Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 июня 1999 года N 692-РМ


Об изменении порядка содержания и
условий лицензирования деятельности
тотализатора (сети пунктов тотализатора)
на территории г.Москвы

(с изменениями на 26 марта 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 2 октября 2004 года
на основании распоряжения мэра Москвы
от 3 сентября 2004 года N 258-РМ

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Москвы от 2 февраля 2004 года N 15-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 10, 11.02.2004);

распоряжением мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 21, 05.04.2004).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее распоряжение признавалось утратившим силу с 11 февраля 2004 года на основании распоряжения мэра Москвы от 2 февраля 2004 года N 15-РМ.

Распоряжение мэра Москвы от 2 февраля 2004 года N 15-РМ с изменениями, внесенными распоряжением мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ.

____________________________________________________________________



В связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.98 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" и Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в целях приведения нормативных правовых актов города Москвы в соответствие с требованиями указанных федеральных законов, а также совершенствования регулирования деятельности тотализатора (сети пунктов тотализатора):

1. Утвердить новую редакцию Положения о порядке содержания тотализатора (сети пунктов тотализатора) на территории г.Москвы (приложение 1).

2. Пункт утратил силу с 5 апреля 2004 года - распоряжение мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ - см. предыдущую редакцию.

3. Пункт утратил силу с 5 апреля 2004 года - распоряжение мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ - см. предыдущую редакцию.

4. Пункт утратил силу с 5 апреля 2004 года - распоряжение мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ - см. предыдущую редакцию.

5. Возложить на Специальную комиссию при Правительстве Москвы по регулированию и соблюдению законности в сфере игорного бизнеса оказание методической и консультационной помощи контрольным службам, лицензирующим, правоохранительным и надзорным органам города в реализации их функций по надзору за деятельностью тотализаторов (сети пунктов тотализатора) на территории города.

6. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 24.04.98 N 412-РМ "О порядке содержания и условиях лицензирования деятельности пунктов тотализатора на территории г.Москвы".

7. Пункт утратил силу с 5 апреля 2004 года - распоряжение мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ - см. предыдущую редакцию.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 30 июня 1999 года N 692-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке содержания тотализатора (сети пунктов
тотализатора) на территории г.Москвы

     

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет единый порядок ведения предпринимательской деятельности по содержанию тотализатора (сети пунктов тотализатора) как одного из законодательно разрешенных видов предпринимательской деятельности, требующего особого порядка регулирования.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на тотализаторы (пункты тотализатора), действующие на территории Москвы.

1.3. Содержание тотализатора (сети пунктов тотализатора) на территории Москвы осуществляется юридическими лицами (в дальнейшем Содержатель) на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой.

1.4. Применительно к тексту настоящего Положения под следующими терминами понимается:

Тотализатор - это способ организации взаимных пари между участниками, характеризующийся определенным местом приема ставок у участников и выплатой им выигрыша; использованием соответствующих технических средств и процедур; специфическими приемами доведения до заинтересованных лиц достоверной информации о предстоящих событиях, на исход которых заключаются взаимные пари; приемами и демонстрацией в режиме реального времени самих событий и их результатов; порядком определения размеров выигрышей и их выплатой.

Пункт тотализатора (ПТ) - собственно место заключения взаимных пари, демонстрации событий, приема ставок и выплаты выигрышей, являющееся составной частью сети пунктов тотализатора, объединенных в единую систему.

Оператор - юридическое (физическое) лицо, оказывающее услуги Содержателю по содержанию пункта (пунктов) тотализатора с использованием имеющихся у него возможностей и вступившее с Содержателем в договорные отношения, предусмотренные действующим законодательством. Деятельность Оператора по оказанию услуг Содержателю лицензированию не подлежит.

Ставка - денежная сумма, передаваемая участником пари Содержателю (Оператору) в качестве взноса (платы) для организации тотализатора и формирования выигрышного фонда.

Участники взаимных пари - физические лица, которые сделали в установленном порядке денежные ставки и рассчитывают получить выигрыш при наступлении указанного ими результата.

Билет тотализатора - имеющий степень защиты документ, который хранится у игрока и служит основанием для получения выигрыша в случае совпадения прогноза с реально наступившим исходом события.

1.5. Порядок и условия содержания тотализатора (сети пунктов тотализатора) в Москве определяются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами законодательной и исполнительной власти Москвы и требованиями настоящего Положения.

