности государств и устойчивости функционирования их экономики в интересах обороны и коллективной безопасности;

достижение наибольшей экономии при совместном использовании ресурсов и результатов научных исследований.

3. Работа по стандартизации ВВТ осуществляется в следующих основных направлениях:

проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию стандартизованных составных частей и комплектующих изделий широкого применения, по развитию нормативно-технических документов, регламентирующих общие технические требования к образцам ВВТ и их составным частям, комплектующим изделиям и материалам, нормы и правила разработки, производства, испытаний и эксплуатации ВВТ, а также устанавливающих порядок и нормы рационального использования средств материально-технического снабжения;

ведение фонда нормативно-технических документов в интересах обороны и коллективной безопасности, осуществление контроля за их соблюдением и применением.

4. Основными объектами межгосударственной стандартизации ВВТ являются:

образцы вооружения и военной техники, их составные части, комплектующие изделия и другие материальные средства, предназначенные для оснащения Вооруженных Сил государств, создания инфраструктур и обеспечения других нужд обороны и коллективной безопасности;

системы документации на ВВТ, классификации, кодирования и каталогизации предметов материально-технического снабжения, применяемых для нужд обороны и коллективной безопасности государств;

методы испытаний и измерений параметров ВВТ и их элементов, обеспечивающие достоверность и сопоставимость результатов контроля;

общетехнические и организационно-методические правила и положения, относящиеся к разработке, производству, эксплуатации и утилизации вооружения, военной техники и других материально-технических средств.

Конкретные объемы стандартизации устанавливаются на основе предложений государств и реализуются в соответствующих плановых документах по стандартизации ВВТ.

II. Принципы сотрудничества при проведении работ по
межгосударственной стандартизации вооружения и
военной техники

5. Сотрудничество государств в области стандартизации ВВТ обосновывается на:

а) единстве военно-технической политики:

признании и обязательности выполнения совместных решений;

обязательности соблюдения требований межгосударственных стандартов в национальных стандартах государств;

б) преемственности и согласованности работ на основе сохранения и развития действующей нормативно-технической базы по стандартизации ВВТ, проведения исследований и других работ в этой области с учетом сложившейся кооперации;

в) содействии в разработке документов: участии государств в совместных работах и (или) представлении другим государствам, разрабатывающим документы, необходимых материалов для осуществления разработки нормативно-технической документации по стандартизации ВВТ.

III. Организация работ по межгосударственной стандартизации
вооружения и военной техники

6. Разработку и проведение согласованной политики, определение основных направлений и форм совместной деятельности в области межгосударственной стандартизации ВВТ и согласование финансовых вопросов осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, созданный Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года. (далее по тексту - Совет).

7. Планирование работ по межгосударственной стандартизации ВВТ осуществляется на основе предложений государств и Главного командования Объединенных Вооруженных Сил СНГ.

Порядок планирования работ по стандартизации ВВТ, а также порядок разработки и принятия межгосударственных военных стандартов определяется Советом.

Основным плановым документом по межгосударственной стандартизации ВВТ является годовой план, формируемый техническим секретариатом Совета и утверждаемый этим Советом.

8. Разработка нормативно-технических документов, а также другие работы по стандартизации ВВТ осуществляются в соответствии с годовыми планами, утверждаемыми Советом.

9. Разработку, подготовку к утверждению Советом и обращение межгосударственных стандартов на ВВТ, а также формирование, хранение и ведение фонда стандартов по закрепленной плановыми документами тематике обеспечивают органы стандартизации государств.

Надзор за соблюдением межгосударственных стандартов на ВВТ в государствах осуществляется в соответствии с порядком, действующим в этих государствах.

При необходимости по решению Совета указанный надзор может осуществляться представителем технического секретариата Совета с привлечением представителей заинтересованных сторон.

10. Организационно-методическое руководство и координацию деятельности в области стандартизации ВВТ и применения межгосударственных стандартов в государствах осуществляет технический секретариат Совета.

Научно-техническое и организационно-методическое руководство собственной частью работ по межгосударственной стандартизации ВВТ в государствах осуществляется в порядке, установленном в этих государствах.

