Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 мая 1999 года N 174

     

О мерах по дальнейшему совершенствованию
профилактики столбняка

В результате введения массовой иммунизации населения уровень заболеваемости столбняком значительно снизился и в последнее десятилетие стабилизировался на низких показателях - от 0,033 до 0,6 на 100 тысяч населения. Ежегодно в стране регистрируется около 70 случаев заболеваний этой инфекцией, половина из которых заканчиваются летальным исходом.

В результате целенаправленной активной иммунопрофилактики с 1975 года не регистрируется столбняк новорожденных.

Территориальное распространение столбняка в России не претерпело изменений. Наиболее неблагополучное положение отмечается в Северо-Кавказском, Поволжском и Центрально-Черноземном районах.

Около трети случаев приходится на работников сельского хозяйства, среди которых летальность в 7 раз выше, чем среди городских жителей. Это является следствием недостатков в проведении иммунопрофилактики столбняка среди сельского населения и оказании лечебной помощи пострадавшим.

Недостаточно осуществляется просветительная работа с населением, что приводит к поздней обращаемости и, как следствие, неполному объему мероприятий при экстренной профилактике столбняка.

Осуществлению дифференцированного подхода к назначению средств экстренной иммунопрофилактики столбняка препятствуют отсутствие в отдельных регионах прививочного сертификата, подтверждающего наличие прививок пациента, и несовершенство организации системы контроля за состоянием иммунитета пациентов по экстренным показаниям.

В отличие от других инфекций, при которых важна роль коллективного иммунитета, при столбняке решающим фактором является защищенность каждого человека. В связи с этим дальнейшее снижение заболеваемости столбняком будет зависеть от полноты охвата активной иммунизацией населения, своевременности ревакцинации и адекватности экстренной иммунопрофилактики при травмах.

Чрезмерное введение препаратов, содержащих столбнячный анатоксин, привело к гипериммунизации значительной части населения, поэтому особое значение приобретает научно обоснованный подход к проведению иммунизации.

В целях дальнейшего снижения заболеваемости столбняком и ограничения аллергизации

приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионов на транспорте:

1.1. Организовать работу по осуществлению эпидемиологического надзора и совершенствованию лечебно-профилактических мероприятий по борьбе со столбняком в соответствии с Методическими указаниями "По организации и проведению эпидобследования случаев заболевания столбняком" (приложение 1).

1.2. Предусмотреть проведение иммунологического контроля для оценки состояния поствакцинального противостолбнячного иммунитета.

1.3. Обеспечить своевременное оказание экстренной иммунопрофилактики столбняка в полном объеме лицам, обращающихся по поводу травм.

1.4. В целях более полного охвата активной иммунизацией и сокращения дальнейшего применения противостолбнячной сыворотки при травмах использовать сокращенную схему иммунизации столбнячным анатоксином (приложение 2).

2 Департаменту организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка в срок до 01.02.2000 разработать инструкцию по лечению столбняка.

3. Рекомендовать РАМН поручить НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи предусмотреть в планах НИР научные исследования в рамках следующих направлений:

3.1. Изучение возможности применения для иммунизации детей и взрослых неинъекционных методов введения (накожная аппликация, энтеральное введение и др.) столбнячного анатоксина, как моновакцины, так и в составе комбинированных препаратов;

3.2. Изучение возможности использования в качестве субстрата для оценки противостолбнячного гуморального иммунитета, помимо сыворотки крови, других биологических жидкостей организма;

3.3. Разработку критериев для определения дифференцированного подхода к вакцинации и ревакцинации различных контингентов населения в субъектах Российской Федерации.

4. Считать недействующими на территории Российской Федерации:

4.1. Приказ Минздрава СССР от 09.11.81 N 1152 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка"

4.2. Методические рекомендации по экстренной профилактике столбняка, утвержденные Минздравом СССР от 16.03.84.

5. Считать недействующими:

5.1. Методические рекомендации Минздрава РСФСР от 21.01.80 N 06/9-526А "Совершенствование мероприятий по профилактике столбняка".