     

     

2. Содержание тотализатора (пункта тотализатора)

2.1. Требования к тотализатору (пункту тотализатора)

2.1.1. ПТ не может быть размещен в помещениях детских садов, школ, вузов, других учебных заведений, в помещениях медицинских и культовых учреждений, а также в помещениях учреждений культуры в том случае, если работа пункта затрудняет проведение культурнозрелищных мероприятий. ПТ могут располагаться как в отдельных помещениях, так и в помещениях, предоставляемых Оператором, в которых находятся другие заведения, в том числе относящиеся к сфере игорного бизнеса. Помещение, занимаемое ПТ, должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям сохранения общественного порядка, а также сохранности материальных ценностей Содержателя.

2.1.2. В каждом ПТ должны быть выделены зона для посетителей и служебная зона.

2.1.3. В зоне для посетителей должно быть установлено оборудование, позволяющее участникам пари видеть развитие и исход события, на результат которого ими были сделаны ставки, а также могут быть размещены рестораны, бары и др., проводиться культурно-зрелищные мероприятия.

2.1.4. Служебная зона представляет собой часть помещения ПТ, в которой установлено оборудование, необходимое для приема, обработки, учета ставок, сделанных участниками пари, и выдачи билетов тотализатора.

В служебной зоне может быть установлен кассовый аппарат для ведения расчетов с участниками пари, находиться другое оборудование, необходимое для учета, контроля и хранения денежных средств и материальных ценностей Содержателя (Оператора), а также храниться в часы работы принадлежащие ПТ денежные средства.

2.1.5. Расположение зоны для посетителей и служебной зоны ПТ определяется Содержателем (Оператором) самостоятельно.

2.1.6. Посетителям вход в служебную зону ПТ должен быть запрещен.

2.1.7. Оборудование, установленное в ПТ, может находиться у Содержателя в собственности, аренде, быть передано ему в лизинг или на других основаниях в соответствии с действующим законодательством.

2.1.8. Все оборудование, установленное на ПТ, оборудование, используемое Содержателем для передачи и обработки информации, а также программный продукт должны иметь сертификаты соответствия, выданные в установленном порядке.

2.2. Порядок работы тотализатора (пункта тотализатора)

2.2.1. Режим работы ПТ устанавливается Содержателем самостоятельно, при этом не допускается его корректировка в течение смены или до технического перерыва. При круглосуточном режиме работы должна быть учтена необходимость введения технического перерыва.

2.2.2. Содержатель вправе самостоятельно устанавливать ограничения на свободное посещение ПТ гражданами, в том числе вводить клубный порядок работы, обязательную регистрацию посетителей, ограничения на право ведения кино-, фото- и видеосъемок посетителей без их разрешения, запрещение проносить любые виды огнестрельного, газового и холодного оружия независимо от документов на право его ношения (кроме сотрудников правоохранительных органов, имеющих табельное оружие и посетивших ПТ по служебной необходимости) и т.п.

2.2.3. Содержатель вправе устанавливать собственные требования к посетителям и их поведению в ПТ, однако при этом должно быть безусловно запрещено:

- посещать ПТ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- заключать пари и делать ставки лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

- проносить на территорию ПТ любые виды отравляющих, горючих и взрывоопасных веществ.

2.2.4. Общеобязательными требованиями к посетителям ПТ являются:

- играть строго по имеющимся в ПТ правилам;

- вести себя корректно, сдержанно, не допускать нецензурных выражений и поведения, нарушающего общественный порядок;

- неукоснительно выполнять требования сотрудников ПТ. При этом посетитель имеет право оспорить действия сотрудника, но лишь после того, как все требования сотрудника будут выполнены посетителем.

2.2.5. Сотрудник ПТ имеет право потребовать от любого посетителя, поведение которого не соответствует требованиям п.2.2.4 настоящего Положения или нарушает правила поведения или заключения пари и приема ставок, утвержденные Содержателем, немедленно покинуть ПТ без объяснения причин.

2.2.6. Вся документация ПТ, регламентирующая правила посещения, режим работы, правила поведения и порядок допуска участников к заключению пари и приему ставок, а также виды ставок, утверждается Содержателем и должна находиться в месте, доступном для ознакомления с ней посетителей.

2.3. Требования к заключаемым пари

2.3.1. При игре в тотализаторе участники заключают пари между собой на исход какого-либо события, предложенного Содержателем.

При игре в тотализаторе участники пари рискуют сделанными ими ставками в зависимости от исхода события.

