Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 1996 года N 52


Об утверждении методики распространения данных
выборочных обследований крестьянских хозяйств при
механическом и типическом отборах на базе
субрегистра крестьянских хозяйств

____________________________________________________________________
Методика отменена на основании
постановления Росстата от 26 ноября 1999 года N 105
____________________________________________________________________

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

Утвердить прилагаемую методику распространения данных выборочных обследований крестьянских хозяйств при механическом и типическом отборах на базе субрегистра крестьянских хозяйств, разработанную в соответствии с планом научно-методологических работ Госкомстата России на 1996 год (п.17 03 059).

Председатель
Госкомстата России
Ю.А.Юрков


МЕТОДИКА
распространения данных выборочного
обследования крестьянских хозяйств по валовому сбору
сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер) при
механическом отборе (простое распространение)

Распространение выборочных данных производится на уровне региона. Оценке подлежат все показатели ф.N 2-фермер. На основании собранных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих посевную площадь:

зерновых и зернобобовых культур (список 1, код стр.1140);

сахарной свеклы (список 2, код стр.1214);

подсолнечника на зерно (список 3, код стр.1218);

картофеля (список 4, код стр.1218);

овощей (список 5, код стр.1301);

кормовых культур (список 6, код стр.1434).

Если хозяйство имеет посевную площадь не одной, а нескольких из перечисленных культур, оно включается в каждый список по соответствующей культуре (например, при наличии посевной площади зерновых культур и подсолнечника хозяйство включается в списки 1 и 3).

Списки составляются по следующей форме:

_____________________________
(название культуры)

Код        Название хозяйства  Посевная площадь,  Фактический сбор
хозяйства                      гектаров           урожая,
                                                  центнеров

01                 02               03                 04

После составления списков производится их ранжирование по показателю гр.03 "Посевная площадь".

Если в группе зерновых и зернобобовых культур выделены отдельные их виды: гречиха, просо или др., то распространение выборочных данных по этим культурам производится по списку 1 (зерновые и зернобобовые культуры).

Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая различных видов кормовых культур: кукурузы на силос и зеленую массу, кормовых корнеплодов, силосных культур, однолетних трав на сено и зеленую массу, многолетних беспокровных трав посева текущего года на сено и зеленую массу и многолетних трав посева прошлых лет на сено и зеленую массу производится по списку 6 (кормовые культуры).

Для распространения данных выборочного обследования на генеральную совокупность могут быть использованы два метода: распространение по средней и по коэффициенту распространения.

1. Распространение по средней

Производится по программе таблицы 1 и 2.

По каждому из списков по суммарным значениям показателей "Посевная площадь" (xi) и "Фактический сбор урожая" (yi) рассчитываются:

среднее значение посевной площади на 1 хозяйство -

~
xi =  Е xi  :  ni,

где n - число хозяйств в выборочной совокупности;

урожайность сельскохозяйственной культуры (Zi) -

~
Zi = Е yi : Е xi.

Среднее значение посевной площади на 1 хозяйство и урожайность сельскохозяйственной культуры в выборке принимаются соответствующими этим показателям в генеральной совокупности каждого списка.

Оценка посевной площади сельскохозяйственной культуры в генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения среднего значения посевной площади на 1 хозяйство в выборке (xi) на число хозяйств в генеральной совокупности (Ni):

~
Xi = xi х Ni

Оценка посевной площади по видам культур зерновых и зернобобовых (кормовых) производится путем умножения средней площади посева данного вида культуры в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, и на долю W, равную отношению числа хозяйств, имеющих посевы данного к-го вида культур к числу хозяйств, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, в выборке. (Таблица 3)

                         

Xik = xik х Ni х W

Оценка фактического сбора урожая i-ой сельскохозяйственной культуры генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения распространенной посевной (Xi) на урожайность (Zi) в выборке.

2. Распространение по коэффициенту

Производится по программе таблицы 3.

По каждому из списков суммарные значения показателей "Посевная площадь" и "Фактический сбор урожая" умножаются на коэффициент распространения (K):

                         

Ki = Ni : ni, где

Ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в генеральной совокупности;

ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в выборочной совокупности.

