Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПРИКАЗ

от 31 декабря 1999 года N 177


Об утверждении Методики по определению непригодности
жилых зданий и жилых помещений для проживания

____________________________________________________________________
Отменен на основании
приказа Госстроя России от 15 августа 2000 года N 181
____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Документ не применяется в связи с отказом в госрегистрации Министерства юстиции Российской Федерации Письмо Минюста Российской Федерации от 26.07.2000 N 6199-ЭР

_______________________________________________________________________________


Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999 года N 1744-р о разработке проекта федеральной целевой программы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001-2005 годах", а также с целью совершенствования нормативно-методической базы в жилищно-коммунальном хозяйстве,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику по определению непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания, разработанную Государственным унитарным предприятием Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.

2. Поручить ГУП Академия коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова организацию издания Методики и доведение ее до жилищно-коммунальных предприятий и других заинтересованных организаций.

3. Признать утратившим силу приказ Минжилкомхоза РСФСР от 05.11.85 N 529 "Об утверждении Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления жилищно-коммунальным комплексом В.В.Авдеева.

Председатель
А.Ш.Шамузафаров



УТВЕРЖДЕНА
                                приказом Государственного комитета
                             Российской Федерации по строительству
                               и жилищно-коммунальному комплексу
                                                 от 31.12.99 N 177



МЕТОДИКА
по определению непригодности жилых зданий
и жилых помещений для проживания

Настоящая Методика предназначена для работников жилищного хозяйства, собственников жилья, занимающихся эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилищного фонда.


Методика устанавливает порядок отнесения к категории непригодных для проживания жилых зданий и жилых помещений жилищного фонда всех форм собственности при решении вопроса об их сносе, капитальном ремонте, реконструкции, модернизации или переоборудовании для использования в других целях.

Методика может служить основой для формирования региональных документов по порядку отнесения жилых домов и жилых помещений к категории непригодных для проживания, решения вопросов сноса, капитального ремонта, реконструкции, модернизации или переоборудования для использования в других целях с учетом особенностей окружающей среды, застройки, экологических, природно-климатических условий, физического износа зданий, их технического состояния, нарушения санитарно-гигиенических условий проживания.

Методика разработана взамен "Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания", утвержденного приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 5 ноября 1985 года N 529.

Методика может служить основой для формирования региональных документов по определению непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания, учитывающих особенности застройки, природно-климатических условий, износа домов и других местных факторов.

Данная Методика разработана Государственным унитарным предприятием Академия коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова. Переизданию, перепечатке и размножению без разрешения Академии не подлежит.



1. Общие положения

     

1.1. Настоящая Методика устанавливает порядок отнесения жилых зданий и жилых помещений в жилых домах и других строениях вне зависимости от форм собственности на территории России к категории непригодных для проживания.

1.2. Рассмотрение вопросов о непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания возлагается на межведомственные комиссии городских и иных поселений.

1.3. Решение вопросов, связанных с проведением капитального ремонта, реконструкции, модернизации, переоборудования для использования в других целях или сноса непригодных для проживания жилых зданий; отнесением жилых зданий и жилых помещений к нежилому фонду; отселением лиц, проживающих в таких домах и помещениях; улучшением жилищных условий жителей, не регламентируется настоящей Методикой.

1.4. Признание жилого помещения непригодным для проживания конкретного гражданина по медицинским основаниям данной Методикой не регламентируется.

2. Критерии отнесения жилых зданий и жилых помещений
к категории непригодных для проживания

     

2.1. К категории непригодных для проживания относятся жилые здания и расположенные в них жилые помещения, отдельные жилые помещения на следующих основаниях:

1. Жилое здание, расположенное в зоне, запрещенной к застройке (в зоне опасного влияния факторов окружающей природной среды на условия жизнедеятельности и здоровье человека).

2. Техническое состояние строительных конструкций или инженерного оборудования представляет опасность для проживающих в здании или помещении, с учетом физического износа и повреждения конструкций.

3. Нарушения санитарно-гигиенических условий проживания, в т.ч. нарушений температурно-влажностного режима помещений и конструкций, повышенного шума или вибрации, недостаточного освещения.

4. Недостатки планировки и уровня внутреннего благоустройства.

5. Жилые помещения, расположенные в жилом здании, признанном непригодным для проживания.

6. Отсутствие постоянного обслуживания жителей или отсутствие технической эксплуатации здания.

2.2. Вопрос о непригодности для постоянного проживания жилого здания, в котором часть жилых помещений является непригодной для проживания, следует решать в индивидуальном порядке, с учетом конкретных обстоятельств (размер и характер полноценной и неполноценной площади, физический износ конструкций и здания в целом, размер затрат на ремонт, реконструкцию или модернизацию здания, возможность обеспечения нормальных условий проживания для неотселенных жителей и т.п.).



Расположение жилого дома в зоне или на территории,
опасной для проживания

2.3. К непригодным для проживания относятся жилые здания и жилые помещения, расположенные:

1. В пределах санитарно-защитных, пожароопасных, взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей.

2. В опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик.

3. В зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, могущих угрожать безопасности проживания жителей и эксплуатации зданий.

4. На территориях ежегодно затапливаемых паводковыми водами.

5. Других зонах с особыми условиями, запрещенных к застройке.

6. В местах экологического неблагополучия (т.е. при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории или ухудшении геологических, морфологических, физических показателей почвы и т.п.).