Участник пари выигрывает, если сделанный им прогноз совпадает с реально наступившим исходом события, объявленным Содержателем. Сумма выигрыша выплачивается ему из суммы, которая подлежит к распределению в виде выигрыша и формируется из ставок, сделанных участниками пари. При этом размер выигрыша определяется не по заранее установленному коэффициенту от размера сделанной участником ставки, а зависит от количества, размеров и комбинаций ставок, сделанных другими участниками. В случае проигрыша участника сумма сделанной им ставки пополняет сумму, подлежащую распределению в виде выигрышей других участников.

2.3.2. Содержатель не участвует в пари, не рискует своими средствами и не получает выигрыша в зависимости от исхода события.

Содержатель предоставляет участникам пари оборудование, позволяющее обозревать событие. Содержатель (Оператор) использует оборудование, необходимое для приема, учета и обработки ставок участников, а также следит за правильностью и своевременностью сделанных ставок и в случае совпадения прогноза с исходом события выплачивает выигрыш, определяемый в соответствии с п.2.3.1 настоящего Положения. Ответственность за порядок и правильность приема ставок, выплату выигрыша Оператором несет Содержатель.

Содержатель получает доход от организации тотализатора предоставления участникам возможности заключать между собой пари, а не за счет выигрыша участника. Причем сумма, выплачиваемая игрокам в виде выигрыша по результатам заключенного пари, не может быть ниже 50% от общей суммы принятых ставок.

2.3.3. Содержатель имеет право создать сеть ПТ, объединив отдельные пункты в единую систему, которая позволит участникам, заключившим пари на исход данного события на разных ПТ, играть между собой. В этом случае информация о пари, заключенных на разных ПТ, передается в головной офис (единую кассу тотализатора), обрабатывается в нем и с учетом реально наступившего результата события направляется в ПТ. Под головным офисом понимается помещение, в котором располагаются администрация и сотрудники, принадлежащие к числу руководящего аппарата Содержателя, находится электронная система, необходимая для приема и обработки информации, поступающей из ПТ (единая касса тотализатора), передачи информации в ПТ, а также может располагаться пункт выдачи выигрышей, размер которых превышает установленный Содержателем максимальный размер, выплачиваемый непосредственно в ПТ.

Содержатель несет ответственность за своевременность и правильность передачи информации из ПТ в головной офис тотализаторной системы (единую кассу тотализатора), а также за правильность и своевременность выплаты выигрышей по сделанным ставкам.

2.3.4. В том случае, если размер выигрыша в результате совпадения прогноза с реально наступившим результатом конкретного события определяется по заранее установленному коэффициенту от размера сделанных ставок, данный вид деятельности относится к букмекерству и не попадает под действие настоящего Порядка и Временных условий лицензирования (приложение 2). Причем букмекерская контора может располагаться в том же помещении, что и пункт тотализатора.

2.4. Виды и размеры ставок

2.4.1. Ставки при заключении пари принимаются в ПТ.

2.4.2. Ставки в ПТ принимаются только в рублях Российской Федерации. Оплата ставок производится через кассу в установленном порядке или по согласованию с Содержателем по кредитным картам.

2.4.3. Минимальный и максимальный размер ставки определяется самим участником пари, однако он должен быть кратен целому рублю.

2.5. Порядок участия в пари

2.5.1. Пари на исход какого-либо события заключаются в ПТ.

2.5.2. Прием ставок начинается в установленное Содержателем (Оператором) время. К моменту начала приема ставок все оборудование ПТ должно быть полностью готово к работе.

2.5.3. Прием ставок заканчивается в установленное Содержателем (Оператором) время. Однако к моменту официального начала события прием ставок на него должен быть прекращен. Содержатель (Оператор) должен оповещать участников пари о наступлении момента окончания приема ставок на данное событие.

2.5.4. Посетитель, желающий сделать ставку на исход какого-либо события, заполняет билет тотализатора (залоговый билет) или устно сообщает соответствующему сотруднику пункта тотализатора название (номер) события, на которое он хотел бы заключить пари и сделать ставку. Правила заполнения билетов (залоговых билетов) и информация о видах ставок должны находиться в месте, доступном для ознакомления посетителей.

Участник пари передает заполненный билет с денежным эквивалентом сделанной ставки операционисту и получает билет тотализатора, являющийся подтверждением принятия ставки, а следовательно, и заключения пари.

Форма и содержание билета тотализатора, а также степень его защищенности определяются Содержателем. Однако билет тотализатора должен содержать информацию о событии, на которое была сделана ставка, а также о ее сумме и виде. Образец билета тотализатора, утвержденный Содержателем, должен находиться в ПТ в месте, доступном для ознакомления посетителей.