БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОГЛАШЕНИЕ
об организации работ по межгосударственной стандартизации
вооружения и военной техники

Правительства государств-участников настоящего Соглашения (далее - Стороны), руководствуясь Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года и Соглашением о принципах обеспечения вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от 20 марта 1992 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Работы по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее - ВВТ) проводятся без ущерба национальным интересам Сторон.

Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования и использования национальных систем стандартизации ВВТ и организации работ в этой области:

согласованно решают правовые, экономические и организационные вопросы стандартизации ВВТ, как на основе многосторонних, так и двусторонних договоров, программ и технических проектов;

обеспечивают выполнение совместно принятых решений в области стандартизации ВВТ;

используют основные положения действующих общетехнических систем стандартизации и приводят их в соответствие с международными межгосударственными нормами и правилами.

Статья 2

Разработку согласованной политики в области межгосударственной стандартизации ВВТ, определение основных направлений и форм совместной деятельности, решение вопросов финансирования работ в этой сфере и принятие межгосударственных стандартов на ВВТ осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, созданный Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года, с учетом рекомендаций Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств, созданной Решением глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года и осуществляющей свою деятельность в соответствии с Положением, утвержденным Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 9 сентября 1994 года.

Статья 3

При рассмотрении вопросов межгосударственной стандартизации ВВТ в заседаниях Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации принимают равноправное участие представители Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств и Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

При Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации для выработки предложений и подготовки проектов решений создается Временная научно-техническая комиссия по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (ВНТК).

Положение и состав ВНТК утверждаются Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

В составе Технического секретариата Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации создается группа специалистов по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники.

Статья 4

Утвердить Положение о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (приложение 1) и Порядок обеспечения межгосударственными нормативными документами по стандартизации вооружения и военной техники (приложение 2).

Госстандарт России обеспечивает Стороны в течение 1995-1996 годов копиями нормативных документов по вооружению и военной технике с едиными требованиями для продукции народно-хозяйственного и оборонного назначения, а также копиями нормативных документов с грифом "Для служебного пользования" и с грифом "Секретно".

Обеспечение Сторон нормативными документами на ВВТ, носящими закрытый характер, осуществляется по их запросам в порядке, установленном правительствами Сторон.

Статья 5

Признать утратившим силу Соглашение об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники от 13 ноября 1992 года.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в городе Москве 3 ноября 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Примечание.  Соглашение подписано Азербайджанской Республикой с оговоркой:

"По Соглашению

Статья 4: Второй абзац изложить в следующей редакции :"Госстандарт России обеспечивает Стороны в течение 1995-1996 годов копиями всех нормативных документов по вооружению и военной технике, имеющихся в фонде на 1 января 1992 года независимо от грифа".

Третий абзац исключить.

По Положению

Пункт 2.1.1.: Изложить в следующей редакции "Объединении усилий государств-участников Содружества по дальнейшему углублению и совершенствованию сотрудничества, проведению исследований и развитию интеграции этих государств в военно-экономической области".

Пункт 2.1.2. исключить.

Пункт 3.1.: Исключить слова "согласованной на межгосударственном уровне".

Пункт 3.4.: Первый абзац исключить.

Пункт 5.1.: Исключить слова "согласованной политики"."

Соглашение не подписано Республикой Молдова, Туркменистаном.


Приложение 1

Утверждено
Соглашением об организации работ
 по межгосударственной стандартизации
 вооружения и военной техники
 от 3 ноября 1995 года

     

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения работ по межгосударственной
стандартизации вооружения и военной техники


I. Общие положения

1.1. Работы по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее по тексту - стандартизации ВВТ) направляются на укрепление и развитие всестороннего сотрудничества государств в области обороны.

1.2. Основной целью работ по стандартизации ВВТ является создание и применение единой общей нормативно-технической базы, обеспечивающей:

повышение качества, боевых возможностей и эффективности применения ВВТ;

сокращение сроков и затрат на разработку, производство и ремонт ВВТ, номенклатуры их составных частей и комплектующих изделий;

совместимость и взаимозаменяемость образцов ВВТ и их составных частей;

возможность интеграции и кооперации оборонной промышленности;

достижение наибольшей экономии при совместном использовании ресурсов и результатов научных исследований.

1.3. Основными объектами межгосударственной стандартизации ВВТ являются:

образцы и составные части образцов ВВТ, комплектующие изделия и другие материальные средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил государств, создания инфраструктур и обеспечения других нужд обороны;

системы документации на ВВТ, классификации, кодирования и каталогизации предметов материально-технического снабжения, применяемых для нужд обороны;

методы испытаний и измерений параметров ВВТ и их элементов, обеспечивающие достоверность и сопоставляемость результатов контроля;

общетехнические и организационно-методические правила и положения, относящиеся к разработке, производству, эксплуатации и утилизации вооружения, военной техники и других материально-технических средств.

