Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ     

от 1 декабря 1999 года N 129


О приоритетах предоставления в пользование или приобретения
в собственность с помощью города жилых помещений в 2001 году

(с изменениями на 12 февраля 2003 года)   
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Московской городской Думы
от 31 марта 2010 года N 101

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Московской городской Думы от 12 февраля 2003 года N 31 (Ведомости Московской городской думы, N 3, 04.04.2003).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     В документе учтено:
     определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.06.2002 N 5-Г02-68.

____________________________________________________________________



В соответствии с Законом города Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики города Москвы", Московская городская Дума

постановляет:

Предоставлять в 2001 году жилые помещения по договору социального найма, договору коммерческого найма, договору безвозмездного пользования в зависимости от уровня дохода и социальной защищенности граждан.

Установить, что жилые помещения по договору коммерческого найма, договору безвозмездного пользования предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- не менее 10 лет на общих основаниях;

- не менее 4 лет и имеющим право на первоочередное предоставление жилых помещений, если для отдельных категорий граждан настоящим постановлением не предусмотрен более короткий срок обеспечения жилыми помещениями.

1. Предоставлять жилые помещения вне очереди:

1.1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании ими школ-интернатов и других государственных детских учреждений, а также после прекращения попечительства в соответствии с действующим законодательством, если им не может быть возвращено жилое помещение, откуда они выбыли в детское учреждение, к родственникам, опекунам или попечителям.

1.2. Детям-инвалидам, пребывающим в стационарных учреждениях, если индивидуальная программа реабилитации предусматривает возможность вести самостоятельный образ жизни.

1.3. Гражданам, утратившим единственное жилое помещение в городе Москве в связи с чрезвычайными ситуациями.

1.4. Состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- инвалидам вследствие работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- семьям граждан, погибших (умерших) от лучевой болезни и других заболеваний, возникших вследствие работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

1.5. Больным туберкулезом в открытой форме с бацилловыделением, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Москве (при предъявлении документов, подтверждающих прохождение лечения):

- проживающим в условиях коммунального заселения;

- возвратившимся из мест лишения свободы, в случае предоставления жилищными органами их прежнего жилого помещения в городе Москве другим лицам.

1.6. Иным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Предоставлять жилые помещения:

2.1. Долгожителям Москвы, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее одного года, проживающим в условиях коммунального заселения последние 15 лет:

2.1.1. При наличии в составе семьи проживающих в городе Москве с рождения или не менее 10 лет:

- ветеранов Великой Отечественной войны, включая лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавших менее 6 месяцев и награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны;

- детей-инвалидов;

- тяжелобольных граждан;

- инвалидов I или II группы;

2.1.2. Занимающим жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания.

2.2. Семьям, имеющим в своем составе проживающих в городе Москве с рождения или не менее 10 лет детей-инвалидов, инвалидов I группы или тяжелобольных граждан, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- не менее 5 лет и проживающим в отдельных квартирах;

- не менее 3 лет и проживающим в условиях коммунального заселения.

2.3. Гражданам, включенным в программу обеспечения жилыми помещениями в 2000 году в соответствии с постановлением Московской городской Думы от 1 декабря 1999 года N 129 "О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2000-2001 годах", которым жилые помещения не были предоставлены.

2.4. Состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее одного года:

Семьям лиц, погибших при исполнении государственных (служебных) или общественных обязанностей, связанных с выполнением государственных задач в соответствии с законодательством;

2.4.2. Проживающим в городе Москве не менее 10 лет или с рождения:

- гражданам, ставшим инвалидами при исполнении государственных (служебных) или общественных обязанностей, связанных с выполнением государственных задач в соответствии с законодательством;

- одиноким женщинам - участницам Великой Отечественной войны;

- семьям умерших участников Великой Отечественной войны, проживающим последние 5 лет в условиях коммунального заселения и состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент смерти участника Великой Отечественной войны;

- лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью "За оборону Ленинграда", и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;

- инвалидам труда I группы;

- инвалидам труда II группы, проживающим последние 5 лет в условиях коммунального заселения;

- больным туберкулезом в открытой форме с бацилловыделением, проживающим в отдельных однокомнатных квартирах, в квартирах со смежными неизолированными комнатами и занимающим менее 15 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи (при предъявлении документов, подтверждающих прохождение лечения);

- больным туберкулезом в открытой форме с бацилловыделением, проживающим в отдельных квартирах с изолированными или смежно-изолированными комнатами и занимающим менее 10 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи (при предъявлении документов, подтверждающих прохождение лечения);

- многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, проживающим в квартирах коммунального заселения и занимающим менее 15 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, а также проживающим в отдельных квартирах и занимающим менее 10 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.     

____________________________________________________________________

Решение Московского городского суда от 27 марта 2002 года о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 2.5 настоящего постановления  признано законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется - определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.06.2002 N 5-Г02-68.

____________________________________________________________________

2.5. Абзац исключен - постановление Московской городской Думы от 12 февраля 2003 года N 31 - см. предыдущую редакцию.

Установить, что обеспечение жилыми помещениями реабилитированных лиц осуществляется из жилищного фонда города с последующим возмещением из федерального бюджета в соответствии с законодательством.

2.6. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также семьям погибших (умерших) граждан, указанных в настоящем пункте, за счет средств, выделяемых из федерального и городского бюджетов в равных долях в соответствии с законодательством, с предоставлением преимущественного права гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения.

