Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 января 1999 года N 46


Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке
выдачи документов государственного образца о высшем
профессиональном образовании, изготовлении, заполнении
и хранении соответствующих бланков документов

(с изменениями на 29 сентября 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 3 мая 2005 года на основании
приказа Минобрнауки России от 10 марта 2005 года N 65
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минобразования России от 5 сентября 2000 года N 2560 (Российская газета, N 198, 13.10.2000);

приказом Минобразования России от 28 мая 2001 года N 2171 (Российская газета, N 128, 07.07.2001);

приказом Минобразования России от 17 марта 2003 года N 1011 (Российская газета, N 89, 14.05.2003);

приказом Минобразования России от 29 сентября 2003 года N 3692 (Российская газета, N 206, 14.10.2003).

____________________________________________________________________


Во исполнение пункта 5 Положения о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 N 395,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов и ввести ее в действие с 01.05.99 (приложение).

2. Признать не действующими в Российской Федерации приказ Министра высшего образования СССР от 07.03.53 N 57-АФ "О порядке восстановления утраченных документов об окончании высших учебных заведений" и Инструкцию о порядке изготовления, заполнения и выдачи дипломов лицам, окончившим высшие учебные заведения СССР, утвержденную приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 11.01.61 N 9.

3. Считать утратившим силу второй абзац пункта 17 постановления Госкомвуза России от 25.05.94 N 3.

Министр
В.М.Филиппов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 апреля 1999 года,

регистрационный N 1760


Приложение
к приказу Минобразования России
от 13 января 1999 года N 46


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке  выдачи документов государственного образца о высшем
профессиональном образовании,  изготовлении, заполнении
и хранении соответствующих бланков документов

(с изменениями на 29 сентября 2003 года)

Выдача документов

1. Документы государственного образца о высшем профессиональном образовании (дипломы о высшем профессиональном образовании в твердой обложке и приложение к ним, диплом о неполном высшем профессиональном образовании с приложением к нему и академическая справка), утвержденные постановлением Госкомвуза России от 30.11.94 N 9, выдаются начиная с 22 июля 1996 года* по специальностями и направлениям подготовки, по которым вуз имеет государственную аккредитацию (абзац дополнен с 25 октября 2003 года приказом Минобразования России от 29 сентября 2003 года N 3692 - см. предыдущую редакцию).

________________

* Постановление Госкомвуза России от 30.11.94 N 9, зарегистрировано в Минюсте России 20.06.96, регистрационный N 1110, и опубликовано в газете "Российские вести" N 127 от 11.07.96.


Неиспользованные бланки старого образца уничтожаются в установленном порядке.

2. Диплом государственного образца выдается выпускнику высшего учебного заведения, прошедшему в установленном порядке итоговую государственную аттестацию. Основанием выдачи диплома является решение государственной аттестационной комиссии.

Диплом с отличием выдается выпускнику, сдавшему экзамены с оценкой "отлично" не менее чем по 75% всех дисциплин, вносимых в приложение к диплому, а по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение, - с оценкой "хорошо" и прошедшему итоговую государственную аттестацию только с отличными оценками.

3. Диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании выдается лицам, прервавшим обучение после 22 июля 1996 года и успешно освоившим часть основной профессиональной образовательной программы в объеме не менее первых двух лет в соответствии с учебным планом вуза по очной форме обучения.

Академическая справка государственного образца выдается лицам, отчисленным с первого или второго курса.

Академическая справка государственного образца выдается также студентам и слушателям по их требованию, а также по требованию лиц, прервавших обучение до 22 июля 1996 года.

4. Диплом государственного образца с присвоением квалификации специалиста помимо лиц, указанных в п.2 настоящей Инструкции, выдается также лицам, окончившим государственные высшие учебные заведения после 6 апреля 1960 года, но своевременно их не получившим.

Дубликаты дипломов государственного образца выдаются взамен утраченных дипломов. При невозможности заполнения приложения к диплому дубликат диплома выдается без приложения к диплому.

В диплом (дубликат диплома) вносятся предусмотренные настоящей Инструкцией записи.

Лица, переменившие свое имя (фамилию, отчество) могут обменять имеющиеся у них государственные документы о высшем образовании на документы государственного образца с новым именем. Обмен производится решением ректора вуза на основании заявления и обоснования перемены имени (фамилии, отчества). Решение ректора, заявление и обоснование хранятся в личном деле заявителя. Документы с прежним именем (фамилией, отчеством) изымаются вузом и уничтожаются в установленном порядке.

5. Примечания:

5.1. Установленный выше порядок выдачи дубликата диплома распространяется на выдачу дубликата диплома о неполном высшем профессиональном образовании, приложения к диплому и академической справки в связи с их утратой.