Запрещенные к застройке зоны определяются в соответствии с действующими нормативными документами органов надзора, приведенными в приложении 2.

Непригодными для проживания являются жилые здания и жилые помещения, имеющие:



Опасное техническое состояние строительных
конструкций или инженерного оборудования

2.4. Техническое состояние системы "здание - основание - инженерное оборудование" неудовлетворительное. Строительные конструкции и (или) инженерное оборудование здания достигли ветхого состояния, но несущая способность элементов здания или здания в целом полностью не исчерпаны. Дальнейшая эксплуатация не является безопасной. Физический износ строительных конструкций и инженерного оборудования, определенный квалифицированной комиссией с учетом данных БТИ, составляет более 60%.

2.5. Техническое состояние несущих конструктивных элементов и основания аварийное. Дальнейшая эксплуатация здания представляет непосредственную опасность для жизни людей. Физический износ строительных конструкций и инженерного оборудования:

- для полносборных, кирпичных и каменных зданий свыше 70%;

- для деревянных зданий и зданий со стенами из местных материалов, а также мансард свыше 65%.

2.6. Жилые здания, получившие повреждения в результате землетрясений, просадок, пожара и т.п., если эти повреждения не могут быть устранены с обеспечением требований СНиП к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации.

2.7. Бараки, которыми следует считать одно-, двухэтажные жилые строения, предназначенные для временного проживания, с общей кухней и санитарным узлом, как правило, деревянные, рассчитанные на короткий срок службы, - 10 - 20 лет.

Строения этого типа, претерпевшие реконструкцию и ставшие пригодными для посемейного заселения, а также жилые здания из сборно-щитовых и каркасно-засыпных конструкций квартирного типа следует относить к жилому фонду. Непригодность последних устанавливается в общем порядке согласно настоящей Методике.

2.8. После аварии, пожара, стихийного бедствия в том случае, если проведение восстановительных работ технически невозможно или нецелесообразно с экономической точки зрения.

2.9. Жилые помещения, если они находятся в зданиях предприятий, учреждений, эксплуатация которых приводит к возникновению в данных жилых помещениях вибрации, шумов, превышающих нормы, а также к загрязнению территорий и воздуха жилой застройки или к возникновению пожарной опасности, - в том случае, если не представляется возможным вывести указанное производство из здания.

Непригодными для проживания признаются жилые здания и жилые помещения, имеющие не восстанавливаемые нарушения санитарно-гигиенических условий проживания (Нормативные документы, приложение 2).

Температурно-влажностный режим

2.10. Комната, не имеющая отопительных приборов при невозможности оборудования ее отопительными приборами.

     

2.11. Комната непригодна, если находится над помещением с большим тепловыделением и температура воздуха на расстоянии 1,5 м от уровня пола в ней превышает 25 град. С при температуре пола больше 28 град. С, в том случае, если невозможно выполнить теплоизоляцию с целью снижения температуры до санитарной нормы.

2.12. Если температурно-влажностные параметры помещений не соответствуют допустимым параметрам ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", утвержденного Госстроем России от 06.01.99 N 1.



Освещенность

     

2.13. Комната непригодна для проживания:

- если не имеет непосредственного освещения или освещается окнами (фрамугами), выходящими в соседнее помещение;

- окно (окна) комнаты выходят под арку или в крытую галерею (в том случае, если такая комната не имеет других окон), если такая комната составляет предмет самостоятельного договора найма жилого помещения.

2.14. Ширина простенка между световым проемом и поперечной стеной или перегородкой более 3 м, за исключением случаев размещения окон в двух наружных стенах угловой комнаты (при этом ширина или глубина альковов и ниш не учитывается), в том случае, если такая комната составляет предмет самостоятельного договора найма жилого помещения.



Вибрация

     

2.15. Помещение считается непригодным для постоянного проживания в том случае, если уровень вибрации превышает величину, установленную нормами. Допустимые уровни вибрации в помещениях жилых зданий устанавливаются нормативными документами Госкомэпиднадзора (ГН 2.2.4/2.1.8.566-96).



Шум

     

2.16. Помещение считается непригодным для постоянного проживания, если уровень шума от работы стационарных механизмов или инженерного оборудования выше значений, установленных нормами. Допустимые уровни шума в помещениях жилых домов устанавливаются нормативными документами Госкомэпиднадзора (ГН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Непригодными для проживания являются жилые помещения, имеющие недостатки планировки и уровня внутреннего благоустройства.



Размеры помещений и конструктивных элементов

     

2.17. Площадь жилой комнаты менее размера, установленного субъектом РФ, для представления жилого помещения - в том случае, если комната такого размера является предметом самостоятельного договора найма жилого помещения.

2.18. Ширина прямоугольной или средняя ширина непрямоугольной комнаты менее или равна 2,0 м (при этом ширина или глубина альковов и ниш не учитывается) - в том случае, если такая комната является предметом самостоятельного договора найма жилого помещения.

2.19. Высота жилой комнаты в зданиях с плоским потолком до 2,4 м или при сводчатом потолке до 2,5 м от пола до пяты свода.

2.20. Дверной проем в капитальной стене или перегородке жилой комнаты имеет ширину менее 70 см - в том случае, если комната является предметом самостоятельного договора найма жилого помещения, причем это единственный вход в комнату и он не может быть увеличен до нормы.