2.7. Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1982 года:

- проживающим в общежитиях и квартирах (домах) коридорной системы, независимо от размера занимаемого жилого помещения;

- проживающим в условиях коммунального заселения и занимающим менее 15 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи;

- проживающим в отдельных квартирах и занимающим менее 10 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.

2.8. Гражданам, возвратившимся из мест лишения свободы, в случае предоставления жилищными органами их прежнего жилого помещения в городе Москве другим лицам.

3. Предоставлять жилые помещения иным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с законодательством.

4. Установить, что за вычетом общей площади жилых помещений, необходимой для обеспечения граждан, указанных в пункте 1 настоящего постановления, оставшаяся общая площадь жилых помещений распределяется в следующей пропорции: 70 процентов общей площади жилых помещений - на обеспечение граждан, указанных в пунктах 2.1, 2.2, 2.3 настоящего постановления; 30 процентов общей площади жилых помещений - на обеспечение граждан, указанных в пунктах 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8 настоящего постановления.

В случае поступления на распределение жилых помещений сверх плана направить эти жилые помещения на обеспечение граждан, указанных в пункте 3 настоящего постановления.

5. Установить, что гражданам:

- указанным в пунктах 1.1 и 1.2, жилые помещения предоставляются в виде отдельных квартир;

- указанным в пункте 2.8, жилые помещения предоставляются в виде малогабаритных квартир.

Установить, что семьи, имеющие доход менее 3000 рублей в месяц на каждого члена семьи, включая детей, нетрудоспособных членов семьи и иждивенцев, имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Семьи, подлежащие переводу из очереди на предоставление жилого помещения по договору коммерческого найма в очередь на предоставление жилого помещения по договору социального найма вследствие изменения уровня дохода, дающего право на предоставление жилого помещения по договору социального найма, сохраняют год постановки на учет.

Семьи, подлежащие переводу в очередь на предоставление жилого помещения по договору социального либо коммерческого найма в случае изменения дохода на каждого члена семьи, сохраняют год постановки на учет.

При переводе семьи в очередь на предоставление жилого помещения по договору социального найма период пребывания в очереди на приобретение жилого помещения в доме ЖСК не учитывается.

Уровень дохода, определенный настоящим пунктом, подлежит уточнению в 2002 году в установленном порядке.

7. Установить, что до введения в действие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" право на улучшение жилищных условий путем заключения договоров коммерческого найма имеют граждане, реализовавшие право на приватизацию жилого помещения.

8. Предоставить право на получение безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма:

8.1. Не менее 4 лет и имеющим право на улучшение жилищных условий в первую очередь;

8.2. Не менее 9 лет и имеющим право на улучшение жилищных условий по общим основаниям;

8.3. Перечисленным в настоящем постановлении, в отношении которых принято решение о предоставлении им жилого помещения.

9. Предоставить право на получение ссуд на возвратной основе на строительство или приобретение жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору коммерческого найма (при наличии целевого бюджетного финансирования):

9.1. Не менее 4 лет и имеющим право на улучшение жилищных условий в первую очередь;

9.2. Не менее 9 лет и имеющим право на улучшение жилищных условий по общим основаниям.

10. Установить, что граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение безвозмездных субсидий на приобретение жилых помещений, при освобождении либо отчуждении жилых помещений в квартирах коммунального заселения имеют право на получение субсидий вне очереди для выкупа освободившихся жилых помещений в тех же квартирах.

11. Установить, что в настоящем постановлении:

- к тяжелобольным гражданам отнесены лица, перечень заболеваний которых установлен Циркуляром НКВД РСФСР от 13 января 1928 года N 27 и НКЗдрава РСФСР от 19 января 1928 года N 15, или приказом Минздрава СССР от 28 марта 1983 года N 330, или постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года N 214 "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты";

- количество полных лет исчисляется на 1 января года, в течение которого гражданам надлежит предоставить жилое помещение либо субсидию на строительство или приобретение жилого помещения.

12. Установить, что при включении в программу обеспечения жилыми помещениями граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке, при прочих равных условиях необходимо учитывать год возникновения нуждаемости.

13. Установить, что улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма и перечисленных в настоящем постановлении, может осуществляться:

- путем отселения граждан, проживающих в том же жилом помещении, с их согласия, если это не приводит к увеличению размера жилого помещения, которое семье очередника необходимо предоставить по социальным нормам с учетом права очередника на получение дополнительной площади по состоянию здоровья;

- путем предоставления безвозмездной субсидии гражданам, проживающим в том же жилом помещении, с их согласия, если это не приводит к увеличению размера субсидии, которую семье очередника необходимо предоставить по социальной норме, исходя из времени постановки на учет.

14. Установить, что жилые помещения, выделяемые организациям городского хозяйства, направляются на обеспечение граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства. При этом преимущественное право на получение жилого помещения имеют категории очередников, перечисленные в настоящем постановлении.

Жилые помещения очередникам организаций, деятельность которых финансируется из городского бюджета, выделяются Правительством Москвы при наличии постановления Московской городской Думы или Правительства Москвы о направлении жилых помещений данным организациям.

15. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2001 года.

16. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.          

    

 Председатель Московской
      городской Думы

      В.М.Платонов

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"