По полученным оцененным значениям посевных площадей и фактического сбора урожая рассчитывается урожайность каждой сельскохозяйственной культуры по региону.

3. Оценка точности показателей механической
выборки крестьянских хозяйств по валовому сбору
сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер)

Производится по показателям "Посевная площадь", "Фактический сбор урожая" и "Урожайность" по программе таблицы 4.

Для оценки репрезентативности необходимо по перечисленным показателям ф.N 2-фермер:

1. Уточнить число крестьянских хозяйств, имеющих данный признак, в генеральной (Ni) и выборочной (ni) совокупности на дату обследования.

2. Определить среднее значение показателя на 1 хозяйство в выборочной совокупности (xi)

~ Е xi
xi = ---------,   где
ni

xi - среднее значение посевной площади i-ой культуры (i-ого списка) на 1 хозяйство в выборочной совокупности;

ni - число крестьянских хозяйств в выборочной совокупности i-го списка.

3. Рассчитать средние и предельные ошибки выборки по всем показателям каждого списка:

                                1      ~
     мю xi = кв. корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для средней
                                ni

                                Ni     ~
     мю xi = кв. корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для суммарного
                                ni                значения

             1                 ~             ~              ~     ~
     мю(Т) = -- х кв.корень(мю yi_2 + T х мю xi_2 - 2T.r.мю yi..мюxi) -
             xi

для отношения двух суммарных значений

                            дельта
     дельта = t х мю; эта = ------ х 100, где
                              xi

мю - средняя ошибка выборки;

дельта - предельная ошибка выборки;

эта - относительная предельная ошибка выборки (в %);

t - нормированное отклонение при t=2, p=0,955, a=0,05

сигма ij_2 - выборочная дисперсия в типической группе, равной N/n

                  (Xij + 1 - Xij)_2
     сигма ij_2 = -----------------
                          2

сигма ij_2 - средняя из внутригрупповых дисперсий

                    (Xij + 1 - Xij_2)
                    -----------------
       ~                   2
     сигма ij_2 = Е -----------------
                        (n - 1)

                                        ni
     fi - доля отбора i-го списка fi = ---
                                        Ni

Nij - число хозяйств в интервале отбора

T = Е yi : Е xi - отношение двух суммарных показателей (продуктивность)

ri - коэффициент корреляции между xi и yi

            _____   __ __
            xi.yi - xi.yi
     ry/x = -------------
            сигма xi.yi

     Величина относительной  предельной  ошибки выборки указывает на
                                             _
то, что  фактическая  генеральная  средняя  (X) находится в пределах
                     ~
выборочной средней  (x) +/- значение относительной предельной ошибки
выборки.

Таблица 1

                     

Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по сбору урожая сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер)


+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦N   ¦Наименование ¦Число    ¦Число    ¦Суммарное значение¦Урожай-   ¦  В среднем на 1     ¦Расчетное значение признака¦
¦стр.¦сельскохозяй-¦крестьян-¦крестьян-¦признака в выборке¦ность в   ¦ хозяйство в выборке ¦в генеральной совокупности ¦
¦    ¦ственных     ¦ских     ¦ских     +------------------¦выборке,  +---------------------+---------------------------¦
¦    ¦культур      ¦хозяйств ¦хозяйств ¦посевная¦фактичес-¦цнт с     ¦ посевная ¦фактичес- ¦  посевная  ¦фактический   ¦
¦    ¦             ¦в гене-  ¦в выбо-  ¦площадь,¦кий сбор ¦ 1 га     ¦ площадь, ¦кий сбор  ¦  площадь,  ¦сбор урожая,  ¦
¦    ¦             ¦ральной  ¦рочной   ¦  га    ¦урожая,  ¦          ¦   га     ¦урожая,   ¦    га      ¦    цнт       ¦
¦    ¦             ¦совокуп- ¦совокуп- ¦        ¦  цнт    ¦          ¦          ¦  цнт     ¦            ¦              ¦
¦    ¦             ¦ности    ¦ности    ¦        ¦         ¦          ¦          ¦          ¦            ¦              ¦
¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦         ¦          ¦~         ¦~         ¦     ~      ¦          ~   ¦
¦    ¦             ¦    Ni   ¦   ni    ¦  Еxi   ¦  Еyi    ¦Zi = Е yi ¦xi = Е xi ¦yi = Е yi ¦Xi = xi х Ni¦Yi = Xi х Zi  ¦
¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦         ¦: Е xi    ¦: ni      ¦: ni      ¦            ¦              ¦
+----+-------------+---------+---------+--------+---------+----------+----------+----------+------------+--------------¦
¦ 1  ¦      2      ¦    3    ¦   4     ¦   5    ¦    6    ¦7 = 6 : 5 ¦8 = 5 : 4 ¦9 = 6 : 4 ¦10 = 8 х 3  ¦11 = 10 х 7   ¦
+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
01   Зерновые и зер-
     нобобовые куль-
     туры