5.2. Методические рекомендации по экстренной профилактике столбняка Минздрава РСФСР от 20.01.86 N 176-РСЭС.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

И.о.Министра
В.И.Стародубов

     

Приложение 1
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 17.05.99 N 174

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по проведению эпидемиологического надзора за столбняком

Эпидемиологический надзор за столбняком предусматривает мониторинг за эпидемической ситуацией для выработки на этой основе оптимальных управленческих решений, направленных на дальнейшее снижение заболеваемости столбняком и доведения ее до практической ликвидации.

Система эпидемиологического надзора включает:

1. Выявление и эпидемиологическое обследование каждого случая столбняка.

2. Оперативный и ретроспективный анализ заболеваемости на отдельных территориях с учетом распределения по полу, возрасту и профессиональной принадлежности.

3. Контроль за своевременностью и качеством проведения активной иммунизации и экстренной иммунопрофилактики при травмах.

4. Серологический контроль за иммуноструктурой привитого населения.

Эпидемиологический надзор осуществляется как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на муниципальном уровне. Специалисты лечебно-профилактических учреждений, выявившие больных столбняком, информируют центры госсанэпиднадзора и представляют экстренное извещение в течение 24 часов, а также отвечают за раннее выявление больных и их лечение. Специалисты центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации обеспечивают эпидемиологическое расследование каждого случая столбняка, проведение (при необходимости) бактериологических исследований на наличие возбудителя столбняка, анализируют результаты эпидемиологического расследования.

1. Эпидемиологический анализ заболеваемости

Эпидемиологический анализ заболеваемости проводится раздельно по городам и в сельской местности, включая оценку основных тенденций и динамику заболеваемости столбняком как в целом по территории, так и по входящим в нее административным единицам.

Анализ заболеваемости проводится по возрастным, профессиональным группам, с учетом сезонных колебаний уровня заболеваемости и ее цикличности. Оценивается клиническое течение столбняка, тяжесть заболевания, летальность. Проводится анализ причин смертельных исходов.

2. Наблюдение за охватом прививками населения на отдельных
территориях

Контроль за своевременностью и качеством плановой иммунизации детей, прививаемых ассоциированными препаратами против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС-вакцина, АДС или АДС-М анатоксины) осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями и центрами госсанэпиднадзора в соответствии с нормативно-распорядительными документами Минздрава России (Приказ Минздрава России N 375 от 18.12.97 "О календаре профилактических прививок" и информационное письмо N 2510/2801-98-32 от 27.03.98 "О внедрении приказа Минздрава России "О календаре профилактических прививок" от 18.12.97 N 375).

3. Слежение за иммунологической структурой населения

Иммунологический контроль является составной частью эпидемиологического надзора за столбняком. Он позволяет оценить защищенность различных контингентов, достоверно судить о привитости и качестве проведенной иммунизации, а также о длительности сохранения иммунитета, выявить наиболее пораженные группы населения и охарактеризовать территории с различной степенью риска возникновения инфекции.

Плановый и экстренный иммунологический контроль осуществляется едиными серологическими методами, наиболее адекватными из которых для оценки противостолбнячного иммунитета является реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Для этих целей используют коммерческие стандартные диагностикумы:

- диагностикум эритроцитарный столбнячный (дифтерийный) антигенный жидкий (АООТ "Биомед" им. И.И. Мечникова, Москва). Инструкция по применению диагностикума утверждена Минздравом России 27.12.89;

- диагностикум эритроцитарный столбнячный (дифтерийный) антигенный (анатоксинный) концентрированный консервированный жидкий (НПО "Микроанализ", 113447, Москва, ул. Б.Черемушкинская, д.6а). Инструкция по применению диагностикума утверждена Минздравом России 27.04.97.

Серологический контроль проводится среди разных возрастных, профессиональных и социальных групп населения в городской и сельской местности с различными уровнями заболеваемости. Формирование выборки определяется эпидемиологом. Число обследованных зависит от общей численности населения в данном населенном пункте: в коллективах до 100 человек необходимо обследовать не менее 10-15%; 1000 человек 5-10%; до 10000 человек и более - 1 процент.