Конкретные объекты межгосударственной стандартизации ВВТ устанавливаются на основе предложений государств, Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - МКВЭС), Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Штаб КВС СНГ) и реализуются в соответствующих плановых документах по стандартизации ВВТ.

        

II. Принципы сотрудничества при проведении работ
по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

2.1. Сотрудничество государств в области стандартизации ВВТ основывается на:

2.1.1. Объединении и координации усилий государств-участников Содружества по дальнейшему углублению и совершенствованию сотрудничества, развитию интеграции этих государств в военно-экономической области;

2.1.2. Преемственности и согласованности работ путем сохранения действующей нормативно-технической базы по стандартизации ВВТ, проведения исследований и других работ в этой области с учетом сложившейся кооперации;

2.1.3. Соблюдении прав и уважении национальных интересов государств - участников Соглашения, добровольности присоединения государств к принимаемым решениям.

III. Организация работ по межгосударственной стандартизации
вооружения и военной техники

3.1. Разработку и проведение согласованной на межгосударственном уровне политики в области стандартизации ВВТ: определение основных направлений, форм совместной деятельности и порядка финансирования работ в этой сфере - осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - МГС) с учетом рекомендаций, выработанных МКВЭС.

3.2. Планирование работ по межгосударственной стандартизации ВВТ осуществляется на основе предложений государств - участников Содружества, МКВЭС и Штаба КВС СНГ. Порядок планирования работ по стандартизации ВВТ, а также порядок разработки и принятия межгосударственных военных стандартов определяются МГС.

Основным плановым документом по межгосударственной стандартизации ВВТ является годовой план, формируемый Техническим секретариатом МГС и принятый МГС.

3.3. Разработку, подготовку к принятию МГС межгосударственных стандартов на ВВТ, их обращение, а также формирование, хранение и ведение фонда стандартов по закрепленной плановыми документами тематике обеспечивают национальные органы по стандартизации.

Научно-техническое и организационно-методическое руководство собственной частью работ по межгосударственной стандартизации ВВТ в государствах осуществляется в порядке, установленном в этих государствах.

Надзор в государствах за соблюдением межгосударственных стандартов на ВВТ осуществляется в соответствии с порядком, действующим в этих государствах.

3.4. Временная научно-техническая комиссия по стандартизации вооружения и военной техники (далее - ВНТК ВВТ) осуществляет выработку предложений и подготовку проектов решений МГС по:

координации основных направлений и форм деятельности в области межгосударственной стандартизации ВВТ;

сохранению и дальнейшему использованию действующего фонда нормативных документов (НД) на ВВТ бывшего СССР, в том числе обеспечению межгосударственными НД на ВВТ и изменениями к ним, указателями и информационными указателями межгосударственных нормативных документов на ВВТ;

плану межгосударственной стандартизации ВВТ;

общетехническим нормам и правилам;

методам испытаний и измерений параметров ВВТ и их элементов, обеспечивающим достоверность и сопоставимость результатов контроля;

финансированию и другим проблемам, касающимся развития стандартизации ВВТ.

Состав ВНТК ВВТ формируется из представителей:

государств - участников Соглашения - по предложениям национальных органов по стандартизации (по одному представителю от национального органа по стандартизации и от оборонного ведомства, либо любого другого органа, осуществляющего в государстве работы по военной стандартизации);

МКВЭС (один представитель);

Штаба КБС СНГ (один представитель);

Технического секретариата МГС (один представитель).

IV. Состав нормативных документов по межгосударственной
стандартизации вооружения и военной техники

4.1. Для обеспечения преемственности с действующей системой нормативных документов по стандартизации государства без переоформления и изменения обозначения в качестве межгосударственных признают и применяют:

действующие военные стандарты с аббревиатурами "ГОСТ В" и "ОСТ В";

действующие стандарты с едиными требованиями для обороны и народного хозяйства с аббревиатурами "ГОСТ" и "ОСТ";

действующие военные дополнения к стандартам для народного хозяйства с аббревиатурами "ГОСТ ВД" и "ОСТ ВД";

другие действующие отраслевые нормативные документы по стандартизации ВВТ.

За вновь вводимыми межгосударственными нормативными документами по стандартизации ВВТ сохраняется аббревиатура "ГОСТ В" и "ГОСТ ВД".

Решение о необходимости пересмотра и перевода действующих нормативных документов на ВВТ в межгосударственные военные стандарты или в другие виды межгосударственных нормативных документов в дальнейшем принимается МГС по представлению ВНТК ВВТ.

4.2. Межгосударственные стандарты на ВВТ принимает МГС.