5.2. На дубликате документа в заголовке под словом "диплом" ("приложение к диплому", "академическая справка") печатается или пишется каллиграфически черной тушью слово "дубликат".

5.3. Документы о высшем профессиональном образовании выдаются лично владельцу или другому лицу по доверенности. Копии этих документов в одном экземпляре подлежат постоянному хранению в архиве вуза в личном деле окончившего вуз.

5.4. Дипломы о высшем образовании, выданные до 22 июля 1996 года, не подлежат обмену на дипломы нового образца.

5.5. Документы об образовании негосударственного образца не подлежат обмену на документы об образовании государственного образца.

Заполнение бланков документов

6. Заполнение бланков документов производится высшим учебным заведением на принтере, пишущей машинке или от руки каллиграфически, черной тушью.

Бланки заполняются на русском языке.

7. Бланки дипломов о высшем профессиональном образовании заполняются следующим образом:

7.1. В верхней части правой стороны бланка диплома указываются наименование города (населенного пункта), в котором находится высшее учебное заведение, официальное наименование высшего учебного заведения, которое его выдало, согласно уставу данного высшего учебного заведения (в именительном падеже). Если выпускник завершил обучение в филиале этого вуза, то после наименования вуза, через запятую, указывается наименование филиала.

Государственные награды в официальном наименовании высшего учебного заведения не указываются.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 октября 2000 года приказом Минобразования России от 5 сентября 2000 года N 2560, - см. предыдущую редакцию)

7.2. Дата принятия решения государственной аттестационной комиссией записывается с указанием числа, месяца (прописью) и года (четырехзначной цифрой).

7.3. Фамилия, имя и отчество лица, завершившего обучение, пишутся полностью в соответствии с записью в паспорте или документе, его заменяющем (в дательном падеже).

Фамилия, имя и отчество иностранного гражданина записываются по данным национального паспорта в русскоязычной транскрипции. Транскрипция должна быть согласована с окончившим высшее учебное заведение.

7.4. В дипломах бакалавра и магистра после слов "Присуждена степень бакалавра... (или магистра...)" вносится запись согласно приложению. Ниже строкой вписываются слова "по направлению" и указывается в кавычках наименование направления подготовки, по которому присвоена степень.

В дипломе специалиста после слов "Присуждена квалификация" указывается (в именительном падеже, заглавными буквами) квалификация, в соответствии с утвержденными в установленном порядке Требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по соответствующей специальности. Ниже строкой вписываются слова "по специальности" и указывается в кавычках наименование специальности, по которой присвоена квалификация.

Цифровой код направления подготовки и специальности не указывается.

Наименование направления подготовки или специальности записывается в соответствии с утвержденными в установленном порядке Требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по конкретному направлению подготовки или специальности, по которым осуществлялось обучение в вузе.

7.5. Диплом о высшем профессиональном образовании или дубликат диплома подписывается черными чернилами, черной пастой или тушью председателем государственной аттестационной комиссии, действующей в год выдачи диплома (дубликата), и ректором (руководителем) высшего учебного заведения. На отведенном для печати месте ставится гербовая печать высшего учебного заведения.

7.6. В нижней части левой стороны бланка диплома указывается регистрационный номер диплома по книге регистрации выдаваемых дипломов и далее указывается дата выдачи диплома: число (цифрой), месяц (прописью) и год (четырехзначной цифрой).

7.7. Форма обучения (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная) в дипломе не указывается.

7.8. Оборот правой стороны диплома служит местом для проставления соответствующими органами апостиля и отметок, связанных с легализацией диплома при его вывозе в другую страну.

8. При заполнении приложения к диплому о высшем профессиональном образовании необходимо иметь в виду следующее.     

Фамилия, имя, отчество указываются полностью в именительном падеже. Дата рождения записывается с указанием числа (цифрой), месяца (прописью) и года (четырехзначной цифрой).

После слов "Предыдущий документ об образовании" указывается наименование документа об образовании, на основании которого данное лицо было зачислено в высшее учебное заведение, и год его выдачи. В случае, если предыдущий документ об образовании был получен за рубежом, указывается его наименование в переводе на русский язык и наименование страны, в которой выдан этот документ.