11. Технический секретариат Совета по вопросам стандартизации ВВТ осуществляет:

организационно-методическое руководство и координацию деятельности по межгосударственной стандартизации ВВТ;

поддержание контактов с национальными органами стандартизации государств и с соответствующими органами Объединенных Вооруженных Сил СНГ для решения вопросов, связанных с выполнением работ по стандартизации ВВТ;

организацию разработки проектов основополагающих нормативно-технических документов по стандартизации ВВТ;

подготовку на основе предложений государств и представление на утверждение Совету проектов программ и годовых планов межгосударственной стандартизации ВВТ;

организацию выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам стандартизации, проведения научно-технической экспертизы проектов программ и межгосударственных стандартов на ВВТ;

представление Совету проектов межгосударственных стандартов на ВВТ для их рассмотрения и принятия;

контроль за реализацией программ и планов межгосударственной стандартизации ВВТ;

обеспечение учета рекомендаций и решений Совета по вопросам межгосударственной стандартизации ВВТ, а также контроль за их выполнением.

IV. Состав нормативно-технических документов по
межгосударственной стандартизации вооружения и
военной техники

12. Для обеспечения преемственности с действующей системой нормативно-технической документации государства без переоформления и изменения обозначения в качестве межгосударственных признают и применяют:

действующие военные стандарты с аббревиатурами "ГОСТ В" и "ОСТ В";

действующие стандарты с едиными требованиями для обороны и народного хозяйства с аббревиатурами "ГОСТ*" и "ОСТ*";

действующие военные дополнения к стандартам для народного хозяйства с аббревиатурами "ГОСТ ВД" и "ОСТ ВД";

действующие дополнения к стандартам на особый период (стандарты особого периода) с аббревиатурами "ГОСТ...ВД", "ГОСТ В... ВД", "ОСТ...ВД", "ОСТ В...ВД" ("ГОСТ...В","ГОСТ В...В","ОСТ...В","ОСТ В...В");

другие действующие отраслевые нормативные документы по стандартизации ВВТ.

За вновь вводимыми межгосударственными нормативными документами по стандартизации ВВТ сохраняется только аббревиатура "ГОСТ" ("ГОСТ В", "ГОСТ ВД", "ГОСТ...ВД", "ГОСТ В...ВД", "ГОСТ...В", "ГОСТ В...В").

Решение о необходимости пересмотра и перевода действующих нормативных документов на вооружение и военную технику в межгосударственные военные стандарты или в другие виды межгосударственных нормативных документов в дальнейшем принимается Советом.

13. Вновь вводимые межгосударственные стандарты на ВВТ утверждает Совет по представлению технического секретариата Совета. Требования этих стандартов являются обязательными для всех государств - участников Соглашения об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники от 13 ноября 1992 года (далее по тексту - государства - участники Соглашения).

14. При разработке межгосударственных стандартов по возможности обеспечивается единство их требований для продукции народнохозяйственного и оборонного назначения.

В тех случаях, когда по техническим и (или) экономическим соображениям нецелесообразно повышать отдельные требования к продукции, используемой в народном хозяйстве, до требований применения ее в вооруженных силах, разрабатываются военные дополнения к межгосударственным стандартам на эту продукцию.

V. Финансирование работ по межгосударственной стандартизации
вооружения и военной техники

15. Финансирование работ по межгосударственной стандартизации ВВТ осуществляется:

общих программ и технических проектов - целевым направлением средств каждым государством - участником программы или технического проекта;

собственной части работ по реализации основных направлений согласованной в области стандартизации ВВТ политики - самостоятельно каждым государством - участником Соглашения.

VI. Режимность работ по межгосударственной стандартизации
вооружения и военной техники

16. В целях обеспечения защиты сведений ограниченного распространения все работы и переписка по вопросам межгосударственной стандартизации ВВТ, а также издание и применение в связи с этим нормативно-технической документации осуществляются при строгом соблюдении правил по ведению делопроизводства, обмену информацией и военно-технической документацией, устанавливаемых Советом в соответствии с Соглашением об информационном обеспечении системы управления и защите секретов Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств и Вооруженных Сил государств - участников Соглашения от 15 мая 1992 года.

17. Государства - участники Соглашения, использующие результаты работ или нормативно-техническую документацию по межгосударственной военной стандартизации, обеспечивают строгое соблюдение установленной исполнителями степени секретности.



Текст документа сверен по:

Бюллетень международных договоров,
N 4, апрель, 1994 год