02   Сахарная свекла

03   Подсолнечник

04   Картофель

05   Овощи                                                                                                   х

06   Кормовые  куль-
     туры                                            х          х                     х

Таблица 2

                     

Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по производству кормовых культур
(ф.N 2-фермер)


+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦Код ¦Наименование ¦Число хозяйств с   ¦Число хозяйств с¦    Суммарное значение   ¦Урожайность¦  Расчетное значение    ¦
¦стр.¦кормовых     ¦посевной площадью  ¦  посевами в    ¦    признака в выборке   ¦  с 1 га   ¦признака в генеральной  ¦
¦    ¦культур      ¦кормовых культур в ¦    выборке     ¦                         ¦в выборке -¦    совокупности        ¦
¦    ¦             +-------------------+----------------+-------------------------¦     ц     +------------------------¦
¦    ¦             ¦генераль-¦выбороч- ¦всего¦их доля в ¦посевная    ¦фактический ¦           ¦посевная   ¦фактический ¦
¦    ¦             ¦ной сово-¦ной сово-¦     ¦хозяйствах¦(убранная)  ¦сбор со всей¦           ¦(убранная) ¦сбор со всей¦
¦    ¦             ¦купности ¦купности ¦     ¦с посевной¦площадь -   ¦площади - ц ¦           ¦площадь -  ¦площади - ц ¦
¦    ¦             ¦на дату  ¦фактичес-¦     ¦площадью  ¦га          ¦            ¦           ¦га         ¦            ¦
¦    ¦             ¦обследо- ¦ки       ¦     ¦кормовых  +------------+------------¦           ¦           ¦            ¦
¦    ¦             ¦вания    ¦         ¦     ¦культур   ¦всего¦на 1  ¦всего¦на 1  ¦           ¦           ¦            ¦
¦    ¦             ¦         ¦         ¦     ¦          ¦     ¦хозяй-¦     ¦хозяй-¦           ¦           ¦            ¦
¦    ¦             ¦         ¦         ¦     ¦          ¦     ¦ство  ¦     ¦ство  ¦           ¦           ¦            ¦
¦    ¦             ¦         ¦         ¦     ¦          ¦     ¦~     ¦     ¦~     ¦~          ¦     ~     ¦        ~   ¦
¦    ¦             ¦    Ni   ¦    ni   ¦ nk  ¦W= nk : ni¦Е xk ¦xk =  ¦E yk ¦yk =  ¦zk = E yk :¦Xk = xk.Ni.¦Yk = Xk.zk  ¦
¦    ¦             ¦         ¦         ¦     ¦          ¦     ¦E xk: ¦     ¦E yk :¦E xk       ¦W          ¦            ¦
¦    ¦             ¦         ¦         ¦     ¦          ¦     ¦nk    ¦     ¦nk    ¦           ¦           ¦            ¦
+----+-------------+---------+---------+-----+----------+-----+------+-----+------+-----------+-----------+------------¦
¦ 1  ¦      2      ¦    3    ¦    4    ¦  5  ¦6 = 5 : 4 ¦  7  ¦8=7:5 ¦  9  ¦10=9:5¦ 11 = 9 : 7¦12 = 8.3.6 ¦ 13 = 12.11 ¦
+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
01   Кукуруза на си-
     лос и   зеленую
     массу

02 Кормовые корнеплоды

03   Силосные  куль-
     туры

04   Однолетние тра-
     вы - всего                                                         х       х       х                        х

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»