Индикаторными группами, свидетельствующими о состоянии противостолбнячного иммунитета, являются:

- дети до 3-х лет, получившие первичный вакцинальный комплекс;

- дети 9-10 лет, получившие II ревакцинацию против столбняка;

- подростки 16-17 лет, получившие III ревакцинацию против столбняка;

- взрослые, подлежащие ревакцинации против столбняка в плановом порядке или по эпидпоказаниям, в различных возрастных группах: 18-27 лет; 28- 37 лет, 38-47 лет; 48-57 лет; 58 и старше.

В каждой возрастной группе необходимо исследовать 50-100 образцов сывороток крови.

Результаты серологических исследований позволяют выявить процент серонегативных и лиц с низким уровнем иммунитета.

Выявление в каждой возрастной группе до 10 % серонегативных и лиц с таким уровнем иммунитета (1:10 - 1:20) свидетельствует о проведенной иммунизации населения.

В случае повышения этого показателя в той или иной возрастной группе свыше 10 % необходимо провести серологическое обследование всех лиц этой возрастной группы. Выявленные серонегативные и лица с низким уровнем иммунитета подлежат ревакцинации.

При этом выбор препарата для иммунизации зависит от состояния противодифтерийного иммунитета, которое определяют параллельно с противостолбнячным иммунитетом в одних и тех же пробах сыворотки крови (таб. 3 и 4 Приложения 2 настоящего Приказа).

Результаты серологических исследований вносятся в сертификат профилактических прививок, в историю развития ребенка или амбулаторную карту взрослого, а также в формы учета состояния активной иммунизации и экстренной профилактики столбняка (таб.1).

Таблица 1

Состояние активной иммунизации против столбняка

Возрастные и профессиональные группы

Числен ность контингентов

Полностью при виты (ревакцинированы в течение 10 лет)

Вакцинированы в течение последних 2 лет без ревакцинации

Ревакцинированы 10 лет тому назад

1

2

3

4

5


Всего не привито

В т.ч. по причинам

Подлежат прививкам

  

медотвод

отказ

не охвачены

вакцинации

ревакцинации

6

7

8

9

10

11




4. Иммунологический контроль при экстренной профилактике
столбняка

При отсутствии достоверных сведений о прививках состояние противостолбнячного иммунитета оценивается непосредственно в момент обращения больного по поводу травмы.

Схема выбора экстренной профилактики основывается на результатах определения уровня специфического антитоксина в сыворотке крови пациента с травмой, либо - на косвенных критериях факта проведения прививки против столбняка (возраст, пол, отсутствие противопоказаний, служба в армии и пр.).

Титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови может быть определен в течение 1,5-2 часов с момента обращения больного в лечебно-профилактическое учреждение для оказания травматологической помощи. Достаточный для исследования объем крови 0,2 мл - может быть получен из раны или одновременно со взятием крови из пальца для проведения любого клинического анализа.

Забор крови осуществляется в капилляр или пробирку, которую оставляют при комнатной температуре или в бытовом холодильнике на 15-20 минут, после чего надосадочную над эритроцитами жидкость (сыворотку) используют для проведения серологических исследований. При взятии крови из вены используют стандартный способ отделения сыворотки крови.

Определение столбнячного антитоксина в сыворотке крови больного осуществляется в РПГА в соответствии с инструкциями по применению диагностикумов.

Исходное разведение испытуемой сыворотки: 1:5 - 1:10. В зависимости от цели определения титров число двукратных разведений может быть ограничено 2-4 лунками (экспресс-скрининг для выявления неиммунных или обладающих антителами в низких титрах) или полным рядом - для отведения от прививок лиц, обладающих высокой концентрацией антитоксина в сыворотке крови. Минимальный титр столбнячного антитоксина, свидетельствующий о проведенной иммунизации равен, 1:20.

Тактика проведения экстренной иммунопрофилактики в зависимости от иммунного статуса больного определена Методическими указаниями по специфической профилактике столбняка (Приложение 2 настоящего Приказа).

Для обоснованного выбора вакцинного препарата целесообразно одновременно проводить определение дифтерийного антитоксина в той же пробе сыворотки, где оценивается противостолбнячный иммунитет.

5. Лабораторная диагностика столбняка