ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 года N 52
Об утверждении методики распространения данных
выборочных обследований крестьянских хозяйств при
механическом и типическом отборах на базе
субрегистра крестьянских хозяйств
____________________________________________________________________
Методика отменена на основании
постановления Росстата от 26 ноября 1999 года N 105
____________________________________________________________________
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемую методику распространения данных выборочных обследований крестьянских хозяйств при механическом и типическом отборах на базе субрегистра крестьянских хозяйств, разработанную в соответствии с планом научно-методологических работ Госкомстата России на 1996 год (п.17 03 059).
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.Юрков
МЕТОДИКА
распространения данных выборочного
обследования крестьянских хозяйств по валовому сбору
сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер) при
механическом отборе (простое распространение)
Распространение выборочных данных производится на уровне региона. Оценке подлежат все показатели ф.N 2-фермер. На основании собранных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих посевную площадь:
зерновых и зернобобовых культур (список 1, код стр.1140);
сахарной свеклы (список 2, код стр.1214);
подсолнечника на зерно (список 3, код стр.1218);
картофеля (список 4, код стр.1218);
овощей (список 5, код стр.1301);
кормовых культур (список 6, код стр.1434).
Если хозяйство имеет посевную площадь не одной, а нескольких из перечисленных культур, оно включается в каждый список по соответствующей культуре (например, при наличии посевной площади зерновых культур и подсолнечника хозяйство включается в списки 1 и 3).
Списки составляются по следующей форме:
_____________________________
(название культуры)
Код Название хозяйства Посевная площадь, Фактический сбор
хозяйства гектаров урожая,
центнеров
01 02 03 04
После составления списков производится их ранжирование по показателю гр.03 "Посевная площадь".
Если в группе зерновых и зернобобовых культур выделены отдельные их виды: гречиха, просо или др., то распространение выборочных данных по этим культурам производится по списку 1 (зерновые и зернобобовые культуры).
Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая различных видов кормовых культур: кукурузы на силос и зеленую массу, кормовых корнеплодов, силосных культур, однолетних трав на сено и зеленую массу, многолетних беспокровных трав посева текущего года на сено и зеленую массу и многолетних трав посева прошлых лет на сено и зеленую массу производится по списку 6 (кормовые культуры).
Для распространения данных выборочного обследования на генеральную совокупность могут быть использованы два метода: распространение по средней и по коэффициенту распространения.
1. Распространение по средней
Производится по программе таблицы 1 и 2.
По каждому из списков по суммарным значениям показателей "Посевная площадь" (xi) и "Фактический сбор урожая" (yi) рассчитываются:
среднее значение посевной площади на 1 хозяйство -
~
xi = Е xi : ni,
где n - число хозяйств в выборочной совокупности;
урожайность сельскохозяйственной культуры (Zi) -
~
Zi = Е yi : Е xi.
Среднее значение посевной площади на 1 хозяйство и урожайность сельскохозяйственной культуры в выборке принимаются соответствующими этим показателям в генеральной совокупности каждого списка.
Оценка посевной площади сельскохозяйственной культуры в генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения среднего значения посевной площади на 1 хозяйство в выборке (xi) на число хозяйств в генеральной совокупности (Ni):
~
Xi = xi х Ni
Оценка посевной площади по видам культур зерновых и зернобобовых (кормовых) производится путем умножения средней площади посева данного вида культуры в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, и на долю W, равную отношению числа хозяйств, имеющих посевы данного к-го вида культур к числу хозяйств, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, в выборке. (Таблица 3)
Xik = xik х Ni х W
Оценка фактического сбора урожая i-ой сельскохозяйственной культуры генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения распространенной посевной (Xi) на урожайность (Zi) в выборке.
2. Распространение по коэффициенту
Производится по программе таблицы 3.
По каждому из списков суммарные значения показателей "Посевная площадь" и "Фактический сбор урожая" умножаются на коэффициент распространения (K):
Ki = Ni : ni, где
Ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в генеральной совокупности;
ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в выборочной совокупности.
По полученным оцененным значениям посевных площадей и фактического сбора урожая рассчитывается урожайность каждой сельскохозяйственной культуры по региону.
3. Оценка точности показателей механической
выборки крестьянских хозяйств по валовому сбору
сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер)
Производится по показателям "Посевная площадь", "Фактический сбор урожая" и "Урожайность" по программе таблицы 4.
Для оценки репрезентативности необходимо по перечисленным показателям ф.N 2-фермер:
1. Уточнить число крестьянских хозяйств, имеющих данный признак, в генеральной (Ni) и выборочной (ni) совокупности на дату обследования.
2. Определить среднее значение показателя на 1 хозяйство в выборочной совокупности (xi)
~ Е xi
xi = ---------, где
ni
xi - среднее значение посевной площади i-ой культуры (i-ого списка) на 1 хозяйство в выборочной совокупности;
ni - число крестьянских хозяйств в выборочной совокупности i-го списка.
