Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2000 года N 29

     

Об утверждении Правил аттестации и основных требований к лабораториям неразрушающего контроля

____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 6 августа 2020 года N 1192

____________________________________________________________________



Госгортехнадзор России

постановляет:

Утвердить Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля*.

__________________

* Госгортехнадзором России "Правилам аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля" присвоено обозначение ПБ 03-372-00. - Примечание изготовителя базы данных     

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.Лозовой



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 июля 2000 года,

регистрационный N 2324

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Госгортехнадзора России
от 2 июня 2000 года N 29

Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля


I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные требования к лабораториям и порядок аттестации лабораторий, выполняющих неразрушающий контроль (НК) технических устройств, зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах.

1.2. Правила разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"; Положения о Госгортехнадзоре России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234; Общих правил по проведению аккредитации в Российской Федерации, зарегистрированных Минюстом России от 07.02.2000, регистрационный N 2094; Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 6 ноября 1998 года N 64, зарегистрированных Минюстом России 8 декабря 1998 года, регистрационный N 1656.

1.3. Аттестация лабораторий НК производится в целях установления и подтверждения их компетентности при оценке готовности организаций к выполнению видов деятельности, связанных с применением НК.

1.4. Настоящие Правила охватывают деятельность по изготовлению, строительству, монтажу, ремонту, реконструкции, эксплуатации и экспертизе технических устройств, зданий и сооружений (далее - объектов) с применением радиационного, акустического (ультразвукового), акустико-эмиссионного, магнитного, вихретокового, электрического, оптического, визуально-измерительного, проникающими веществами, вибродиагностического, теплового видов (методов) НК. Примерный перечень технических устройств, зданий, сооружений и их элементов, для оценки соответствия которых требованиям промышленной безопасности целесообразно применение неразрушающего контроля, приведен в приложении 1.

1.5. Работы по НК проводят организации, действующие на основании лицензий, выданных Госгортехнадзором России.

1.6. Аттестацию лабораторий проводят независимые органы по аттестации лабораторий НК.

II. Определения


В настоящих Правилах используются определения, приведенные в Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности, а также следующие определения:

2.1. Аттестация лабораторий - деятельность по подтверждению соответствия лаборатории установленным требованиям промышленной безопасности.

2.2. Заявитель - организация, подавшая письменную заявку на аттестацию лаборатории.

2.3. Лаборатория НК - организация, одним из видов деятельности которой является осуществление НК, или подразделение организации, осуществляющее НК технических устройств, зданий и сооружений для собственных нужд.

2.4. Независимый орган по аттестации лабораторий (далее - Независимый орган) - организация, уполномоченная в рамках Системы экспертизы промышленной безопасности (далее - Системы экспертизы) проводить аттестацию лабораторий НК.

2.5. Неразрушающий контроль (НК) - контроль, при котором не должна быть нарушена пригодность технических устройств, зданий и сооружений к применению и эксплуатации.

2.6. Область аттестации лаборатории - совокупность работ по НК, которые компетентна проводить лаборатория в зависимости от видов технических устройств, зданий, сооружений и видов (методов) НК.

2.7. Система неразрушающего контроля - совокупность участников, которые в рамках регламентирующих норм, правил, методик, условий, критериев и процедур осуществляют деятельность в области одного из видов экспертизы промышленной безопасности, связанной с применением НК.

2.8. Средство неразрушающего контроля - техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения НК.

2.9. Эксперт по аттестации (далее - эксперт) - лицо, которое осуществляет все или некоторые функции, относящиеся к аттестации лабораторий, и обладающее признанной компетентностью в Системе НК.

III. Общие требования к лабораториям НК

3.1. Статус, административная подчиненность и структура лаборатории должны обеспечивать объективность результатов контроля, исключать возможность любого воздействия на сотрудников лаборатории с целью оказать влияние на результаты контроля.

3.2.* Лаборатория, имеющая статус юридического лица, должна удовлетворять следующим критериям независимости:

- должна быть независима от сторон, заинтересованных в результатах НК;

- не должна участвовать в разработке, изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и эксплуатации или являться покупателем, собственником, потребителем объектов, НК которых осуществляет.

________________     

* Пункт с учетом поправки, опубликованной в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 38, 18.09.2000. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3. Лаборатория, являющаяся структурным подразделением организации и выполняющая НК для собственных нужд организации, должна удовлетворять следующим критериям независимости:

- в рамках организационной структуры организации должны быть четко разграничены функциональные обязанности по осуществлению НК, а также установлена отчетность лаборатории перед организацией, структурным подразделением которой она является;

- лаборатория не должна заниматься работами, которые могут повлиять на объективность результатов НК.