Приложение к диплому магистра заполняется следующим образом: после слов "Предыдущий документ об образовании" указывается наименование документа об образовании, на основании которого данное лицо было зачислено в магистратуру вуза (диплом бакалавра или диплом специалиста), с конкретным наименованием направления подготовки или специальности и год его выдачи. На оборотной стороне приложения к диплому магистра указываются дисциплины 2-летней специализированной подготовки магистра. Строкой ниже записывается: "Дисциплины, изученные за предшествующие 4 года, указаны в приложении к диплому (далее пишется наименование конкретного диплома, указанного в позиции приложения к диплому магистра "Предыдущий документ об образовании") (абзац дополнительно включен с 18 июля 2001 года приказом Минобразования России от 28 мая 2001 года N 2171).

После слов "Вступительные испытания" вписываются слова: "прошел", если это лицо проходило вступительные испытания для поступления в вуз, или "не предусмотрены", если это лицо было освобождено от прохождения вступительных испытаний вузом в соответствии с законодательными и нормативными документами.

После слов "Поступил(а) в" и "Завершил(а) обучение в" указываются четырьмя арабскими цифрами соответственно год поступления и год окончания обучения, а также полное наименование высшего учебного заведения (в соответствующем падеже). Если студент(ка) после поступления в вуз начинал(а) обучение и(или) завершал(а) обучение в филиале вуза, то после наименования вуза, через запятую, указывается наименование филиала. Далее делается запись в скобках "очная форма", или "очно-заочная форма", или "заочная форма", или "экстернат". Другие вузы, в которых также мог обучаться студент, не указываются (абзац в редакции, введенной в действие с 23 октября 2000 года приказом Минобразования России от 5 сентября 2000 года N 2560, - см. предыдущую редакцию).

Абзац исключен с 23 октября 2000 года - приказ Минобразования России от 5 сентября 2000 года N 2560. - См. предыдущую редакцию.

Нормативный период обучения по очной форме указывается в соответствии с утвержденными в установленном порядке Требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по каждому конкретному направлению подготовки или специальности, по которым осуществлялось обучение в вузе.

В строке "Направление/специальность" для специалистов указывается наименование специальности, для бакалавров и магистров - наименование направления (нужное подчеркнуть).

Специализация указывается в приложениях к дипломам специалистов. Для магистров в строке "специализация" указывается наименование магистерской программы, а для бакалавров - ставится "не предусмотрено".

Цифровой код направления (специальности, специализации и магистерской программы) не указывается.

Курсовые работы, практики, итоговые государственные экзамены записываются с указанием их наименования и через запятую оценки (зачета), а для каждой из практик указывается также их продолжительность в неделях. Оценки вписываются прописью, продолжительность практик - цифрами. Наименования специальности, специализации, курсовых работ и итоговых государственных экзаменов приводятся без кавычек.

Примечание. В случае значительного количества курсовых работ (проектов) и практик соответствующие записи могут быть помещены на обороте после перечня дисциплин. В этом случае после слов "курсовые работы (проекты)" или " практики" вписывается "приведены на обороте".

После слов "Выполнение и защита выпускной квалификационной работы" вписываются слова "на тему", а для магистров - "магистерская диссертация на тему" и в кавычках наименование темы квалификационной работы, через запятую указывается число недель, в течение которых выполнялась квалификационная работа, и оценка (прописью). Для направлений подготовки и специальностей, по которым утвержденными в установленном порядке Требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника не предусмотрены выполнение и защита выпускной квалификационной работы, в указанной строке делается запись "не предусмотрена".

С правой стороны приложения к диплому, ниже слов "Российская Федерация" и Государственного герба Российской Федерации, указывается город, где расположено высшее учебное заведение, полное наименование вуза в именительном падеже, регистрационный номер и дата выдачи диплома по книге регистрации выданных дипломов с указанием числа (цифрами), месяца (прописью) и года (четырехзначной цифрой), вносятся другие записи в соответствии с текстом основной части диплома.

В случае, когда выпускник обучался в нескольких высших учебных заведениях или поступил в высшее учебное заведение, имея высшее профессиональное образование, в приложении к диплому на оборотной стороне в графе "За время обучения сдал (а) зачеты, промежуточные и итоговые экзамены по следующим дисциплинам" вносятся дисциплины, ранее изученные во всех высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, в которых он обучался, перезачтенные вузом в установленном порядке.

При этом рядом с наименованием дисциплин соответствующими сносками обозначаются все высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, в которых они изучались.

При наличии нескольких экзаменов по одной дисциплине могут (по решению ученого совета вуза) указываться оценки по всем промежуточным экзаменам или оценка по одному экзамену, если он носит характер итогового, характеризующего общий уровень подготовки студента по данной дисциплине. При отсутствии итогового экзамена порядок выставления итоговой оценки по дисциплине устанавливается ученым советом вуза.

Абзац исключен с 18 июля 2001 года приказом Минобразования России от 28 мая 2001 года N 2171. - См. предыдущую редакцию.