3. Рассчитать средние и предельные ошибки выборки по всем показателям каждого списка:
1 ~
мю xi = кв. корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для средней
ni
Ni ~
мю xi = кв. корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для суммарного
ni значения
1 ~ ~ ~ ~
мю(Т) = -- х кв.корень(мю yi_2 + T х мю xi_2 - 2T.r.мю yi..мюxi) -
xi
для отношения двух суммарных значений
дельта
дельта = t х мю; эта = ------ х 100, где
xi
мю - средняя ошибка выборки;
дельта - предельная ошибка выборки;
эта - относительная предельная ошибка выборки (в %);
t - нормированное отклонение при t=2, p=0,955, a=0,05
сигма ij_2 - выборочная дисперсия в типической группе, равной N/n
(Xij + 1 - Xij)_2
сигма ij_2 = -----------------
2
сигма ij_2 - средняя из внутригрупповых дисперсий
(Xij + 1 - Xij_2)
-----------------
~ 2
сигма ij_2 = Е -----------------
(n - 1)
ni
fi - доля отбора i-го списка fi = ---
Ni
Nij - число хозяйств в интервале отбора
T = Е yi : Е xi - отношение двух суммарных показателей (продуктивность)
ri - коэффициент корреляции между xi и yi
_____ __ __
xi.yi - xi.yi
ry/x = -------------
сигма xi.yi
Величина относительной предельной ошибки выборки указывает на
_
то, что фактическая генеральная средняя (X) находится в пределах
~
выборочной средней (x) +/- значение относительной предельной ошибки
выборки.
Таблица 1
Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по сбору урожая сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер)
+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦N ¦Наименование ¦Число ¦Число ¦Суммарное значение¦Урожай- ¦ В среднем на 1 ¦Расчетное значение признака¦
¦стр.¦сельскохозяй-¦крестьян-¦крестьян-¦признака в выборке¦ность в ¦ хозяйство в выборке ¦в генеральной совокупности ¦
¦ ¦ственных ¦ских ¦ских +------------------¦выборке, +---------------------+---------------------------¦
¦ ¦культур ¦хозяйств ¦хозяйств ¦посевная¦фактичес-¦цнт с ¦ посевная ¦фактичес- ¦ посевная ¦фактический ¦
¦ ¦ ¦в гене- ¦в выбо- ¦площадь,¦кий сбор ¦ 1 га ¦ площадь, ¦кий сбор ¦ площадь, ¦сбор урожая, ¦
¦ ¦ ¦ральной ¦рочной ¦ га ¦урожая, ¦ ¦ га ¦урожая, ¦ га ¦ цнт ¦
¦ ¦ ¦совокуп- ¦совокуп- ¦ ¦ цнт ¦ ¦ ¦ цнт ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ности ¦ности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦~ ¦~ ¦ ~ ¦ ~ ¦
¦ ¦ ¦ Ni ¦ ni ¦ Еxi ¦ Еyi ¦Zi = Е yi ¦xi = Е xi ¦yi = Е yi ¦Xi = xi х Ni¦Yi = Xi х Zi ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦: Е xi ¦: ni ¦: ni ¦ ¦ ¦
+----+-------------+---------+---------+--------+---------+----------+----------+----------+------------+--------------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦7 = 6 : 5 ¦8 = 5 : 4 ¦9 = 6 : 4 ¦10 = 8 х 3 ¦11 = 10 х 7 ¦
+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
01 Зерновые и зер-
нобобовые куль-
туры
02 Сахарная свекла
03 Подсолнечник
04 Картофель
05 Овощи х
06 Кормовые куль-
туры х х х
Таблица 2
Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по производству кормовых культур
(ф.N 2-фермер)
+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦Код ¦Наименование ¦Число хозяйств с ¦Число хозяйств с¦ Суммарное значение ¦Урожайность¦ Расчетное значение ¦
¦стр.¦кормовых ¦посевной площадью ¦ посевами в ¦ признака в выборке ¦ с 1 га ¦признака в генеральной ¦
¦ ¦культур ¦кормовых культур в ¦ выборке ¦ ¦в выборке -¦ совокупности ¦
¦ ¦ +-------------------+----------------+-------------------------¦ ц +------------------------¦
¦ ¦ ¦генераль-¦выбороч- ¦всего¦их доля в ¦посевная ¦фактический ¦ ¦посевная ¦фактический ¦
¦ ¦ ¦ной сово-¦ной сово-¦ ¦хозяйствах¦(убранная) ¦сбор со всей¦ ¦(убранная) ¦сбор со всей¦
¦ ¦ ¦купности ¦купности ¦ ¦с посевной¦площадь - ¦площади - ц ¦ ¦площадь - ¦площади - ц ¦
¦ ¦ ¦на дату ¦фактичес-¦ ¦площадью ¦га ¦ ¦ ¦га ¦ ¦
¦ ¦ ¦обследо- ¦ки ¦ ¦кормовых +------------+------------¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вания ¦ ¦ ¦культур ¦всего¦на 1 ¦всего¦на 1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хозяй-¦ ¦хозяй-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ство ¦ ¦ство ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦~ ¦ ¦~ ¦~ ¦ ~ ¦ ~ ¦
¦ ¦ ¦ Ni ¦ ni ¦ nk ¦W= nk : ni¦Е xk ¦xk = ¦E yk ¦yk = ¦zk = E yk :¦Xk = xk.Ni.¦Yk = Xk.zk ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦E xk: ¦ ¦E yk :¦E xk ¦W ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦nk ¦ ¦nk ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------+---------+---------+-----+----------+-----+------+-----+------+-----------+-----------+------------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦6 = 5 : 4 ¦ 7 ¦8=7:5 ¦ 9 ¦10=9:5¦ 11 = 9 : 7¦12 = 8.3.6 ¦ 13 = 12.11 ¦
+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
01 Кукуруза на си-
лос и зеленую
массу
02 Кормовые корнеплоды
03 Силосные куль-
туры
04 Однолетние тра-
вы - всего х х х х