IV. Специальные требования к лабораториям НК  

4.1. Лаборатория, проводящая радиационный контроль, должна иметь радиационно-гигиенический паспорт.

4.2. Лаборатории, выполняющие работы по НК в полевых условиях, должны подтвердить возможность надежной доставки средств НК к объекту с соблюдением требований радиационной безопасности.

V. Система качества лаборатории НК

5.1. В лаборатории должна действовать разработанная и документированная система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых лабораторией НК работ.

5.2. Основным документом системы качества является Руководство по качеству, предназначенное для использования персоналом лаборатории НК.

5.3. Руководство по качеству должно содержать описание:

политики в области качества;

области деятельности лаборатории НК;

организационной структуры лаборатории НК;

задач и функциональных обязанностей руководства и персонала лаборатории НК согласно их должностным инструкциям;

процедур проведения работ по НК, включая оформление результатов контроля и выдачу заключений;

процедур учета, контроля и использования документации;

процедур, организации и проведения поверки и технического обслуживания средств НК;

процедур проведения работ по НК, включая оформление результатов контроля и выдачу заключений;*

процедур учета, контроля и использования документации;*

процедур, организации и проведения проверки и технического обслуживания средств НК;*

________________
     * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.



процедур поверки технического состояния средств НК после их транспортировки и доставки на рабочее место;

правил обеспечения конфиденциальности и охраны прав собственности;

процедур проведения внутренних проверок;

организации обратной связи и корректирующих действий при выявлении несоответствий;

процедур рассмотрения рекламаций, претензий;

порядка корректировки документов системы качества.

5.4. Руководство по качеству должно содержать ссылки на действующие в установленном порядке нормативные технические документы, методики и инструкции, используемые при проведении НК, и должно постоянно актуализироваться (т.е. в него должны быть внесены все изменения, происходящие в системе качества). Если организация имеет общую систему качества, то разработка отдельного Руководства по качеству для лаборатории не требуется.    

     

     

VI. Требования к средствам НК

6.1. Лаборатория должна быть оснащена собственными средствами НК, обеспечивающими возможность выполнения работ по НК в рамках ее области аттестации.

Для проведения отдельных видов работ допускается использовать дефектоскопическое оборудование, дефектоскопические материалы, принадлежности и приспособления, принадлежащие другим предприятиям, организациям или физическим лицам.

6.2. Номенклатура средств определяется действующей нормативной и методической документацией по НК, распространяющейся на объекты контроля, виды (методы) НК и виды деятельности, при осуществлении которых проводится НК.

6.3. Каждое средство НК, которое имеется в лаборатории, включая и стандартные (контрольные) образцы, должно быть зарегистрировано в лаборатории НК. Сведения о средствах НК должны быть внесены в Паспорт лаборатории и в регистрационный документ (учетный лист, карточка).

Сведения о средствах НК должны включать данные о:

наименовании, типе средства НК;

стране, заводе-изготовителе (фирме), заводском и инвентарном номере, годе выпуска;

дате получения и ввода в эксплуатацию;

техническом обслуживании, ремонтах;

аттестации, поверке, калибровке;

местонахождении Паспорта и (или) руководства по эксплуатации, методических указаний по поверке (если они входят в комплект поставки прибора);

свидетельствах (протоколах) метрологической поверки (аттестации);

перечне комплекта поставки прибора, если он не входит в состав других документов.

6.4. Сведения о средствах НК других организаций и физических лиц, применяемых в лаборатории, должны быть внесены в Паспорт лаборатории. В том числе должен быть указан срок, в течение которого лаборатория имеет право использовать не принадлежащее ей средство НК.

6.5. Все средства НК, относящиеся к средствам измерения (дефектоскопы, преобразователи, стандартные образцы и т.п.), должны быть поверены, калиброваны или аттестованы в установленном порядке.

6.6. Лаборатория НК должна иметь документированные процедуры технического обслуживания и проверки технического состояния используемых средств НК (включая источники автономного питания), а также график поверки.

VII. Требования к персоналу

7.1. Лаборатория должна располагать персоналом, аттестованным в установленном порядке, имеющим соответствующую профессиональную подготовку, теоретические знания и практический опыт, необходимые для выполнения работ по НК.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».